18 Januari 2024

13 Makanan Khas Banyuwangi, Enak dan Terkenal di Indonesia

Mulai dari kuliner yang rasanya pedas hingga asam
13 Makanan Khas Banyuwangi, Enak dan Terkenal di Indonesia

Banyuwangi terletak di Jawa Timur, dikenal akan destinasi wisata alam dan makanan khas Banyuwangi yang rasanya patut diacungi jempol.

Makanan khas Banyuwangi kebanyakan menggunakan bahan dasar ayam dan bebek.

Namun, bukan berarti tidak ada kuliner lain yang mengunakan dua sumber protein tersebut.

Ada banyak sekali makanan khas Banyuwangi yang bisa Moms jumpai, tapi yang direkomendasikan karena rasanya yang enak dan terkenal adalah:

Beberapa di antaranya memiliki rasa yang agak pedas.

Jadi, makanan khas Banyuwangi cocok buat Moms yang suka dengan makanan pedas.

Baca Juga: 17 Makanan Khas Bengkulu dengan Citarasa yang Unik

Makanan Khas Banyuwangi yang Enak dan Terkenal

Tentu saja ada banyak sekali makanan khas Banyuwangi yang bisa Moms coba.

Beberapa rekomendasinya yang enak dan terkenal, yaitu:

1. Rujak Soto

Rujak Soto
Foto: Rujak Soto (indonesiakaya.com)

Makanan khas Banyuwangi yang pertama adalah rujak soto.

Kuliner ini terdengar sangat unik karena kebanyakan orang mengira makanan ini adalah perpaduan dari dua kuliner, yakni rujak dan soto.

Rujak soto merupakan perpaduan dari dua kuliner tersebut.

Jadi, di dalamnya ada soto yang dibuat dari daging sapi, babat, atau ayam.

Soto ini disajikan dengan irisan timun, tempe, kangkung, tauge, daun turi, dan lontong.

Pastinya sambal kacang yang sudah dicampur dengan petis.

Terbayang rasa uniknya?

Moms bisa merasakan rasa soto yang berpadu dengan rujak khas Jawa.

Baca Juga: 18 Makanan Khas Singkawang, Bikin Ngiler dan Ketagihan

2. Sego Tempong

Sego Tempong
Foto: Sego Tempong (detik.net.id)

Sego tempong adalah makanan khas Banyuwangi yang rasanya enak dan cocok.

Menu satu ini cocok dijadikan sebagai sarapan, makan siang, hingga makan malam.

Sego dalam bahasa Jawa memiliki artian nasi.

Sedangkan tempong dalam bahasa Jawa artinya adalah tampar.

Secara harfiah, sego tempong berarti nasi yang ditampar.

Dinamakan demikian karena saat menyantapnya, saking enaknya, Moms seperti sedang ditampar dengan kelezatannya.

Sego tempong adalah nasi yang disajikan bersama dengan aneka lauk pauk.

Di antaranya seperti ikan jambal, tahu, hingga tempe goreng.

Semakin lengkap dengan lalapan sayur-sayuran, yaitu kenikir, kubis, bayam, dan kemangi.

Terakhir yang tak kalah penting, yaitu sambal.

Lezat sekali, ya, Moms!

3. Sego Cawuk

Sego Cawuk
Foto: Sego Cawuk (instagram.com/andreyongz)

Sego cawuk atau nasi cawuk menjadi makanan khas Banyuwangi selanjutnya yang rasanya unik.

Di dalamnya terdapat kuah pindang dengan campuran bahan lainnya.

Sego cawuk ini adalah nasi yang disajikan bersama dengan beragam lauk pepes.

Bisa pepes ikan, pepes cumi, pepes pindang, hingga pepes kikil.

Sego cawuk akan diberi tambahan parutan kelapa parut yang disangrai, serutan jagung bakar yang sudah dibumbui, telur, hingga kerupuk.

4. Sego Kalak

Nasi Kalak
Foto: Nasi Kalak (tempatwisataindonesia.id)

Makanan khas Banyuwangi lainnya yang juga punya rasa enak adalah sego kalak atau nasi kalak.

Sego kalak ini adalah nasi campur khas Banyuwangi.

Di dalamnya terdapat beragam jenis lauk pauk yang disajikan bersama dengan nasi.

Ada mie, suwiran ayam pedas, bakwan jagung, telur, serundeng, hingga tumisan sayur wortel dan buncis yang sangat khas.

Satu hal yang tak boleh terlupakan dari sego kalak adalah sambalnya yang bernama sambal kalak.

Sambal kalak ini adalah sambal khas Banyuwangi yang dibuat dengan campuran terasi.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Denmark yang Paling Populer, Tertarik Mencobanya?

Pecel rawon bisa menjadi makanan khas Banyuwangi yang unik tapi rasanya enak.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb