28 Maret 2018

Apa Manfaat Teh bagi Ibu Hamil?

Bisa mengurangi morning sickness, lho!
Apa Manfaat Teh bagi Ibu Hamil?

Aromanya yang harum serta rasanya yang khas membuat teh banyak disukai. Selain itu, ada banyak zat dalam teh yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Mungkin Moms bertanya-tanya, apakah ibu hamil diperbolehkan untuk mengkonsumsi teh? Mari simak ulasan berikutnya untuk lebih memahaminya.

Baca juga: Fakta dan Mitos Makanan untuk Ibu Hamil

Manfaat Teh Bagi Ibu Hamil

shutterstock 537644572
Foto: shutterstock 537644572

Antioksidan yang terkandung dalam teh bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dan menangkap radikal bebas dalam tubuh, juga ampuh untuk mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh.

Selain itu teh juga dapat melangsingkan tubuh, mengurangi kolesterol dalam darah, dan juga melancarkan sirkulasi darah.

Satu cangkir teh mengandung vitamin E sekitar 100-200 IU yang mencukupi kebutuhan vitamin E dalam satu hari bagi tubuh kita. Vitamin E dengan jumlah ini dapat menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus. Teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan.

Kandungan vitamin C dan A dalam teh juga berguna untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuh. Kandungan ini tentu memberikan manfaat positif bagi Ibu hamil.

Teh jahe dapat membantu ibu hamil yang mengalami morning sickness, mual, sakit kepala, serta gangguan pada awal kehamilan. Sedangkan teh peppermint dapat mengurangi rasa mual, muntah, dan suasana hati saat hamil.

Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Pedas?

Jangan Mengonsumsi Teh Berlebihan

Namun, jangan sampai terlalu berlebihan karena di sisi lain, kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.

Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi, sehingga sebaiknya jangan minum teh yang sudah semalaman karena zat nya teroksidasi dan basi dapat berdampak buruk bagi tubuh. Jangan pula minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Mengkonsumsi teh secara berlebihan juga dapat menyerap zat besi dan asam folat yang berdampak buruk terhadap kehamilan. Agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, hindari minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.

(BILNA)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb