Resep

RESEP
29 Oktober 2020

4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Cocok disantap saat cuaca dingin
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Amelia Puteri

Musim penghujan sudah datang, Moms! Kalau cuaca sedang dingin, paling nikmat menyantap hidangan panas nan lezat. Nah, jika Moms ingin mencoba masakan baru yang juga lezat, Moms bisa mencoba yang namanya mie kocok.

Siapa yang tidak kenal masakan satu ini, makanan khas Bandung ini memang selalu menjadi incaran jika kita berkunjung ke Bandung.

Namun di tengah pandemi COVID-19 yang belum mereda ini, tentu Moms takut dong jika harus bepergian jauh. Alternatif lainnya adalah membuat resep mie kocok sendiri!

Selain terjamin higienitasnya, juga bisa dibuat sesuai dengan selera kita lho. Coba saja bikin mie kocok Bandung yang segar. Ikuti cara buatnya di bawah ini ya Moms, mudah, kok!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng McDonald's yang Enak dan Renyah, Coba Buat di Rumah!

Resep Mie Kocok yang Enak dan Segar

Ada berbagai macam resep mie kocok yang bisa Moms coba. Lihat berbagai resepnya di bawah ini yuk, Moms.

1. Resep Mie Kocok Segar

resep mie kocok

Foto: Orami Photo Stock

Moms ingin membuat resep mie kocok yang segar? Berikut resep yang bisa Moms ikuti.

Bahan :

  • 200 gram mie telur kering
  • 100 gram tauge, buang ekornya
  • 250 gram daging sapi
  • 3 cm jahe, memarkan

Haluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir

Pelengkap :

  • Kerupuk putih
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit

Cara Membuat :

  1. Rebus mie sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Seduh tauge dalam air panas. Tiriskan lalu sisihkan.
  3. Rebus daging sapi sampai empuk, kemudian angkat.
  4. Sisihkan kaldu rebusan daging tadi untuk kuah.
  5. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  6. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
  7. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
  8. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mie dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi.
  9. Sajikan dengan pelengkap.

Baca juga: Selain Ramen, Ini 4 Jenis Mie Jepang Lain yang Tak Kalah Lezat

2. Resep Mie Kocok Bandung

resep mie kocok

Foto: yentit.com

Mie kocok merupakan kuliner khas Bandung yang terkenal. Nama mie kocok sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jika Moms belum pernah mencobanya jangan khawatir, kita buat resep mie kocok sendiri yuk, Moms.

Bahan:

  • 1 buah kaki sapi, cuci bersih
  • 3 liter air
  • 500 gr mie basah pipih, cuci dengan air bersih
  • 250 gr tauge, cuci dengan air bersih
  • 5 bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1,5 sdt merica bubuk
  • 3 sdm garam
  • 1 sdm gula

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Irisan daun bawang, secukupnya
  • Irisan seledri, secukupnya
  • Irisan jeruk nipis/limau, secukupnya
  • Sambal, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (simpan air sisa rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
  4. Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.
  5. Mie kocok pun siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Ragam Hidangan yang Cocok Dimakan Bersama Ketupat dan Lontong

3. Resep Mie Kocok Rumahan

mie kocok segar

Foto: selerasa.com

Mie kocok memang cocok dijadikan sebagai makanan rumahan yang disantap bersama keluarga kita. Jika Moms ingin membuatnya untuk keluarga, simak resep mie kocok di bawah ini ya.

Bahan:

  • 500 gram mi basah
  • 1 ons tauge mentah
  • Seledri secukupnya
  • 1 buah kaki sapi (kira-kira 1 kilogram)
  • 1,5 liter air

Bumbu:

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan kaki sapi. Masak dalam panci presto selama satu jam, tidak perlu diberi bumbu. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan panci, didihkan air 1,5 liter. Kemudian masukkan daun salam, serai yang sudah digeprek, dan potongan jahe yang sudah digeprek ke dalam air.
  3. Masukkan kaki sapi yang sudah dipresto tadi, kemudian rebus sampai matang dan empuk.
  4. Sambil menunggu kaki sapi matang, siapkan bumbu halus. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga harum, matikan api dan tiriskan.
  5. Haluskan bawang merah dan bawang putih bisa menggunakan ulekan atau blender. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan kaki sapi. Aduk rata.
  6. Berikan penyedap secukupnya sesuai selera.
  7. Sajikan dalam mangkuk dengan mi basah dan taburan daun seledri.
  8. Kamu juga bisa menambahkan aneka topping lain sesuai selera seperti bakso atau siomay basah.

Baca Juga: Selain Salmon, Ini 4 Jenis Ikan Untuk Meningkatkan Kecerdasan Anak

4. Resep Mie Kocok Medan

mie kocok rumahan

Foto: food.detik.com

Meskipun mie kocok merupakan kuliner khasnya Bandung, namun ada juga resep mie kocok ala Medan yang bisa Moms coba.

Bahan:

  • 500 gr mi lidi
  • 200 gr tauge, siangi dan bersihkan
  • 3 butir telur ayam rebus, potong kecil-kecil
  • 300 gr daging ayam fillet rebus, kemudian suwir-suwir
  • 50 gr ebi, yang direndam kemudian disangrai dan ditumbuk hingga halus

Bahan kuah:

  • 1.250 ml kaldu udang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 3 butir cengkih
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 ruas jahe, rajang halus
  • 300 gr udang, bersihkan kulit dan ekornya
  • 3 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 5 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 1/2 sdm tepung kanji, yang dilarutkan dengan sedikit air

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Seledri secukupnya iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kerupuk merah, siap santap

Cara membuat:

  1. Siapkan panci kemudian masukan air kaldu ke dalamnya.
  2. Didihkan air kaldu tersebut dengan menambahkan merica, garam, cengkih, pala, dan kecap manis ke dalamnya.
  3. Siapkan wajan dan minyak kemudian pansakan.
  4. Tumis jahe dan udang hingga udang berubah warna. Setelah berubah warna kemudian angkat udang tersebut dan masukkan ke dalam kaldu.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan bumbu lainnya ke dalam air kaldu, kemudian didihkan kembali.
  6. Tuangi larutan kanji ke dalam air kaldu, kemudian aduk hingga kental. Setelah kental angkat air kaldu tersebut.

Cara penyajian:

  1. Rebus mie anda menggunakan air panas hingga matang.
  2. Siapkan mangkuk saji dan tata mi, taoge, serta ayam dalam mangkuk saji.
  3. Tuangkan kuah berikut isinya secara perlahan.
  4. Taburkan ebi tumbuk dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Itu dia Moms beragam resep mie kocok yang bisa Moms coba buat di rumah untuk keluarga. Selama memasak!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait