23 Desember 2023

5 Makanan Kering Kalengan dari Tepung, Mana Favorit Moms?

Manakah yang pernah Moms coba?
5 Makanan Kering Kalengan dari Tepung, Mana Favorit Moms?

Moms dan keluarga pecinta makanan ringan? Jika iya, yuk cari tahu jenis makanan kering kalengan dari tepung sebagai ide camilan.

Ada berbagai jenis makanan kering kalengan dari tepung. Mulai dari yang bercita rasa asin, gurih, pedas, hingga manis.

Setiap camilan tersebut pun memiliki bahan dasar tepung yang berbeda. Untuk lebih lengkapnya, baca artikel ini hingga selesai, ya.

Mengenal Jenis-jenis Tepung

Nah, sebelum Moms mencari tahu makanan kering kalengan dari tepung, yuk kenali dulu berbagai jenis tepung berikut:

1. Tepung Terigu

Tepung Terigu (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Terigu (Orami Photo Stock)

Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis tepung yang satu ini. Ya, tepung terigu memang banyak digunakan dalam berbagai masakan.

Tepung terigu merupakan tepung yang terbuat dari biji gandum murni. Biasanya, biji gandum yang digunakan adalah bagian inti yang sudah dibersihkan dari kulit arinya.

Tekstur tepung terigu sangat halus dan berwarna putih. Secara umum, tepung terigu dibagi lagi ke dalam beberapa jenis, yaitu tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi.

Baca Juga: Ingin Buat Cemilan Enak, Intip 6 Resep Kue Bawang Ini Ya Moms!

2. Tepung Tapioka

Tepung Tapioka (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Tapioka (Orami Photo Stock)

Selanjutnya, ada tepung tapioka yang masuk ke dalam jenis-jenis tepung. Tepung tapioka kaya akan karbohidrat dan serat.

Melansir jurnal Frontiers in Plant Science, tepung tapioka dibuat dari pati singkong.

Tepung yang satu ini memiliki tekstur yang lebih padat dan kenyal sehingga cocok untuk makanan panggang bebas gluten.

Selain itu, tepung tapioka dapat digunakan sebagai pengental untuk hidangan saus, sup, puding, atau semur. Bisa juga Moms tambahkan pada tumisan, seperti capcay.

3. Tepung Sagu

Tepung Sagu (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Sagu (Orami Photo Stock) (indiamart)

Jenis tepung lainya adalah tepung sagu yang tentu saja dibuat dari sagu atau bagian tengah dari pohon aren.

Dalam pembuatannya, bagian tengah pohon aren akan dikeruk lalu dihaluskan dan ditambahkan air.

Kemudian, sagu halus yang sudah dicampur dengan air tersebut didiamkan selama beberapa waktu. Endapan dari air itulah yang nantinya dikeringkan hingga menjadi tepung.

Biasanya, tepung sagu memiliki warna yang agak keruh dibanding tepung lainnya.

Baca Juga: 3 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda Selera

4. Tepung Ketan

Tepung Ketan (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Ketan (Orami Photo Stock) (Schaer)

Jenis-jenis tepung berikutnya, yakni tepung ketan yang terbuat dari beras ketan putih atau ketan hitam dengan cara ditumbuk hingga halus.

Jika dicampur dengan air, tepung ketan akan menghasilkan tekstur yang kental dan kenyal sehingga banyak digunakan sebagai bahan dasar kue basah.

Tepung ini bebas lemak dan kolesterol sehingga bisa menjadi bahan makanan alternatif bagi penderita diabetes, obesitas, penyakit jantung, atau tekanan darah tinggi.

5. Tepung Beras

Tepung Beras (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Beras (Orami Photo Stock)

Sesuai namanya, tepung beras dibuat dari beras yang ditumbuk hingga halus. Tepung beras berwarna putih dengan tekstur yang sangat lembut.

Dibandingkan dengan tepung ketan, tepung beras memiliki tekstur yang lebih halus.

Hampir mirip dengan tepung ketan, tepung beras juga banyak dijadikan bahan dasar kue basah. Namun, juga bisa diolah menjadi aneka makanan kering.

Baca Juga: Ikuti 5 Resep Keripik Bawang Dijamin Renyah dan Gurih!

6. Tepung Jagung

Tepung Jagung (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Jagung (Orami Photo Stock) (https://medium.com/@angelstarch.od/top-6-useful-applications-of-cornstarch-96182d63ec35)

Tepung jagung merupakan jenis tepung yang bebas gluten dan terbuat dari biji jagung yang dihaluskan.

Perlu Moms ketahui, tepung jagung juga disebut dengan tepung maizena.

Warna tepung jagung tidak putih bersih, tetapi sedikit keruh.

Apabila dipakai untuk memasak, tepung jagung memiliki tekstur yang kental dan kenyal. Tak heran jika banyak orang menggunakannya sebagai subtitusi dari tepung tapioka.

7. Tepung Roti

Tepung Roti (Orami Photo Stock)
Foto: Tepung Roti (Orami Photo Stock) (Biggerbolderbaking)

Dibanding jenis tepung lainnya, tepung roti merupakan tepung yang memiliki tekstur kasar.

Tepung yang juga dikenal dengan sebutan tepung panir ini dibuat dari roti tawar yang ditumbuk hingga halus.

Karena berasal dari roti tawar, tepung roti memiliki 2 warna, yakni putih dan oranye.

Biasanya, tepung roti dijadikan sebagai pelapis dalam makanan sehingga menghasilkan tekstur renyah.

Baca Juga: 5 Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Inspirasi untuk Modal Bisnis

Setelah mengetahui jenis-jenis tepung, yuk cari tahu makanan kering kalengan dari tepung berikut...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb