29 Desember 2023

Sehat dan Bergizi, Coba Buat Resep Nugget Tahu Berikut Ini

Jangan melulu beli nugget di supermarket, ikuti cara mudah membuatnya di rumah
Sehat dan Bergizi, Coba Buat Resep Nugget Tahu Berikut Ini

Jika selama ini Moms hanya mengenal nugget instan yang berisi daging ayam di supermarket, Moms bisa coba membuat nugget sendiri di rumah dengan bahan lain, seperti nugget tahu.

Selain lebih sehat, cara bikinnya pun sangat mudah.

Nugget tahu juga bisa menjadi pilihan lauk bagi anak-anak yang tidak suka dengan protein hewani.

Hal ini karena tahu yang dibuat dari bahan dasar kacang kedelai tetap memiliki nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang Si Kecil.

Tahu adalah sumber protein, asam lemak omega 3, dan semua asam amino esensial, yang digunakan tubuh untuk membuat protein sehingga dapat mengembangkan sel dan jaringan.

Tak hanya itu, tahu diperkaya dengan kalsium, zat besi, dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Yuk, coba buat nugget tahu sehat dan lezat dengan aneka resep nugget tahu berikut.

1. Resep Nugget Tahu

nugget-tahu-foto-resep-utama.jpg Foto: Cookpad.com/dapur_rahen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 20 porsi

Moms yang ingin coba membuat nugget tahu untuk lauk atau camilan Si Kecil, bisa mengikuti resep nugget tahu berikut ini.

Bahan-bahannya sederhana dan cara membuatnya pun tidaklah sulit, lho.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih
  • 1 buah wortel, serut
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 butir telur, kocok
  • 5 sdm tepung terigu

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan Baluran dan Celupan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • Tepung panir secukupnya

Pelengkap:

  • 1 lembar plastik
  • 1 sdm minyak untuk olesan loyang

Cara membuat:

  1. Cuci dan rebus tahu putih dengan garam sedikit selama 3-5 menit, lalu angkat dan tiriskan, setelah itu hancurkan tahu putih sampai halus dan disaring airnya menggunakan serbet. Masukkan ke dalam wadah bersih.
  2. Siapkan wortel, daun bawang, daun seledri, kocokan telur, bumbu, dan tepung terigu.
  3. Campurkan tahu dengan bumbu, aduk rata dan cicip rasa, lalu masukkan semua bahan. Aduk rata lagi, dan yang terakhir masukkan tepung, aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan loyang, olesi dengan minyak, alasi dengan plastik. Lalu olesi lagi dengan minyak, setelah itu masukkan adonan nugget tahu ke dalam loyang dan ratakan.
  5. Siapkan kukusan, masukkan adonan dalam loyang dan kukus selama 20 menit dengan api sedang. Setelah itu matikan kompor, dinginkan, kemudian keluarkan adonan dari dalam loyang.
  6. Potong-potong nugget tahu sesuai selera. Siapkan tepung terigu, air, campurkan keduanya untuk bahan celupan sampai kekentalannya sedang dan siapkan tepung panir dalam wadah lain secara terpisah.
  7. Nugget tahu yang sudah diiris tadi kemudian dicelupkan ke dalam tepung, lalu balurkan ke tepung panir.
  8. Setelah dibalur tepung panir semua, masukkan nugget tahu ke dalam freezer selama 10 menit agar tepung panir lebih melekat, kemudian keluarkan dari kulkas, goreng sampai kekuningan dan tiriskan.
  9. Nugget tahu siap disajikan untuk lauk makan atau cemilan dengan saus sambal, saus tomat, atau mayonaise sesuai selera.
Baca Juga:

2. Resep Nugget Tahu Sosis

nugget-tahu-sosis-foto-resep-utama.jpg Foto: Cookpad.com/Cutehaqqy12
Siap dalam 1 jam
Sajian 12 porsi

Resep nugget tahu berikutnya yang patut Moms coba buat untuk buah hati ialah nugget tahu sosis.

Menu nugget tahu sosis ini pasti tidak akan ditolak Si Kecil dan Moms dapat membuat mereka makan dengan lahap.

Yuk, simak cara membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 3 buah tahu putih ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 3 buah sosis ayam, cincang halus
  • Lada bubuk merek Kobe secukupnya
  • 1 bungkus Kobe Tepung Serbaguna Special berukuran 75 gram
  • 4 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1 bungkus Kobe Breadcrumbs ukuran 200 gram

Cara membuat:

  1. Remas tahu hingga halus.
  2. Campur dengan daun bawang, daun seledri, dan wortel. Tambahkan sosis ayam, Lada Kobe, dan Kobe Tepung Serbaguna Special. Masukkan 3 butir telur. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus hingga matang.
  4. Setelah dingin, potong kecil-kecil nugget tahu sosisnya.
  5. Kocok lepas 1 butir telur. Celupkan nugget ke dalam telur dan gulirkan ke Kobe Breadcrumbs hingga rata.
  6. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  7. Nugget tahu sosis siap disajikan selagi hangat.

3. Resep Nugget Tahu Kulit

nugget-tahu-kulit-foto-resep-utama.jpg Foto: Cookpad.com/Febriana Tri Kusuma Dewi (NuNa's Cuisine)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Jika membuat nugget tahu menggunakan tahu putih atau tahu sutra sudah biasa, Moms mungkin bisa coba mengreasikan nugget tahu dengan tahu kulit.

Tekstur tahu kulit yang kering dan renyah akan memberikan sensasi berbeda saat Si Kecil menyantap nugget.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resep nugget tahu kulit.

Bahan-bahan

Bahan untuk Dihaluskan:

  • 5 buah tahu kulit ukuran sedang
  • 1 buah wortel
  • 3 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Bahan Perekat:

  • 3 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • Air matang secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan yang akan dihaluskan. Lalu blender sampai halus.
  2. Campur bahan halus dengan tepung, lalu aduk sampai merata. Tambahkan air matang jika perlu.
  3. Siapkan kukusan. Kukus semua adonan dalam 1 wadah tahan panas sampai matang.
  4. Jika sudah matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Masukkan nugget ke dalam lemari es kurang lebih 45 menit agar saat digoreng lebih renyah.
  5. Iris sesuai selera, lalu goreng sampai kecoklatan.
Baca Juga:

4. Resep Nugget Tahu Ayam

Nugget Tahu Ayam Foto: Cookpad.com/gaiafoodlab
Siap dalam 1 jam
Sajian 16 porsi

Kombinasi antara tahu yang lembut dan daging ayam yang gurih membuat nugget ini menjadi sajian yang tak terelakkan.

Meskipun bisa dengan mudah ditemukan di berbagai restoran cepat saji, membuat nugget tahu ayam sendiri di rumah adalah pilihan yang lebih sehat dan menyenangkan.

Moms bisa coba membuat hidangan ini sendiri di rumah dengan mengikuti resep nugget tahu ayam berikut ini.

Bahan-bahan

  • 5 buah tahu putih (±400-500 gr)
  • 100 gr ayam cincang
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • 1 buah telur
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • Tepung roti (panko) secukupnya

Bahan Celupan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu dengan potato smasher. Kupas wortel lalu parut. Campur dalam satu wadah tahu, wortel, ayam giling dan bawang putih.
  2. Masukkan garam, lada, penyedap rasa & saus tiram. Masukkan telur, aduk rata. Tes rasa dengan memanggang sedikit di teflon. Setelah rasanya pas, bisa dilanjutkan proses selanjutnya.
  3. Tuang ke dalam loyang yg sudah dioles sedikit minyak agar tidak lengket. Kukus selama 30 menit. Setelah matang & dingin simpan dulu di kulkas agar mudah dipotong.
  4. Aduk rata bahan celupan. Masukkan nugget ke bahan celupan lalu ke tepung panko. Simpan di freezer sampai beku. Siap digoreng.

5. Resep Nugget Tahu Wortel

Nugget Tahu Wortel Foto: Cookpad.com/ibutina
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Moms edang mencari alternatif camilan yang sehat dan lezat untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman?

Nugget tahu wortel adalah jawaban yang sempurna! Yuk, coba buat dengan menyontek resep nugget tahu wortel berikut ini.

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu putih, uk sedang
  • 2 buah wortel, parut panjang
  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/3 bawang bombay cincang
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya

Pelapis:

  • 4 sdm terigu
  • Secukupnya air
  • Tepung panir

Cara membuat:

  1. Wortel diparut panjang. Sisihkan. Tahu dihaluskan. Sisihkan.
  2. Di wadah, campur semua bahan dan bumbu. Setelah tercampur rata, tuang adonan di loyang yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak goreng. Kukus hingga matang.
  3. Setelah matang, keluarkan dari loyang, dinginkan (taruh di kulkas minim 15 menit). Setelah dingin, baru bisa dipotong sesuai selera.
  4. Siapkan campuran pelapis, yaitu terigu dan air. Aduk hingga menjadi adonan yang encer.
  5. Lalu ambil 1 potong nugget, gulungkan di adonan tepung, lanjut gulungkan ke tepung panir hingga semua permukaan tertutup. Tata di wadah penyimpanan. Simpan di kulkas sebagai frozen food atau bisa langsung digoreng untuk disajikan.
Baca Juga:

Nah, itu dia aneka resep nugget tahu yang dapat Moms coba buat di rumah untuk Si Kecil. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/14495555-nugget-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/13402609-nugget-tahu-sosis
  • https://cookpad.com/id/resep/14152256-nugget-tahu-kulit
  • https://cookpad.com/id/resep/16967843-nuget-tahu-wortel
  • https://cookpad.com/id/resep/17080693-nugget-tahu-ayam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb