14 Maret 2024

7 Resep Kremesan Gurih dan Renyah, Mudah Cara Buatnya!

Bisa jadi camilan maupun pendamping lauk makan
7 Resep Kremesan Gurih dan Renyah, Mudah Cara Buatnya!

Kremesan sering menjadi pelengkap untuk makanan yang digoreng, seperti ayam, bebek, bahkan tempe. Ingin tahu seperti apa resep kremesan yang lezat, Moms?

Kremesan yang enak haruslah garing, gurih, serta tidak terlalu berminyak.

Salah sedikit, kremesan akan alot sehingga kurang enak dimakan.

Biasanya, bahan dalam resep kremesan terdiri dari air, tepung, dan bawang putih sebagai penyedap.

Jangan bingung lagi. Yuk, intip resep kremesan yang gurih dan renyah di bawah ini!

Baca Juga: 7 Resep Chicken Cordon Bleu ala Rumahan, Mudah dan Lezat!

1. Resep Kremesan Bersarang

Resep Kremesan Bersarang Foto: Cookpad.com/dapurmamiko
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Kombinasi antara tekstur garing dan rasa rempah yang kaya membuat kremesan bersarang menjadi favorit di meja makan keluarga.

Tidak hanya nikmat disajikan sebagai camilan, kremesan bersarang juga bisa disantap sebagai lauk tambahan saat makan.

Yuk, buat dengan mengikuti resep kremesan bersarang di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garlic powder
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 btr telur ayam kampung
  • 300 ml air matang
  • Minyak goreng agak banyak

Cara membuat:

  1. Campur jadi 1 semua bahan dalam mangkok, aduk menggunakan whisk hingga licin. Konsistensinya agak cair, tidak terlalu kental.
  2. Panaskan minyak agak banyak di wajan cekung, pastikan minyak benar-benar panas tapi tidak usah sampai berasap juga. Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur dari jarak 30cm sambil diputar-putar.
  3. Lipat kremesan menjadi 4 atau sesuai selera. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan minyaknya.
  4. Kremesan bersarang sudah jadi. Biarkan hingga dingin, masukkan ke dalam toples dan tutup rapat.

2. Resep Kremesan Anti Gagal

Resep Kremesan Anti Gagal Foto: Cookpad.com/desiarumk
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Ingin coba buat kremesan sendiri di rumah, tetapi takut gagal dalam memasaknya?

Tak perlu khawatir lagi, kini Moms bisa menyontek resep kremesan anti gagal berikut agar berhasil membuat kremesan yang nikmat dan renyah.

Bahan-bahan

  • 300 ml air sisa ungkepan ayam
  • 125 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, kemudian saring adonan. Tes rasa jika kurang asin boleh ditambah kaldu ayam.
  2. Panaskan minyak, setelah panas masukan 2 centong sayur, saat menuang agak tinggi agar bersarang.
  3. Setelah agak mengeras lipat sesuai selera, tunggu hingga matang dan kremesan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Kremesan Tepung Maizena

Resep Kremesan Tepung Maizena Foto: Cookpad.com/i_amallea
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Moms yang ingin mencoba buat kremesan sendiri di rumah, bisa menggunakan tepung maizena sebagai bahan utamanya.

Resep kremesan tepung maizena di bawah ini sangat mudah untuk diikuti, lho.

Mari masak, Moms!

Bahan-bahan

  • 20 gr tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk (sesuaikan tingkat keasinan kaldu)
  • 1/4 sdt soda kue
  • 2 cube es batu
  • 150 ml air es/dingin (sesuaikan dengan keenceran tepung)
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan kan semua bahan yang diperlukan.
  2. Campur semua bahan kering ke mangkok, aduk jadi satu.
  3. Tambahkan es batu, dan air sedikit demi sedikit. Sampai encer seperti di video. Air bisa ditambahkan jika masih terlalu kental. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak sampai benar-benar panas. Tuang sedikit demi sedikit adonan kedalam wajan, sekitar 2-3 sendok makan.
  5. Bila minyak benar-benar panas, biasanya adonan akan langsung jadi bersarang dan menyebar, usahakan menuang adonan merata, jangan tuang adonan menumpuk di satu tempat.
  6. Goreng sampai kering merata dan berwarna coklat keemasan. Angkat, dan tiriskan minyak.
    Sajikan.

4. Resep Kremesan dari Sisa Ungkep Ayam

Resep Kremesan dari Sisa Ungkep Ayam Foto: Cookpad.com/ala_Ninik
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Moms punya sisa air rebusan dari ungkepan ayam?

Jangan buru-buru dibuang, ya.

Ini bisa jadi salah satu bahan untuk membuat kremesan yang gurih dan renyah.

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep kremesan dari sisa ungkep ayam berikut ini.

Bahan-bahan

  • 300 ml air sisa ungkepan ayam
  • 125 gr tepung maizena
  • 25 gr tepung kanji (tapioka)
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam (jika kurang asin)
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan tepung dan telur, aduk rata sambil ditambahkan air ungkepan ayam secara bertahap.
  2. Saring adonan untuk memastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Lalu masukkan ke dalam botol untuk memudahkan penuangannya. (Tanpa botol pun tidak apa-apa).
  3. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Gunakan minyak banyak tapi jangan terlalu penuh. Lalu tuang adonan agak tinggi di atas wajan agar bisa menyebar. Kecilkan api kompor.
  4. Setelah cukup kokoh, lipat kremesan dan tunggu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Gunakan juga alas tisu untuk menyerap minyak berlebih. Ulangi hingga adonan habis.
Baca Juga:

5. Resep Kremesan Tanpa Santan

Resep Kremesan Tanpa Santan Foto: Cookpad.com/aiyatty
Siap dalam 1 jam
Sajian 10 porsi

Santan merupakan salah satu bahan tambahan yang umum digunakan dalam resep kremesan.

Namun, Moms juga bisa membuat kremesan yang renyah dan gurih meskipun tanpa santan.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat kremesan nikmat tanpa santan.

Bahan-bahan

  • 400 ml air sisa ungkepan ayam
  • 125 gr tepung maizena/tapioka/sagu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung maizena,tepung beras dan baking powder aduk rata lalu tuang 1/2 air sisa ungkepan ayam aduk rata tambahkan kuning telor aduk kembali lalu tuang sisa air ungkepan ayam.
  2. Kemudian saring adonan agar tidak ad yg menggerindil (opsional).
    Jika ada siapkan botol bekas lalu lubangi tutupnya dg paku,masukkan adonan kedalam botol.
  3. Panaskan minyak goreng,lalu kucurkan adonan yg didalam botol,setelah agak kokoh lipat kremesan.
  4. Lipat menjadi segitiga,angkat tiriskan. Bisa juga dikremes (opsional) lalu simpan dalam wadah tertutup agar tahan lama.

6. Resep Kremesan Tanpa Telur

Resep Kremesan Tanpa Telur Foto: Cookpad.com/mira_rozanna
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Moms ingin membuat lauk tambahan dengan bahan-bahan terjangkau yang mudah ditemui?

Kremesan tanpa telur bisa jadi salah satu pilihan yang pas.

Berikut ini resep kremesan tanpa telur yang bisa jadi taburan lauk di atas nasi putih hangat. Dijamin nikmat!

Bahan-bahan

  • 400 ml sisa ungkepan ayam goreng
  • Air secukupnya sampai encer
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdt baking powder
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam wadah, campur sisa ungkepan ayam, air, tepung tapioka, tepung beras, baking powder, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga benar-benar rata dan licin.
  2. Masukkan adonan kedalam botol supaya mudah menggorengnya.
  3. Panaskan minyak, tuang adonan dengan jarak 20 cm dan tuang hanya satu titik supaya hasilnya bersarang.
  4. Goreng hingga permukaannya kering. Tiriskan.
  5. Sajikan dan simpan di dalam toples supaya tetap renyah.
Baca Juga:

7. Resep Kremesan Telur

Resep Kremesan Telur Foto: Cookpad.com/Febriana Tri Kusuma Dewi (NuNa's Cuisine)
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Resep kremesan berikutnya yang tak kalah lezat, yakni kremesan telur.

Selain gurih, kremesan telur ini juga sangat renyah sehingga cocok dijadikan sebagai camilan maupun pendamping lauk saat makan.

Ini dia bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat kremesan telur. Re-cook, yuk!

Bahan-bahan

  • 1 telur ayam
  • 350 ml air matang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt tepung terigu

Bumbu Ulek:

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama bumbu yang telah di ulek semuanya sampai bumbunya merata. Campurkan tepung terigu, tapioka dan air. Masukkan kedalam wadah (saya pakai botol minuman). Kocok sampai merata semuanya
  2. Siapkan plastik segitiga sebagai penutup botol. Ikat dengan karet (harus kenceng biar tidak bocor) lalu gunting sedikit ujungnya (kecil saja). Panaskan minyak lalu masukkan adonan perlahan dalam keadaan minyak sangat panas.
  3. Tunggu beberapa saat sampai kremes mulai terlihat menyatu, lalu lipat.

Itu dia berbagai resep kremesan yang simple, enak, gurih, dan pastinya renyah. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

  • https://cookpad.com/id/resep/16868770-kremesan-kokoh-bersarang-tanpa-bp
  • https://cookpad.com/id/resep/16565609-kremesan-bersarang-tanpa-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/16895492-kremesan-renyah-tanpa-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/15974752-kremesan-tepung-maizena
  • https://cookpad.com/id/resep/17141836-kremesan-sisa-ungkep-ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/17264696-kremesan-ayam-anti-gagal
  • https://cookpad.com/id/resep/13966238-kremes-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb