09 Juni 2022

5 Aneka Resep Laksa Singapore Lezat yang Bisa Moms Coba Buat!

Rasa pedasnya yang khas dapat menambahkan selera makan, lho Moms.
5 Aneka Resep Laksa Singapore Lezat yang Bisa Moms Coba Buat!

Laksa merupakan makanan berkuah dengan cita rasa pedas khas Asia Tenggara. Salah satu laksa yang terkenal adalah laksa Singapore, yuk simak resep laksa Singapore di sini!

Menu ini umumnya berisikan berbagai jenis mie yang berbeda-beda di setiap negaranya.

Selain berisikan mie, laksa juga terdiri dari berbagai topping yang bisa Moms pilih, mulai dari ayam, udang dan ikan.

Seperti laksa pada umumnya, laksa Singapore memiliki tekstur kuah yang kental berasal dari santan dan aneka rempah yang menghasilkan cita rasa yang lezat.

Namun, jika belum pernah mencoba laksa Singapore, Moms tak usah berkecil hati, lho.

Karena selain kini mudah ditemukan di berbagai restoran Asia, Moms juga bisa membuat laksa Singapore sendiri di rumah.

Yuk, simak resep laksa Singapore selengkapnya di bawah ini!

Baca Juga: 10 Olahan Udang untuk Anak, Enak dan Sehat!

Aneka Resep Laksa Singapore

Jika penasaran ingin membuat laksa Singapore, Moms bisa mengintip beberapa resep laksa Singapore di sini.

1. Resep Laksa Singapore

Resep Laksa Singapore Foto: Cookpad.com/@rifabilla
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Menjadi salah satu menu yang dicari saat wisatawan berkunjung ke Singapura, laksa Singapore memiliki cita rasa yang khas.

Tak usah jauh-jauh terbang ke Singapura, kini Moms bisa membuatnya sendiri di rumah.

Simak resep lengkap dari laksa Singapore di sini, yuk Moms!

Bahan-bahan

Bahan Utama:

  • 1/2 ekor dada ayam suwir
  • 500 gr udang
  • Sebungkus bihun
  • Tauge
  • Tahu pong
  • Santan cair
  • Daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang putih
  • 12 buah bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 sereh
  • Seruas lengkuas
  • Seruas jahe
  • Ebi kering
  • 4 biji kemiri
  • Ketumbar
  • 1 sdm terasi bakar
  • 3 biji cabai kering (sesuai selera)

Bahan tambahan

Bumbu Tambahan:

  • Garam, gula dan kaldu secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan untuk membuat kaldu udang.
  2. Bersihkan udang dengan mengupas kulit udang dan membuang kepala udang.
  3. Kemudian, tumis bawah putih, masukan kepala dan kulit udang, tumis hingga kecoklatan dan masukan air. Lalu rebus hingga mendidih.
  4. Untuk membuat kuah laksa, tumis bumbu halus, berikan air kaldu udang, masukan udang, bihun dan santan.
  5. Setelah itu, tambahkan gula, garam dan kaldu sesuai selera dan koreksi rasa.
  6. Sebelumnya rebus telur dan goreng tahu pong sebagai tambahan laksa.
  7. Taburkan bawang goreng dan perasaan jeruk limau di atas laksa Singapore.
Baca Juga:

2. Resep Laksa Udang Singapore

Resep Laksa Udang Singapore Foto: Cookpad.com/@cook_5069249
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Topping yang paling digunakan dalam laksa Singapore adalah udang.

Rasa gurih dari udang bercampur dengan rempah-rempah dan kuah santan yang kental dapat menciptakan cita rasa yang lezat.

Jika ingin coba membuat laksa udang Singapore, simak resep lengkapnya di sini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 20 buah udang ukuran gede
  • 3 butir telur rebus
  • Secukupnya bihun
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1/4 tauge
  • 700 mll air kaldu kulit + kepala udang

Bahan Bumbu:

  • 3 1/2 sdm krimer
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas sereh

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 1/2 sdm ebi halus
  • Secukupnya garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang lalu belah punggungnya untuk membuat kaldu udang.
  2. Langkah selanjutnya, rebus bihun lalu tiriskan.
  3. Kemudian, cuci bersih tauge lalu rebus sebentar, tiriskan.
  4. Lalu bersihkan daun kemangi dan buang bagian batangnya.
  5. Setelah telur direbus, kupas lalu belah telur menjadi dua bagian.
  6. Siapkan bumbu halus dan rempah. Tumis bumbu halus sampai harum
  7. Didihkan air kaldu, lalu masukan bumbu yang sudah ditumis dan masukan udang
  8. Terakhir masukan krimer sambil diaduk rata dan cek rasa.
  9. Jika rasa dirasa sudah sesuai matikan kompor dan laksa udang Singapore siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Spaghetti Laksa Singapore

Resep Spaghetti Laksa Singapore Foto: Cookpad.com/@14544843
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Umumnya pada semangkuk laksa Singapore menggunakan mie atau bihun, ya Moms.

Namun, ternyata spaghetti juga bisa dihidangkan ke dalam laksa Singapore, lho.

Simak resep spaghetti laksa Singapore selengkapnya di sini, ya Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 250 gr spaghetti
  • 200gr udang segar (kupas, lalu rebus kulit & kepalanya)
  • 400ml air (untuk merebus kulit udang)
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml kaldu udang
  • 3 genggam tauge rebus
  • Telur rebus
  • Irisan jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 3 sdm ebi
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu Pelengkap :

  • 1 batang sereh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk dan daun salam masing-masing
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus spagheti, sisihkan.
  2. Bersihkan udang, ambil kulit dan kepalanya, lalu rebus dengan 400ml air.
  3. Kemudian, tumis bumbu halus, masukan sereh, lengkuas, daun jeruk dan salam, masak hingga bumbu benar-benar matang.
  4. Setelah bumbu matang, masukan kaldu udang beserta garam, gula, kaldu jamur, merica dan ketumbar tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukan santan kental. Aduk terus hingga mendidih, lalu masukan udang segar.
  6. Tidak perlu menunggu waktu lama, cukup sampai udang memerah.
  7. Matikan api. Tata spaghetti dalam wadah, lalu tauge. Siram spaghetti dengan kuah, sajikan bersama telur rebus dan irisan jeruk nipis agar lebih segar.
Baca Juga:

4. Resep Laksa Singapore Kuah Merah Kwetiaw

Resep Laksa Singapore Kuah Merah Kwetiaw Foto: Cookpad.com/@tatamybeloved
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Laksa Singapore memiliki banyak varian yang bisa Moms coba, salah satunya adalah laksa Singapore kuah merah kwwetiaw.

Sesuai dengan namanya, jenis laksa ini disajikan dengan mie jenis kwetiaw di dalamnya.

Simak resep laksa Singapore kuah merah kwetiaw selengkapnya di sini.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 2 bungkus kwetiauw basah
  • 1 liter air hangat

Bahan Bumbu:

  • 250 gr cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 100 ml minyak

Bumbu Utuh:

Bumbu Halus:

  • 2 sdm penyedap
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Topping:

  • 250 gr udang macan
  • Secukupnya aneka frozenfood
  • 1 bungkus tahu pong

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu Moms lakukan adalah rendam kwetiauw di dalam air hangat, lalu tiriskan.
  2. Kemudian bersihkan cabai merah dengan membuang semua bijinya.
  3. Haluskan kemiri, cabai merah dan bawang putih, bawang merah dengan blender, jangan lupa tambahkan minyak goreng agar dapat dihaluskan secara maksimal.
  4. Panaskan panci, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan bumbu utuh dan aduk hingga bumbu terlihat rata.
  5. Masukan air & susu jika sudah mendidih, setelah itu masukan frozen food, udang yang sudah dibersihkan dan tahu pong.
  6. Aduk rata semua bahan-bahan dan koreksi rasa.
Baca Juga:

5. Resep Laksa Singapore Mie

Resep Laksa Singapore Mie Foto: Cookpad.com/@mbiarim5354
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Selain bihun, umumnya laksa Singapore juga disajikan menggunakan mie pipih.

Campuran mie dengan kuah kental kaya akan rempah dapat meningkatkan cita rasa laksa Singapore yang khas.

Bagi Moms yang penasaran membuat laksa Singapore dengan mie, simak resep selengkapnya di sini.

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih ukuran besar
  • 7 siung bawang merah ukuran besar
  • 7 buah cabai merah besar tanpa biji
  • 2 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • 2 sdm ebi cuci bersih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Lain :

  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus santan kara
  • 300 ml kaldu udang
  • Secukupnya air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

Bahan Pelengkap:

  • 150 gr udang segar kupas
  • 1 bungkus mie pipih rebus
  • 5 buah tahu goreng
  • 50 gr kecambah (siram air panas)

Cara membuat:

  1. Buat kaldu udang dengan menumis kepala dan kulit udang dengan 1 siung bawang putih dan sedikit minyak.
  2. Sisihkan kepala dan kulit udangnya yang sudah dicuci bersih. Lalu tambahkan air 600ml, masak sampai menyusut setengahnya. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan menggunakan blender.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga wanginya keluar.
  5. Setelah wangi, masukkan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Kemudian tumis hingga layu.
  6. Masukan kaldu udang, santan dan tambahkan lagi air 300ml.
  7. Setelah itu masukan garam, penyedap, dan gula pasir. masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  8. Masukan udang kupas sampai warna nya berubah merah, tidak perlu terlalu lama agar udang tidak mengecil. Angkat udang dari kuah.sisihkan. Matikan kompor.
  9. Mie yang sudah direbus dapat ditata di piring dengan irisan tahu goreng, kecambah, udang, telur rebus.
Baca Juga:

Itu dia beberapa resep laksa Singapore yang bisa Moms coba buat di rumah, ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/16234990-laksa-singapore
  • https://cookpad.com/id/resep/16233352-spaghetti-laksa-singapur
  • https://cookpad.com/id/resep/16115649-laksa-udang-singapur
  • https://cookpad.com/id/resep/15502065-laksa-singapura-kuah-merah-with-kwetiauw
  • https://cookpad.com/id/resep/14714476-mie-laksa-singapore

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb