25 Desember 2022

5 Cara Memasak Beras Shirataki, Bisa Digoreng!

Ternyata shirataki bisa digoreng, lho!
5 Cara Memasak Beras Shirataki, Bisa Digoreng!

Nasi shirataki tengah diincar para penggiat program diet untuk asupan hariannya. Tak heran, ini karena cara memasak beras shirataki terbilang mudah dan praktis.

Shirataki adalah sejenis tumbuhan umbi-umbian dengan nama Amorphophallus konjac.

Jenis tumbuhan ini banyak ditemukan di Asia Tenggara.

Menjadi incaran para pegiat diet karena dikenal rendah kalori tetapi berserat tinggi, lho. Sehingga mudah dicerna dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Tidak hanya dalam bentuk nasi, adapun ini juga diolah dalam bentuk mie shirataki.

Adapun cara memasak beras shirataki terbilang mudah dan hampir sama dengan memasak nasi putih.

Yuk, intip bagaimana cara membuatnya, Moms!

Cara Memasak Beras Shirataki

Shirataki berasal dari bahasa Jepang yang artinya 'air terjun putih'. Ini menggambarkan bentuk dan tekstur dari shirataki yang tembus pandang menyerupai air mengalir.

Karena tidak seperti jenis nasi lainnya, nasi shirataki sangat rendah karbohidrat dan kalori.

Selain mengandung karbohidrat dan kalori yang rendah, nasi shirataki juga bebas kedelai dan bebas gluten.

Jadi, sangat bermanfaat bagi Moms yang alergi terhadap kedelai dan gluten.

Ini juga menjadi alternatif utama pengganti nasi putih untuk menjaga berat badan tetap stabil.

Nah, sebelum memasak beras shirataki, pastikan berasnya telah dicuci dengan bersih ya, Moms.

Kalau sudah dicuci, mari intip cara memasak beras shirataki pakai rice cooker di bawah ini.

1. Merebus di Panci

Cara Memasak Beras Shirataki
Foto: Cara Memasak Beras Shirataki (Freepik)

Kita coba cara memasak beras shirataki basah yang pertama ya, Moms!

Tak punya rice cooker untuk memasak nasi? Tenang, yuk manfaatkan panci di rumah untuk memasak shirataki kali ini!

Beras shirataki teksturnya tidak menyerupai beras pada umumnya.

Tekstur yang sedikit lunak dan menyerupai 'gel', membuat cara memasaknya pun terbilang agak berbeda.

Ini bisa dimasak dengan menggunakan panci dalam cara memasak shirataki basah.

Cara memasak beras shirataki basah antara lain:

  1. Cuci beras shirataki hingga bersih.
  2. Rebus dengan air setidaknya selama 20 menit sampai benar-benar matang (warnanya berubah).
  3. Tambahkan racikan dan bumbu penyedap lainnya untuk rasa yang lebih gurih.
  4. Tutup panci agar beras shirataki tidak kering. Ini karena nasi shirataki kering bisa mengembang 4-5 kali lipat.

Baca Juga: 10 Sumber Karbohidrat Kompleks untuk Ibu Hamil dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Beras shirataki basah terbilang lebih lembut dan pulen. Ini bisa disajikan dengan menu harian sesuai selera.

2. Menggunakan Rice Cooker

Cara Memasak Beras Shirataki
Foto: Cara Memasak Beras Shirataki (Freepik.com)

Cara memasak beras shirataki pakai rice cooker terbilang lebih praktis, lho.

Rice cooker memang terbilang alat masak 'ajaib' yang bisa digunakan untuk berbagai hal. Salah satunya memasak beras shirataki.

Untuk satu porsi nasi shirataki, dibutuhkan 1 cangkir beras kering. Sebelum memasak, pastikan beras telah dicuci dengan bersih ya, Moms.

Berikut cara memasak beras shirataki pakai rice cooker.

  1. Gunakan 40 gram beras shirataki kering.
  2. Rendam di dalam air rebusan selama 30-40 menit.
  3. Saring beras dan tiriskan seluruhnya.
  4. Masukkan beras ke dalam rice cooker dan tambahkan 300-350 ml cangkir air.
  5. Masak dengan rice cooker hingga matang.

Bedanya dengan menggunakan panci, rice cooker akan mati dengan sendirinya apabila sudah waktunya.

Tekstur nasinya pun tak kalah pulen dan lezat untuk disantap.

3. Memasak dengan Campuran Beras

Beras
Foto: Beras (Orami Photo Stock)

Jika belum biasa makan beras shirataki, memang sedikit 'kaget' dengan teksturnya.

Karena itu, tak jarang banyak orang memasak beras shirataki dengan campuran beras biasa.

Hal ini dilakukan untuk memperhalus peralihan dalam mengonsumsi beras shirataki sebagai alternatif beras putih.

Cara memasak beras shirataki basah dengan campuran beras lain, yaitu:

  1. Campurkan 180 gram beras biasa dengan 40 gram beras shirataki.
  2. Cuci kedua beras dengan air mengalir 4-5 kali. Beras biasa memerlukan pembilasan lebih banyak untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran.
  3. Rendam campuran beras di dalam air selama 30 menit.
  4. Tambahkan 300-350 ml air ke dalam panci campuran beras.
  5. Jika memasak pakai panci pastikan selalu ditutup dan menggunakan api yang stabil.
  6. Biarkan beras mendidih dan kecilkan api.
  7. Tunggu hingga 12-15 menit sampai air pada beras meresap.
  8. Pindahkan beras campuran yang telah direbus ke dalam kukusan selama 10 menit.
  9. Setelah matang, aduk nasi untuk rasa yang lebih nikmat.

Tentunya campuran beras shirataki ini cocok bagi pemula yang ingin mencicipinya.

Baca Juga: Yuk, Hitung Kalori Dimsum untuk Takaran Program Diet!

4. Memasak dengan Bahan Masakan

Bahan Masakan
Foto: Bahan Masakan (Orami Photo Stock)

Cara memasak beras shirataki pakai rice cooker lainnya bisa dengan bumbu masakan, lho!

Ini cocok untuk Moms yang suka dengan rasa nasi yang lebih gurih.

Manfaatkan bahan pelengkap masakan di dapur untuk racikan utama memasak beras shirataki.

Misalnya dengan membuat nasi shirataki daun jeruk. Adapun cara membuatnya sebagai berikut.

  1. Cuci beras shirataki 2-3 kali hingga bersih.
  2. Gunakan 50 gram beras shirataki atau sesuaikan porsinya.
  3. Rendam beras shirataki di dalam air 30 menit.
  4. Masukkan bumbu-bumbu masakan seperti irisan daun jeruk, lengkuas, serai yang telah digeprek ke dalam rice cooker.
  5. Tunggu hingga beras shirataki daun jeruk matang.
  6. Sajikan dengan menu pilihan di rumah.

Adapun cara memasak beras shirataki pakai rice cooker ini bisa untuk nasi liwet juga, lho!

Tinggal tambahkan teri, ikan asin, cabai, telur asin, dan daun salam ke dalam campuran.

Untuk rasa yang lebih pulen, beras shirataki bisa dimasak di panci dan dikukus sampai matang.

5. Menggoreng Beras Shirataki

Nasi Goreng Shirataki
Foto: Nasi Goreng Shirataki (I Heart Umami)

Siapa sangka, ternyata cara memasak beras shirataki bisa dengan cara digoreng, lho!

Nasi goreng shirataki tentu rasanya tak kalah nikmat dengan racikan bumbu di dalamnya.

Dibutuhkan kecap asin, bawang putih, bawang merah, telur, bakso, dan bumbu masakan lainnya.

Pastikan beras shirataki telah dicuci dengan bersih sebelum dimasak ya, Moms.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kampung Enak!

Berikut cara memasak beras shirataki goreng, yuk perhatikan!

  1. Masak beras shirataki dengan 500 ml air.
  2. Masukkan kecap asin dan 1 siung bawang putih. Masak kira-kira 15 menit atau sampai air mengering.
  3. Lalu tambahkan lagi air 250 ml, masak lagi kira kira 10-15 menit atau sampai air mengering dengan api kecil-sedang. Jika pakai baso, bisa dimasukkan untuk direbus sebentar. Tiriskan beras shirataki. Sisihkan.
  4. Tumis sisa bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukkan telur, orak arik sebentar.
  5. Masukkan nasi shirataki bakso yang tadi sudah ditiris, masukkan garam dan saus tiram, koreksi rasa.
  6. Masak beberapa saat sampai shirataki benar benar kering dan tidak basah.
  7. Angkat. Siap dihidangkan!

Itulah sejumlah cara memasak beras shirataki yang bisa dicoba di rumah. Sudah siap mencobanya?

  • https://cookpad.com/id/resep/9382401-nasi-goreng-beras-shirataki

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb