Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Health | May 3, 2018

5 Manfaat Baik Gula Untuk Tubuh, Wajib Tahu Nih!

Bagikan


Rasa manis memang identik dengan gula. Tak hanya orang dewasa yang suka, anak-anak pun menyukainya.

Namun tahukah Moms, selain enak, gula juga punya berbagai manfaat untuk tubuh. Apa saja ya? 

1. Memberi energi instan

Ketika gula masuk ke dalam darah, gula diubah menjadi glukosa yang diserap oleh sel-sel tubuh dan menghasilkan energi. Beberapa olahragawan membawa sugar cube (gula pasir yang dipadatkan berbentuk kubus) di kantungnya jika sewaktu-waktu memerlukan energi secara cepat.

2. Tekanan darah rendah

manfaat gula untuk tubuh, manfaat gula untuk kesehatan

Orang yang memiliki tekanan darah rendah terkadang mengalami blackout atau keadaan hampir pingsan.

Jika hal ini terjadi, segera konsumsi gula, misalnya dalam bentuk sugar cube atau minuman manis, agar tekanan darah dapat naik dengan cepat.

Baca Juga : Berapa Banyak Takaran Garam dan Gula yang Dianjurkan untuk Balita?

3. Membuat otak berfungsi dengan baik

Blackout terjadi karena pasokan gula ke otak terputus. Ya, otak tak dapat berfungsi dengan baik tanpa gula!

4. Mengatasi depresi

manfaat gula untuk tubuh, wanita bahagia

Gula bisa menjadi obat instan untuk depresi karena membuat kita menjadi ‘high’. Tak heran, kan, saat sedih atau marah, ‘obat’ paling manjur adalah cokelat dan dessert.

5. Menyehatkan kulit

Asam glikolat dalam gula dapat membantu menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Gula dapat menghilangkan noda pada wajah serta mengembalikan keseimbangan minyak kulit.

Selain bermanfaat untuk tubuh, gula juga membantu reaksi kimia penting yang terjadi saat memasak dan membuat kue, yakni karamelisasi dan reaksi Maillard. Karamelisasi terjadi saat panas memecah gula, sehingga muncul warna keemasan dan rasa nutty.

Sementara itu, reaksi Maillard terjadi ketika asam amino dalam protein bereaksi dengan gula jika ada panas. Hasilnya adalah warna keemasan dan rasa yang kompleks.

Bagaimanapun juga, konsumsilah gula dalam batas wajar. Sebab, rasa manis gula bisa menyebabkan kecanduan, dan konsumsi gula berlebihan bisa berakibat buruk bagi kesehatan. Pilih gula yang berasal dari sumber alami dan higienis.  

Jadi, manfaat gula untuk tubuhn mana saja yang sudah Moms rasakan?

(EMA)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.