ADVERTISEMENT

RESEP & MAKANAN
16 Agustus 2022

7 Resep Croissant, Pastry dari Austria yang Populer di Prancis

Cocok untuk teman minum kopi atau teh
Artikel ditulis oleh Nurul Aulia Ahmad
Disunting oleh Adeline Wahyu

Moms mungkin sudah tak asing lagi dengan roti croissant. Kini, roti yang satu ini semakin populer di kalangan masyarakat, banyak kedai dan toko roti yang menjualnya.

Di media sosial pun, ada aneka resep roti croissant yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah. Apabila Moms tertarik mencobanya, yuk simak ulasannya berikut!

Namun sebelum itu, tak ada salahnya bagi Moms untuk mencari tahu tentang fakta roti croissant.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Fillet, Cocok untuk Menu Keluarga, Coba Buat Ayam Fillet Teriyaki, Moms!

Kandungan Gizi Croissant

Foto: Kandungan Gizi Croissant

Foto Croissant (kingarthurbaking.com)

ADVERTISEMENT

Memiliki rasa yang lezat dan dapat dikombinasikan dengan bahan makanan lain, membuat camilan ini cukup populer akhir-akhir ini.

Dilansir dari Food Data Central USDA berikut kandungan gizi dari mengonsumsi 100 gram croissant antara lain:

  • Energi: 406 kalori
  • Protein: 8,2 gram
  • Serat: 2,6 gram
  • Kalsium 37 mg
  • Zat besi: 2,03 mg
  • Magnesium: 16 mg
  • Fosfor 105 mg
  • Kalium: 118 mg
  • Sodium 384 mg
  • Zink: 0,75 mg
  • Mangan: 0,33
  • Selenium: 22,7 mcg
  • Vitamin C: 0,2 mg
  • Vitamin B1: 0,388 mg
  • Vitamin B2: 0,241 mg
  • Vitamin B3: 2,19 mg
  • Folat: 88 mcg

Fakta Roti Croissant

ADVERTISEMENT

Foto: croissant (Pexels/JÉSHOOTS)

Foto Pastry dari Prancis (pexels/JÉSHOOTS)

Mengutip laman Bakerpedia, croissant adalah produk roti yang dilaminasi dan beragi yang mengandung lapisan lemak adonan dengan tekstur yang renyah.

Croissant termasuk dalam kategori Viennoiserie atau kue kering karena merupakan makanan yang dipanggang.

Melansir dari buku yang berjudul Advanced Bread and Pastry (2012) karya Michel Suas, sebuah roti croissant biasanya mengandung kadar garam, ragi, dan gula yang normal.

Menurut legenda, roti croissant diciptakan sebagai roti gulung khusus di wilayah Wina atau Vienna, ibu kota Austria, untuk merayakan berakhirnya invasi oleh pasukan Turki dari Kekaisaran Ottoman pada tahun 1683.

Musuh memutuskan untuk menyerang pada malam hari agar tidak terlihat, tetapi para pembuat roti Wina, yang bekerja pada saat itu, menyadari kota itu dikepung dan memberi tahu pihak berwenang.

Untuk mengabadikan kemenangan ini, seorang pembuat roti bernama Peter Windletter dipilih untuk membuat Hörnchen ("tanduk kecil" dalam bahasa Jerman), dengan bentuk bulan sabit untuk melambangkan bendera dan lambang Ottoman.

Dengan memakan gulungan ini, orang-orang di Wina secara simbolis merayakan kemenangan mereka atas musuh yang mereka takuti.

Marie-Antoinette d'Autriche, berasal dari Wina, secara resmi memperkenalkan dan mempromosikan popularitas croissant di Prancis mulai akhir 1700-an.

Umumnya, roti croissant disantap sebagai menu sarapan pagi hari, tetapi cocok juga dijadikan camilan untuk teman minum kopi atau minum teh.

ADVERTISEMENT

Jika Moms penasaran, bagaimana cara membuatnya, yuk simak ragam resep croissant berikut ini!

1. Resep Roti Croissant

Foto: cookpad/RetnoAdiesty
Siap dalam 3 jam
Sajian 6 porsi

Perlu Moms ketahui bahwa membuat roti croissant tidaklah mudah, butuh waktu berjam-jam, sehingga diperlukan juga keterampilan dengan pastry.

Apabila Moms ingin mencobanya, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah pembuatannya.

Bahan-bahan

Dough (Adonan)

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 23 gram margarin
  • 60 ml susu cair
  • 60 ml air

Beurage

  • 143 gram margarin pastry/korsvet

Egg Wash

  • 1 butir telur
  • 2 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan dough (detrempe), aduk hingga semua bahan tercampur rata, tidak perlu diuleni sampai kalis elastis.
  2. Lalu bulatkan dough kemudian bungkus dengan plastic wrap dan simpan dikulkas selama 1 jam.
  3. Lalu siapkan beurage/margarin pastry alasi dengan plastik, lalu tutup lagi beurage dengan plastik, ratakan lalu rapikan kira-kira lebarnya 10 x 10 cm, dan masukkan kulkas.
  4. Setelah 1 jam, keluarkan dough dan beurage, lalu gilas dough.
  5. Kira-kira lebarnya dapat menutupi beurage, lalu taruh beurage di atas dough yang sudah digilas.
  6. Tutup beurage, hingga tertutup dough, atau dilipat seperti amplop.
  7. Dengan posisi lipatan ada di atas, kemudian gilas sedikit saja agar dough merekat sempurna.
  8. Bungkus dough dengan plastik.
  9. Sebelum adonan ditutup plastik, tutup dengan kain serbet bersih agar embun terserap serat kain serbet dan tidak menyerap ke dough.
  10. Lalu masukkan masukkan dough kedalam kulkas selama 30 menit. Setelah 30 menit, keluarkan, kemudian gilas, kemudian lipat single.
  11. Setelah dilipat single, lalu bungkus kembali adonan dengan plastik, masukkan kulkas, diamkan sekitar 30 menit lagi.
  12. Gilas kembali dan lipat single lagi sebanyak 2 kali lagi, jadi total lipatan sebanyak 3 kali dan otomatis akan memutarnya 90° tiap rolling, sebab dough berbentuk persegi panjang.
  13. Setelah rolling terakhir, simpan di kulkas semalaman atau minimal 8 jam.
  14. Perlu diperhatikan suhu kulkasnya, jika tidak yakin dough bisa disimpan di freezer.
  15. Setelah adonan diistirahatkan semalam, ambil dough, lalu langsung gilas, gilas dengan ukuran sekitar 20 cm x 45 cm, rapihkan, lalu potong dengan bentuk segitiga sama kaki.
  16. Gulung dari bagian lebar ke arah runcing sambil dirapatkan, tata di loyang beralas baking paper.
  17. Oles dengan egg wash dan istirahatkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  18. Setelah mengembang, olesi lagi.
  19. Setelah mendekati waktu proofing selesai, panaskan oven, (tentu keluarkan croissant dari oven lebih dahulu).
  20. Bila oven telah benar-benar panas, oles kembali tiap croissant dengan egg wash dan masukkan ke oven panas, panggang selama 15 menit suhu 200° C.
  21. Angkat dari oven, lalu sajikan selagi hangat.

2. Resep Croissant Cereal

Foto: endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Menu croissant satu ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan sarapan pagi lho Moms!

Yuk intip resepnya berikut ini!

Bahan-bahan

Pelengkap

  • Susu cair secukupnya
  • Stroberi secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong adonan puff pastry ke dalam ukuran 4 x 8 cm. Potong diagonal hingga berbentuk segitiga.
  2. Ambil 1 potongan adonan, gulung dari bagian terlebarnya.
  3. Lakukan hingga semua puff pastry habis.
  4. Susun di atas loyang datar beralas baking paper beri jarak.
  5. Aduk rata kuning telur dan susu cair. Olesi permukaan croissant dengan telur dan taburi dengan gula pasir.
  6. Panggang dalam oven panas dengan suhu 170 Celsius hingga matang dan kecokelatan (25 menit).
  7. Kecilkan suhu ke 150 Celsius dan teruskan memanggang hingga benar-benar kering (45 menit).
  8. Angkat. Biarkan dingin. Sajikan segera bersama pelengkap atau simpan dalam wadah kedap udara.

3. Resep Croffle (Croissant Waffle) Kekinian

Foto: endeus.tv
Siap dalam 20 menit
Sajian 16 porsi

Camilan kekinian yang simple dan mudah dibuat. Perpaduan croissant yang dimasak dengan cetakan waffle.

Croffle manis dan gurih yang tak kalah dengan buatan kafe. Yuk simak resepnya!

Bahan-bahan

  • 4 lembar danish pastry siap pakai
  • 100 g gula kastor
  • 1 sdm mentega
  • Madu, secukupnya
  • Kacang almond iris, sangrai, secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong setiap lembar danish pastry ke dalam bentuk segitiga sama sisi lebar 5 cm (1 lembar puff pastry bisa mendapatkan 4 potong).
  2. Ambil 1 potong adonan, gulung puff pastry mulai dari bagian yang lebar hingga membentuk croissant.
  3. Susun adonan di atas loyang datar, tutup dengan serbet bersih. Diamkan adonan selama 2 jam.
  4. Olesi seluruh permukaan adonan dengan sedikit air, lumuri dengan gula pasir.
  5. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Panaskan cetakan waffle olesi dengan sedikit mentega.
  7. Susun beberapa adonan di dalam cetakan. Tutup dan panggang adonan hingga matang.
  8. Angkat, sajikan dengan madu dan taburan kacang almond yang telah diiris.

4. Resep Croissant Sandwich

Foto: endeus.tv
Siap dalam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sajikan croissant sandwich sebagai menu sarapan spesial di rumah. Cara membuatnya praktis, mudah, dan cepat!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Belah 2 croissant tanpa putus, sisihkan.
  2. Kocok telur, susu cair, dan keju.
  3. Lelehkan mentega di wajan datar, tuang larutan telur tadi, dan masak orak-arik.
  4. Masukkan orak-arik telur ke dalam croissant, taburi dengan peterseli. Santap segera.

6. Resep Almond Croissant

Foto: endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Santapan croissant tawar bisa hadir lebih menarik jika diolah kembali dengan isian krim almond yang manis dan gurih.

Ditambah dengan taburan almond di atasnya, cita rasa croissant dijamin akan lebih meriah.

Bahan-bahan

  • 6 buah croissant siap pakai, belah dua
  • 100 g kacang almond iris
  • 3 sdm gula bubuk, untuk taburan

Sirup Gula, Masak Hingga Gula Larut

  • 100 g gula
  • 500 ml air
  • ¼ sdt ekstrak almond

Krim Almond

Cara membuat:

  1. Untuk membuat krim almond, pertama-tama kocok mentega dengan gula menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga gula larut.
  2. Tambahkan telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung almond, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  3. Oleskan bagian alas croissant dengan sedikit sirup. Semprotkan 1-2 sendok makan krim, tutup dengan bagian atas croissant.
  4. Semprotkan sedikit krim ke atas permukaan croissant. Taburi dengan potongan almond.
  5. Tata croissant di atas loyang datar beralas baking paper.
  6. Panggang dalam oven panas suhu 170 derajat Celsius selama 20 menit.
  7. Keluarkan, sajikan hangat dengan taburan gula bubuk.

7. Resep Croissant Chocolate

Foto: endeus.tv
Siap dalam 2 jam
Sajian 8 porsi

Berikutnya resep croissant dengan rasa cokelat. Bagi pecinta rasa cokelat yang manis, bisa mencoba membuat camilan berikut ini!

Bahan-bahan

  • 200 g dark cooking chocolate potong panjang 10x1 cm
  • 2 lembar danish pastry siap pakai
  • 2 kuning telur, aduk rata dengan 1 sdm susu cair

Cara membuat:

  1. Potong-potong dark cooking chocolate ke dalam ukuran 10x1 cm sebanyak 16 buah. Sisihkan.
  2. Potong setiap lembar danish pastry ke dalam ukuran 10x10 cm.
  3. Ambil 1 potong danish pastry letakkan 1 potong cokelat di salah satu sisinya.
  4. Lipat sedikit adonan membungkus batangan cokelat.
  5. Tambahkan 1 batang cokelat lainnya di atas adonan, lipat kembali hingga seluruh adonan tergulung.
  6. Lakukan pada sisa potongan adonan danish pastry.
  7. Susun adonan di atas loyang datar beralas baking paper, beri jarak 5 cm.
  8. Diamkan adonan hingga mengembang (2 jam).
  9. Olesi setiap permukaan adonan dengan campuran kuning telur.
  10. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius hingga matang dan kecokelatan.
  11. Keluarkan, sajikan segera.

Itu dia beberapa fakta menarik mengenai roti croissant dan resepnya. Selamat mencoba, Moms!

  • https://bakerpedia.com/processes/croissant/
  • https://books.google.co.id/books?id=wzUKzgEACAAJ&newbks=0&hl=en&source=newbks_fb&redir_esc=y
  • https://cookpad.com/id/resep/15533482-croissant
  • https://endeus.tv/resep/cereal-croissant/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/croffle-kekinian-yang-mudah-dibuat-tidak-kalah-dengan-buatan-kafe/cara-membuat
  • https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174987/nutrients
  • https://endeus.tv/resep/croissant-breakfast-sandwich/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/almond-croissant-enak-disajikan-dengan-kopi/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/croissant-cokelat-ala-kafe-yang-cocok-dinikmati-dengan-capuccino/cara-membuat

Sebelumnya

5 Cara Membuat Hiasan Tumpeng, Bikin Tambah Cantik!
Amelia Riskita • 15 Agt 2022

Selanjutnya

3 Resep Sayur Lodeh yang Mudah dan Enak, Moms Pasti Bisa Memasaknya!
Orami • 16 Agt 2022

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

Artikel Terkait
Artikel Pilihan Editor

ADVERTISEMENT