07 Agustus 2022

6 Variasi Resep Karedok, Menu Praktis yang Sehat

Selain nikmat, karedok ini sehat lho Moms
6 Variasi Resep Karedok, Menu Praktis yang Sehat

Orang Sunda tentu sudah tidak asing lagi dengan karedok.

Salad khas Sunda ini dibuat dengan bahan sayuran mentah dan disajikan dengan dressing saus kacang yang bercita rasa gurih dan pedas.

Selain nikmat, hidangan ini juga terbilang sehat lho, Moms.

Sayur-sayuran segar yang jadi bahan utama masih memiliki serat dan nutrisi yang utuh.

Sayuran itu juga tidak mengandung kolesterol sama sekali. Betul-betul sehat kan, Moms?

Baca Juga: 5 Resep Nasi Timbel Khas Sunda yang Nikmat dan Lezat Yuk, Coba!

Resep Karedok

Buat Moms yang mungkin belum mengenal atau mencoba karedok, makanan khas Jawa Barat ini sebenarnya adalah rujak sayuran mentah dengan bumbu kacang yang khas.

Makanan khas Sunda ini biasanya terdiri dari mentimun, tauge, kubis, kacang-kacangan, daun basil, dan terong hijau kecil.

Namun, kini sudah banyak variasi dan ragam resep karedok di Indonesia.

Buat Moms yang penasaran, berikut ini 6 varian sekaligus resep karedok yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Baca Juga:

1. Karedok Sunda

Karedok Sunda Foto: Juararesep.netlify.app
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Tidak sulit kok Moms, jika ingin membuat hidangan sehat ini untuk makanan sehari-hari.

Berikut resep karedok Sunda dikutip dari Kokiku.tv yang bisa Moms jadikan referensi.

Bahan-bahan

  • 100 gr kacang panjang
  • 1 buah timun
  • 1 buah terung hijau
  • 100 gr tauge
  • 1 ikat daun kemangi
  • 150 gr gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Kencur
  • 100 gr kacang tanah
  • Garam
  • Cuka
  • 1 buah jeruk limau

Baca Juga: Resep Tempura Udang dan Sayuran yang Renyah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kacang panjang, timun, dan terung hijau. Potong kecil. Sisihkan.
  2. Haluskan kacang tanah, cabai rawit, gula merah, garam, dan cuka. Bisa menggunakan blender atau diulek.
  3. Campurkan potongan sayuran, daun kemangi, dan tauge dengan saus kacang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama emping.
  5. Karedok khas sunda siap disantap!

2. Karedok Leunca

karedok leunca.jpg Foto: Cookpad.com/byTia0104
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Tak hanya karedok Sunda, Moms juga bisa mencoba resep karedok leunca ala Tiachintia di bawah ini.

Dijamin rasanya segar dan menggugah selera!

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 1 jengkal kencur
  • 3 buah cabai rawit
  • Asam Jawa
  • 1/2 jeruk limau
  • 1/2 terasi dibakar
  • Gula aren
  • Garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jeruk limau, leunca dan kemangi
  2. Bakar terasi dan haluskan semua bumbunya dengan cobek, dan tambahkan air perasan jeruk limau di atasnya.
  3. Setelah bumbu halus merata, masukan leunca, kemudian digeprek bersama dengan bumbu.
  4. Karedok leunca siap disantap!

3. Karedok Daun Kencur

karedok daun kencur.jpg Foto: Cookpad.com/dapurade50
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep karedok berikutnya yang bisa Moms coba buat, yaitu karedok daun kencur.

Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuat karedok daun kencur ala Dapur Ade.

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun kencur muda

Bumbu Kacang:

  • 1/4 kg kacang tanah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • 1 sdt air asam Jawa/jeruk limo

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Goreng kacang dan cabai, lalu haluskan dengan semua bahan-bahan lain.
  3. Cuci bersih daun kencur lalu iris tipis-tipis, geprek dengan cobek/ulekan, kucuri dengan air asam Jawa atau limau.
  4. Karedok daun kencur segar siap dinikmati!

Baca Juga: 6 Resep Tauge Goreng Bikin Ketagihan

4. Karedok Kacang Panjang

karedok kacang panjang.jpg Foto: Cookpad.com/rinisusant19
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Karedok sayuran lain yang bisa Moms kreasikan di rumah, yaitu karedok kacang panjang.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya ala Sherly Stephany.

Bahan-bahan

  • 1 ikat kacang panjang
  • 1/2 kelingking kencur
  • 10 buah cabai rawit (disesuaikan)
  • 2 siung bawang putih (ukuran kecil)
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdm penyedap (opsional)

Cara membuat:

  1. Iris tipis kacang panjang, lalu cuci bersih. Bersihkan kencur, cabai rawit, dan daun kemangi cuci bersih juga.
  2. Haluskan cabai rawit, kencur dan bawang putih menggunakan cobek/ulekan tradisional.
  3. Masukan kacang panjang, aduk rata, lalu tambahkan daun kemangi.
  4. Karedok siap dihidangkan dengan nasi liwet, ikan asin, dan tahu!
Baca Juga:

5. Karedok Tempe Tahu

karedok tempe tahu.jpg Foto: Cookpad.com/ummi_taste
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Tempe dan tahu yang ada di rumah juga bisa Moms kreasikan menjadi hidangan karedok yang sehat.

Berikut resep karedok tempe tahu ala Liska Ummu Sahlah.

Cocok untuk Moms yang sedang menjalani program diet!

Bahan-bahan

  • 5 buah tahu
  • 1/2 papan tempe
  • 50 gr kacang tanah (haluskan hingga menjadi bubuk)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabe rawit (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama buat dahulu kacang tanah bubuknya, dengan cara menyangrai kacang tanah sampai matang. Gunakan api kecil saja agar tidak mudah gosong. Setelah matang, angkat dan tiriskan, kemudian haluskan dengan blender.
  2. Selagi menunggu kacang. Potong dadu tahu dan tempe. Tempe dan tahunya bisa direbus atau digoreng dengan sedikit minyak saja agar tidak terlalu berlemak.
  3. Haluskan bawang putih, kencur, dan cabai rawit. Setelah lembut, tambahkan kacang, tahu dan tempe, lalu beri garam dan kaldu bubuk.
  4. Aduk sampai rata dan karedok tempe tahu pun siap disantap!

6. Karedok Basreng

karedok basreng.jpg Foto: Cookpad.com/dapur_umma_aisyah
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Variasi resep karedok lainnya, yaitu karedok basreng atau bakso goreng.

Karedok basreng ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan di kala senggang, Moms. Berikut bahan dan cara membuat karedok basreng ala Ros Liani.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus bakso ikan (isi 10)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm cikur
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 gula merah ukuran kecil
  • 1 sdt penyedap rasa sapi
  • 4 sdm air matang
  • 5 buah cabai

Cara membuat:

  1. Iris bakso ikan, potongan bebas dan ukuran juga boleh disesuaikan dengan selera. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kering.
  2. Haluskan bumbu dengan cobek/ulekan tradisional, jika sudah diulek, beri air dan bawang daun yang sudah diiris lalu aduk kembali.
  3. Masukan bakso ikan goreng (basreng) ke dalam bumbu halus. Aduk hingga merata.
  4. Siap disajikan!
Baca Juga:

Mudah sekali, bukan, Moms? Karedok ini bisa disantap langsung, dengan nasi atau lontong. Selamat mencoba, ya, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14694646-karedok-basreng
  • https://cookpad.com/id/resep/14049276-pencok-kacang-panjang-karedok-kacang-panjang?ref=search&search_term=karedok
  • https://cookpad.com/id/resep/14417171-karedok-daun-kencur
  • https://cookpad.com/id/resep/14874958-karedok-leunca-bytia
  • https://www.youtube.com/watch?v=4zM8RJKnL00

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb