03 Februari 2024

14 Manfaat Buncis untuk Kesehatan, Bantu Turunkan Kolesterol

Ketahui juga apa saja kandungan gizi dalam buncis
14 Manfaat Buncis untuk Kesehatan, Bantu Turunkan Kolesterol

Buncis merupakan salah satu sayuran yang paling sering dikonsumsi orang di Indonesia. Namun, tak banyak yang tahu bahwa ada banyak sekali manfaat buncis untuk kesehatan.

Selain mudah didapat dan murah harganya, buncis sangat mudah diolah jadi berbagai macam hidangan mulai dari tumisan, direbus, maupun dikukus.

Jika Moms mengetahuinya, segudang manfaat buncis yang terkandung di dalamnya akan menjadi alasan tambahan kenapa sayuran hijau ini pantas dijadikan pilihan bahan masakan.

Yuk, cari tahu tentang nutrisi buncis dan apa saja manfaat buncis yang mungkin belum Moms ketahui berikut ini!

Baca Juga: 7 Makanan untuk Penderita Hipotiroid yang Baik Dikonsumsi

Kandungan Gizi Buncis

Buncis (Brooklynfarmgirl.com)
Foto: Buncis (Brooklynfarmgirl.com)

Berdasarkan FoodData Central U.S Department of Agriculture, 100 gram buncis mentah mengandung gizi:

  • Air: 90,2 gram
  • Kalori: 31 kcal
  • Protein: 1,83 gram
  • Lemak total: 0,22 gram
  • Karbohidrat: 6,97 gram
  • Serat: 2,7 gram
  • Kalsium: 37 mg
  • Besi: 1,03 mg
  • Magnesium: 25 mg
  • Fosfor: 38 mg
  • Kalium: 211 mg
  • Sodium: 6mg
  • Vitamin C: 12,2 mg
  • Vitamin B: 60.141 mg
  • Vitamin K: 43 µg
  • Beta karoten: 379 µg
  • Folate: l33 µg

Baca Juga: Ini Perbedaan ADHD dan Hiperaktif, Orang Tua Harus Paham!

Manfaat Buncis untuk Kesehatan

Sayur Buncis (Orami Photo Stock)
Foto: Sayur Buncis (Orami Photo Stock)

Dengan begitu banyak kandungan nutrisi pada buncis, tak heran jika sayuran bertekstur renyah ini sangat disarankan menjadi bagian dalam porsi diet harian.

Dengan rutin mengonsumsi buncis, Moms bisa merasakan manfaat buncis untuk kesehatan berikut ini.

1. Membantu Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat buncis untuk membantu menjaga kesehatan jantung sangat mungkin terjadi, karena sayuran ini tidak mengandung kolesterol.

Meskipun tubuh tetap membutuhkan kolesterol untuk proses pertumbuhan sel, namun terlalu banyak kolesterol justru bisa berakibat buruk bagi kesehatan.

Kadar kolesterol tinggi dalam darah dapat menyebabkan timbunan lemak di dalam arteri.

Hal tersebut dapat menurunkan aliran darah ke jantung dan otak sehingga berpotensi memicu serangan jantung atau stroke.

2. Menurunkan Kolesterol dan Tekanan Darah

Buncis mengandung serat yang cukup tinggi dan sebagian adalah serat larut.

Serat larut dapat membantu menurunkan LDL atau yang sering kali disebut kolesterol jahat serta menurunkan kadar kolesterol total.

Karena itulah manfaat buncis salah satunya dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan.

Selain itu, buncis juga mengandung flavonoid yang tinggi.

Flavonoid adalah antioksidan polifenol yang biasa ditemukan pada buah dan sayuran.

Melansir dari penelitian di jurnal Oxidative Stress and Dietary Antioxidants, disebutkan bahwa buncis memiliki kadar flavonoid tinggi yang dapat mencegah penggumpalan darah di arteri dan vena.

3. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah

Manfaat buncis berikutnya adalah dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

Penderita diabetes perlu menjaga kadar gula darah pada tingkat normal, baik melalui diet maupun obat-obatan.

Untuk itu, menambahkan sayuran rendah glikemik seperti buncis ke dalam diet harian kemungkinan dapat membantu meregulasi gula darah agar tetap normal.

Baca Juga: Tes Kesuburan untuk Wanita dan Pria, untuk Program Hamil!

4. Bagus untuk Kesuburan Wanita dan Nutrisi Kehamilan

Manfaat Buncis untuk Kesehatan Ibu Hamil
Foto: Manfaat Buncis untuk Kesehatan Ibu Hamil (Momjunction.com)

Tahukah Moms, melansir dari What to Expect, mengonsumsi lebih banyak zat besi yang berasal dari sumber nabati seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan buncis baik untuk kesuburan wanita.

Agar penyerapan zat besi oleh tubuh lebih maksimal, Moms dan Dads bisa mengonsumsi makanan tinggi zat besi bersamaan dengan makanan kaya vitamin C, seperti tomat atau paprika.

Selain bermanfaat bagi kesuburan, manfaat buncis untuk ibu hamil juga bisa dirasakan berkat adanya kandungan folat yang ada di dalamnya.

Asupan asam folat yang cukup juga dibutuhkan selama kehamilan untuk melindungi janin dari risiko cacat lahir.

5. Mencegah Kanker

Dibalik rasanya yang menggugah selera, steak maupun daging yang dipanggang dalam suhu tinggi berpotensi menghasilkan heterosiklik amina yang memiliki sifat karsinogenik (pemicu pertumbuhan sel kanker).

Salah satu cara untuk meminimalisir efek tersebut adalah dengan menyantap sayuran yang mengandung klorofil tinggi.

Klorofil memiliki kemampuan menghalangi efek karsinogenik yang ditimbulkan dari proses memasak tadi.

Sehingga memasangkan daging panggang dengan buncis dan sayuran hijau lainnya bisa menjadi pilihan yang tepat.

Ini juga menjadi manfaat buncis yang tidak kalah menakjubkan, karena dapat mengurangi risiko kanker.

Baca Juga: Kenali 10+ Ciri Rahim Bersih setelah Keguguran Tanpa Kuret

6. Kaya Protein Nabati

Sayuran Buncis (Orami Photo Stock)
Foto: Sayuran Buncis (Orami Photo Stock)

Tubuh kita memerlukan protein untuk menjaga kesehatan tulang, rambut, otot, dan juga organ.

Selain itu, mencukupi kebutuhan protein juga penting demi menjaga sistem imun dalam tubuh kita.

Dilansir dari laman Healthline, buncis merupakan salah satu sumber protein nabati yang baik.

Meski begitu, protein nabati tidak memiliki asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh.

Asam amino esensial hanya terdapat pada daging dan produk hewani lainnya.

Hal ini membuat manfaat buncis sebagai satu-satunya sumber protein bukan hal yang direkomendasikan.

Sebaliknya, kombinasikan manfaat buncis dengan sumber protein lain utamanya protein hewani.

7. Membantu Menjaga Daya Tahan Tubuh

Manfaat buncis untuk menjaga daya tahan tubuh disebabkan karena tingginya kandungan vitamin C di dalamnya.

Satu cangkir buncis mentah mengandung 12,2 mg vitamin C yang dapat memenuhi sekitar 25% kebutuhan vitamin C harian.

Selain membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C juga berperan dalam produksi kolagen dan membantu melindungi kulit dari stres oksidatif.

Vitamin C juga merupakan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan kerusakan jaringan.

Tak hanya itu, buncis merupakan sumber karotenoid dan flavonoid yang baik.

Flavonoid bukan cuma mengandung antioksidan dasar seperti quercetin dan kaempferol, tetapi juga antioksidan seperti katekin dan epikatekin.

Dalam studi di Journal of Molecules, katekin dapat menurunkan tingkat keparahan stroke, risiko penyakit jantung koroner, serta menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Ketahui Obat Neurobion: Fungsi, Dosis serta Efek Sampingnya

8. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang

Salah satu manfaat buncis yaitu memiliki kemampuan dalam menjaga kesehatan tulang.

Satu cangkir buncis menyediakan 14,4 mikrogram vitamin K, atau hampir 20% dari kebutuhan harian dan 4% dari kebutuhan kalsium harian.

Asupan vitamin K yang rendah dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.

Dengan konsumsi vitamin K yang cukup, tubuh akan memodifikasi protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi ekskresi kalsium melalui urine.

Meski begitu, bukan berarti kesehatan tulang kita sudah tentu sehat hanya dengan mengonsumsi buncis saja.

Melakukan variasi pada menu makanan sehat setiap harinya adalah cara terbaik dalam meningkatkan kesehatan tulang dan tubuh secara keseluruhan.

Dikutip dari Health Fully, salah satu manfaat buncis yang penting bagi tubuh adalah mampu...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb