8 Manfaat Apel untuk Ibu Hamil; Cegah Cacat Lahir hingga Detoksifikasi
Berikut delapan manfaat apel untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui.
Saat hamil, Moms mungkin mengidamkan camilan manis seperti permen atau sepotong kue.
Tetapi daripada permen, cobalah untuk membiasakan camilan sehat. Seperti buah-buahan untuk memuaskan rasa manis Moms.
Buah adalah solusi sempurna. Buah menawarkan rasa manis yang Moms butuhkan dan nutrisi untuk janin dalam kandungan.
Salah satunya buah apel. Apel kaya serat dan sumber vitamin A, vitamin C, dan potasium yang baik.
Manfaat Makan Apel Selama Kehamilan
Makan apel selama kehamilan juga dapat menawarkan manfaat kesehatan yang mengejutkan, lho.
Apa sajakah? Yuk, kita simak.
1. Diet Sehat selama Kehamilan

Foto: parenting.firstcry.com
Kalium adalah mineral utama yang ada dalam apel, dan membantu menjaga kesehatan jantung.
Apel juga kaya serat yang disebut pektin, yang membantu menurunkan kadar gula, meningkatkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
Selan itu, sebuah studi dari Study Trusted Source yang diterbitkan dalam jurnal Thorax menemukan hal penting.
Ditulis bahwa anak-anak dari ibu yang makan apel selama kehamilan cenderung terhindari dari asma dan alergi pada masa kanak-kanak.
Manfaat apel untuk ibu hamil lainnya adalah kandungan antioksidan yang memperkuat paru-paru ibu. Paru-paru yang lebih kuat membantu menjaga masalah pernapasan.
2. Rendah Gula

Foto: shutterstock.com
Ngidam makanan atau camilan manis? Apel solusinya.
Terlalu banyak mengonsumsi gula tidak baik bagi ibu hamil.
Nah, apel terbuat dari air dan karbohidrat. Sehingga, mengandung jumlah gula sederhana seperti glukosa dan fruktosa.
Apel juga mengandung serat yang tidak larut dan makanan.
Manfaat apel untuk ibu hamil lainnya diperkaya oleh fakta bahwa ia juga mengandung antara 1 hingga 3% dari RDA harian (Recommended Dietary Allowance) dari vitamin B-kompleks seperti tiamin, riboflavin, niasin, piridoksin dan asam pantotenat dan asam folat.
Baca Juga: Cara Membuat DIY Cuka Apel untuk Membasuh Rambut
3. Kaya Vitamin C

Foto: healthline.com
Apel mengandung Vitamin C (8% dari RDA), dan jumlah yang lebih kecil dari Vitamin A, E dan K.
Apel juga mengandung sejumlah kecil mineral penting seperti zat besi, kalsium, magnesium, kalium dan fosfor.
Apel merupakan sumber fitonutrien yang baik seperti beta-karoten, cryptoxanthin, flavonoid dan antosianin.
Senyawa fenolik seperti procyanidin dapat ditemukan di kulit, pulpa dan inti apel.
Oleh karena itu, jika Moms makan apel, kulitnya ikut dimakan, ya. Karena kaya dengan anti-oksidan yang mampu melawan radikal bebas.
4. Mencegah Anemia

Foto: rd.com
Apel mengandung banyak zat besi yang meningkatkan hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia.
Vitamin B kompleks dalam apel membantu menjaga sel darah merah tetap sehat.
Baca Juga: Waspada Anemia Saat Hamil, Ini 3 Cara Untuk Mengatasinya
5. Detoksifikasi

Foto: huffingtonpost.com
Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat apel untuk ibu hamil, jika dikonsumsi secara teratur, dapat membantu menghilangkan racun seperti merkuri dan timbal dari tubuh.
Jadi, adalah ide yang baik untuk memasukkan apel ke dalam makanan harian Anda untuk memastikan bahwa racun dikeluarkan dari tubuh.
6. Mengurangi Risiko Kanker

Foto: rd.com
Penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat makan apel untuk ibu hamil secara teratur dapat menurunkan risiko terkena kanker kerongkongan, usus besar, laring, dan bahkan paru-paru.
Kandungan serat yang tinggi dalam apel membantu mengurangi kolesterol jahat.
Apel juga mencegah atau mengurangi risiko stroke dan demensia.
Baca Juga: Bra Berkawat Penyebab Kanker Payudara, Fakta atau Mitos?
7. Meningkatkan Daya Ingat

Foto: healthline.com
Kulit apel mengandung quercetin, antioksidan yang meningkatkan daya ingat dan fungsi kognitif.
Ini bisa melindungi otak Moms dari peradangan, mencegah kerusakan sel otak dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia.
Moms bisa meminum jus apel setiap hari untuk meningkatkan daya ingat di otak.
Ingat, kulit apelnya ikut dijus juga ya.
Selain itu, apel melindungi otak dari kerusakan oksidasi yang terjadi karena kekurangan makanan atau cacat genetik.
8. Cegah Cacat Lahir

Foto: shutterstock.com
Apel mengandung asam folat yang membantu mencegah terjadinya cacat lahir pada bayi seperti spina bifida.
Kondisi ini adalah cacat tabung saraf yang menyebabkan masalah perkembangan serius pada bayi.
Fitokimia dan flavonoid yang ada dalam apel adalah antioksidan kuat yang menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dalam tubuh yang diproduksi sebagai produk sampingan dari berbagai fungsi tubuh.
Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan oksidasi yang menyebabkan kerusakan pada struktur sel kita, DNA, dan kemampuan untuk berfungsi.
Memakan apel bisa mencegah hal ini terjadi.
American Pregnancy Association merekomendasikan untuk makan dua hingga empat porsi buah dan empat porsi sayuran setiap hari.
Secara umum, satu porsi buah adalah sepotong sedang seluruh buah (seukuran bola tenis) sehingga menjadi 1 cangkir buah potong.
Namun ingat, apel harus dicuci bersih sebelum dimakan karena kemungkinan besar permukaannya terkontaminasi oleh pestisida.
Jika memungkinkan, Moms bisa pilih apel organik.
Namun, baik lokal maupun impor, yang terpenting dalam mengonsumsi apel adalah bersih, dan kulitnya tidak dibuang.
Lebih penting lagi, biji apel tidak boleh dimakan. Biji apel mengandung sianida yang beracun.
Maka penting bagi ibu hamil untuk benar-benar memastikan bahwa tidak ada biji tertelan saat makan apel.
Nah, itulah manfaat buah apel untuk ibu hamil, Moms. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsinya, ya.
Komentar
Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Beri Komentar...