Bubur candil atau candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan satu ini sering dijadikan menu khusus selama bulan ramadan bersama dengan kolak. Sensasi kenyal dan lumer di mulut sangat cocok untuk menyegarkan tenggorokan setelah menjalani puasa seharian.
Baca Juga: Resep Bubur Kampiun Khas Sumatra Barat
Bubur Candil dan Biji Salak
Di beberapa daerah, bubur candil juga sering disebut dengan nama biji salak. Hal ini dikarenakan bentuk dan tampilan keduanya sama. Namun, menurut beberapa sumber, bubur candil berbeda dengan biji salak. Karena bubur candil terbuat dari ketan, sementara biji salah menggunakan ubi yang dicampur sagu untuk bahan bakunya.
Membuat bubur candil dan biji salak juga tidak susah Moms. Yuk simak, 4 resep bubur candil berikut ini.
1. Resep Bubur Candil Ketan Campur Bubur Sumsum

Melansir id.tastemade.com berikut resep bubur candil campur bubur sumsum.
Bahan candil:
- 150 gram tepung beras ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- 100 ml air panas
Bahan bubur sumsum:
50 gram tepung beras
500 ml santan cair
Garam secukupnya
Buah Kuah Gula Merah:
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml air
Bahan kuah santan:
- 50 ml santan instan atau Moms juga bisa menggunakan santan segar dari ½ butir kelapa.
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- *Sagu Mutiara untuk pelengkap (bisa dihilangkan jika tidak suka)
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras ketan, tepung tapioka dan garam untuk bola candil. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk menjadi bola. Sisihkan.
- Siapkan bahan untuk kuah gula merah. Sisir gula merah. Panaskan air hingga mendidih dan masukan gula merah hingga larut.
- Masukan bola candil ke dalam air gula merah, diamkan hingga mengapung. Matikan api dan sisihkan.
- Masak bubur sumsum. Larutkan tepung beras dengan air dan garam. Didihkan campuran tepung beras hingga mengental.
- Selanjutnya, masak kuah santan hingga mendidih.
- Tata di dalam mangkok, bubur candil, bubur sumsum kemudian siram kuah santan. Tambahkan sagu Mutiara. Bubur candil campur bubur sumsum siap untuk dinikmati sebagai makanan penutup.
Baca Juga: Tips Menyimpan Santan
2. Resep Bubur Candil Ubi yang Mudah untuk Dibuat

Bubur candil juga dapat dibuat dari ubi. Olahan ini lebih dikenal dengan nama biji salak. Karena berbeda bahan baku, bubur candil yang dibuat dari ubi memiliki tekstur yang lebih kenyal dibandingkan bubur candil ketan.
Melansir rinaresep.com berikut resep bubur candil ubi jalar yang mudah untuk dibuat.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 200 gram gula merah
- 250 ml santan, didihkan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kukus atau rebus ubi sampai matang seluruh bagian dan lembek. Kemudian haluskan bisa menggunakna food processor atau ditumbuk.
- Campurkan ubi dengan tepung tapioka dan tepung terigu kemudian uleni hingga rata. Bentuk ubi menjadi bola-bola kecil. Sisihkan.
- Panaskan air hingga mendidih kemudian masukan ubi dan gula merah yang sudah disisir. Diamkan hingga bola-bola ubi mengapung dan mendidih. Jika Moms ingin kuah candil menjadi kental bisa tambahkan larutan tepung tapioka.
- Masak santan dengan sedikit garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan mendidih. Sisihkan.
- Sajikan bubur candil dengan siraman santan yang sudah direbus dan diberi garam. Nikmati selagi hangat.
Baca Juga: Manis Legit nan Legendaris, Ini 6 Jajanan Tradisional dari Gula Merah Khas Indonesia
3. Resep Bubur Candil Ubi Ala Masterchef

Pemenang kompetisi masak Masterchef Indonesia Luvita Ho dalam channel Youtube Willgoz Kitchen membagikan resep bubur candil ubi buat Moms di rumah. Yuk simak resepnya Moms.
Bahan bola ubi:
- 270 gram Ubi Cilembu, kukus selama 15-20 menit atau hingga matang dan lembek, haluskan.
- 90 gram tepung sagu
- 3 sdt gula halus
- Sejumput garam
Bahan Sirup Gula Merah:
- 300 gram gula Jawa, cincang kasar
- 1,25 liter air
- 5 lembar daun pandan, ikat
- 4 sdm larutan tepung sagu untuk mengentalkan
Kuah Santan
- 150 ml santan instan (bisa diganti dengn santan segar)
- 75 ml air
- ½ sdt garam
- 4 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Langkah pertama, Moms bisa membuat kuah santannya dulu. Campurkan santan instan dengan air, daun pandan dan garam kemudian aduk. Masak santan hingga mendidih dengan api kecil. Sisihkan.
- Langkah kedua Moms bisa mulai membuat bola ubi. Kerok bagian daging ubi kemudian letakkan di dalam mangkok. Campurkan ubi dengan gula dan garam hingga rata. Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga semua bahan tercampur menjadi satu. Bentuk menjadi bentuk bola-bola kecil
- Selanjutnya panaskan air hingga mendidih. Kemudian masukan bola-bola ubi hingga mengapung dan matang. Sisihkan.
- Langkah berikutnya adalah membuat kuah gula merah. Caranya rebus gula merah sisir hingga larut kemudian masukan bola-bola ubi hingga mendidih.
- Masukan larutan sagu ke dalam kuah gula merah aduh dan biarkan mengental dan matang.
- Sajikan bubur candil ubi dengan siraman kuah santan dan nikmati selagi hangat.
Baca Juga: 4 Cara Nyaman Santap Hidangan Bersantan Tanpa Takut Kolesterol Tinggi
4. Resep Bubur Candil untuk Anak dari Ubi Ungu

Anak-anak sangat menyukai makanan manis, seperti bubur candil. Yuk Moms coba resep bubur candil untuk anak dari ubi ungu dari resepistimewa.com ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram ubi ungu, kukus lalu haluskan
- 75 gram tepung tapioka atau tepung sagu
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1 sdm gula pasir
- 600 ml air
- Garam secukupnya
Bahan bubur sumsum:
- 100 gram ubi ungu, kukus
- 1 liter santan
- 4 sdm tepung beras
- 200 gram gula pasir (atau sesuai selera)
- Garam secukupnya
Bahan kuah santan:
- 450 ml santan kental (bisa diganti dengan susu cair putih)
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Langkah membauat bubur candil untuk anak dari ubi ungu dibagi menjadi tiga bagian. Pertama pembuatan bubur sumsum, kedua saus santan dan ketiga bubur candil ubi ungu.
Cara membuat bubur sumsum:
Haluskan ubi ungu dengan santan menggunakan blender, saring. Sisihkan.
Cara membaut saus santan:
- Panaskan santan kental dan daun pandan, didihkan.
- Tambahkan garam kemudian aduk kembali dan aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat sisihkan.
Cara membuat bubur candil untuk anak dari ubi ungu:
- Hancurkan ubi ungu yang sudah direbus, tambahkan tepung tapioka, gula, garam dan air hangat. Uleni hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk menjadi bola-bola kecil.
- Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukan bola-bola ubi dan diamkan hingga matang dan mengapung.
- Tambahkan gula, garam ke dalam rebusan. Aduk hingga rata.
- Masukan bubur sumsum ke dalam rebusan candil, aduk-aduk hingga mengental dan matang.
- Sajikan bubur candil ubi ungu dengan siraman saus santan kental. Makan selagi hangat.
Baca Juga: Resep: Bubur Udang Gurih Tabur Wijen
Jangan lupa untuk mencoba resep bubur candil di ata ya, Moms!