11 Juli 2023

17 Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Kaya Kandungan Serat!

Cocok untuk diet, Moms!
17 Manfaat Singkong untuk Kesehatan, Kaya Kandungan Serat!

Singkong (manihot utilissima) akrab dikenal masyarakat Indonesia sebagai cemilan ataupun pangan pengganti nasi.

Tidak hanya umbinya, daunnya juga kerap dijadikan sebagai lalapan.

Bahkan, tak jarang, orang-orang mengolah umbi ini sebagai singkong rebus yang cocok disantap sebagai camilan sore.

Umbi ini juga telah digunakan sebagai bahan baku industri dan pakan ternak, lho, Moms.

Yuk, cari tahu kandungan gizi pohon singkong hingga beragam manfaatnya untuk kesehatan tubuh!

Baca Juga: 12 Manfaat Singkong untuk Ibu Hamil, Cegah Lahir Prematur

Kandungan Gizi Singkong

Kandungan Singkong
Foto: Kandungan Singkong (Freepik.com/freepik)

Mengutip dari Badan Ketahanan Pangan, setiap 100 gram singkong mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • 154 kkal energi
  • 1 gram protein
  • 36,8 gram karbohidrat
  • 31 mg vitamin C
  • 1,1 mg zat besi
  • 77 mg kalsium
  • 0,9 gram serat

Singkong rebus juga cocok dimasukkan ke dalam menu diet rendah lemak.

Sebab, umbi tersebut hanya mengandung 0,3 gram lemak saja.

Dengan nutrisi-nutrisi tersebut, manfaat singkong dapat memenuhi kebutuhan gizi Moms dan keluarga, sekaligus menjadi sumber energi pengganti nasi putih.

Selain itu, umbi ini juga mengandung beberapa vitamin dan mineral lain, seperti folat, niacin, thiamin, riboflavin, pyridoxine, vitamin A, E, K, dan mangan.

Menurut data Food and Agriculture Organization, Indonesia adalah negara produsen singkong terbesar di dunia urutan keempat setelah Nigeria, Brazil, dan Thailand.

Di Indonesia, manfaat umbi ini juga menjadi salah satu makanan pengganti beras dan jagung, dengan kualitas sumber energi maupun nutrisi yang lebih baik secara keseluruhan.

Baca Juga: 15+ Buah Penyubur Kandungan, Bisa Bantu Program Hamil

Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Manfaat Singkong
Foto: Manfaat Singkong (Freepik.com/freepik)

Singkong memang memiliki zat racun jika tidak diolah dengan benar.

Untuk itu, Moms wajib mengetahui cara tepat mengolah umbi ini agar layak dan aman saat dikonsumsi.

Ketika diolah dengan benar, umbi ini dapat menjadi pangan yang amat bergizi dan nikmat disantap dengan beberapa cara penyajian.

Namun, belum banyak masyarakat yang tahu manfaat singkong selain sebagai sumber karbohidrat alternatif.

Umbi ini memiliki nutrisi dan manfaat kesehatan yang lebih baik jika dibandingkan dengan beras dan jagung sebagai makanan pokok.

Berikut ini manfaat singkong untuk kesehatan yang Moms dan keluarga perlu ketahui:

1. Mencegah Malnutrisi

Anak Minum Susu
Foto: Anak Minum Susu (Orami Photo Stock)

Pertumbuhan singkong yang toleran terhadap kekeringan, hama, dan kondisi lain yang menyulitkan membuat tanaman ini dijadikan sebagai sumber makanan cadangan.

Daun dan umbinya mengandung sejumlah nutrisi yang menjaga tubuh tetap ternutrisi, lho.

Baca Juga: 13+ Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan

2. Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik

Sindrom metabolik adalah kombinasi beberapa gangguan kesehatan yang mengindikasikan adanya risiko yang lebih tinggi terkena diabetes atau penyakit jantung.

Biasanya ditandai oleh gejala-gejala seperti meningkatnya kadar gula dalam darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor lainnya.

Singkong memiliki kandungan flavonoid dan serat yang dapat melindungi tubuh dari berkembangnya sindrom metabolik dan komplikasi terkait lainnya.

Manfaat ubi kayu ini menjadi lebih efektif ketika dijadikan pangan utama pengganti nasi atau gandum.

3. Mempercepat Penyembuhan Luka

Perawatan Luka Bakar
Foto: Perawatan Luka Bakar (Dermatologytimes.com)

Singkong kaya akan vitamin C, sehingga salah satu manfaatnya adalah dapat membantu penyembuhan luka lebih cepat.

Dengan kandungan 31 mg vitamin C dalam 100 gram, jumlah ini cukup untuk memenuhi sekitar 34 persen kebutuhan harian orang dewasa.

Vitamin C memiliki peran esensial untuk tubuh dalam membentuk kolagen yang berfungsi membangun komponen jaringan kulit.

Vitamin C tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga mendapatkan cukup vitamin C dari makanan mempengaruhi kemampuan tubuh memperperbaiki diri sendiri.

Baca Juga: 10+ Resep Sambal Nusantara Terpopuler, Ada Sambal Embe!

4. Menurunkan Tekanan Darah

Dalam 100 gram singkong juga terkandung potasium yang memenuhi sekitar 6% kebutuhan harian.

Kandungannya yang tinggi potasium ini mampu menurunkan tekanan darah dengan membantu menyeimbangkan kadar garam dalam darah.

Sebagai sumber potasium yang cukup tinggi, selain pisang dan kentang, singkong adalah pilihan tepat dimasukkan dalam menu makanan sehari-hari.

Khususnya bagi penderita hipertensi atau bagi yang ingin menjaga tekanan darah stabil.

5. Cocok untuk Diet

Diet Rendah Karbo
Foto: Diet Rendah Karbo (Mtalvernia.sg)

Sebagai salah satu alternatif makanan pokok, manfaat singkong memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

Sehingga jika Moms dan Dads sedang dalam program diet atau menginginkan pola makan lebih sehat, manfaat singkong sebagai alternatif sumber karbohidrat dan serat patut dipertimbangkan.

Hasil penelitian di The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa serat dan pati yang berasal dari umbi-umbian meningkatkan bakteri pencernaan yang lebih sehat.

Selain itu, manfaatnya serta mengurangi hasrat konsumsi makanan yang asin, manis, dan berlemak tinggi.

Serat dalam singkong secara positif berdampak pada microbiome usus yang meningkatkan perasaan kenyang dan cukup.

Dengan mencegah makan berlebih dan mengurangi konsumsi makanan-makanan yang terlalu asin, manis, dan berlemak tinggi, metabolisme tubuh dapat menjadi lebih baik dan berat badan juga dapat turun.

Baca Juga: 14 Sayuran Penambah Darah, Cocok untuk Penderita Anemia

6. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat singkong rebus dalam membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh didapat dari kandungan vitamin C dan beta-karoten yang cukup tinggi.

Keduanya berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tidak hanya umbinya, daun singkong juga mengandung saponin dan flavonoid.

Keduanya diketahui bersifat antibakteri dan antiradang yang menjaga tubuh terhindar dari peradangan dan penyakit.

Selain mencukupi kebutuhan gizi, manfaat lainnya dari pohon singkong yang satu ini adalah mampu...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb