20 Oktober 2021

Ini Dia 5 Resep Cah Kangkung Rumahan ala Resto

Moms bisa lho membuat sendiri cah kangkung ala resto di rumah
Ini Dia 5 Resep Cah Kangkung Rumahan ala Resto

Menu tumis kangkung adalah menu sayur yang sangat mudah dibuat. Namun selain tumis kangkung, ada pula cah kangkung. Tahukah Moms perbedaannya?

Tumis kangkung biasa dibuat dengan potongan bawang merah, bawang putih dan cabai. Sementara itu, cah kangkung lebih kaya akan bumbu.

Cah kangkung biasanya menggunakan bawang putih, jahe, serta aneka saus misalnya saus tiram dan minyak wijen.

Cah kangkung adalah salah satu makanan khas nusantara yang tersebar atau biasa dimasak oleh seluruh masyarakat Indonesia.

Cah kangkung berbahan dasar sayur kangkung yang banyak ditemui di Indonesia.

Seperti yang sudah Moms ketahui, semua sayuran berdaun hijau tua mengandung banyak nutrisi, termasuk kangkung.

Adapun gizi yang terkandung dalam kankung antara lain:

  • Vitamin dan mineral
  • Sumber serat makanan
  • Protein
  • Kalsium
  • Zat besi

Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda atau tradisional India untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

Sebuah studi yang diterbitkan MDPI membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati akibat bahan kimia.

Pasalnya, kangkung mengandung modulasi enzim detoksifikasi, sifat antioksidan dan sifat untuk mengangkat radikal bebas.

Nah, dengan segudang manfaatnya untuk kesehatan, berikut ini adalah 5 resep cah kangkung super sederhana dengan rasa ala reato yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: 5 Resep Sayur Kangkung yang Sederhana, Moms Mesti Coba!

1. Cah Kangkung Bunga Pepaya

Cah Kangkung Bunga Pepaya
Foto: Cah Kangkung Bunga Pepaya (instagram.com)

Foto: Instagram / Qiutin_kitchen

Apakah Moms pernah mencoba bunga pepaya? Bunga pepaya memang dikenal sebagai makanan yang pahit.

Oleh karena itu, bunga pepaya harus diremas menggunakan garam dan direbus sehingga layu agar tidak pahit.

Rupanya, kangkung juga bisa dikombinasikan dengan bunga pepaya.

Resep perpaduan bunga pepaya dan kangkung ini bisa Moms lihat dari resep cah kangkung bunga pepaya buatan Moms Christine Siahaan.

Cah kangkung yang segar ini sangat cocok untuk disajikan bersama keluarga di siang hari.

Bahan:

  • 2 ikat kangkung
  • 100 gr bunga pepaya
  • 4 sdm tauco, bilas tauco hingga 3 kali dan sisihkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 buah cabai keriting merah, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit, iris-iris
  • Minyak untuk menumis
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bunga pepaya, beri garam secukupnya, remas-remas, cuci kembali, dan rebus di air mendidih hingga bunga pepaya layu.
  2. Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan tauco, cabai merah dan cabai rawit
  3. Masukkan bunga pepaya dan aduk rata. Beri air secukupnya, masukan kangkung, serta beri kaldu jamur secukupnya.
  4. Cah kangkung bunga pepaya siap di hidangkan.

Baca Juga: Resep Mie Kangkung Enak dan Bergizi, Gampang Dibuat Lho!

2. Cah Kangkung Telur Puyuh

Cah Kangkung Telur Puyuh
Foto: Cah Kangkung Telur Puyuh (instagram.com)

Foto: Instagram / regunancha

Cah kangkung memang selalu menjadi menu andalan baik saat memasak sendiri atau saat berkunjung ke restoran seafood.

Biasanya, beberapa resto menyajikan cah kangkung di atas hotplate.

Untuk cah kangkung ala rumahan, Moms bisa mencoba resep cah kangkung telur puyuh dari Moms Regunancha yang sudah pasti enak dan sederhana dalam pembuatannya.

Jika Moms tidak memiliki hotplate, Moms bisa menyajikannya di atas piring atau wadah biasa karena rasanya akan tetap enak.

Bahan:

  • 1 ikat besar kangkung, siangi
  • 15 butir telur puyuh rebus kupas
  • 1/2 buah bawang bombay rajang
  • 3 Butir bawang putih cincang halus
  • 2 sdm tauco asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Kecap asin sesuai selera
  • Kecap manis sesuai selera
  • Kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • 1 sdt merica hitam tumbuk
  • 1 gelas air
  • Larutan 1 sdt tepung maizena dan sedikit air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica.
  2. Masukkan kangkung, tumis hingga layu lalu tuang air. Jika sudah mendidih, masukkan telur puyuh.
  3. Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat.
  4. Cah kangkung telur puyuh siap disajikan.

Baca Juga: Imut Bergizi, Yuk Tiru 3 Resep Telur Puyuh yang Mudah Dibuat!

3. Cah Kangkung Tempe

Cah Kangkung Tempe
Foto: Cah Kangkung Tempe (instagram.com)

Foto: Instagram / Susan_Mellyani

Ternyata tempe juga bisa dimasak dengan cah kangkung.

Kombinasi kangkung dan tempe yang merupakan sumber protein nabati terbaik, akan membantu memberikan asupan nutrisi yang maksimal untuk keluarga Moms di rumah.

Karena memang terbilang jarang ada yang buat, Moms bisa mengikuti resep dari Moms Susan Mellyani yang pandai membuat cah kangkung tempe super enak.

Bahan:

  • 2 ikat kangkung, bersihkan
  • 1/2 papan tempe, potong-potong
  • 1/2 siung bawang bombay potong-potong
  • 2 siung bawang putih iris
  • 8 buah cabai rawit merah iris
  • 1 buah tomat iris
  • 1 sdm saus tiram
  • Gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air panas secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kangkung, tiriskan, goreng tempe hingga matang atau sampai kering.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai hingga harum. Masukkan tomat lalu tumis hingga tomat layu.
  3. Masukkan kangkung, beri gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Beri air panas secukupnya lalu aduk rata.
  4. Jika kangkung sudah mulai layu, masukkan tempe goreng, aduk rata dan koreksi rasanya.
  5. Angkat dan cah kangkung tempe siap disajikan.

Baca Juga: Resep Makanan Serba Simpel untuk Sahur Berbahan Tempe dan Brokoli

4. Cah Kangkung Udang

Cah Kangkung Udang
Foto: Cah Kangkung Udang (instagram.com)

Foto: Instagram / dapur_resep

Menu cah kangkung memang menu yang sangat simpel dan sederhana untuk dibuat, termasuk disaat Moms tidak memiliki banyak waktu.

Biasanya, cah kangkung dicampur dengan seafood seperti udang.

Kali ini adalah resep cah kangkung udang yang bisa Moms ikuti dari resep Moms Fanny.

Rasanya tentu tidak perlu dipertanyakan lagi karena campuran kangkung, saus tiram, terasi, dan udang merupakan kombinasi terbaik cah kangkung.

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 3 udang galah atau udang besar (lumuri dengan perasan jeruk nipis)
  • 3 cabai merah iris
  • 7 cabai rawit merah utuh
  • 3 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris atau cincang
  • 1/2 tomat merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt terasi bubuk
  • 1/2 sdt garam atau penyedap rasa
  • Sedikit merica
  • Sedikit gula pasir

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan irisan cabai merah, rawit utuh dan potongan tomat.
  3. Masukkan udang utuh, oseng sebentar.
  4. Masukkan kangkung yang sudah dicuci bersih, beri sedikit air.
  5. Beri saus tiram, gula garam atau penyedap, terasi bubuk, dan merica.
  6. Koreksi rasa lalu angkat, jangan sampai kangkung berubah warna menjadi lebih hitam.
  7. Langsung pindahkan ke piring agar proses masak terhenti dan cah kangkung udang sidap disajikan.

Baca Juga: Resep Udang Saus Padang

5. Cah Kangkung Cumi

Cah Kangkung Cumi
Foto: Cah Kangkung Cumi (instagram.com)

Foto: Instagram / kenyang makan

Selain udang, cah kangkung juga bisa dimasak dengan paduan cumi. Menu ini sangat mirip dengan cah kangkung yang biasa Moms temui di resto Chineese food.

Resep mudah cah kangkung cumi kali ini dipersembahkan oleh Moms Tika Damayanti.

Tidak akan kalah enak dengan cah kangkung udang, yuk Moms kita coba bersama resep cah kangkung cumi ini.

Bahan :

  • 2 ikat kangkung (petik lalu cuci sampai bersih)
  • 1 cumi (potong)
  • 4 siung bawang merah (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 5 cabai keriting (ulek kasar)
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai sampai matang.
  2. Lalu masukkan cumi dan kangkung, beri air dan bumbui dengan kaldu jamur, saus tiram, dan garam.
  3. Cek rasa dan apabila sudah pas, cah kangkung cumi siap disajikan selagi hangat.

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Saus Telur Asin yang Gurih Renyah

Itulah beberapa resep cah kangkung dengan berbagai variasi. Masing-masing tentu memiliki rasa unik tersendiri yang rasanya tidak kalah sedap.

Jadi, cah kangkung mana yang akan menjadi favorit Moms?

  • https://www.mdpi.com/1420-3049/17/5/6146
  • https://www.instagram.com/makmon5/?igshid=1fb53cwov8o0v
  • https://www.instagram.com/seto_beri/?igshid=prbw1juv1k97
  • https://www.instagram.com/p/B-a0BCNpK0J/?igshid=1u2qxjdk3aqfk
  • https://www.instagram.com/p/Bz2yc8oD3mo/?igshid=1upsfkuq3k4qv
  • https://www.instagram.com/p/CDIq4DxpcjZ/?igshid=19jb8zsb167nh

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb