17 Juni 2022

5 Resep Tekwan Udang, Kuah Kaldunya Sedap Banget!

Bikin tubuh hangat dan segar
5 Resep Tekwan Udang, Kuah Kaldunya Sedap Banget!

Foto: pinterest.com

Biasanya tekwan terbuat dari ikan tenggiri, tetapi kali ini Moms bisa membuat resep tekwan udang yang nikmat dan lezat.

Menu ini bisa disantap saat cuaca dingin, apalagi dengan tambahan sambal dan jeruk nipis pasti seger.

Tekwan Udang biasanya kita jumpai di berbagai kota atau di rumah makan.

Namun, tidak ada salahnya juga jika Moms ingin coba membuatnya sendiri di rumah. Simak beberapa resepnya di bawah ini, yuk!

Baca Juga:

1. Resep Tekwan Udang Khas Palembang

Resep Tekwan Udang Khas Palembang Foto: instagram.com/ailiehoalie74
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 5 porsi

Resep tekwan udang yang satu ini memiliki tekstur yang kenyal dan kuah segar.

Berikut resep tekwan udang selengkapnya yang bisa Moms ikuti.

Bahan-bahan

Bahan Tekwan:

  • 200 gram udang giling
  • 150 gram sagu tani
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 75 ml air
  • sedikit baking powder (optional)

Bahan Kuah:

  • 1 liter air
  • Kulit udang
  • 3 siung bawang putih
  • 150 gram udang galah belah punggung
  • secukupnya gula & garam
  • 2 buah asam kandis (diganti perasan jeruk limo)
  • 1 bungkus bumbu tekwan cap ayam

Pelengkap:

  • Sohun
  • Jamur kuping, rendam dan iris tipis
  • Bengkoang, kupas dan iris korek api
  • Irisan daun bawang
  • Sambal cabai rawit
  • Bawang goreng
  • Perasan jeruk limo

Cara membuat:

  1. Didihkan air untuk merebus pentol tekwan.
  2. Tambahkan sedikit minyak dan garam.
  3. Sambil menunggu air mendidih, campurkan udang dan air ke dalam cooper. Blender hingga halus.
  4. Masukkan ke dalam baskom, tambahkan sagu sedikit demi sedikit.
  5. Setelah udang dan sagu tercampur rata. Adonan memang tidak kalis.
  6. Bulat-bulatkan menggunakan sendok.
  7. Masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih.
  8. Setelah adonan mengapung, artinya pentol tekwan sudah matang. Angkat.
  9. Siram air dingin, dan tiriskan.
  10. Buat kuah: Bersihkan kulit udang lalu rebus dengan air diatas api sedang hingga kaldu udang matang.
  11. Angkat dan saring, sisihkan kaldunya untuk kuah.
  12. Tumis bawang putih cincang hingga kering.
  13. Tambahkan kaldu udang dan kaldu bubuk/kaldu tekwan cap ayam.
  14. Masukkan udang yang sudah dibelah punggung.
  15. Tambahkan asam kandis dan jamur kuping, serta gula dan garam, cek rasa.
  16. Siapkan pelengkapnya.
  17. Tata tekwan ditambah sohun, jamur kuping, bengkuang, bawang goreng, daun bawang iris, dan sambal.
  18. Resep tekwan khas Palembang siap disantap.

2. Resep Tekwan Udang Rebon

Resep Tekwan Udang Rebon Foto: instagram.com/matthewmaureen
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 4 porsi

Kreasi resep tekwan udang selanjutnya adalah menggunakan udang rebon.

Meski ukurannya kecil, udang rebon memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan udang biasa.

Ingin coba untuk recook? Jika ya, simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung tapioka / kanji / sagu
  • 50 gr udang rebon (cuci, haluskan)
  • 75 gr udang basah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan kuah:

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 buah kepala udang (buang kotorannya)
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 5 buah jamur kuping (iris)
  • bengkuang
  • 1 L air

Bahan pelengkap:

  • mie kuning atau bihun
  • jeruk nipis
  • sambal

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Campurkan udang rebon, udang basah, telur, lada, garam dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Rebus adonan dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak.
  5. Bentuk adonan menggunakan 2 buah garpu (supaya adonan kriwil).
  6. Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
  7. Membuat kuah: Tumis bawang putih dan kepala udang hingga harum.
  8. Masukkan air, aduk hingga rata dan saring.
  9. Masukkan jamur kuping, lada, penyedap dan garam.
  10. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih, lalu masukkan tekwan.
  11. Masak hingga matang dan mengapung.
  12. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata, matikan api
  13. Penyajian : Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah.
  14. Beri perasan jeruk nipis dan sajikan dengan sambal.
  15. Resep udang rebon siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Tekwan Udang Kuah Merah

resep tekwan udang kuah merah Foto: cookpad.com/elles_cooking
Siap dalam 1 jam 25 menit
Sajian 8 porsi

Bagi Moms dan keluarga pecinta pedas dan ingin yang segar-segar, bisa banget cobain resep tekwan udang kuah merah ini.

Kuahnya yang segar, asam, dan pedas sangat memanjakan lidah. Yuk, simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 2,5 kg Pentol Tekwan beku sudah dikukus dan siap dimasak
  • 250 gram udang vanname/peci kupas sudah direbus
  • 500 gram otak udang satang/galah sudah direbus
  • Secukupnya jamur kuping yang sudah dicuci bersih dan direndam
  • 2-3 buah atau secukupnya bengkuang sudah dirajang
  • 1/2 mangkuk kecil bunga sedap malam kering sudah dicuci bersih
  • 6 liter air bersih untuk kuah
  • 150 gram atau 3 bonggol bawang putih
  • 100-150 gram bawang merah
  • 3-4 SDM penuh lada halus (kalau giling sendiri, cukup 3 SDM)
  • 1 bungkus sedang penyedap rasa
  • 2 SDM garam halus
  • 2 SDM kaldu jamur atau penyedap

Pelengkap dan Taburan:

  • Secukupnya bawang goreng
  • 1 botol kecil Cuka makan atau potongan jeruk kunci
  • Secukupnya soun yang sudah diseduh
  • Secukupnya irisan seledrl
  • 1 botol kecil Kecap asin
  • 1 mangkuk kecil sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih bawang putih dan merah lalu haluskan.
  2. Otak udang yang sudah direbus diblender, begitu juga udang vanname.
  3. Didihkan air sekitar 6 liter pada panci agak besar.
  4. Tumis bawang putih dan bawang merah halus dengan sedikit minyak sampai tanak dan sat. Masukkan lada halus.
  5. Aduk rata. Masukkan blenderan otak udang dan udang vaname. Lanjut tumis.
  6. Masukkan bangkoang yang sudah dirajang ke dalam panci.
  7. Masukkan pula bumbu serta pasta otak udang dan udang yang sudah ditumis tadi.
  8. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam.
  9. Tambahkan garam halus, penyedap rasa serta kaldu jamur atau penyedap bagi yang suka, koreksi rasa. .
  10. Siapkan wadah untuk tekwan, masukkan pentol tekwan.
  11. Jangan masukkan pentol tekwan ke panci kuah ya, bisa lembek dan keruh kental nanti kuahnya.
  12. Resep tekwan udang kuah merah siap disajikan.

4. Resep Tekwan Udang dan Ayam

resep tekwan udang ayam Foto: cookpad.com/dapurbuktien
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 9 porsi

Perpaduan udang dan ayam membuat resep tekwan udang yang satu ini menggugah selera sekaligus menyehatkan.

Moms bisa lho membuat resep tekwan udang dan ayam sebagai bekal Si Kecil. Yuk, ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam giling
  • 100 gram udang giling
  • 350 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 300 ml air
  • 15 gram garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk (opsional)

Bumbu Kuah:

  • 100 gram udang
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sdt kaldu udang bubuk #kalduudangbuktien
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 liter air

Bahan Pelengkap:

  • Secukupnya jamur kuping (potong kasar, rebus, tiriskan)
  • 1 buah bengkoang (potong korek api, rebus, tiriskan)
  • 2 batang seledri (cincang halus)
  • Secukupnya bawang goreng
  • Kecap asin
  • Cuko Palembang
  • Sambal (rebus,haluskan)
  • 10 buah cabai rawit merah (boleh rawit hijau)
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah.
  2. Masukkan ayam dan udang giling, telur, garam, gula, kaldu bubuk, dan air.
  3. Tuang tepung tapioka sedikit- sedikit secara bertahap dan aduk sampai rata menggunakan spatula/whisk.
  4. Didihkan air secukupnya.
  5. Ambil adonan dengan sendok kecil dan cemplungkan ke air.
  6. Tanda sudah matang adonan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  7. Buat kuahnya: Tumis bumbu halus, masukkan udang.
  8. Tambahkan air setelah mendidih masukkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu udang bubuk.
  9. Resep tekwan udang ayam siap disajikan.

5. Resep Tekwan Udang Putih Telur

resep tekwan udang putih telur Foto: cookpad.com/ABATA73
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 6 porsi

Resep tekwan udang putih telur juga tak kalah enak dan segar Moms.

Yuk, coba resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 517 gram putih telur
  • 210 gram udang kupas
  • 856 gram tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang potong2
  • 2 sdm munjung bumbu dasar putih plus ebi
  • 1 sdm kaljam non MSG
  • 2 sdt himsalt
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan kuah tekwan:

  • Kulit udang dr 500 gram udang sangrai
  • 58 gram udang kupas cincang kasar/potong2 kecil
  • 500 gram bengkuang potong memanjang
  • 1 liter air mineral
  • 1 bks (50 gram) sedap malam rendam air panas
  • 100 gram jamur kuping
  • 5 sdm minyak jagung mazola
  • 2 sdm bumbu dasar putih plus ebi
  • 1 sdm Kaldu jamur
  • 1/2 sdt Himsalt
  • 1 sdt merica bubuk
  • Bahan pelengkap :
  • 2 bks kecil soun rendam air mendidih
  • Timun cincang
  • Sambal + daun bawang seledri
  • Jeruk nipis (optional)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan, masukkan putih telur dalam blender.
  2. Tambahkan bumbu dasar putih plus ebi, kaldu jamur, dan himsalt.
  3. Masukkan daun bawang, tapioka, merica bubuk, lalu blender hingga tercampur rata (masukkan tepung secara bertahap).
  4. Didihkan air tambahkan 2 sdm minyak sayur.
  5. Bentuk tekwan dengan bantuan 2 sendok.
  6. Masak hingga tekwan benar-benar matang sampai dalamnya, angkat dan tiriskan.
  7. Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering lalu tuangi 1 liter air mineral.
  8. Masak hingga mendidih, sesekali aduk sambil ditekan-tekan bagian kepala udang agar keluar semua kaldu dari kulit dan kepala udang.
  9. Siapkan isian bahan kuah, cuci bersih bengkuang, jamur kuping, dan sedap malam.
  10. Lalu rendam air mendidih. Potong-potong memanjang bengkuang dan jamur kuping, ikat bunga sedap malam.
  11. Tumis bumbu dasar putih lalu masukkan udang tumis hingga udang matang
  12. Masukkan bengkuang, kaldu jamur, himsalt, dan merica bubuk.
  13. Tuangi sedikit air mineral, masak hingga mendidih, tambahkan jamur kuping masak kembali hingga bengkuang layu
  14. Tambahkan bunga sedap malam, masak hingga air menyusut, angkat dan dinginkan.
  15. Masukkan wadah tertutup dan simpan di kulkas.
  16. Masukkan tekwan masak hingga tekwan mengapung kemudian masukkan tumisan bengkuang, jamur kuping dan sedap malam.
  17. Masak kembali hingga mendidih, angkat.
  18. Resep tekwan udang putih telur siap dihidangkan.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep tekwan udang yang nikmat dan gurih. Dari resep di atas, Moms ingin mencoba yang mana dulu nih?

  • https://cookpad.com/id/resep/15840203-tekwan-udang-khas-palembang
  • https://cookpad.com/id/resep/14603259-tekwan-udang-rebon
  • https://cookpad.com/id/resep/16210228-tekwan-kuah-merah-kepala-otak-udang-yummy-nian
  • https://cookpad.com/id/resep/12806435-tekwan-ayam-udang?ref=search&search_term=tekwan%20udang%20ayam
  • https://cookpad.com/id/resep/16197090-tekwan-udang-putih-telur

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb