11 Februari 2022

4 Manfaat Ajaib Flavonoid bagi Kesehatan, Cari Tahu Juga Jenis-Jenisnya!

Terkandung di banyak sayur dan buah
4 Manfaat Ajaib Flavonoid bagi Kesehatan, Cari Tahu Juga Jenis-Jenisnya!

Flavonoid adalah senyawa yang ditemukan secara alami di banyak buah dan sayuran. Zat ini juga ada dalam produk tanaman seperti teh dan cokelat.

Ada enam jenis flavonoid yang ditemukan dalam makanan, dan masing-masing jenis dipecah oleh tubuh dengan cara yang berbeda.

Flavonoid kaya akan aktivitas antioksidan dan dapat membantu tubuh menangkal radikal bebas.

Mengonsumsi makanan mengandung flavonoid adalah cara yang bagus untuk membantu tubuh tetap sehat.

Simak Deretan Sumber Protein Nabati untuk Tumbuh Kembang Si Kecil

Jenis Flavonoid dalam Makanan

orang tua berikan puree buah dan sayur untuk mpasi, ini kata ahli hero
Foto: orang tua berikan puree buah dan sayur untuk mpasi, ini kata ahli hero

Foto: Orami Photo Stock

Ada beberapa subtipe flavonoid, dan sumber makanannya bervariasi. Berikut ini di antaranya:

1. Flavanol dan Flavan-3-ols

Dari semua subkelompok flavonoid, flavanol adalah yang terbesar, dengan lebih dari 6.000 jenis. Ini juga termasuk senyawa:

  • Kaempferol
  • Quercetin
  • Myricetin
  • Fisetin

Flavonol dapat ditemukan di sejumlah buah dan sayuran, termasuk kangkung, selada, tomat, apel, anggur, dan beri.

Bawang merah, bawang putih, dan bawang merah juga mengandung sejumlah besar flavonol tertentu yang disebut quercetin.

Sumber quercetin lainnya termasuk kakao, teh hijau, dan anggur merah.

Flavanol juga disebut sebagai flavan-3-ols dan juga dapat ditemukan dalam buah-buahan seperti pisang, persik, dan pir.

2. Flavon

Flavon adalah pigmen utama pada bunga berwarna krem dan pigmen tambahan pada bunga biru. Zat ini juga banyak ditemukan pada daun dan batang tanaman.

Senyawa yang terkandung dalam flavon antara lain apigenin, luteolin, baicalein, dan chrysin. Contoh sumber makanannya adalah:

  1. Peterseli
  2. Thyme
  3. Seledri
  4. Cabai
  5. Zaitun hijau

3. Flavanon

Flavanon dapat ditemukan di semua buah jeruk, lemon, dan anggur. Jenis flavonoid ini juga mengandung senyawa:

  • Hesperidin
  • Naringenin
  • Eriodictyol

4. Isoflavon

Isoflavon atau isoflavonoid adalah jenis flavonoid yang terkandung dalam kedelai dan kacang-kacangan lainnya. Beberapa isoflavon juga ditemukan pada mikroba.

Zat ini memiliki potensi untuk melawan banyak penyakit.

Selain itu, isoflavon seperti genistein dan daidzein umumnya dianggap sebagai fitoestrogen karena aktivitas estrogennya pada hewan tertentu.

5. Antosianin

Antosianin adalah jenis flavonoid yang menjadi pigmen pada tumbuhan, bunga, dan buah-buahan. Umumnya yang termasuk antosianin adalah:

  • Cyanidin
  • Delphinidin
  • Malvidin
  • Pelargonidin
  • Peonidin

Zat ini ditemukan di lapisan sel luar buah-buahan seperti:

  • Cranberry
  • Blackcurrant
  • Anggur merah
  • Anggur merlot
  • Raspberry
  • Stroberi
  • Blueberry
  • Bilberry
  • Blackberry

7 Manfaat Buah Simalakama, dari Menangkal Radikal Bebas Hingga Obat Alergi

Manfaat Flavonoid bagi Tubuh

Konsumsi Makanan Sehat (instrumentalglobal.com).jpg
Foto: Konsumsi Makanan Sehat (instrumentalglobal.com).jpg (instrumentalglobal.com)

Foto: Orami Photo Stock

Flavonoid dikenal karena manfaatnya bagi kesehatan.

Zat ini memiliki sifat yang menghambat oksidasi, mengurangi peradangan, mencegah mutasi gen, dan melawan perkembangan kanker.

Selain itu, flavonoid juga bermanfaat untuk membantu mengatur fungsi enzim seluler (protein yang merangsang reaksi kimia dalam sel).

Sifat-sifat ini memiliki efek kesehatan yang menguntungkan pada penyakit.

Mulai dari menurunkan tekanan darah hingga pencegahan kanker. Berikut ini penjelasannya satu-persatu:

1. Menurunkan Tekanan Darah dan Menyehatkan Jantung

Penyakit kardiovaskular dianggap sebagai pembunuh nomor satu di dunia. Tekanan darah tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung.

Polifenol dan flavonoid yang ditemukan dalam berbagai macam tanaman, termasuk buah-buahan dan sayuran, dapat memberikan manfaat positif.

Termasuk dalam mengatasi penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.

Karena sifat antioksidannya, flavonoid dapat mengurangi oksidasi pada low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.

Selain itu, flavonoid juga membantu memperbaiki profil lipid. Hal ini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Efek positif flavonoid lainnya adalah kemampuannya untuk membantu pelebaran pembuluh darah dan mengatur lapisan dalam pembuluh darah.

Banyak studi mengungkapkan bahwa efek ini disebabkan oleh sifat antioksidan flavonoid.

Namun, penelitian terbaru Molecules menunjukkan beberapa jalur pensinyalan yang terkait dengannya, menunjukkan lebih banyak mekanisme yang terlibat dalam efek flavonoid.

2. Mencegah Kanker

Menurut ulasan oleh Linus Pauling Institute, flavonoid memiliki aktivitas antikanker dan dapat melawan radikal bebas yang merusak molekul besar, termasuk DNA.

Beberapa cara flavonoid mencegah kanker adalah:

  • Menghambat enzim yang terlibat dalam metabolisme senyawa termasuk obat-obatan, racun, prokarsinogen, dan hormon steroid
  • Perbaikan DNA
  • Menghambat invasi tumor dan angiogenesis (membentuk suplai darah untuk tumor)
  • Mengatur metabolisme sel dan mencegah penyakit terkait stres oksidatif

3. Meredakan Nyeri dan Peradangan Kronis

Flavonoid juga memiliki peran terapeutik dalam beberapa penyakit, antara lain:

  • Kardiovaskular
  • Osteoartritis
  • Penyakit Parkinson
  • Radang usus besar
  • Nyeri kanker
  • Radang sendi
  • Nyeri neuropatik

Perannya adalah sebagai molekul anti-inflamasi, analgesik (penghilang rasa sakit), dan antioksidan yang kuat.

Sebab, flavonoid memblokir banyak sitokin dan faktor transkripsi (protein yang terlibat dalam proses konversi, atau transkripsi, DNA menjadi RNA).

Hal ini membuat peradangan dalam tubuh menurun dan nyeri kronis berkurang.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Kognitif

Karena sifat antiinflamasi dan melawan radikal bebas, flavonoid juga dipercaya dapat memberikan perlindungan pada sel-sel otak.

Tepatnya dengan cara memblokir pembentukan plak beta-amiloid di otak, tanda penyakit Alzheimer.

Selain itu, flavonoid juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak, yang memberikan manfaat ganda baik untuk sistem kardiovaskular maupun otak.

Baca juga: Bikin Tubuh Berenergi, Ini 5 Makanan yang Mengandung Amilum

Meskipun penelitian pada manusia masih dalam tahap awal, temuan tampaknya positif.

Sebuah studi pada 2020 di The American Journal of Clinical Nutrition menghubungkan konsumsi tinggi flavonoid dengan penurunan risiko penyakit Alzheimer dan demensia.

Menggunakan data dari Framingham Heart Study, para peneliti memeriksa kebiasaan makan hampir 3.000 orang.

Responden penelitian rata-rata berusia 59 tahun, tanpa tanda-tanda demensia.

Selama rentang 20 tahun, orang yang memiliki konsumsi flavonoid tertinggi (sekitar 297 miligram) memiliki risiko lebih rendah terkena Alzheimer atau demensia.

Dibandingkan dengan mereka yang makan sekitar 123 miligram atau lebih sedikit.

Nah, itulah pembahasan mengenai flavonoid dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Semoga informasinya bermanfaat ya, Moms!

  • https://doi.org/10.3390/molecules25184320
  • https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa079
  • https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/flavonoids
  • https://www.verywellhealth.com/flavonoids-5209844
  • https://www.healthline.com/health/what-are-flavonoids-everything-you-need-to-know

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb