20 April 2024

5+ Inspirasi Resep Camilan dari Tahu, Enak dan Mudah Dibuat!

Camilan tahu ini menggoda dan sulit ditolak
5+ Inspirasi Resep Camilan dari Tahu, Enak dan Mudah Dibuat!

Tahu adalah salah satu makanan yang sangat umum dikonsumsi dan mudah ditemui. Sehingga, wajar jika banyak camilan dari tahu.

Siapa sangka ternyata satu buah tahu bisa berubah menjadi beragam menu lezat, lho Moms.

Terbuat dari kacang kedelai, camilan dari tahu juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

Apalagi, tahu kerap dijadikan sebagai menu bagi para vegetarian yang enggan mengonsumsi daging.

Berikut ini beberapa camilan dari tahu yang menggoda dan sulit untuk ditolak! Coba buat, yuk Moms!

Baca Juga: 5 Resep Kue Putri Salju Beragam Kreasi, Ada Paduan Pandan!

Resep Camilan dari Tahu

Seperti yang telah disinggung sebelumnya, bahwa camilan dari tahu bisa diolah menjadi beberapa menu lezat lainnya selain tahu goreng.

Tak hanya menjadi lauk-pauk, camilan dari tahu juga untuk menemani Moms dan Dads bersantai-santai.

Jika ingin coba membuat menu-menu olahan dari tahu, simak resep lengkap camilan dari tahu di bawah ini, ya Moms.

Baca Juga: Efek Samping dan Bahaya Mangga Kweni, Bumil Waspada!

1. Resep Tahu Aci

Resep Tahu Aci Foto: Cookpad.com/@bundaZAMkitchen
Siap dalam 40 menit
Sajian 28 porsi

Camilan dari tahu yang pertama adalah tahu aci.

Berasal dari daerah Tegal, tahu aci memiliki rasa gurih dan renyah. Selain menjadi camilan yang digemari, tahu aci juga mudah dibuat.

Tahu aci terbuat dari tahu kuning berbentuk persegi empat, kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku-siku.

Bagian yang dibelah tersebut diberi adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun bawang, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya.

Jika ingin coba membuatnya, berikut ini resep lengkapnya yang bisa Moms coba!

Bahan-bahan

Bahan Tahu Aci:

  • 7 buah tahu kuning
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • Secukupnya air mendidih
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan untuk Sambal:

  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya cabai hijau, potong serong
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Belah tahu menjadi empat bagian, lalu ambil bagian dalam tahu, sisihkan.
  2. Satukan semua bahan sambal, aduk rata sisihkan.
  3. Campurkan dalam wadah potongan tahu bagian dalam, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, lada, kaldu dan irisan daun bawang. Haluskan tahu hingga menyatu dengan adonan.
  4. Setelah itu bertahap sedikit demi sedikit tuang air mendidih ke dalam wadah, aduk lagi hingga konsistensi adonan yang diinginkan.
  5. Ambil kulit tahu lalu isi dengan adonan langsung masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  6. Goreng hingga matang merata dan kecoklatan lalu angkat, lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan dengan sambal cocolan.
Baca Juga:

2. Resep Tahu Isi

Resep Tahu Isi Foto: Cookpad.com/@khadijahFMangolo
Siap dalam 40 menit
Sajian 20 porsi

Camilan dari tahu yang selanjutnya adalah tahu isi.

Tahu isi juga merupakan camilan yang bisa dimakan dalam momen apapun.

Biasanya bisa Moms dapatkan di tukang gerobak yang menjual macam-macam gorengan.

Tahu isi punya banyak sayuran sepeti wortel, kubis, daun bawang, tauge, serta bumbu dasar, yang dimasukkan ke dalam tahu, dan dilumuri tepung.

Jika ingin coba membuatnya, yuk simak resep di bawah ini Moms!

Bahan-bahan

Bahan Tahu Isi:

  • 20 buah tahu coklat
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1/6 buah kol, iris memanjang
  • 1 genggam tauge, bersihkan
  • 100 gr ayam giling
  • 1 bonggol bawang putih, haluskan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm lada bubuk
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk

Bahan Pencelup:

  • 250 gr tepung bumbu serbaguna
  • 100-150 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, tumis hingga ayam matang.
  2. Masukkan sayuran, lanjut garam, lada, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa. Masak hingga sayur matang atau agak layu.
  3. Lubangi tahu atau belah menjadi dua, masukkan tumisan ke dalam sayur, padatkan.
  4. Lalu celupkan ke bahan pencelup. Masukkan ke minyak panas, goreng dengan api sedang hingga matang.
Baca Juga:

3. Resep Tahu Gejrot

Resep Tahu Gejrot Foto: Cookpad.com/@dapurnyak
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Camilan dari tahu selanjutnya adalah tahu gejrot.

Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang sangat banyak diminati.

Hidangan tahu ini disajikan dengan kuah kecap yang khas, menjadikan camilan tersebut nikmat.

Untuk membuat camilan tahu gejrot sangat mudah, Moms hanya perlu membeli tahu gembos/tahu pong (tahu yang tidak padat).

Selanjutnya, buat kuah tahu gejrot yang terdiri dari kecap manis, kecap asin, asam jawa, gula merah, air, dan minyak goreng.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, yuk Moms.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus tahu pong (20 pcs), potong-potong

Bahan Kuah:

  • 200 ml air
  • 50 gr gula jawa
  • 1 sdm air asam jawa, kental
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan Uleg:

  • 20 buah cabai rawit hijau, sesuai selera pedasnya
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Nyalakan api kecil, masukkan semua bahan kuah, masak hingga mendidih dan matang. Koreksi rasa. Saring.
  2. Uleg kasar cabai dan bawang putih serta bawang merah. Tuang kuahnya. Aduk rata.
  3. Terakhir, tata tahu yang sudah dipotong lalu siram dengan kuah pedasnya.
Baca Juga:

4. Resep Tahu Bulat

Resep Tahu Bulat Foto: Cookpad.com/@mulyoutomo86
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Camilan dari tahu selanjutnya tahu bulat.

Sempat menjadi tren viral beberapa waktu lalu, tahu bulat saat ini masih bisa ditemukan di pinggir jalan dan komplek perumahan.

Seperti namanya, tahu bulat memiliki bentuk bulat, tidak seperti tahu kebanyakan.

Tahu bulat diolah dengan cara digoreng garing, lebih enak disajikan selagi masih hangat.

Dijual dalam mobil pick-up, biasanya si penjual juga akan meneriakkan "tahu bulat digoreng dadakan".

Tahu bulat disajikan dengan sambal, cabai ataupun bubuk cabai di atasnya.

Jika ingin coba membuatnya sendiri di rumah, simak resep lengkapnya di bawah ini ya Moms!

Bahan-bahan

  • 5 buah tahu putih
  • 1 kuning telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdm bubuk cabai
  • 1 sdt baking powder
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Rendam dengan air selama sehari semalam agar hilang rasa masamnya.
  2. Peras menggunakan kain bersih sembari dihancurkan supaya tidak mengandung banyak air.
  3. Campurkan semua bahan dan diamkan minimal 1 jam.
  4. Setelah itu, ambil sesuai selera dan bulatkan. Goreng dengan minyak panas dengan api cenderung besar hingga kulitnya mengeras dan krispi.
Baca Juga:

5. Resep Perkedel Tahu

Resep Perkedel tahu Foto: Cookpad.com/@ummarecipes
Siap dalam 20 menit
Sajian 12 porsi

Resep perkedel tahu memang bisa menjadi ide menu makan siang.

Tahu juga bisa dikombinasikan dijadikan sebagai perkedel dengan untuk menciptakan camilan yang menggugah selera.

Moms tinggal mencampur tahu putih dengan adonan tepung yang gurih, boleh juga ditambah sayuran seperti irisan wortel dan potongan daun bawang.

Agar makannya lebih bersemangat, sajikan perkedel tahu dengan saus cabai.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan-bahan

  • 5 kotak kecil tahu, hancurkan
  • 5 tangkai seledri, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai keriting, iris serong
  • 5 Sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Campurkan semua bahan, aduk hingga merata, koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak, lalu bulatkan adonan dan langsung masukkan kedalam minyak panas.
  4. Lalu, tunggu hingga satu sisi kokoh kemudian balik, biarkan hingga kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Baca Juga:

6. Resep Tahu Crispy

Resep Tahu Crispy Foto: Cookpad.com/@dianpurnamawati
Siap dalam 20 menit
Sajian 20 porsi

Camilan dari tahu yang terkahir adalah tahu crispy.

Sesuai dengan namanya, tahu ini disajikan dengan tekstur yang renyah. Ini menjadi salah satu kudapan tukang gorengan selain tahu isi.

Jika ingin coba membuatnya simak resep lengkapnya, yuk Moms.

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu
  • 250 ml air
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm maizena/tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Potong tahu bentuk dadu. Sisihkan
  2. Campur tepung terigu, maizena, baking powder, garam, bila suka penyedap bisa ditambahkan. Aduk rata.
  3. Masukkan air aduk rata sampai tidak ada yang menggerindil.
  4. Masukkan tahu. Diamkan beberapa saat agar meresap. Angkat tiriskan.
  5. Panaskan minyak goreng tahu sampai matang. Tuang 3 sdm adonan rendaman ke wajan lalu aduk-aduk tahunya. Lakukan 2-3 kali. Angkat dan sajikan.
Baca Juga:

Demikian beberapa resep camilan dari tahu yang bisa Moms buat sendiri di rumah.

Mana camilan dari tahu yang menjadi favorit Moms? Selamat mencoba, ya!

  • https://cookpad.com/id/resep/16570346-tahu-aci
  • https://cookpad.com/id/resep/16784248-gehu-tahu-isi
  • https://cookpad.com/id/resep/16363594-tahu-gejrot
  • https://cookpad.com/id/resep/16783031-tahu-bulat
  • https://cookpad.com/id/resep/16687759-perkedel-tahu-seledri
  • https://cookpad.com/id/resep/12990865-tahu-crispy-ala-abang-abang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb