20 Januari 2023

13 Manfaat Buah Anggur, Bagus untuk Kulit dan Meningkatkan Kesehatan Otak

Rasanya enak, manfaatnya pun beragam!
13 Manfaat Buah Anggur, Bagus untuk Kulit dan Meningkatkan Kesehatan Otak

Moms dan keluarga suka makan anggur? Selain rasanya yang enak, ternyata banyak manfaat buah anggur untuk kesehatan, lho!

Buah anggur tentunya sudah tidak asing lagi di Indonesia. Dari anggur merah hingga hitam, bisa dapat dengan mudah ditemui baik di pasar maupun supermarket.

Anggur terdiri dari beberapa jenis dengan ukuran dan rasa yang berbeda.

Selain dapat dimakan secara langsung, anggur sering kali juga diolah menjadi jenis makanan lainnya, seperti kismis, minuman anggur, minyak biji anggur, dan lainnya.

Baca Juga: 11 Buku Resep Masakan Terbaik, Menyajikan Resep Masakan Rumahan, Nusantara Hingga Makanan Korea

Kandungan Nutrisi Buah Anggur

Buah Anggur Merah dan Hijau
Foto: Buah Anggur Merah dan Hijau (Freepik.com/jannoon028)

Manfaat buah anggur sangat beragam, karena mengandung banyak sekali nutrisi penting yang dibutuhkan untuk tubuh.

Melansir dari The United States Department of Agriculture (USDA), dalam 100 gram anggur, baik anggur merah atau anggur hijau, mengandung nutrisi, yakni:

  • Energi: 69 kcal
  • Karbohidrat: 18.1 gram
  • Protein: 0.72 gram
  • Lemak: 0.2 gram
  • Serat: 0.9 gram
  • Vitamin C: 3.2 mg
  • Vitamin K: 14.6 mcg
  • Vitamin B1: 0.069 mg
  • Vitamin B2: 0.07 mg
  • Vitamin B6: 0.086 mg
  • Kalium: 191 mg
  • Tembaga: 0.127 mg
  • Mangan: 0.071 mg
  • Fosfor: 20 mg

Melansir dari Harvard School of Public Health, vitamin K pada anggur, dapat membantu membuat berbagai protein yang dibutuhkan untuk pembekuan darah dan pembentukan tulang.

Vitamin K ditemukan di seluruh tubuh termasuk hati, otak, jantung, pankreas, dan tulang.

Selain itu buah anggur juga merupakan sumber Vitamin C yang baik.

Vitamin C atau asam askorbat merupakan antioksidan kuat yang diperlukan untuk kesehatan jaringan ikat dan dapat menetralkan radikal bebas berbahaya.

Karena kandungan ini lah membuat buah anggur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: 5 Manfaat Daun Kelor untuk Wajah, Bikin Kulit Glowing, Elastis, dan Mencegah Jerawat

Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

Buah Anggur
Foto: Buah Anggur (Freepik.com/8photo)

Tanaman anggur sudah dibudidayakan sejak ribuan tahun lalu dan menjadi salah satu buah favorit bangsa Romawi kuno karena dapat dibuat menjadi minuman beralkohol atau wine.

Di balik rasanya yang mewah ketika dijadikan wine, ternyata anggur memiliki kandungan nutrisi dan vitamin serta antioksidan yang tinggi.

Sehingga dapat memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh manusia.

Beberapa manfaat buah anggur untuk kesehatan di antaranya adalah mencegah kanker hingga bisa mengurangi resiko diabetes.

Lalu, apa saja manfaat buah anggur untuk kesehatan lainnya?

1. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut

Manfaat buah anggur untuk kulit juga bisa Moms rasakan.

Menurut studi di jurnal Archives of Biochemistry and Biophysics, resveratrol, antioksidan phytoalexin yang ada dalam anggur merah terbukti memberi perlindungan kulit dari penuaan dan kerusakan.

Coba juga makan lebih banyak semangka, kiwi, beri, kacang-kacangan, zaitun, dan ikan untuk kilau kulit yang lebih bersinar.

Bukan hanya untuk kulit, anggur juga baik untuk kesehatan rambut.

Zat resveratrol pada anggur dapat mengurangi stres oksidatif dan peradangan yang menjadi pemicu kerontokan rambut.

Zat ini juga berperan dalam meningkatkan pertumbuhan rambut yang lebih sehat.

Baca Juga: 16 Manfaat Renang bagi Tubuh, Termasuk Meningkatkan Kualitas Tidur dan Melancarkan Pernapasan

2. Dapat Mencegah Penyakit Kronis

Manfaat buah anggur juga bisa bekerja dengan mencegah penyakit kronis. Hal ini karena buah anggur kaya akan antioksidan.

Antioksidan merupakan senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas yang berbahaya dan menyebabkan terjadinya stres oksidatif (oxidative stress).

Stres oksidatif sendiri merupakan ketidakseimbangan antara radikal bebas dengan antioksidan di dalam tubuh.

Dalam studi di jurnal European Journal of Medicinal Chemistry, dikatakan bahwa stres oksidatif dapat menimbulkan berbagai macam penyakit kronis seperti diabetes, kanker dan penyakit jantung.

Buah anggur terkenal akan kandungan antioksidannya yang kuat.

Hal inilah yang dipercaya bahwa buah anggur dapat mencegah penyakit kronis akibat kandungan antioksidan di dalamnya.

3. Dapat Mencegah Kanker

Anggur
Foto: Anggur (Freepik.com/stockking)

Kandungan pada buah anggur dapat membantu mencegah penyakit kanker.

Menurut MD Anderson Cancer Center, buah anggur merupakan buah yang kaya akan antioksidan dan di dalamnya juga terdapat zat resveratrol yang terbukti dapat mencegah dan menghentikan kanker payudara, hati, perut dan sistem limfatik.

Pada studi di jurnal Annals of the National Institute of Hygiene, terbukti bahwa resveratrol dapat mengurangi peradangan dan bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah penyebaran sel kanker dalam tubuh.

4. Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung

Ada beberapa alasan kenapa manfaat buah anggur dikatakan sangat baik untuk kesehatan jantung.

Buah anggur dianggap memiliki berbagai macam senyawa baik dan salah satunya adalah polifenol.

Melansir dari penelitian di Journal of Food Biochemistry, kandungan polifenol yang bisa ditemukan dalam buah anggur, dapat bertindak sebagai antioksidan, penurun kolesterol dan anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung (CVD).

Senyawa baik ini dapat mencegah penumpukan trombosit dan mengurangi tekanan darah dan risiko irama jantung yang tidak teratur.

Pada buah anggur juga ditemukan serat dan potasium yang keduanya dinyatakan memiliki manfaat baik bagi kesehatan jantung.

The American Heart Association (AHA) juga menyarankan demi kesehatan jantung, kita harus meningkatkan asupan kalium dan mengurangi natrium.

Hal ini baik untuk mengurangi tekanan darah dan tentunya baik untuk jantung.

Baca Juga: 13 Rekomendasi Wisata Pulau Bintan dan Harga Paket Wisatanya, Banyak Pantai Cantik!

5. Mencegah Diabetes

Penyakit Diabetes
Foto: Penyakit Diabetes (Medicalnewstoday.com)

Walaupun anggur memiliki kadar gula yang tinggi, namun buah anggur memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu pada angka 53.

Selain itu zat resveratrol pada buah ini membuat manfaat buah anggur dapat mengurangi gula darah.

Zat resveratrol terbukti meningkatkan sensitivitas insulin yang dapat membantu tubuh untuk menurunkan kadar gula dalam darah.

Mengatur kadar gula darah dari waktu ke waktu ini lah yang dapat dipercaya mampu mencegah diabetes.

6. Baik untuk Kesehatan Mata

Manfaat buah anggur untuk kesehatan dipercaya dapat menyehatkan mata.

Hal ini terjadi karena anggur memiliki zat resveratrol, lutein dan zeaxanthin yang dapat melindungi dari penyakit mata.

Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi resiko degenerasi makula dan katarak pada mata.

7. Meningkatkan Kesehatan Otak

Buah anggur dipercaya dapat meningkatkan cara kerja otak dengan meningkatkan daya ingat, meningkatkan daya konsentrasi dan juga mampu meningkatkan mood.

Dalam penelitian di Frontiers in Pharmacology yang melibatkan studi pada 11 orang dewasa yang sehat dengan mengonsumsi 250 mg suplemen anggur secara rutin setiap hari dalam 12 minggu dapat meningkatkan skor tes kognitif yang mengukur tingkat konsentrasi, daya ingat serta bahasa.

Selain itu, manfaat buah anggur untuk kesehatan otak juga terbukti dari adanya senyawa pada buah anggur yang dapat mencegah penyakit Alzheimer.

Baca Juga: 15 Sumber Vitamin C untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dan Terlindungi dari Penyakit

8. Menjaga Kesehatan Tulang

Tulang Kuat
Foto: Tulang Kuat (Orami Photo Stocks)

Manfaat buah anggur untuk kesehatan bagian tubuh lainnya adalah dapat menyehatkan tulang.

Memakan buah anggur dipercaya dapat membantu kepadatan tulang sehingga menjadi lebih sehat.

Sebab anggur memiliki beberapa zat yang baik untuk tulang seperti kalium, kalsium, fosfor dan vitamin K.

9. Dapat Melindungi dari Bakteri, Virus dan Jamur

Banyak senyawa pada anggur terbukti dapat melindungi tubuh dan membantu melawan dari infeksi bakteri, virus dan juga jamur.

Karena anggur terkenal akan kandungan vitamin C yang juga memiliki manfaat untuk menjaga kekebalan tubuh.

Selain itu, zat dalam buah anggur juga terbukti dapat menghentikan penyebaran virus herpes, cacar air dan juga jamur.

10. Membuat Awet Muda

Manfaat buah anggur untuk kesehatan satu ini pasti disukai Moms.

Selain bermanfaat untuk berbagai macam penyakit, rupanya manfaat buah anggur untuk kecantikan karena dipercaya dapat memperlambat penuaan dan membuat wajah menjadi awet muda.

Resveratrol pada anggur juga terbukti dapat merangsang sirtuin yang sering dikaitkan dengan umur panjang.

Sirtuin sendiri adalah jenis protein yang berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Selain itu, sirtuin diyakini dapat mempengaruhi kemampuan tubuh dalam membakar lemak, produksi energi serta meningkatkan metabolisme tubuh.

Baca Juga: 13+ Manfaat Kopi untuk Tubuh, Bukan Cuma untuk Meningkatkan Energi, Lho!

11. Mengurangi Peradangan

Manfaat buah anggur untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat mengurangi peradangan yang mampu mencegah penyakit kronis.

Peradangan yang kronis memberikan peluang dalam perkembangan penyakit kronis seperti kanker, jantung, diabetes dan lain sebagainya.

Dan dalam buah anggur terdapat zat yang berfungsi sebagai anti-peradangan yang dapat melindungi tubuh dari penyakit kronis.

12. Cocok Untuk Diet

Wanita Makan Makanan Sehat
Foto: Wanita Makan Makanan Sehat (health.com)

Karena banyaknya manfaat buah anggur untuk kesehatan dan banyaknya nutrisi pada buah satu ini, membuat anggur sangat direkomendasikan dalam menu diet.

Buah anggur memiliki kandungan polifenol dan flavonoid yang terbukti mampu mengurangi berat badan.

Anggur juga merupakan makanan yang rendah kalori, bebas lemak dan memiliki indeks glikemik yang rendah.

Dalam penelitian pada tahun 2016, di British Medical Journal menyebutkan bahwa 1 cangkir anggur mengandung kurang lebih 100 kalori dan kaya akan nutrisi sehingga cocok untuk dijadikan cemilan sehat.

Berbagai cara bisa dilakukan untuk menikmati anggur.

Selain menjadikannya cemilan, buah anggur juga bisa dinikmati dalam bentuk salad buah, smoothies, topping dessert, hingga menjadikannya jus anggur yang segar dan menyehatkan.

Baca Juga: 11 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan yang Harus Moms Ketahui

13. Meningkatkan Daya Ingat, Perhatian, dan Mood

Mempertajam Daya Ingat Anak (Orami Photo Stock)
Foto: Mempertajam Daya Ingat Anak (Orami Photo Stock) (Orami Photo Stocks)

Manfaat buah anggur untuk kesehatan otak kita adalah mampu meningkatkan daya ingat.

Studi di Frontiers in Pharmacology, dilakukan penelitian selama 12 minggu pada 111 orang dewasa yang lebih tua yang sehat.

Sebanyak 250 mg suplemen anggur diberikan per hari secara signifikan, yang hasilnya, menunjukkan adanya peningkatan skor pada tes kognitif yang mengukur perhatian, memori dan bahasa.

Baca Juga: 20 Manfaat Buah Delima untuk Kesehatan, Kecantikan hingga Kesuburan

Perbedaan Anggur Merah dan Anggur Hitam

Anggur Merah dan Hitam
Foto: Anggur Merah dan Hitam (Freepik.com/freestockcenter)

Anggur merupakan salah satu buah yang keberadaannya cukup mudah ditemui di Indonesia.

Dari pasar tradisional hingga supermarket, Moms dan Dads dapat menemukan buah satu ini.

Anggur memiliki bentuk, warna, dan olahan yang berbeda-beda. Ada anggur merah, hijau, dan hitam, anggur tanpa biji, selai anggur, jus anggur, kismis dan lain sebagainya.

Selain itu anggur juga dikenal sebagai salah satu buah yang terbukti memiliki beragam manfaat karena kaya akan vitamin, mineral, serat dan asam lemak.

Anggur juga terkenal sebagai buah yang bagus untuk kesehatan kulit, jantung dan juga darah.

Pada studi di Journal of Agricultural and Food Chemistry, dikatakan bahwa anggur merah memiliki jumlah antioksidan yang lebih banyak.

Hal ini karena pada anggur merah terdapat kandungan antosianin yang memberikan warna pada buah atau tumbuhan.

Membicarakan tentang anggur merah dan hitam sebenarnya keduanya tidak jauh berbeda, karena sama-sama kaya akan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Warna merah pada anggur merah terjadi karena anggur memiliki zat flavonoid yang merupakan zat pembentuk warna.

Sebenarnya apapun jenis dan warnanya, buah anggur memiliki ragam manfaat untuk tubuh.

Namun, di antara jenis buah anggur, anggur hitam dan merah yang dipilih sebagai buah yang paling bergizi.

Baca Juga: Mengenal Metode Diet Alkaline dan Menu Makanan yang Disarankan

Sekarang, Moms tidak perlu ragu membeli buah anggur.

Walau berukuran kecil, manfaat buah anggur sangat beragam. Rasanya enak dan banyak resep untuk mengolahnya agar tidak membosankan.

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12236700/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29163162/
  • https://www.bmj.com/content/352/bmj.i17
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29163162/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29517181/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25942353/
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-k/
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174683/nutrients
  • https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-grapes#TOC_TITLE_HDR_2
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35694805/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29737899/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3060966/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb