21 Juni 2021

15 Makanan Khas Manado Populer, dari yang Pedas hingga Manis

Didominasi rasa pedas, makanan khas manado ini siap untuk menggoyang lidah
15 Makanan Khas Manado Populer, dari yang Pedas hingga Manis

Makanan khas Manado tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menawarkan sensasi rasa yang unik dan menciptakan pengalaman gastronomi yang tak terlupakan.

Dengan kekayaan alam yang melimpah, Manado menjadi tempat yang ideal bagi para pecinta kuliner yang mencari sensasi baru.

Makanan khasnya ini, menciptakan hidangan yang menggugah selera dan mencerminkan keanekaragaman budaya yang kaya.

Baca Juga: 25 Tempat Wisata Solo, Wajib Dikunjungi saat Libur Lebaran!

Manfaat Makan Makanan Pedas

Makanan khas Manado Bubur Pedas
Foto: Makanan khas Manado Bubur Pedas (Istockphoto.com)

Sebagian besar makanan khas Manado memiliki rasa pedas.

Ini akan menjadi incaran bagi para penyuka pedas.

Ternyata kebiasaan ini juga memiliki manfaat untuk ke kesehatan.

Keajaiban di balik rasa pedas dan panas adalah capsaicin, bahan yang ditemukan di salah satu rempah yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia; cabai.

Sekitar seabad yang lalu, para ilmuwan mulai meneliti capsaicin dari cabai, hingga akhirnya menemukan banyak manfaat kesehatan yang mengejutkan.

Berikut beberapa keuntungan menambahkan bumbu pedas dalam makanan menurut Penn Medicine.

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Orang yang makan cabai merah terbukti memiliki kadar LDL (low-density lipoprotein) yang lebih rendah, yang kadang disebut kolesterol 'jahat' karena meningkatkan risiko penyakit jantung.

Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi cabe dikaitkan dengan 13 persen lebih rendahnya insiden kematian akibat penyakit jantung dan stroke.

2. Membantu Penurunan Berat Badan dan Metabolisme

Jeffrey Millstein, MD, seorang dokter di Penn Internal Medicine Woodbury Heights mengatakan, ada banyak faktor yang bisa berkontribusi pada penambahan berat badan.

Misalnya banyak yang tidak banyak bergerak, kebiasaan makan yang tidak sehat, genetika, atau usia.

Capsaicin dapat membantu meningkatkan metabolisme, yang dapat membantu Moms membakar lebih banyak kalori baik saat istirahat maupun selama berolahraga.

Baca Juga: 20 Tempat Wisata Surabaya Terpopuler dan Mudah Diakses

3. Pereda Nyeri yang Efektif

Sensasi terbakar saat menggigit cabai ternyata bisa menjadi pereda nyeri, karena dapat membuat saraf kehilangan perasaan untuk waktu yang lama.

Lotion pereda rasa sakit memiliki cara kerja yang sama.

“Seiring waktu, saraf di tangan dan kaki akan terbiasa dengan lotion dan akan memiliki kemampuan yang lebih rendah untuk memproses rasa sakit,” kata Jeffrey.

4. Umur Panjang

Melansir BMJ Open, makanan pedas enam atau tujuh hari bahkan hanya sekali sehari, menurunkan angka kematian sebesar 14 persen.

Baca Juga: 25 Tempat Wisata Bandung Terpopuler, Kunjungi saat Liburan!

Makanan Khas Manado

Sepertinya jika ke Manado hanya untuk menikmati suasana alam dan budaya tidak akan cukup tanpa mencicipi makanan khasnya.

Berikut adalah rekomendasi makanan khas Manado yang harus dicicipi saat melancong ke sana.

1. Ayam Rica-Rica

Makanan khas Manado Ayam Rica-rica
Foto: Makanan khas Manado Ayam Rica-rica (Pinterest.com)

Ayam Rica-rica adalah makanan khas Manado yang cukup terkenal di penjuru Indonesia.

Banyak restoran atau warung makan di luar Manado yang menyajikan makanan pedas ini sebagai menu olahan ayamnya.

Rica dalam bahasa Manado berarti pedas atau cabai.

Ini akan cocok bagi Moms yang menyukai makanan bercitarasa pedas.

Biasanya, ayam rica-rica disajikan dengan perasan air jeruk untuk meminimalisir rasa pedas dari bumbu cabai.

Hidangan ini memiliki tekstur ayam yang empuk dan bumbu pedasnya yang bisa menyerap hingga ke dalam serat daging.

Disajikan dengan nasi hangat akan cocok menjadi menu makan siang Moms di rumah.

2. Sayur Ganemo

Selain terkenal dengan menu makanan dengan rasa pedas, Sulawesi Utara juga terkenal dengan sayur-sayuran yang sederhana.

Ada satu makanan yang berisi berbagai macam sayuran yang disebut Sayur Ganemo.

Hidangan ini diberikan bumbu khusus, sehingga dapat menghilangkan rasa pahit dari sayur dan mengeluarkan cita rasa yang menarik.

Sayur ini merupakan campuran dari daun melinjo, bunga pepaya, serta labu kuning.

Hidangan ini termasuk kuliner klasik yang sudah ada sejak zaman dahulu.

Dengan cita rasa yang melegenda, membuat Sayur Ganemo sangat wajib dicicipi ketika mengunjungi Kota Manado.

Baca Juga: 11+ Manfaat Daun Bawang untuk Tubuh, Pencegah Kanker!

3. Cakalang Fufu

Makanan khas Manado Cakalang Fufu
Foto: Makanan khas Manado Cakalang Fufu (Pinterest.com)

Banyak makanan yang menjadikan Ikan Cakalang sebagai bahan masakan di Manado.

Sebab, ikan tersebut sangat mudah ditemui di perairan sekitar Manado.

Cakalang Fufu adalah salah satu makanan khas di Manado yang bercita rasa pedas.

Cakalang Fufu adalah makanan yang mengolah Ikan Cakalang dengan cara dibelah menjadi dua dan dilumuri bumbu sebelum diasapi.

Proses pengasapan ini membuat Cakalang Fufu mampu bertahan dalam suhu ruangan selama satu bulan lamanya.

Proses pengasapan membuat Cakalang Fufu memiliki cita rasa unik saat dimakan.

Makanan khas pesisir Manado ini dijual dengan harga sekitar Rp35 ribu hingga Rp65 ribu rupiah, dan cocok dijadikan oleh-oleh jika Moms berkunjung ke sana.

4. Tinutuan

Tinutuan adalah makanan berupa bubur khas Manado yang terkenal.

Tinutuan dibuat dengan bahan dan cara pengolahan khas masyarakat Manado yang berisikan sayuran hijau, bubur beras dan labu kuning tanpa unsur daging di dalamnya.

Rasanya yang lezat juga membuatnya cocok untuk dimakan oleh anak.

Warga Manado sendiri sering menyiapkan Tinutuan sebagai menu sarapan.

Hal ini karena mengandung nutrisi yang tinggi, namun cukup untuk memulai aktivitas pada pagi hari.

Makanan khas Manado ini dapat dengan mudah dijumpai, salah satunya di pusat kuliner Tinutuan.

5. Klappertaart

Makanan khas Manado Klappertaart
Foto: Makanan khas Manado Klappertaart (Depositphotos.com)

Melihat namanya, kue ini seolah bukan makanan yang berasal dari Indonesia.

Sebenarnya, Kue Klappertaart memang sebuah hidangan yang dipengaruhi masa kependudukan Belanda di Manado pada zaman dahulu.

Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan gurih, sehingga kue ini akan langsung meleleh di dalam mulut dalam sekali gigitan.

Klappertaart biasanya terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur dan mentega yang lebih enak jika disajikan dalam kondisi didinginkan terlebih dulu.

Baca Juga: 10+ Makanan Penambah Berat Badan, dari Sayuran hingga Daging

6. Panada

Ini adalah sebuah jajanan khas Manado yang wajib untuk dicoba.

Bentuk dari Panada cukup mirip dengan pastel, namun tekstur yang dimilikinya cukup berbeda.

Kulit Panada lebih mirip dengan roti, sehingga ketika digigit pun tidak akan hancur seperti kulit pada pastel.

Isian dari Panada adalah Ikan Kakalang, yang dicampur dengan beragam bumbu khas.

Bagi warga di luar Manado dapat mengganti isian Ikan Cakalang dengan ikan jenis lainnya.

Namun jika ingin merasakan rasa makanan khas Manado yang otentik, Ikan Cakalang adalah pilihan terbaik.

7. Sup Brenebon

Makanan khas Manado Sup Brenebon
Foto: Makanan khas Manado Sup Brenebon (Reseppedia.com)

Pernah mendengar es brenebon? Ternyata ada pula Sup Brenebon.

Hidangan ini merupakan kuliner tradisional sejak zaman dulu dengan pengaruh Belanda dan dimodifikasi dengan bahan dan rempah Indonesia.

Ada dua macam Sup Brenebon, yaitu sup kacang merah kacang merah, dan sup brenebon daging babi.

Sup kacang merah Brenebon lebih memiliki rasa manis, sedangkan untuk sup daging memiliki cita rasa yang lebih gurih.

8. Gohu

Ini adalah asinan khas Manado, dan makanan ini hanya ada di Manado dan sekitarnya.

Gohu adalah makanan yang sangat digemari di Manado dan terbuat dari daging buah pepaya mengkal yang diiris kecil memanjang.

Irisan buah pepaya itu kemudian dicampur dengan cuka, air, cabe yang dihaluskan, gura aren, bakasang atau fermentasi telur atau perut ikan, dan jahe.

Rasa pedas dari kombinasi cabe dan jahe serta rasa asam dari cuka yang berpadu dengan rasa manis dari gula aren akan membuat lidah merasakan sensasi yang menyegarkan.

Baca Juga: 6 Resep Jamur Shitake, Coba Masak Jadi Creamy Soup Moms!

9. Rica Roa

Makanan khas Manado Rica Roa
Foto: Makanan khas Manado Rica Roa (Cookpad.com/inggriedewe)

Jika sebelumnya ada Ayam rica-rica, kini ada lagi olahan pedas asal Kota Manado lainnya yang akan memanjakan lidah.

Namanya Rica Roa, yaitu sambal khas Manado yang memiliki bahan dasar dari ikan yang sedap yang sebelumnya diasap hingga kering.

Ikan Roa yang dicampur dengan cabe sebelumnya ditumbuk menjadi sangat halus, lalu dimasak dengan sedikit minyak.

Ikan yang digunakan dalam makanan khas Manado ini berupa ikan Roa, seekor ikan terbang berbentuk pipih yang memiliki warna perak keabu-abuan.

Adonan dicampur dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, garam serta gula, kemudian ditumis.

10. Kue Gulung

Makanan Khas lainnya yang berasal dari Manado adalah Kue Gulung.

Bentuknya sepintas mungkin akan terlihat seperti olahan kue Semprong asal Karawang.

Namun, Kue Gulung asal Kepulauan Sangihe ini memiliki cita rasa gurih dan renyah, yang membuat Moms akan merasa ketagihan sehingga ingin terus menyantapnya.

Makanan ringan ini terbuat dari sagu yang diproses melalui metode pemanggangan di dalam oven.

Pemilihan sagu sebagai bahan dasar tidak lepas dengan budaya masyarakat Kepulauan sangihe yang sehari-harinya menggunakan sagu sebagai bahan utama makanannya.

Jika Moms dan keluarga berkesempatan mengunjungi Kepulauan Sangihe, jangan lupa untuk mencicipi kue Gulung khas Manado ini.

11. Mie Cakalang

Makanan khas Manado Mie Cakalang
Foto: Makanan khas Manado Mie Cakalang (Selerasa.com)

Sesuai dengan namanya, mungkin Moms sudah bisa membayangkan bentuk dari hidangan yang satu ini.

Mie Cakalang adalah salah satu makanan khas Manado yang mungkin jarang diketahui.

Namun, memiliki cita rasa yang kuat dan akan disukai oleh para pecinta mie.

Mie Cakalang adalah olahan mie khusus yang disajikan bersama dengan Ikan Cakalang.

Hidangan ini diberikan bumbu yang diracik dengan cita rasa khas Manado, sehingga menciptakan rasa yang istimewa yang sayang untuk dilewatkan.

Baca Juga: 8 Jenis Tanaman Calathea yang Cantik dan Cara Merawatnya

12. Pisang Goreng

Ada yang istimewa dari pisang goreng di Manado.

Jika biasanya pisang goreng hanya dimakan utuh, di Manado, pisang goring disantap dengan dabu-dabu atau sambal, terutama sambal roa.

Selain pisang yang umum, di Manado ada pisang goreng khas yang disebut Pisang Goreng Goroho.

Pisang digoreng hingga garing dan disantap dengan dabu-dabu.

Kawasan kuliner sabuah bulu di Malalayang menjadi tempat favorit menyantap pisang goreng.

Ratusan kios di sana akan menawarakan suasana sunset yang ditemani pisang goreng dan secangkir kopi.

Baca Juga: 7 Sunscreen untuk Remaja, Kulit Sensitif, dan Berjerawat

13. Ikan Kuah Asam

Makanan khas Manado Ikan Kuah Asam
Foto: Makanan khas Manado Ikan Kuah Asam (Cookpad.com/itadarwis)

Ikan Kuah Asam adalah hidangan khas Manado yang menggabungkan ikan segar dengan kuah asam yang khas.

Hidangan ini terbuat dari ikan yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti daun jeruk, cabai, tomat, jahe, dan asam kandis untuk menciptakan rasa segar, pedas, dan asam yang unik.

Kuah asam yang khas ini memberikan sentuhan yang menyegarkan pada ikan, menciptakan hidangan yang lezat dan nikmat.

Ikan Kuah Asam sering disajikan dengan nasi putih dan sayuran sebagai pelengkap.

14. Nasi Jaha

Makanan ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan dibungkus dengan daun pisang sebelum dikukus.

Selama proses pengukusan, nasi menghasilkan tekstur yang lembut dan aroma harum yang khas.

Nasi Jaha biasanya disajikan dengan berbagai lauk-pauk seperti daging babi, ayam, atau ikan serta sayuran segar.

Kombinasi rasa gurih nasi dan cita rasa unik dari bumbu Manado membuat Nasi Jaha menjadi hidangan yang menggugah selera dan memikat bagi pecinta kuliner yang ingin mencicipi makanan khas daerah ini.

15. Halua Kenari

Makanan khas Manado Halua Kenari
Foto: Makanan khas Manado Halua Kenari (Cookpad.com/dinizzzm_cook)

Halua Kenari adalah salah satu makanan khas Manado yang layak dicoba.

Halua Kenari adalah kue tradisional Manado yang terbuat dari campuran kelapa parut, gula, dan kacang kenari.

Rasanya manis dengan tekstur yang lembut dan kaya akan aroma kelapa dan kenari.

Makanan ini sering dijadikan sebagai hidangan penutup yang lezat dan menjadi salah satu camilan favorit di Manado.

Baca Juga: 8 Resep Avocado Toast Lezat untuk Sarapan, Sehat dan Bergizi

Restoran Makanan Khas Manado di Jakarta

Ilustrasi Restoran Makanan khas Manado
Foto: Ilustrasi Restoran Makanan khas Manado (Istockphoto.com)

Jika sedang mengidamkan makanan khas Manado namun tidak bisa pergi ke sana, jangan sedih.

Moms bisa tetap menemukan makanan tersebut di daerah Jakarta dan sekitarnya.

Ada beberapa resto di Jakarta yang menyajikan makanan khas Manado yang otentik atau juga dengan beberapa kreasi. Di mana saja?

1. Beautika

Mengusung tema masakan Manado yang halal, Beautika sudah memiliki tiga cabang, yaitu di jalan Hang Lekir, jalan Abdul Muis, dan kawasan SCBD.

Di sana, Moms bisa mencicipi bubur Manado, Mie ikan Cakalang, pisang goreng, ayam rica-rica, dan sebagainya.

Kisaran harga yang harus disiapkan jika ingin makan di sana adalah Rp200 ribu untuk dua orang.

2. Rasaroa Manado

Tempat makan ini memiliki konsep keluarga.

Resto yang berlokasi di Jalan Wijaya I No. 75 Jakarta Selatan ini juga menawarkan masakan Manado yang dimasak oleh chef asli Manado.

Menu-menu yang bisa kamu pesan di antaranya ayam garo rica, ayam daun leilem, ayam woku ikan gurame masak bakar rica/goreng dadu-dadu, dan banyak lagi.

Baca Juga: Jerawat Gatal: Tanda, Penyebab, dan Cara Mengatasinya

4. Woku Blangan

Di Jakarta Pusat ada Woku Blangan yang berada di Halan H Agus Salim No. 19, Menteng.

Woku Blangan memiliki menu breakfast yang bisa dinikmati dari pukul 7.30 sampai 10.00 pagi.

Menunya paketnya antara lain Bubur Manado dan teh atau kopi, dan rie Cakalang dengan the atau kopi yang memiliki harga murah.

5. Lumpang Emas

Pemilik tempat ini ingin melestarikan masakan Indonesia.

Meskipun sudah tinggal di Perancis selama delapan tahun yang menginspirasinya menciptakan makanan berkelas dan berkualitas yang ditambah sentuhan tradisional.

Menu yang tersedia di sana antara lain Cakalang mercon, burung Punai tangkap, cakalang cabai hijau, tumis daun pepaya, nasi umara, dan lain-lain.

Kisaran harga yang perlu dikeluarkan untuk makan di sana adalah Rp180 ribu untuk dua orang.

Baca Juga: 100+ Kata-kata Perpisahan Sekolah untuk Teman dan Guru!

Dalam daftar tersebut, mana saja makanan khas Manado favorit Moms?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb