13+ Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan, Bisa Atasi Bau Mulut!
Rempah-rempah memiliki ragam manfaat kesehatan, termasuk kapulaga. Agar bisa merasakan manfaat kapulaga, Moms bisa memasukkan rempah-rempah ini ke dalam masakan atau mengonsumsinya langsung.
Kapulaga adalah rempah-rempah dari India yang telah digunakan sejak dulu sebagai bumbu masakan.
Rasa dari kapulaga yaitu sedikit pedas sehingga cocok bila Moms gemar masakan pedas.
Lalu, apa saja manfaat kapulaga untuk kesehatan? Berikut ini penjelasannya.
Baca Juga: Manfaat Buah Delima untuk Kecantikan Kulit, Wajib Tahu!
Nutrisi Dalam Kapulaga
Kapulaga adalah rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman yang berasal dari family Zingiberaceae. Jenis kapulaga yang paling banyak ditemukan di Indonesia, yaitu kapulaga Jawa dan kapulaga India.
Kapulaga Jawa berbentuk bulat dan berwarna merah, sementara kapulaga India berbentuk lonjong dan berwarna hijau. Umumnya kapulaga tersedia dalam bentuk biji-bijian, bubuk, minyak esensial, dan kapsul suplemen herbal.
Kapulaga mengandung vitamin, mineral, dan serat yang memadai. Rempah ini juga rendah kalori dan lemak. Beberapa nutrisi yang terkandung dalam 1 sdm kapulaga, yaitu:
- 18 kalori
- 4 gram karbohidrat
- 0,4 gram lemak
- 0,6 gram protein
- 1,6 gram serat
- 22,2 gram kalsium
- 64,9 mg kalium
- 0,81 mg zat besi
- 10,3 mg fosfor
- 13,3 mg magnesium.
Kapulaga juga mengandung senyawa alami dengan sifat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Jadi, tak ada salahnya bagi Moms untuk mencoba rempah yang satu ini.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini Manfaat Rempah-rempah untuk Tubuh
Manfaat Kapulaga untuk Kesehatan
Tak hanya membuat masakan semakin terasa lezat, kapulaga juga dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit karena nutrisi yang terkandung di dalamnya. Berikut beberapa manfaat kapulaga bagi kesehatan.
1. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Manfaat kapulaga dianggap dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini ditunjukkan oleh sebuah studi di mana 20 orang dewasa penderita hipertensi diberi 3 gram bubuk kapulaga per hari.
Setelah 12 minggu, tekanan darah para penderita pun menurun secara signifikan dalam angka normal. Temuan ini dipengaruhi oleh tingginya tingkat antioksidan dalam kapulaga.
2. Melindungi Tubuh dari Penyakit Kronis
Manfaat kapulaga selanjutnya adalah melindungi tubuh dari penyakit kronis. Dalam jangka panjang, peradangan bisa menyebabkan penyakit kronis.
Namun, kapulaga memiliki efek anti-inflamasi yang dapat melawan peradangan sehingga mencegah terjadinya penyakit kronis, seperti kanker, penumpukan lemak di pembuluh darah (aterosklerosis), diabetes melitus, dan hipertensi.
Tak hanya itu, antioksidan dalam kapulaga juga dipercaya mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan dan menghentikan terjadinya peradangan. Ini menjadi salah satu manfaat kapulaga lainnya.
Baca Juga: 3 Rempah Dapur Ini Dapat Membantu Agar Cepat Hamil
3. Membantu Atasi Masalah Pencernaan
Selama ribuan tahun, manfaat kapulaga telah digunakan untuk membantu mengatasi masalah pencernaan. Kapulaga juga sering dicampur dengan rempah-rempah herbal lain untuk menghilangkan ketidaknyamanan pada perut, mual, dan muntah.
Dalam sebuah penelitian terhadap tikus, kapulaga juga telah terbukti mengurangi jumlah dan ukuran tukak lambung.
4. Mengobati Infeksi
Manfaat kapulaga memiliki efek antibakteri yang dapat mengobati infeksi. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga dan minyak atsiri mengandung senyawa yang dapat melawan beberapa jenis bakteri.
Akan tetapi, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk memastikan manfaat kapulaga yang satu ini.
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa manfaat kapulaga dapat meningkatkan kesehatan jantung. Ini dipengaruhi oleh aktivitas antioksidannya yang dapat membantu meningkatkan fungsi jantung.
Dalam penelitian tersebut, tikus yang mendapat kapulaga memiliki kadar kolesterol dan trigliserida yang lebih rendah. Meski demikian, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terhadap manusia.
Baca Juga: 4 Aktivitas yang Akan Membuat Jantung Si Kecil Semakin Sehat
6. Meningkatkan Kesehatan Mulut
Sebuah studi menemukan bahwa biji kapulaga bermanfaat dapat membantu meningkatkan kesehatan mulut karena sifat antiperadangan dan antioksidannya.
Manfaat kapulaga dari ekstraknya pun dapat mengganggu bakteri yang menyebabkan penyakit gusi, bau mulut, dan gigi berlubang.
7. Mengurangi Risiko Kanker
Manfaat kapulaga mengandung fitokimia alami yang dapat membantu melawan penyakit kanker. Sifat antikanker yang dimiliki rempah-rempah ini dipercaya mampu mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
Sebuah studi pada hewan menemukan bahwa suplemen kapulaga yang dikonsumsi selama 15 hari dapat mengurangi ukuran tumor di kulit.
Perlu diingat bahwa sebagian besar studi di atas dilakukan pada hewan sehingga masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk dapat mendapatkan manfaat kapulaga tersebut.
Sementara itu, tak ada risiko ataupun efek samping yang dilaporkan mengenai penggunaan kapulaga. Namun, sebelum mengonsumsinya sebagai bentuk obat-obatan, ada baiknya jika berkonsultasi terlebih dahulu pada dokter.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.