01 Januari 2023

5 Resep Cumi Goreng Tepung yang Renyah dan Lezat, Seperti di Restoran!

Nikmat dan gurih, lho!
5 Resep Cumi Goreng Tepung yang Renyah dan Lezat, Seperti di Restoran!

Bagi Moms dan keluarga pecinta seafood, pasti sudah tak asing dengan menu cumi goreng tepung.

Perpaduan rasa renyah dengan bumbu pilihan menjadikan makanan ini sebagai menu pilihan.

Selain enak disajikan, cumi merupakan makanan yang tinggi nutrisi dan kalori.

Melansir Nutritional Value, satu porsi 4 ons cumi mentah mengandung:

  • Kalori: 104 kkal
  • Protein: 18 gram
  • Lemak: 2 gram
  • Karbohidrat: 3 gram
  • Serat: 0 gram

Cumi juga merupakan sumber yang baik untuk:

Cumi memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, lho Moms!

Melansir Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, cumi dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Moms bisa mengonsumsi cumi dengan cara menggorengnya. Membuat cumi goreng tepung juga cukup mudah, lho!

Baca Juga: 8 Variasi Resep Masakan Tempe Agar Tak Membosankan

Resep Cumi Goreng Tepung yang Renyah dan Lezat

Tak hanya itu, Moms bisa berkreasi dengan resep di bawah ini. Disimak, yuk, Moms!

1. Cumi Goreng Tepung Crispy

cumi goreng tepung crispy.jpg Foto: Instagram.com/debbie_ariesthea
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Kunci dari masakan cumi goreng yang crispy adalah adonan tepung dan kematangan cuminya.

Nah, Moms agar tidak gagal, simak resep yang satu ini, ya!

Bahan-bahan

  • 300 gr cumi ukuran besar, cuci bersih, baluri jeruk nipis, potong cincin
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk (3 siung Bawang putih, haluskan)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur

Bahan Pelapis :

Cara membuat:

  1. Campur cumi dengan bawang putih bubuk, merica bubuk dan garam. Lalu remas-remas, diamkan minimal 15 menit di kulkas.
  2. Kocok telur. Masukkan cumi ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung pelapis sampai rata sambil dicubit-cubit agar tepungnya keriting (bisa dilakukan ulang 2 kali, ya, Moms).
  3. Goreng cumi dalam minyak yang sudah benar-benar panas (supaya hasilnya keriting dan kering) sampai matang dan kecoklatan (jangan terlalu lama supaya cumi tidak alot).
  4. Angkat dan tiriskan.

2. Cumi Goreng Tepung Lada

cumi tepung lada hitam.jpg Foto: Instagram.com/irwinlin
Siap dalam 35 menit
Sajian 2 porsi

Saus lada hitam merupakan salah satu jenis saus yang nikmat untuk Moms yang menyukai pedas.

Perpaduan lada hitam dengan cumi goreng tepung membuat sajian ini menggugah selera makan.

Bahan-bahan

  • 250gr cumi fresh, bersihkan dan potong bentuk cincin
  • 1 buah lemon

Bumbu Kering Tepung:

  • 80 gr tepung terigu serbaguna
  • 80 gr tepung maizena
  • 6gr baking powder
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Basah Tepung:

  • 200 gr air
  • 2 sdm bumbu kering

Bumbu Tumis:

  • 1 sdm minyak
  • 1 btg daun bawang
  • 3 btr bawang merah iris tipis
  • 2 btr cabai rawit merah
  • 3 btr cabai rawit hijau
  • 2 btr cabai merah keriting
  • 2 btr cabai hijau keriting
  • 1 sdt lada hitam utuh
  • 1/2 sdt lada putih utuh
  • 1/2 sdt lada
  • 3/4 sdt garam
  • 8 btr bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. Baluri cumi dengan air lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Buat bawang putih goreng. Cincang kecil bawang dan goreng dengan api kecil hingga setengah coklat. Angkat dan sisihkan.
  3. Celupkan cumi yg sudah dipotong ke bumbu basah.
  4. Masukkan cumi ke bumbu kering. Dan goreng deep fried dengan api besar sekitar 2-3 menit. Angkat dan sisihkan.
  5. Sangrai semua lada dan haluskan.
  6. Goreng bumbu tumis dengan 1 sdm minyak hingga wangi.
  7. Masukkan cumi yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga rata. Hidangkan selagi hangat.
Baca Juga:

3. Cumi Goreng Tepung Cabai Garam

cumi goreng tepung cabe garem.jpg Foto: Instagram.com/yanesthi
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Cumi goreng tepung krispi tentu akan lebih istimewa ditumis kembali dengan bumbu cabai garam.

Sajian gurih, pedas, dan asin membuat makanan ini menjadi favorit keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gr cumi, buang kepala, hilangkan kulit arinya lalu potong-potong bentuk cincin

Bahan Perendam Cumi:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • Secukupnya garam dan merica

Bahan Tepung Kering Cumi:

Cara membuat:

  1. Rendam cumi dengan bahan perendam. Masukkan kulkas sekitar 30 menit supaya meresap bumbunya.
  2. Balur cumi dengan tepung kering. Lalu goreng dengan minyak agak banyak. Lalu sisihkan.
  3. Untuk bumbu krispinya, ketika masak masukkan sedikit gula juga biar rasanya tidak keasinan karena cumi sudah agak asin.
  4. Siap disajikan.

4. Cumi Goreng Tepung Telur Asin

cumi goreng tepung telur asin.jpg Foto: Instagram.com/hwang_frenzdy
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Salah satu hidangan cumi yang disukai banyak orang adalah cumi goreng tepung saus telur asin.

Kuning telur asin yang gurih berpadu dengan susu yang creamy menghasilkan rasa yang begitu nikmat.

Bahan-bahan

  • 300 gr cumi, bersihkan dan potong-potong
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Tepung goreng serbaguna secukupnya
  • 2 btr telur asin
  • 1 bh cabai merah (iris kecil)
  • 3 btg daun bawang (iris kecil)
  • 1 sdm saus tiram
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Balur cumi dengan tepung sampai rata lalu goreng sampai kering, sisihkan.
  2. Ambil kuning telur asin saja lalu hancurkan dan Campur dengan sedikit air. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak,tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan cabai, kuning telur, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Masukkan cumi yang sudah digoreng lalu aduk kembali sampai rata. Matikan api.
  5. Angkat dan taburi dengan irisan daun bawang di atasnya.
  6. Siap disajikan.

5. Cumi Goreng Tepung Saus Tomat

Cumi goreng tepung saus tomat.jpg Foto: Cookpad.com/adamrara
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Nah, resep yang satu ini cocok untuk Moms dan kelurga yang tidak suka pedas, tetapi ingin mencoba kreasi baru dari cumi goreng tepung.

Baluran saus tomat membuat sajian ini terasa segar dan nikmat ketika di makan.

Bahan-bahan

  • 500 gram cumi
  • 1 bungkus tepung
  • Secukupnya saus tomat
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung maizena
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1-2 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi lalu potong-potong. Kemudian masukan cumi ke dalam wadah yang berisi tepung. Tepungnya harus benar-benar menutup bagian cumi agar tidak meledak saat digoreng.
  2. Goreng cumi hingga kuning keemasan, angkat. Lakukan hingga cumi habis.
  3. Siapkan bumbu untuk membuat saus, iris bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum masukan saus tomat, gula, garam dan kaldu bubuk.
  4. Masukan tepung maizena yang telah dilarutkan kedalam 1/2gelas air. Tepung maizena berguna agar saus menjadi lebih kental.
  5. Jika rasa sudah pas, masukan cumi yg telah digoreng tadi aduk-aduk dan cumi siap dihidangkan.
Baca Juga:

Moms, itu dia berbagai resep cumi goreng tepung yang bisa dibuat di rumah.

Dari banyaknya resep di atas, Moms ingin coba yang mana dulu, nih?

Tetap ingat untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi cumi goreng tepung, ya, Moms!

  • https://www.nutritionvalue.org/Squid%2C_raw_nutritional_value.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17392111
  • https://www.instagram.com/p/CKN9ywFjpJi/
  • https://www.instagram.com/p/COkdLRirxqS/
  • https://www.instagram.com/p/BsSTRIWlb0z/
  • https://www.instagram.com/p/BigKeP3HqQ8/
  • https://cookpad.com/id/resep/14608394-cumi-tepung-saos-tomat?ref=search&search_term=cumi%20tepung%20saos

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb