ADVERTISEMENT

RESEP & MAKANAN
27 Juni 2022

6 Resep Ayam Betutu Lezat Khas Bali, Rempahnya yang Kaya Sungguh Menggugah Selera!

Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Coba masak ayam betutu, yuk Moms!
Artikel ditulis oleh Nurul Aulia Ahmad
Disunting oleh Aprillia

Tanpa harus ke Pulau Dewata, Moms bisa, lho membuat ayam betutu di rumah, dengan mengikuti resep ayam betutu di bawah ini.

Ayam betutu adalah salah satu makanan khas Gilimanuk, yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Bali.

Makanan satu ini kaya akan rempah-rempah yang menjadikannya sebagai hidangan yang lezat.

Paduan antara bumbu yang komplit dengan aroma daun pisang menjadi ciri khas yang membuat hidangan ini terasa spesial.

Baca Juga: 4 Resep Semur Daging Betawi, Empuk dan Lezat!

Kata betutu berasal dari kata "tunu" yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata "be" yang berarti daging.

Hidangan ayam betutu sering kali dijadikan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan untuk keluarga dan dijual di rumah makan.

ADVERTISEMENT

Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tetapi juga pengunjung dari mancanegara yang datang ke Bali.

Khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Maka tidak heran jika ini menjadi hidangan yang populer di Bali.

Yuk, langsung aja simak resep ayam betutu di bawah ini.

1. Resep Ayam Betutu

Foto: resep ayam betutu (asianfoodnetwork.com)
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Resep ayam betutu yang pertama ini akan memberikan cita rasa otentik layaknya di restoran ternama Bali.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang (secukupnya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu dan ayam

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 100 gram bawang merah
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai (bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja)
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Garam (secukupnya, kira-kira 2 sdt)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, agar rasa ayam betutu makin gurih)

Cara membuat:

  1. Tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat, lalu sisihkan.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang ditumis sampai merata.
  3. Agar daging ayam makin sedap dan gurih, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu.
  4. Bungkus daging ayam yang sudah dilumuri bumbu menggunakan daun pisang secukupnya.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap.
  6. Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
  7. Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kira-kira selama 2 jam.
  8. Setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat Celcius kira-kira selama 30 menit.
  9. Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.

2. Resep Ayam Betutu Bali

Foto: resep ayam betutu Bali (masakapahariini.com)
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Proses pengukusan membuat bumbu resep ayam betutu ini semakin meresap.

Lalu kemudian adanya proses pemanggangan yang memberikan grill mark akan menambah rasa smokey yang nagih.

Bahan-bahan

  • 700 g ayam (1 ekor utuh)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 200 g daun singkong rebus
  • 4 lembar daun jeruk
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt minyak

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan penyedap rasa, aduk. Angkat.
  3. Ambil setengah bagian bumbu, aduk bersama daun singkong dan daun jeruk. Masukkan hingga ke dalam rongga perut ayam.
  4. Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh permukaan ayam secara merata.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit. Angkat.
  6. Panggang di atas wajan pemanggang dengan alas daun pisang hingga kecokelatan.
  7. Belah ayam memanjang dua bagian.
  8. Sajikan!

3. Resep Ayam Betutu Enak

Foto: resep ayam betutu enak (resepkoki.id)
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Resep ayam betutu yang ketiga ini, dijamin akan membuat Moms dan keluarga menghabiskan nasi putih!

Bahan-bahan

  • 300 gram ayam tanpa tulang
  • 30 gram garam
  • 25 gram merica hitam
  • Daun pisang
  • Alumunium foil
  • 200 ml minyak untuk menggoreng
  • Air asam jawa
  • 5 gram lada putih
  • 1 batang serai
  • Daun salam

Bahan Base Genep:

  • 50 gram lengkuas
  • 25 gram kunyit
  • 30 gram jahe
  • 20 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 10 gram kencur
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 20 gram cabai rawit merah
  • 15 gram kemiri
  • 5 gram lada hitam
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam tanpa tulang yang sudah dipotong sesuai dengan ukuran satu porsi makan. Sebaiknya gunakan bagian paha karena teksturnya lebih lembut.
  2. Marinasi ayam dengan air asam jawa. Campurkan garam dan lada putih.
  3. Aduk ayam di dalam larutan marinasi, diamkan sekitar 30 menit agar asamnya meresap. Kalau ingin bumbu lebih meresap, bisa marinasi selama semalaman.
  4. Blender kasar semua bahan base genep. Bisa juga dicincang kasar menggunakan pisau. Sisihkan.
  5. Goreng ayam sebentar dengan sedikit minyak sampai warnanya kecoklatan. Proses ini bertujuan agar warna ayam lebih cantik.
  6. Masukkan base genep. Tumis sebentar. Campur base genep sampai menutupi permukaan ayam. Sisihkan.
  7. Siapkan satu lembar alumunium foil. Letakkan daun pisang di atasnya.
  8. Penggunaan alumunium foil mencegah daun pisang terbakar ketika ayam dimasak dalam oven atau penggorengan tertutup.
  9. Potong serai, letakkan bersama daun salam di atas daun pisang.
  10. Letakkan ayam dan base genep di atas serai. Bungkus rapat Bungkusan ayam betutu juga sebaiknya tidak terlalu tebal. Pipih tetapi rata.
  11. Penggunaan daun pisang adalah untuk memberikan aroma khas pada ayam betutu.
  12. Masukkan ke dalam oven atau bisa juga menggunakan penggorengan tebal. Masak selama 45 menit sampai 1 jam.
  13. Ayam dan base genep akan berubah menjadi kehitaman, artinya bumbu sudah meresap ke dalam daging.

4. Resep Ayam Betutu Goreng

Foto: resep ayam betutu goreng (instagram.com/siomayciamik)
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Resep ayam betutu ini cocok untuk Moms yang tidak suka nasi berkuah. Cara membuatnya hampir sama dengan ayam betutu pada umumnya.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, kemiri, garam, dan penyedap ke dalam blender haluskan semua bahan sampai merata.
  2. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kemangi ke dalam wajan, campurkan kembali sampai merata.
  4. Tuang air ke dalamnya, aduk sampai merata. Masukkan ayam ke dalamnya, kemudian ungkep sampai bumbu meresap.
  5. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, lalu panaskan.
  6. Masukkan ayam ke dalamnya, kemudian goreng sampai kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan, sajikan bersama sambal matah dan nasi hangat, ya.

5. Resep Ayam Betutu Kuah

Foto: resep ayam betutu kuah (Orami Photo Stock)
Siap dalam 3 jam
Sajian 5 porsi

Berbeda dengan resep sebelumnya, resep ayam betutu ini justru memiliki banyak kuah yang pedas dan gurih.

Tertarik, Moms?

Bahan-bahan

  • Pejantan/ayam kampung
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm air asam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 50 ml santan 
  • 500 ml air panas
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Cincang Kasar:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 batang sereh ambil putih
  • 50 gram cabe rawit merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 ruas kencur

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit. Lalu cuci bersih lagi.
  2. Cincang kasar semua bumbu lalu tumis sampai wangi dan berubah warna, bersamaan dengan kunyit, ketumbar, merica, daun salam, daun jeruk, dan terasi bakar.
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna, lalu masukkan air panas. Gunakan api kecil dan wajan ditutup.
  4. Setelah air agak menyusut kurang lebih 45 menit, tambahkan santan, air asam, gula, dan garam, aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Masak lagi sampai bumbu menyerap dan air menyusut. Angkat.
  6. Ayam Betutu kuah siap menemani makan siang!

6. Resep Bebek Betutu Kuah Santan

Foto: resep bebek betutu kuah santan (endeus.tv)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 1 porsi

Selain ayam betutu, Moms juga bisa lho membuat resep dengan daging bebek. Bebek betutu dengan kuah santan asanya makin mewah!

Yuk coba buat resepnya!

Bahan-bahan

  • ½ ekor bebek
  • 2 liter air

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 6 buah kemiri sangrai
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bahan Lain

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 1/4 sendok teh terasi dihaluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa yang kental
  • 1 sendok makan gula jawa sisir halus
  • 50 ml santan kental instan

Cara membuat:

  1. Remas daging bebek dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 buah jeruk lemon atau jeruk nipis dan diamkan selama 20 menit.
  2. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan merica, terasi, ketumbar, daun jeruk dan daun salam.
  4. Aduk-aduk dan tumis dengan api kecil hingga rempah layu dan bumbu matang.
  5. Masukkan daging bebek, aduk dan masak sebentar hingga daging berubah warnanya menjadi pucat.
  6. Masukkan 500 ml air panas, masak dengan api kecil hingga air menyusut.
  7. Tambahkan lagi 500 ml air panas dan masak hingga bebek empuk dan matang.
  8. Jika air habis namun bebek belum empuk, masukkan kembali 500 ml air panas, dan rebus hingga daging bebek empuk.
  9. Tutup wajan selama masakan dimasak agar cepat empuk.
  10. Masukkan santan kental (opsional), gula, garam dan air asam Jawa, dan tambahkan air jika berkurang, hingga masakan cukup berkuah tetapi tidak sampai terendam seperti sup.
  11. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang, kuah terlihat mengental, berminyak, berubah warnanya menjadi gelap.
  12. Cicipi rasanya dan sesuaikan gula garam sesuai selera. Angkat dan hidangkan panas dengan nasi hangat.

Itu dia Moms ragam resep ayam betutu rumahan yang siap disantap oleh keluarga. Pasti Dads dan anak-anak menyukainya!

  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ayam-betutu/
  • https://resepkoki.id/resep/resep-ayam-betutu/
  • https://womantalk.com/recipe/articles/resep-lezat-ayam-betutu-kuah-Ad9qR
  • https://www.suara.com/lifestyle/2021/09/15/094739/resep-ayam-betutu-masakan-khas-bali-yang-kaya-rasa
  • https://lestariweb.com/AyamBetutu.php
  • https://endeus.tv/resep/bebek-betutu-kuah-santan/cara-membuat

Sebelumnya

5 Resep dan Cara Buat Roti Pisang, Pas untuk Camilan Keluarga
Dresyamaya Fiona • 27 Jun 2022

Selanjutnya

3+ Resep Soto Padang yang Menggugah Selera, Pas untuk Buka Puasa!
Defara Millenia • 27 Jun 2022

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Artikel Terkait
Artikel Pilihan Editor

ADVERTISEMENT