08 Juli 2022

3 Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi, Dijamin Bikin Ketagihan!

Ada versi pedas untuk Moms yang suka makanan pedas
3 Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi, Dijamin Bikin Ketagihan!

Moms membutuhkan makanan khas untuk disantap dengan keluarga? Resep nasi bakar ayam kemangi ini dapat menjadi pilihan untuk dihidangkan saat akhir pekan di rumah.

Aroma dari daun pisang yang dibakar sebagai bungkusnya yang berpadu dengan daging ayam di dalam nasi dan rempah-rempah lainnya, akan membuat nafsu makan lebih meningkat.

Berbahan dasar ayam, ada banyak kreasi yang bisa Moms lakukan dengan resep ini. jangan bingung dulu, di bawah ini adalah beberapa resep nasi bakar ayam kemangi yang bisa dicoba!

Baca Juga: 5 Resep Nasi Liwet Sunda, Bila Moms Bosan dengan Nasi Putih!

1. Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Simple

Resep Nasi Ayam Bakar Kemangi -1 Foto: Cookpad.com/Helen_Prilia
Siap dalam 30 menit
Sajian 6 porsi

Ini adalah versi mudah dari resep nasi bakar ayam kemangi. Jangan lupa untuk membakar dulu daun pisang hingga layu. Ini untuk mempermudah saat membungkusnya, dan tidak mudah robek.

Bahan-bahan

  • 300 gr dada ayam, cuci bersih
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, ambil putihnya dan potong serong
  • 3 lembar daun jeruk, iris memanjang
  • Secukupnya daun pisang
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Secukupnya Lidi/tusuk gigi/steples
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 8 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan daun salam hingga ayam matang. Tiriskan, kemudian lalu suwir.
  2. Setelah itu, tumis bumbu halus, daun jeruk dan juga sereh hingga harum. Tambahkan sedikit air, masukkan garam, gula dan kaldu jamur, dan aduk rata.
  3. Masukkan ayam suwir dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan kemangi, masak sebentar. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, simpan di atas kompor sebentar agar lebih lentur. Kemudian tata nasi, letakkan tumisan ayam suwir di atasnya. Setelah rapi, bungkus dan sematkan lidi/tusuk gigi/steples.
  5. Panggang hingga bagian atasnya sedikit kecokelatan, angkat dan siap disajikan

Baca Juga: Nasi Putih atau Nasi Merah, Mana yang Lebih Baik untuk Balita?

2. Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas

Resep Nasi Ayam Bakar Kemangi -2 Foto: Cookpad.com/nurohmahe
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Bagi Moms pecinta pedas, resep nasi bakar ayam kemangi pedas ini cocok untuk dicoba. Nasi bakar dengan yang menyatu dengan suwiran ayam ini bisa ditambahkan potongan cabai rawit di dalamnya sebanyak yang Moms suka.

Bahan-bahan

Nasi Gurih:

  • 1 1/4 cup beras
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 bungkus santan cair sachet
  • Air rebusan kaldu ayam
  • 1 buah cabai rawit setan (kepedasan sesuai selera)

Ayam Suwir Kemangi:

  • 250 gr dada ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/2 bungkus santan cair sachet
  • 1 batang kemangi
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kecap
  • Air rebusan kaldu ayam

Pembungkus

  • Daun pisang yang sudah dipanaskan
  • Tusuk gigi atau staples

Cara membuat:

  1. Rebus daging ayam dengan air mendidih kurang lebih 10 menit. Tambahkan juga potongan bawang putih dan sedikit garam agar gurih. Ketika ayam sudah matang, suwir dagingnya dan sisihkan kaldunya.
  2. Cuci beras sampai bersih. Masukkan daun salam, sereh, cabai rawit, santan, dan air rebusan kaldu. Aduk rata dan masak nasi dalam rice cooker.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai. Setelah lembut, tumis bersama dengan daun salam dan sereh. Setelah harum masukkan gula pasir, garam, gula merah, kecap, air rebusan kaldu. Apabila rasa sudah pas, masukkan ayam suwir.
  4. Setelah mendidih dan bumbu tercampur rata, masukkan santan. Masak hingga kuah sedikit surut.
  5. Setelah air surut, masukkan daun kemangi. Aduk rata dan tunggu sampai bumbu meresap. Selanjutnya, matikan api.
  6. Ambil nasi gurih dan cetak di atas daun pisang dengan susunan nasi, ayam, dan nasi. Gulung dan padatkan nasi, kemudian tusuk dikedua ujungnya menggunakan lidi/ tusuk gigi.
  7. Panaskan pemanggang dan panggang nasi yang sudah dibungkus. Jangan lupa dibolak balik agar nasi matang merata.

Baca Juga: Menyambut Hari Bawa Bekal Nasional, Yuk Siapkan Nasi Bento Untuk Si Kecil

3. Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Tanpa Santan

Resep Nasi Ayam Bakar Kemangi -3 Foto: Cookpad.com/J29061996
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Meski kehadiran santan dalam resep nasi bakar ayam kemangi akan menambah cita rasa gurih, Moms tetap bisa memasaknya tanpa itu kok. Sebagai gantinya, Moms bisa menggunakan air kaldu.

Bahan-bahan

Bahan Nasi:

  • 5 Cup beras
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap ayam
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang Putih
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Tumisan Ayam:

  • 500 gr dada ayam fillet tanpa kulit
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 batang daun bawang
  • 1/2 bagian kubis (opsional)
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas Lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 buah cabe merah besar
  • Secukupnya gula, garam, merica, kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Ayam fillet direbus sampai matang, kemudia disuwir-suwir.
  2. Air bekas rebusannya disaring, lalu digunakan untuk memasak nasi agar makin gurih.
  3. Cuci beras sampai bear-benar bersih, lalu masukan ke dalam rice cooker dan beri air kaldu yang jumlahnya sama seperti membuat nasi biasa.
  4. Tumis sampai harum bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam dengan menggunakan 1 minyak goreng.
  5. Setelah itu, masukan tumisan ke dalam rice cooker dan beri garam dan kaldu bubuk. Masak nasi hingga matang.
  6. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis smpai harum dengan ditambah serai, salam, dan lengkuas.
  7. Masukan ayam suwir dan kubis. Setelah itu, masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
  8. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. aduk rata dan cek rasa. Bila rasa sudah pas, angkat dan sisihkan.
  9. Bungkus 2 centong nasi dan tata ayam suwir di atasnya.
  10. Lipat daun pisang hingga rapi. Lakukan hingga nasi habis.
  11. Bakar nasi yang sudah dibungkus tadi di atas teflon sampai kecoklatan. Setelah itu, angkat lalu sajikan.

Itulah deretan resep nasi bakar ayam kemangi yang bisa dicoba di rumah.

  • https://cookpad.com/id/resep/16312313-nasi-bakar-ayam-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/11380776-nasi-bakar-ayam-kemangi-no-santan
  • https://cookpad.com/id/resep/14781834-nasi-bakar-isi-ayam-suwir-kemangi

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb