Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Nutrisi Ibu Hamil | Mar 28, 2018

Apa Manfaat Teh bagi Ibu Hamil?

Bagikan


Aromanya yang harum serta rasanya yang khas membuat teh banyak disukai. Selain itu, ada banyak zat dalam teh yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Mungkin Moms bertanya-tanya, apakah ibu hamil diperbolehkan untuk mengkonsumsi teh? Mari simak ulasan berikutnya untuk lebih memahaminya.

Baca juga: Fakta dan Mitos Makanan untuk Ibu Hamil

Manfaat Teh Bagi Ibu Hamil

Antioksidan yang terkandung dalam teh bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dan menangkap radikal bebas dalam tubuh, juga ampuh untuk mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh.

Selain itu teh juga dapat melangsingkan tubuh, mengurangi kolesterol dalam darah, dan juga melancarkan sirkulasi darah.

Satu cangkir teh mengandung vitamin E sekitar 100-200 IU yang mencukupi kebutuhan vitamin E dalam satu hari bagi tubuh kita. Vitamin E dengan jumlah ini dapat menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus. Teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan.

Kandungan vitamin C dan A dalam teh juga berguna untuk menjaga imunitas atau daya tahan tubuh. Kandungan ini tentu memberikan manfaat positif bagi Ibu hamil.

Teh jahe dapat membantu ibu hamil yang mengalami morning sickness, mual, sakit kepala, serta gangguan pada awal kehamilan. Sedangkan teh peppermint dapat mengurangi rasa mual, muntah, dan suasana hati saat hamil.

Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Pedas?

Jangan Mengonsumsi Teh Berlebihan

Namun, jangan sampai terlalu berlebihan karena di sisi lain, kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.

Zat-zat yang terdapat dalam teh sangat mudah teroksidasi, sehingga sebaiknya jangan minum teh yang sudah semalaman karena zat nya teroksidasi dan basi dapat berdampak buruk bagi tubuh. Jangan pula minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Mengkonsumsi teh secara berlebihan juga dapat menyerap zat besi dan asam folat yang berdampak buruk terhadap kehamilan. Agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, hindari minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.

(BILNA)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.