09 Mei 2022

5 Aneka Resep Makanan Pedas Berkuah, Mulai dari Jepang hingga Korea!

Seberapa tahan Moms dengan pedasnya?
5 Aneka Resep Makanan Pedas Berkuah, Mulai dari Jepang hingga Korea!

Moms makanan pedas berkuah tentunya sudah menjadi makanan favorit bagi orang Indonesia, ya!

Seperti yang diketahui, makanan rasanya tidak nikmat jika tidak pedas.

Beberapa ide resep makanan pedas berkuah ini cukup beragam lho!

Mulai dari makanan khas Jepang seperti ramen, Korea seperti jjampong, hingga yang kekinian, yaitu mala.

Nah, sudah pernah mencicipi yang mana?

Resep ini tentunya ada dari Indonesia juga, yaitu seblak dan bakso jewol.

Yuk, intip aneka resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Ramen Halal ala Jepang, Gurih dan Kental!

1. Resep Ramen, Makanan Pedas Berkuah

resep ramen pedas berkuah Foto: https://cookpad.com/Elly Suryani
Siap dalam 20 menit
Sajian 2 porsi

Resep makanan pedas berkuah yang pertama adalah ramen kuah pedas instan dengan tambahan topping a la Elly Suryani yang bisa dicoba di rumah.

Kita dapat menyesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera, lho!

Yuk, Moms dicoba resep ramen pedas berkuah yang 1 ini.

Bahan-bahan

  • 2 bungkus ramen instan, Nissin Torikara Ramen atau bisa gunakan ramen pedas lainnya.
  • 1 mangkuk kecil daging, bisa gunakan has dalam yang sudah diiris tipis
  • 2 butir telur rebus
  • 1 mangkuk kecil jamur kuping yang sudah dibersihkan dan direbus
  • 1 sampai 2 batang daun bawang
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sampai 2 sendok makanwijen putih yang sudah disangrai

Bumbu tambahan untuk kuah:

  • 10 buah cabai merah campur cabai rawit pedas
  • 5 sampai 7 siung bawang putih
  • Bumbu daging goreng:
  • 1/2 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sampai 2 sendok makan margarin untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Daging yang sudah bersih diberi parutan jahe dan bawang putih, campurkan.
  3. Biarkan sekitar 10 sampai 15 menit, lalu siap-siap digoreng.
  4. Goreng dengan api kecil pada wajan yang sudah diberi sedikit margarin hingga matang seluruhnya. Bila perlu wajan ditutup ketika menggoreng. Sisihkan daging gorengnya.
  5. Gerus atau potong cabai dengan bawang putih. Daun bawang bisa diiris serong.
  6. Rebus air di panci. Untuk 2 bungkus ramen berikan air sekitar 500 ml. Setelah mendidih, masukkan ramennya. Setelah ramen setengah matang, masukkan bumbu tambahan yang sudah digerus.
  7. Aduk sampai merata. Setelah ramen matang (4 menit sejak dimasukkan ke panci), masukkan bumbu ramen. Aduk, matikan kompor.
  8. Beri kecap asin. Masukan minyak cabai ramen. Ramen dan kuah sudah siap untuk digunakan.
  9. Angkat panci ramen, dekatkan dengan daging goreng, telur rebus yang sudah dibelah dua, jamur kuping, irisan daun bawang dan wijen sangrai.
  10. Siapkan mangkuk, isi dengan ramen dan kuahnya. Tambahkan jamur kuping, telur rebus dan daging goreng. Taburi wijen putih yang sudah disangrai dan irisan daun bawang.
  11. Ramen siap disantap. Selamat mencoba, Moms!

2. Resep Mie Seafood Kuah Pedas Korea, Jjampong

resep jjampong Foto: https://cookpad.com/Hesti Pratiwi
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep makanan pedas berkuah yang terakhir adalah jjampong.

Jjampong adalah menu masakan Korea dengan bahan dasar mie.

Mie ini dilengkapi dengan beragam seafood, mulai dari cumi, kerang, udang, dan lain-lain.

Jjampong sendiri tentunya berkuah pedas, ya Moms.

Ingin menyicipi makanan pedas berkuah dari Korea?

Yuk, ikuti resep dari Hesti Pratiwi.

Bahan-bahan

  • 2 bungkis mie
  • 1 ekor cumi ukuran sedang
  • 7 buah kerang hijau
  • 7 ekor udang
  • 6 lembar sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay iris-iris
  • 2 batang bawang daun iris-iris

Bumbu kuah

  • 2 sendok makan kaldu udang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm saos sambal
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt lada
  • 1 liter air
  • Secukupnya gula, garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Kerang sudah direbus sebelumnya. Rebus mie secara terpisah juga.
  2. Tumis bawang putih hingga wangi.
  3. Masukkan air dan kaldu udang, dan semua bumbu untuk kuah.
  4. Masak sampai mendidih lalu masukkan semua bahan seafood.
  5. Setelah mendidih dan dirasa cukup, atur dan koreksi rasa.
  6. Tuangkan kuah ke atas mie yg sudah direbus sebelumnya.
Baca Juga:

3. Resep Bakso Jewol Kuah Pedas

resep bakso jewol kuah pedas Foto: https://cookpad.com/Binti Sae
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep kali ini merupakan bakso jewol kuah pedas.

Sesuai dengan judulnya, tentunya ini adalah menu bakso berkuah pedas.

Terlihat dari warnanya sendiri sudah sangat merah. Berani coba?

Resep bakso jewol kuah pedas kali ini dibuat oleh Binti Sae, dicoba, yuk Moms!

Bahan-bahan

1 resep bakso aci jewol

3 sendok makan minyak untuk menumis

Kuah Pedas:

  • 1250 ml air atau sesuai selera
  • 100 gr tetelan (bisa diganti dengan daging cincang)
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Taburan atau Pelengkap:

  • 2 batang daun bawang
  • Sesuai selera bawang goreng
  • Sesuai selera irisan seledri
  • Sesuai selera air jeruk limo

Resep Bakso Aci Jewol:

  • 300 gram tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 200 air (kurang lebih)
  • Campuran bakso jewol:
  • 100 gr tetelan (sy ganti dengan daging cincang)
  • 6 buah cabai rawit setan
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam (sesuaikan lagi)

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Lalu tumis sampai bumbu matang berminyak.
  3. Tambahkan tetelan, tumis sampai tetelan berubah warna.
  4. Tuangkan air. Masak sampai tetelan empuk dan berkaldu.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan bakso jewol, masak sampai bakso jewol lunak karena panas. Masukkan potongan daun bawang. Matikan api.
  7. Pindahkan bakso jewol kuah pedas ke wadah saji. Beri taburan sesuai selera. Hidangkan panas-panas.

Bakso Jewol:

  1. Rebus sebentar tetelan, angkat lalu potong kecil-kecil atau cincang kasar.
  2. Air rebusan bisa digunakan untuk kuah saat bakso jewol dibumbui. Jika menggunakan daging cincang, tidak perlu direbus dulu.
  3. Iris-iris daun bawang dan cabai rawit.
  4. Remas-remas atau haluskan bawang merah dan bawang putih goreng.
  5. Campur tetelan, daun bawang, irisan rawit, bawang merah dan bawang putih goreng, merica, kaldu bubuk, garam, tepung terigu dan tapioka.
  6. Didihkan air pada resep, lalu tuangkan ke bahan bakso jewol. Aduk rata. Adonan lebih lembek dari cilok.
  7. Tambahkan lagi air panas cukup sampai adonan bisa disendok.
  8. Didihkan kurang lebih 1 liter air untuk merebus bakso jewol.
  9. Cetak bakso jewol menggunakan sendok. Bentuknya khas, sehingga tidak terlalu rapi. Rebus sampai bakso jewol matang sampai ke dalam atau mengapung.
  10. Angkat bakso jewol dari air rebusan. Tiriskan.
  11. Pentol bakso jewol siap dibumbui dengan kuah.
Baca Juga:

4. Resep Seblak Kerupuk Basah

resep seblak Foto: https://cookpad.com/Herawati Amalia
Siap dalam 50 menit
Sajian 2 porsi

Resep makanan pedas berkuah kali ini tentunya sudah tidak asing lagi, ya!

Seblak adalah makanan khas Indonesia tepatnya dari Jawa Barat.

Moms pastinya sudah pernah mencicipi hidangan pedas dan gurih ini.

Yuk, coba buat seblak sendiri, melalui resep dari Herawati Amalia.

Bahan-bahan

  • 100 gram kerupuk aci
  • 7 lembar daun caisim atau sawi hijau
  • 5 butir bakso sapi
  • 1 butir telur
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 2 ruas kencur
  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabai keriting merah

Cara membuat:

  1. Pertama, rendam terlebih dahulu kerupuk dengan air biasa, kira-kira 30 menit. Agar saat dimasak kerupuk akan cepat lunak dan tidak keras.
  2. Lalu potong-potong daun caisim dan bakso sapi sesuai selera.
  3. Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum, setelah harum tambahkan air kira-kira 1 gelas atau bisa lebih banyak, tergantung selera.
  4. Tunggu air sampai mendidih.
  5. Masukan telur yang sebelumnya sudah dikocok lepas. Telur ini perlu dikocok agar tidak berbau amis, ya Moms.
  6. Selanjutnya masukkan kerupuk, bakso dan caisim, serta gula dan garam.
  7. Masak hingga matang dan sajikan selagi hangat.

5. Resep Mala Hot Pot Ayam

mala hot pot chicken Foto: https://cookpad.com/Tinny Tin Sam
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep makanan pedas berkuah selanjutnya adalah mala hot pot.

Moms pasti sudah tahu ya dengan makanan pedas kekinian satu ini.

Makanan ini berasal dari Cina dan cukup membuat lidah mati rasa karena rasanya yang pedas.

Kali ini, mala hot potnya, akan menggunakan ayam.

Yuk, simak di sini resep buatan Tinny Tin Sam

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 400 gr Lin ngau (lotus)
  • 50 gr jamur kuping
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 batang seledri besar (cungkok ganjoi)
  • 2 batang seledri

Bumbu untuk ayam:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt dark soy sauce (kecap yang gelap)
  • 1 sdt soy bean sauce
  • 1 sdt Chu Hou paste
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt minyak
  • 1 sdt tepung maizena
  • 3 siung bawang putih (cincang)
  • 2 iris jahe potong korek api

Bumbu saat memasak:

  • 4 buah cabai kering
  • 3 iris jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah star anise (bunga lawang)
  • 1 sdt Sichuan Peppercorn
  • 3 lembar bay leaves (daun salam)
  • 1 sendok makan fatiu chau (arak masak)
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdt saus Sichuan
  • 30 gr gula batu
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt dark soy sauce
  • Secukupnya minyak
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian potong dan berikan bumbu.
  2. Rendam terlebih dahulu jamur kuping sampai mengembang.
  3. Cuci dan sisihkan dan siapkan semua bahan.
  4. Cuci dan potong lotus, kemudian rendam, setelah itu rebus kurang lebih 5 menit. Angkat dan sisihkan
  5. Tumis jahe, bawang putih, bawang merah, star anise, bay leaves, Sichuan Peppercorn. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan ayam yang sudah dibumbui, lalu siu heng chau, tumis sampai harum dan setengah matang.
  7. Masukan lotus, aduk dan tambahkan saus tiram, Sichuan sauce, gula batu, garam, dark soy sauce.
  8. Masukkan jamur kuping. Masukkan air secukupnya, masak sampai matang, dan di tempat terpisah tumis bawang bombay sampai harum.
  9. Kemudian campur dan aduk, tambahkan cungkok ganjoi, aduk dan terakhir masukan seledri.
  10. Mala Hot Pot Chicken siap untuk kita hidangkan secara hot pot.

Nah, itulah aneka resep makanan pedas berkuah yang bisa dicoba di rumah.

Jadi, resep mana yang menjadi menjadi favorit Moms?

  • https://cookpad.com/id/resep/15608712-jjampong-mie-seafood-kuah-pedas-korea-dengan-bahan-lokal-indonesia?ref=search&search_term=kuah%20pedas%20korea
  • https://cookpad.com/id/resep/16172074-baso-jewol-kuah-pedas?ref=search&search_term=masakan%20berkuah%20pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/1448546-seblak-kerupuk-basah
  • https://cookpad.com/id/resep/14230475-mala-hot-pot-chicken?ref=search&search_term=mala%20xiang%20guo
  • https://cookpad.com/id/resep/15858457-the-hottest-spicy-instan-torikara-ramen-ala-rumah-kami?ref=search&search_term=ramen%20pedas

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb