19 Maret 2024

20 Makanan Khas Malang yang Sayang untuk Dilewatkan

Enak dan bikin ketagihan, mana yang sudah Moms coba?
20 Makanan Khas Malang yang Sayang untuk Dilewatkan

Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang memiliki beragam sajian makanan khas Malang mengenyangkan.

Tidak hanya cita rasanya yang lezat, makanan khas Malang juga terkenal dengan harganya yang murah dan terjangkau.

Datang ke Malang rasanya kurang pas bila tak mencicipi sederet makanan khas Malang yang lezatnya sudah melegenda ini.

Meski sudah tersebar di seluruh penjuru negeri, menyantap makanan khas Malang langsung pada daerah asalnya jelas punya sensasi serta kenikmatan tersendiri.

Baca Juga: Bacaan Doa Awal Tahun Baru Islam yang Bisa Dipanjatkan

Makanan Khas Malang

Sudah tahu apa saja makanan khas Malang, Moms? Berikut daftarnya!

1. Rawon Dengkul

Rawon Dengkul (Orami Photo Stock)
Foto: Rawon Dengkul (Orami Photo Stock)

Makanan berkuah hitam ini adalah makanan khas Malang yang tidak boleh Moms lewatkan.

Selain gurih dan manis, penggunaan daging dengkul yang empuk semakin memperkaya rasa.

Agar lebih nikmat, Moms bisa menambahkan kecambah dan sambal untuk menambah sensasi segar dan krenyes.

Penyajiannya sendiri, bisa langsung dicampur dengan nasi atau dipisah.

2. Mendol

Mendol (Instagram.com)
Foto: Mendol (Instagram.com)

Mendol ini terlihat seperti tempe tetapi dengan bentuk yang unik, yakni bulat memanjang.

Namun, mendol berbeda dengan tempe.

Makanan khas Malang ini memiliki rasa yang gurih dan renyah.

Mendol diberikan bumbu sedemikian rupa dan diolah dengan tingkat kematangan yang pas.

Makanan ini bisa dengan mudah Moms jumpai di warung-warung makan yang ada di Malang, terutama pada warung nasi pecel lele atau rawon.

3. Bakso Bakar

Bakso Bakar (Orami Photo Stock)
Foto: Bakso Bakar (Orami Photo Stock)

Siapa yang tidak terpincut dengan olahan daging ini?

Bakso yang kaya rasa ini dibakar dengan menggunakan bumbu khusus yang makin memanjakan lidah.

Rasanya yang smoky dan pedas membuat siapa pun yang mencobanya pasti ketagihan.

Bakso bakar merupakan makanan khas Malang yang sedang naik daun.

Melalui inovasi dalam bidang kuliner yang sangat cerdas, masyarakat Malang mencetuskan makanan yang sederhana tetapi bisa sangat diterima di masyarakat.

Baca Juga: 8 Destinasi Wisata Pontianak yang Bisa Moms Kunjungi Bersama Keluarga!

4. Orem-orem

Orem-orem (Orami Photo Stock)
Foto: Orem-orem (Orami Photo Stock)

Kuliner lain yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Malang adalah orem- orem.

Malang memang dikenal sebagai kota penghasil tempe, dengan bahan yang sederhana ini terciptalah makanan khas yang diberi nama orem-orem.

Orem-orem merupakan makanan berkuah berbahan dasar tempe yang sudah digoreng dan diiris tipis.

Sebelum digoreng, tempe ini sudah diberikan bumbu-bumbu khas yang membuat rasanya lebih nikmat.

Dalam penyajianya, orem-orem biasanya ditemani dengan suwiran daging ayam, telur asin rebus dan kuah santan yang sangat kental.

Untuk rasa kuah santan sendiri hampir mirip dengan kuah sayur lodeh.

Namun, olahan kuah untuk orem-orem rasanya pedas. Nikmat, bukan?

5. Cwie Mie

Cwie Mie (cookpad.com)
Foto: Cwie Mie (cookpad.com)

Untuk penggemar mie, Moms bisa coba cwie mie.

Makanan khas Malang ini serupa dengan bakmi ayam hanya saja topping cwie mie berupa ayam yang dicincang halus sehingga menyerupai abon.

Pada mulanya makanan khas Malang yang satu ini merupakan makanan yang memiliki ciri khas Tionghoa.

Seiring perkembangan jaman, makanan ini berubah namanya menjadi pangsit mie.

Nama yang diberikan juga tak lepas dari sajian makanan itu sendiri yang penyajiannya selalu dilengkapi pangsit.

Dalam penyajiannya, mie ini biasanya disajikan dengan pangsit, daging ayam cincang, daun bawang, dan kuah bening yang sangat segar.

Berbagai macam rempah pilihan yang digunakan sebagai bumbu pada makanan ini memberikan rasa yang enak dan bisa bikin orang ketagihan.

Untuk penyuka makanan pedas, makanan ini sangat lezat jika ditambahkan sambal.

Tak hanya itu, cita rasa mienya lebih asin dibandingkkan dengan bakmi ayam biasa.

Penyajiannya disertai dengan kuah gurih serta selada segar.

Baca Juga: 4 Bacaan Doa Akikah, Termasuk Memohon agar Anak Saleh dan Diberi Perlindungan Allah SWT

6. Sego Goreng Mawut

Sego Goreng Mawut (Orami Photo Stock)
Foto: Sego Goreng Mawut (Orami Photo Stock)

Sego Goreng Mawut merupakan makanan khas Malang yang unik.

Sego goreng artinya nasi goreng.

Namun, yang membedakan nasi goreng dengan sego goreng mawut adalah campurannya.

Sego goreng mawut juga menambahkan mie dalam sajiannya.

Paduan cita rasa nasi dan mie goreng menyatu. Biasanya saat makan Moms juga akan disuguhi acar.

Jenis mie yang digunakan juga berbeda, karena mie yang digunakan pada sego goreng mawut ini memiliki ukuran lebih besar dibandingkan dengan nasi goreng magelangan.

Biarpun memiliki kesamaan dalam bahan makanan dan sajianya, rasa yang diberikan berbeda dengan rempah dan ciri khas masakan Jawa Timur yaitu asin pedas.

7. Bakso Malang

Bakso Malang (Instagram.com)
Foto: Bakso Malang (Instagram.com)

Belum lengkap rasanya jika ke Malang tanpa mencicipi Bakso Malang.

Makanan khas Malang ini berisi bakso, mie kuning, pangsit goreng, siomay, dan tahu yang disiram dengan kuah kaldu sapi.

Kedai bakso Malang sangat mudah dijumpai di kota ini.

Jika memiliki selera makan dengan cita rasa pedas, Moms bisa memberikan tambahan sambal atau saus untuk mendapatkan rasa yang diinginkan.

Moms bisa menemukan kedai yang menyediakan bakso yang terkenal di Malang, seperti Bakso President.

Kedai yang berdiri sejak tahun 1977 ini berada tepat di samping rel kereta aktif jurusan Surabaya-Malang.

Jadi, kalau Moms berkunjung ke sini maka akan ada sensasi tersendiri saat asyik melahap seporsi bakso hangat.

Bakso President menawarkan varian bakso, seperti bakso goreng, bakso bakar, dan sebagainya.

Nah, untuk mencicipi bakso ini, Moms cukup membayar sekitar Rp30 ribu - Rp50 ribu.

8. Rujak Cingur

Rujak Cingur (Orami Photo Stock)
Foto: Rujak Cingur (Orami Photo Stock)

Rujak cingur merupakan makanan khas Jawa Timur yang sudah menyebar dan menjadi ikon Provinsi Jawa Timur sendiri.

Makanan ini juga bisa Moms temukan di kota Malang saat berkunjung ke sana.

Rujak cingur sendiri memiliki bahan utama dari cingur sapi atau mulut sapi yang diolah dan diberikan bumbu-bumbu rempah sehingga memberikan rasa yang sangat nikmat.

Dalam penyajianya, makanan khas Malang ini disajikan dengan sayuran, irisan tahu, irisan tempe, toge, kacang panjang, dan kerupuk.

Juga tak lupa disiram menggunakan saus petis yang kental dan sangat khas.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Tempat Spa di Jakarta, Cocok untuk Melepas Penat

9. Soto Geprak

Soto Geprak (Instagram.com)
Foto: Soto Geprak (Instagram.com)

Ada banyak kuliner khas Malang yang dijajakan pada malam hari dan cocok untuk pecinta kuliner malam.

Namun, saking ramainya warung makanan ini selalu kehabisan stok saat masih sore.

Soto Geprak khas Malang ini memiliki rasa yang sangat diminati masyarakat Malang maupun luar kota.

Dengan resep rahasia dari turun temurun, soto geprak selalu habis terjual.

Untuk Moms yang ingin menikmati makanan ini, sangat disarankan mengunjungi warung penjual makanan ini pada sore hari, agar tidak kehabisan.

Ada juga makanan khas Malang yang hingga sampai saat ini masih banyak peminatnya dan mejadi buruan...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb