13 April 2023

5 Resep Sushi dan Cara Membuat Shoyu serta Wasabi, Mudah!

Sesekali tidak usah beli, coba buat sendiri!
5 Resep Sushi dan Cara Membuat Shoyu serta Wasabi, Mudah!

Moms sedang mencari resep sushi rumahan yang praktis dan hemat budget?

Pas banget nih! Artikel kali ini akan membahas resep sushi ala rumahan.

Salah satu kuliner Jepang yang populer di seluruh penjuru dunia adalah sushi.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Water Heater Ariston New Aures Terbaru dan Keunggulannya

Tak heran jika banyak orang yang ingin mencoba resep sushi di rumah.

Sushi sendiri terbuat dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, atau sayuran.

Cara membuat sushi terbilang mudah lho Moms. Lantas, bagaimana caranya? Yuk simak resep sushi di bawah ini!

Baca Juga:

1. Resep Sushi Rumahan

Resep Sushi Rumahan Foto: Freepik.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Adanya resep sushi rumahan tentunya membuat Moms tidak lagi kesulitan jika ingin masak sushi.

Moms dapat mengatur isian sushi sesuai kegemaran anggota keluarga.

Moms pun dapat menikmati sushi sesuka hati dengan lebih hemat, serta lebih higienis.

Bahan-bahan

  • Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
  • Nasi sushi
  • Isian sushi (dipilih sesuai selera)

Pilihan Kondimen:

  • Mayones
  • Kecap sushi
  • Wasabi
  • Bubuk cabai

Cara membuat:

  1. Masak nasi sushi terlebih dahulu dan biarkan mendingin pada suhu ruangan.
  2. Persiapkan isian sushi, potong-potong dengan bentuk memanjang.
  3. Siapkan penggulung bambu dan taruh lembaran nori di atasnya.
  4. Jika Moms berencana membuat sushi roll dengan nasi di luar dan nori di dalam, dapat melapisi plastik di atas gulungan bambu agar nasi tidak menempel.
  5. Ratakan nasi sushi pada permukaan nori, tidak perlu terlalu tebal.
  6. Sisakan area kosong sekitar 3 cm tanpa nasi.
  7. Ratakan dengan bantuan centong nasi. Untuk mencegah nasi menempel, Moms dapat membasahi tangan dan centong dengan air.
  8. Susun berbaris secara vertikal isian sushi di posisi sedikit ke tengah.
  9. Setelah selesai menyusun, gulung sushi dari arah bawah ke atas.
  10. Pastikan sushi tergulung dengan padat, namun tidak terlalu kencang agar isinya tidak keluar dari samping atau hancur di dalam.
  11. Untuk mengunci gulungan, basahi pinggiran nori yang disisakan sebelumnya dengan jari yang dibasahi air.
  12. Menggunakan pisau yang tajam, potong sushi sesuai selera. Sajikan bersama kondimen.

2. Resep Sushi Matang

Sushi Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Sushi dapat menjadi pilihan hidangan yang menarik untuk Si Kecil yang sulit makan sayur atau ikan.

Selain itu, mengajak Si Kecil ikut membuat sushi juga dapat menjadi kegiatan yang menyenangkan untuk dihabiskan bersama-sama.

Langsung saja masak di rumah dengan mengikuti resep sushi berikut ini.

Bahan-bahan

  • Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
  • Nasi sushi
  • Isian sushi (sesuai selera)
  • Tobiko (opsional), telur ikan yang bentuknya butiran kecil dan berwarna cerah, seperti orange atau hijau.

Pilihan Kondimen:

  • Mayones
  • Kecap sushi

Cara membuat:

  1. Masak nasi sushi terlebih dahulu dan biarkan mendingin pada suhu ruangan.
  2. Moms bisa mencampur rata tobiko dengan nasi agar bentuknya lebih menarik.
  3. Persiapkan isian sushi, potong-potong dengan bentuk memanjang.
  4. Pilih kombinasi warna yang menarik dan terang agar Si Kecil suka.
  5. Siapkan penggulung bambu dan taruh lembaran nori di atasnya.
  6. Lapisi plastik jika Moms berencana membuat sushi roll dengan nasi di luar dan nori di dalam agar nasi tidak menempel di gulungan bambu.
  7. Ratakan nasi sushi pada permukaan nori dan jangan terlalu tebal. Moms dapat mengajak Si Kecil meratakan nasi dengan bantuan centong nasi.
  8. Sisakan sedikit bagian nori sekitar 3 cm untuk mengunci gulungan nanti.
  9. Untuk mencegah nasi menempel, basahi tangan dan centong dengan air.
  10. Susun berbaris secara vertikal isian sushi di posisi sedikit ke tengah.
  11. Moms dan Si Kecil bisa bereksperimen dengan kombinasi isian yang berbeda-beda.
  12. Menggunakan pisau yang tajam, potong sushi sesuai selera.
  13. Biasanya 1 gulungan sushi dapat dipotong menjadi 8 buah.
Baca Juga:

3. Resep Sushi Roll ala Jepang

resep sushi ala jepang Foto: Pexels.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep sushi ala Jepang biasanya tidak terlalu banyak menggabungkan berbagai bahan.

Isiannya sederhana, bernutrisi, dan lezat dinikmati dengan kondimen khas Jepang.

Agar mendapatkan nutrisi yang lebih lengkap, biasanya orang Jepang gemar menyantap sushi bersama edamame rebus, miso soup, salad rumput laut, dan lain-lain.

Bahan-bahan

  • Nori lembaran khusus sushi (rumput laut lembaran)
  • Nasi sushi
  • Isian sushi, misalnya ikan salmon atau tuna segar maupun matang, timun, atau tamago (telur dadar manis).

Kondimen:

  • Kecap sushi
  • Wasabi
  • Ichimi Togarashi (bubuk cabe Jepang)

Cara membuat:

  1. Siapkan nasi sushi yang sudah berada pada suhu ruangan.
  2. Untuk membuat Tamago, masak telur dadar menggunakan sedikit gula untuk memberikan rasa yang manis.
  3. Potong-potong memanjang bahan-bahan isian sushi.
  4. Letakkan nori di atas penggulung bambu.
  5. Ratakan nasi di permukaannya dengan menyisakan sedikit (sekitar 3 cm) pinggiran nori untuk mengunci gulungan kelak. Usahakan tidak terlalu tebal.
  6. Susun isian sushi. Biasanya isian terdiri dari satu atau dua bahan saja.
  7. Moms dapat menggabungkan ikan dengan timun untuk rasa yang segar.
  8. Gulung sushi dari arah bawah ke atas, kunci gulungan dengan membasahi sedikit ujung sisa nori dan tempelkan.
  9. Menggunakan pisau yang tajam, potong gulungan sushi menjadi enam bagian.
  10. Sajikan dengan kecap sushi dan wasabi.

4. Resep Sushi Telur (Tamago)

Resep Sushi Telur Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 40 menit
Sajian 5 porsi

Membuat sushi tidak sulit jika tahu apa saja resep sushi, seperti tamago sushi misalnya.

Pada dasarnya bahan yang Moms butuhkan hanya tiga, nasi pulen, telur, dan nori.

Bahan-bahan

  • 2 centong nasi matang (uleni dengan 1 sdm minyak wijen)
  • 4 telur ukuran sedang
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 lembar nori sheet (potong panjang, lebarnya 1 1/2cm)

Bahan Sayuran (Pelengkap):

  • 1 wortel ukuran besar (parut)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk bahan hingga tercampur rata lada, kecap asin, kaldu jamur dan gula pasir.
  2. Masukan telur aduk hingga kuning telur tercampur rata.
  3. Oleskan minyak di teflon, tuang sedikit-sedikit adonan telur.
  4. Setiap setengah matang gulung jadi 3 bagian, taruh pinggir, tuang lagi sedikit adonan.
  5. Jika sudah setengah matang lagi gulung (tumpah tindih) dengan telur sebelumnya, hingga adonan abis.
  6. Tumis parutan wortel dengan minyak dan garam hingga layu (3 menit).
  7. Kepal nasi yang sudah diulenin.
  8. Potong telur sejumlah kepalan nasi.
  9. Tumpuk nasi dan telur lalu lilit dengan nori yang sudah dipotong.
  10. Resep sushi telur (tamago) siap disantap.

5. Resep Sushi Mentai

Resep Sushi Mentai Foto: Istockphoto.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Mentai sushi biasanya menggunakan ikan salmon. Supaya hemat, ganti ikan salmon dengan ayam fillet.

Yuk, ikuti resep sushi mentai di bawah ini Moms!

Bahan-bahan

  • 1-3 Helai Nori Rumput Laut Jumbo
  • 1/2 Liter Nasi Putih Hangat (Dibuat Lembek)
  • 5 Sdm Mayonaise
  • 3 Sdm Saus Sambal
  • 2 Buah Wortel
  • 1/2 Kg Ayam Fillet
  • 3 Buah Sosis
  • 6 Buah Nugget Ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkok atau wadah untuk membuat saus mentai.
  2. Lalu, mix saus sambal dan mayonaise pindahkan ke dalam wadah plastik segitiga.
  3. Potong memanjang wortel, lalu rebus wortel hingga matang.
  4. Goreng sosis, nugget, atau ayam fillet (dipotong memanjang) dan telur dadar.
  5. Siapkan rollsushi, alaskan dengan plastik warp.
  6. Tata nori dan nasi hangat. Lalu sosis, nugget, ayam fillet, wortel, telur dadar.
  7. Gulung secara perlahan..
  8. Setelah gulung sushi, tata saus mentai di atasnya dan bakar menggunakan torch gas.
  9. Sushi mentai siap disajikan.
Baca Juga:

Baca Juga: 4 Resep Martabak Telur Mini, Coba Buat Pakai Kulit Lumpia!

Cara Membuat Saus Sushi

Saat makan sushi, saus pelengkap yang disediakan adalah shoyu dan wasabi.

Wasabi memberikan rasa pedas yang berasal dari tanaman wasabi, semacam umbi-umbian yang merupakan tanaman endemik Jepang.

Sementara shoyu merupakan kecap asin khas Jepang.

Nah, Moms juga bisa lho membuat saus sushi di rumah. Yuk, simak resepnya!

1. Saus Sushi (Shoyu)

Saus Sushi (Shoyu) Foto: Istockphoto.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 8 porsi

Shoyu disebut juga shoyu sauce atau kecap Jepang.

Kecap ini merupakan hasil fermentasi kedelai. Berbentuk cair dengan warna cokelat tua.

Aromanya seperti kecap dengan rasa gurih kedelai. Kecap ini ada 2 jenis, yang encer dan yang pekat.

Bahan-bahan

  • Kecap asin
  • Air matang
  • Dashi atau kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Campur kecap asin dan air dengan perbandingan 2: 1 (2 kecap asin: 1 air matang).
  2. Beri dashi atau kaldu jamur. Koreksi rasa.
  3. Bila sudah cukup gurih, maka shoyu sudah jadi.

2. Saus Sushi (Wasabi)

Wasabi Foto: Sushicounter.com
Siap dalam 25 menit
Sajian 7 porsi

Kehadiran wasabi tidak hanya sebagai penyedap rasa dan kondimen saja, melainkan memiliki kegunaannya sendiri.

Dalam penelitian di jurnal Frontiers in Microbiology, wasabi memiliki sifat antibakteri dan cukup efektif melawan bakteri yang biasanya datang dari makanan, misalnya E. coli.

Karena beberapa topping sushi disajikan mentah, memakannya bersama wasabi dipercaya dapat membantu membunuh bakteri agar tidak membahayakan kesehatan.

Membuat wasabi hanya butuh satu bahan saja, yakni rimpang khas Jepang.

Meski hanya ditanam di Jepang, Moms bisa menanamnya sendiri.

Bahan-bahan

  • Rimpang wasabi

Cara membuat:

  1. Daun pada rimpang bisa dipotong atau tidak, sesuaikan selera.
  2. Kalau mau, Moms bisa mengeringkannya untuk digunakan kapan saja.
  3. Sebelum diolah menjadi wasabi, cuci permukaan rimpang.
  4. Buang bagian-bagian yang kotor, keringkan rimpang dengan udara segar.
  5. Setelah itu, Moms cukup memarutnya menggunakan parutan berlubang kecil. 
  6. Terakhir, padatkan parutan wasabi dengan menggunakan tangan hingga berbentuk bola.
  7. Tunggu 10 menit sebelum disajikan, tujuannya supaya rasa wasabi semakin nikmat.

Itu dia berbagai varian resep sushi yang bisa dibuat di rumah.

Nasi sushi yang bagus untuk dipakai adalah yang lengket dan pulen. Selalu gunakan nasi sushi yang sudah dingin pada suhu ruangan.

Menggulung sushi pada awalnya akan terasa sulit, tapi dengan beberapa kali latihan, sushi buatan Moms pasti tidak kalah dengan yang di restoran. Yuk, coba buat!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27708622/
  • https://cookpad.com/id/resep/15651676-tamago-sushi?ref=search&search_term=tamago%20sushi
  • https://cookpad.com/id/resep/16065979-sushi-mentai-rumahan?ref=search&search_term=sushi%20mentai
  • https://cookpad.com/id/resep/5906961-diy-shoyu-dari-kecap-asin-abc

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb