ADVERTISEMENT

GIZI
04 Oktober 2022

10 Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Bergizi Tinggi!

Cocok untuk disantap Si Kecil
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Budhi

Ikan adalah salah satu sumber protein yang tinggi. Bicara soal ikan, apakah Moms salah satu pecinta ikan air tawar?

Ikan air tawar cukup populer sebagai hidangan utama orang Indonesia.

Selain ikan mujair, lele dan ikan mas, ada banyak jenis ikan air tawar yang perlu Moms ketahui.

Bosan karena makan ikan air tawar yang itu-itu saja?

Yuk, cari tahu jenis lain ikan air tawar yang banyak dikonsumsi karena kaya akan beragam jenis gizi!

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Aromantik, Ketidaktertarikan pada Hubungan Romantis

Jenis Ikan Air Tawar yang Banyak Dikonsumsi

ADVERTISEMENT

Biasanya, ikan air tawar diolah berbagai rupa, seperti digoreng, dibakar atau diracik dengan bumbu dan rempah-rempah khusus.

Bagi Moms yang suka mengolah berbagai resep ikan, ada baiknya untuk mengetahui jenis-jenis ikan air tawar yang sering dikonsumsi untuk makan sehari-hari.

Selain rasanya lezat, ikan air tawar juga kaya akan manfaat yang baik untuk kesehatan, lho. Apa saja?

1. Ikan Patin

ADVERTISEMENT

Foto: Ikan Patin (istockphoto.com)

Jenis ikan air tawar yang pertama adalah ikan patin.

Ikan patin, sekilas hampir sama dengan ikan lele. Ini karena jenis ikan air tawar ini masih dalam satu keluarga yang sama.

Ikan berkumis ini memiliki tekstur badan yang basah, berlendir, dan dagingnya lembut ketika dimakan.

Lemak tak jenuh yang terdapat pada patin mencapai 50% dari total keseluruhan nilai gizi yang terkandung di dalam ikan patin.

Selain tinggi protein, studi National Library of Medicine menunjukkan ikan air tawar ini juga kaya akan DHA dan Omega-3.

Kedua nutrisi ini baik untuk kesehatan otak, sehingga cocok untuk dikonsumsi anak-anak dan ibu hamil.

Moms bisa mengolah ikan patin menjadi sebuah sup ikan segar atau gulai ikan patin.

2. Ikan Mas

Foto: Olahan Ikan Mas (Orami Photo Stocks)

Selain itu, ikan air tawar yang sering dikonsumsi lainnya yakni ikan mas.

Ikan mas ini juga biasa kita jumpai sebagai ikan hias dan sering dikonsumsi dalam masakan.

ADVERTISEMENT

Scroll untuk melanjutkan

Ikan mas memiliki banyak duri, sehingga Moms perlu berhati-hati ketika memakannya. Durinya terbilang halus dan ada di dalam lapisan daging lembutnya.

Bentuk ikan air tawar ini tegak pipih, bersisik normal, dan siripnya memanjang.

Tekstur daging ikan mas yang lembut membuat ikan air tawar yang satu ini cocok diolah menjadi pepes ikan mas atau gulai kepala ikan mas.

Baca Juga: 5 Manfaat Ikan Makarel, Pilihan Makanan Baik untuk Keluarga

3. Ikan Bawal

Foto: Ikan Bawal (istockphoto.com)

Pasti jenis ikan air tawar satu ini sudah tak asing lagi, ya! Ikan bawal adalah ikan air tawar yang sering kita konsumsi.

Ia memiliki warna khas tubuhnya yang berwarna hitam dan juga oranye. Berbentuk pipih dan lebar, sehingga ikan bawal dapat dengan mudah kita kenali.

ADVERTISEMENT

Harganya juga cukup terjangkau, sehingga banyak Moms memilih ikan air tawar ini untuk santapan sehari-hari.

Ikan bawal memiliki daging yang cukup tebal dengan banyak duri halus di tubuhnya.

Untuk mengolahnya, ikan bawal sangat nikmat jika dibakar bumbu kecap atau tumis bumbu tauco dengan irisan cabai.

4. Ikan Belut

Foto: Belut (Orami Photo Stocks)

Ingin makan ikan air tawar dengan daging yang lembut dan mudah dicerna? Ikan belut Moms, jawabannya.

Ikan air tawar satu ini memiliki tekstur tubuh yang licin, ekor memanjang, serta tidak memiliki tulang rusuk.

Daging belut terkenal dengan teksturnya yang lembut dan gurih. Inilah yang menjadi ciri khasnya.

ADVERTISEMENT

Sama lezatnya dengan jenis ikan air tawar lain, belut bisa diolah dengan cara digoreng kering.

Belut goreng krispi bisa disantap dengan nasi hangat dan juga sayur kangkung. Dijamin renyah dan Moms pasti akan menyukainya.

5. Ikan Mujair

Foto: Ikan Mujair (istockphoto.com)

Mengutip Nutrition Data, ikan mujair merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang kaya akan 26 gram protein dan 128 kcal kalori untuk ukuran 100 gram.

Ikan mujair juga memiliki jumlah vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Bentuknya yang sederhana, pipih, dengan warna hitam keabu-abuan, memiliki cita rasa daging yang sangat gurih untuk dimasak.

Ikan air tawar ini memiliki daging yang gurih dan memiliki kandungan fosfor yang baik untuk tubuh. Biasanya, ikan ini dimasak dengan cara dibakar kecap.

ADVERTISEMENT

Baca Juga: Lebih Sehat dan Bergizi, Coba Buat Resep Nugget Tahu Berikut Ini Moms

6. Ikan Nila

Foto: Sup Ikan Nila (Orami Photo Stocks)

Jika dilihat dari bentuknya, ikan nila menyerupai ikan air tawar mujair.

Ia memiliki tubuh berukuran sedang dan berwarna hitam keabuan.

Ikan ini paling mudah didapat di pasar dan dibudidayakan, sebab pertumbuhannya cukup cepat. Perkawinan ikan ini terjadi setiap 30 hari.

Manfaat yang bisa dirasakan yakni memperkuat tulang dan memenuhi kebutuhan kalsium harian.

Berkat kandungan seleniumnya, konsumsi ikan nila dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, lho!

Moms bisa mengolahnya ke dalam bentuk sup ikan nila untuk rasa yang nikmat.

7. Ikan Lele

Foto: Ikan Lele (Orami Photo Stocks)

Jenis ikan air tawar yang paling sering dikonsumsi adalah ikan lele. Hampir setiap orang menyukai ikan lele, bukan?

Selain mudah didapat, ia juga mudah cara memasaknya. Berbagai rumah makan biasanya selalu menyediakan menu lele goreng.

Ikan lele yang memiliki ciri khas kumis panjang ini bisa diolah dengan cara digoreng kering atau dimasak dengan gulai.

Selain dagingnya yang lembut dan enak, harga ikan lele juga terbilang sangat terjangkau.

Bahkan Moms bisa membudidayakan ternak lele sendiri, lho.

8. Ikan Gabus

Foto: Ikan Gabus (Orami Photo Stocks)

Ingin memasak ikan air tawar jenis lainnya? Ikan gabus bisa Moms pilih, nih!

Ikan gabus memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan gurih. Bentuk kepalanya sekilas menyerupai ular, namun tenang saja, Moms.

Karena ikan ini sama sekali tidak menyeramkan. Bahkan, ikan gabus kaya akan nutrisi untuk kesehatan, Moms.

Studi Research Gate menemukan, pemberian kapsul konsentrat ikan gabus selama 14 hari dapat mempercepat penyembuhan luka pada pasien pasca-operasi, termasuk operasi caesar.

Maka dari itu, tak heran jika ikan gabus cukup mahal dibandingkan ikan air tawar jenis lainnya.

Ikan asin gabus biasanya diolah dengan digoreng atau dengan bumbu rempah-rempah dan perasan jeruk nipis.

Baca Juga: 5 Resep Salmon Mentai Kekinian, Super Gampang!

9. Ikan Sidat

Foto: Ikan Sidat (Grid.id)

Pernahkah Moms mendengar tentang ikan sidat? Ini adalah jenis ikan air tawar lainnya, lho.

Dilihat dari bentuknya, ikan sidat ini hampir mirip dengan belut, namun memiliki perbedaan pada bentuk ekor dan kepala yang cenderung pipih dan melebar.

Ini merupakan salah satu ikan air tawar dengan harga jual cukup tinggi, Moms. Biasanya diolah untuk berbagai masakan Jepang.

Ikan sidat dapat dinikmati dengan cara dipanggang dan dihidangkan dengan nasi yang dibungkus dengan nori atau rumput laut.

Tertarik untuk mencoba, Moms?

10. Ikan Gurame

Foto: Olahan Ikan Gurame (Orami Photo Stocks)

Ikan gurame adalah salah satu ikan yang paling populer di Indonesia. Biasanya, menu ini selalu ada di setiap rumah makan Sunda.

Ciri fisik ikan gurame adalah bentuknya yang pipih melebar, sisik yang besar dan rapat, serta berwarna cokelat muda.

Ikan gurame memiliki daging sangat padat dan juicy. Durinya berukuran besar, sehingga Moms mudah untuk memakannya tanpa takut tertelan.

Salah satu resep paling populer untuk ikan ini adalah gurame asam manis. Ditambah, saus pedas dan tomat di atasnya. Wah, sedap sekali, Moms!

Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Dori dan Tips Memasaknya

Nah, sekarang Moms sudah kaya akan pengetahuan mengenai berbagai jenis ikan air tawar, bukan?

Kini, Moms bisa mencoba berbagai varian resep untuk memasak ikan air tawar.

Ajak juga Si Kecil untuk memasak ikan-ikan ini sebagai hidangan utama, ya, Moms!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26795198/
  • http://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/9244/2
  • https://www.researchgate.net/publication/280882690_Potensi_Ikan_Gabus_Channa_Striata_Sebagai_Sumber_Makanan_Kesehatan_Review

Sebelumnya

5 Tips Menjalankan Diet Garam dan Manfaatnya
Istihanah • 04 Okt 2022

Selanjutnya

6 Manfaat Ikan Dori dan Tips Memasaknya
Amelia Riskita • 05 Okt 2022

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Artikel Terkait
Artikel Pilihan Editor

ADVERTISEMENT