Gratis Ongkir minimum Rp 300.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Jul 18, 2018

6 Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Bagikan



Memasak ikan memang salah satu bahan yang boleh dibilang sulit untuk diolah. Selain penuh dengan duri, baunya yang amis juga kerap membutuhkan beberapa cara untuk menghilangkannya.

Sebenarnya menghilangkan bau amis pada ikan tak sulit lho Moms, bisa menggunakan beberapa cara berikut:

Susu

Salah satu cara terbaik untuk menghilangkan bau amis sebelum memasak adalah menggunakan susu. Cara melakukannya sangat sederhana, Moms hanya perlu mengambil ikan kemudian rendam dalam susu dan membilasnya setelah itu.

Susu akan membantu menyerap bau dari makanan laut. Ketika Moms menggunakan susu untuk menghilangkan bau amis, kasein, zat dalam susu, akan terikat dengan trimetilamin oksida, zat kimia umum yang menyebabkan bau amis yang dapat menyingkirkan bau amis dari ikan.

Cuka

Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan, cuka

Cuka juga merupakan cara yang baik untuk menghilangkan bau amis pada ikan sebelum dimasak, cuka dapat membantu menurunkan sekitar 50% bau amis dari ikan.

Caranya juga terbilang sederhana, Moms hanya perlu mencampur cuka dengan air segar dan menggunakannya untuk merendam ikan sekitar lima menit. Setelah dikeluarkan, bilas dan keringkan sebelum Moms ingin mengasinkan atau memasak.

Baca Juga : Ternyata Ini 5 Manfaat Makan Ikan Sejak Kecil

Bersihkan Ikan

Membersihkan ikan juga membantu menghilangkan bau amis dari ikan. Moms bisa melakukannya dengan membuang organ, sirip, dan selaput putih di rongga perut ikan.

Untuk beberapa jenis ikan seperti mackerel atau ikan mas, Moms harus membuang tendon putih di sisi-sisi ikan karena tendon ini menghasilkan bau amis.

Moms dapat melihatnya setelah membuang insang ikan. Saat Moms mengeluarkannya, bau ikan akan berkurang dengan jelas saat memasak.

Lemon

Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan, lemon

Lemon juga memiliki efek yang sama seperti cuka dalam menghilangkan bau amis. Penggunaan lemon sama dengan cuka. Namun, Moms juga dapat menggunakannya langsung untuk menghilangkan bau amis.

Sangat sederhana, cukup perasakan di atas ikan yang sudah dibersihkan. Setelah beberapa menit, Moms dapat mengeringkannya.

Garam

Garam adalah cara terbaik untuk menghilangkan amis pada beberapa ikan seperti ikan lele. Setelah membersihkan ikan, Moms bisa menggunakan garam untuk menghilangkan bau amis dengan menggosok garam di atas ikan. Biarkan selama 5 menit dan cucilah ikan dengan air.

Atau, Moms juga dapat menggunakan air garam. Setelah membersihkan ikan, Moms bisa merendam ikan dengan air garam kemudian membilasnya dengan air. Menggunakan cara ini dapat membantu mengurangi bau amis pada ikan sebelum dimasak. Selain untuk ikan, air asin juga sangat berguna untuk udang.

Jahe

Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan, jahe

Jahe memiliki manfaat tersendiri untuk menyingkirkan bau amis. Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk menciptakan rasa yang enak, menghilangkan racun serta menghilangkan alergen pada ikan.

Dengan jahe, caranya sangat mudah dilakukan. Anda harus menghancurkan jahe dan menggunakannya untuk menggosoknya di atas ikan. Biarkan selama sekitar 30 menit sebelum memasak.

Mudah kan Moms mengusir bau amis dari ikan?

(MDP)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.