Resep

2 November 2020

4 Resep Mie Aceh yang Kaya Rempah, Begini Cara Membuatnya!

Isiannya bisa disesuaikan dengan selera lho Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Daftar isi artikel

Indonesia punya banyak sekali varian hidangan mie. Salah satunya adalah mie Aceh. Varian mie yang satu ini cukup digandrungi masyarakat. Kuahnya yang kental dan kaya rempah menjadi daya tarik hidangan mie ini.

Tidak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk bisa mencicipi hidangan satu ini. Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan cara masaknya memang cukup rumit. Tapi, Moms dijamin tidak akan kecewa dengan hasilnya.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita intip resepnya di bawah ini!

Baca Juga: Yuk Moms Cobain 17 Makanan Khas Semarang yang Enak dan Lezat Ini

Resep Mie Aceh

Untuk Moms penggemar mie Aceh, berikut ada beberapa resep mie Aceh yang bisa Moms coba.

1. Resep Mie Aceh Kuah yang Enak

resep mie aceh kuah

Foto: nativeindonesia.com

Jika Moms penggemar mie Aceh kuah, berikut resep yang bisa Moms ikuti. Langsung masak yuk, Moms.

Bahan:

  • 500 gr mie basah
  • 150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
  • 150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
  • 1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr kol putih, iris halus
  • 100 gr toge segar, buang ekornya
  • 25 gr daun bawang, iris halus
  • 10 gr daun seledri, iris halus
  • 600 ml kaldu sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai
  • ½ ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • ½ cm kunyit
  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt ketumbar
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir adas manis (anis)

Bahan pelengkap:

  • Acar
  • Emping

Cara membuat:

Kuah kaldu:

  • Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  • Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan di atas kompor.
  • Masukan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan yang telah panas kemudian tumis sebentar.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari masakan.
  • Siapkan daging dan udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan ke dalam tumisan. Aduk rata.
  • Masukan air kaldu secara perlahan.
  • Tambahkan kol, seledri, serta garam. Koreksi rasa.
  • Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
  • Masukan tomat dan juga toge bersama dengan kecap manis dan kecap asin.

Baca Juga: 6 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!

Mie Aceh:

  • Siapkan wadah yang cukup besar dengan air yang cukup panas.
  • Masukan air panas ke dalam wadah tersebut bersama dengan mie basah. Tunggu hingga mie basah tersebut cukup matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Siapkan piring atau mangkok saji.
  • Tempatkan mie yang telah matang di atas piring saji. Siram dengan kuah kaldu.
  • Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
  • Tata emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap. Sajikan selagi hangat.

2. Resep Mie Aceh Goreng yang Gurih

resep mie aceh goreng

Foto: masakapahariini.com

Seperti yang Moms ketahui, mie Aceh sendiri terbagi dua menjadi mie Aceh goreng dan mie Aceh rebus. Jika Moms ingin membuat mie Aceh goreng, di bawah ini ada resep mudah yang bisa Moms ikuti.

Bahan:

  • 300 gram lomi
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  • 100 gr ayam fillet, potong kotak-kotak kecil
  • 150 gr taoge
  • 1 batang daun bawang potong-potong
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 2 sdm saus cabai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu
  • 1 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu-bumbu halus yang sudah dipersiapkan seperti bawang putih, merica kemiri dan kunyit dengan menggunakan blender atau ulekan sesuai selera masing-masing.
  2. Panasakan wajan dan minyak, kemudian masukan bumbu halus dan tumis hinga wangi.
  3. Masukan ayam fillet yang sudah dipotong-potong kecil. Kemudian aduk hingga berubah warna.
  4. Masukan tomat dalam tumisan anda kemudian aduk hingga merata.
  5. Tambahkan lomi, daun bawang, bumbu kari, kecap manis, saus cabai dan cabai bubuk kemudian aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata.
  6. Jangan lupa untuk memasukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang kaldu secara perlahan dan masak sampai matang.
  8. Ketika menjelang matang, tambhakna toge ke dalam tumisan anda, aduk sebentar hingga merata, kemudian angkat.
  9. Mie Aceh goreng siap utnuk disajikan kepada teman dan keluarga anda. Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Enak!

3. Resep Mie Aceh Sederhana

resep mie aceh

Foto: resepmasakankreatif.com

Mie Aceh rumahan yang sederhana juga bisa Moms sajikan sebagai hidangan keluarga yang lezat. Yuk langsung intip.

Bahan:

  • 250 gram mie kuning/mie telor
  • 200 gram daging ayam, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 100 gram kol iris
  • 100 gram toge
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula, garam, merica secukupnya.

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bauh cabe merah
  • 2 butir kapulaga
  • 1/4 sedok teh jinten
  • 2 cm kunyit, geprek

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan putih iris hingga matang dan harum. Tuang bumbu halus masak lagi hingga matang.
  2. Masukkan ayam, aduk aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat dan sayuran yang telah disiapkan.
  3. Masukkan mie kuning/telor, bumbui gula garam merica dan kecap. Terakhir masukkan daun bawang aduk rata.
  4. Pindahkan ke piring/mangkuk.
  5. Tambahkan acar sebagai pelengkap mie Aceh, ditambah bawang goreng juga terasa nikmat lho Moms.

4. Resep Mie Aceh Udang yang Nikmat

resep mie aceh

Foto: whattocooktoday.com

Mie Aceh jika ditambahkan dengan udang juga sangat lezat lho Moms. Pernah coba? Jika tidak, buat sendiri aja yuk.

Bahan:

  • 12 ons mi kuning (rebus 3 menit, lalu bilas dengan air dingin)
  • 7-10 ekor udang
  • 1 sdt jinten 
  • 1 sdt bumbu kari 
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 4 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/4 kol (iris-iris)
  • 2 cup kecambah

Baca Juga: Resep Bubur Kampiun Khas Sumatra Barat

Bumbu halus:

  • 2 sdm sambal ulek
  • 2-3 cabai rawit
  • 4 buah bawang merah (iris-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris-iris)
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1/4 cup minyak goreng

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga rata.
  2. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Setelah itu, tumis udang sampai menjadi merah muda dan matang sekitar 3-4 menit. Sisihkan.
  3. Di wajan yang sama, tambahkan sesendok minyak goreng lagi, masukkan kol dan tumis hingga layu. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus. Tambahkan bubuk jinten dan kari. Tumis terus sampai harum, sekitar lima menit.
  5. Masukkan mi yang sudah didinginkan. Aduk terus, lalu tambahkan kecap asin dan manis. Tumis terus hingga semua bahan menyatu.
  6. Tambahkan kaldu dan didihkan perlahan, tunggu hingga dua menit.
  7. Masukkan kembali udang, kol, dan kecambah. Aduk terus, tambahkan gula, kecap, dan garam. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan mi Aceh udang siap disajikan.

Itulah resep mie Aceh yang bisa Moms jadikan referensi. Cocok sekali nih untuk disantap di musim hujan seperti sekarang ini. Selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait