Resep

21 Oktober 2021

Resep Ayam Bumbu Bali Lezat, Bisa Bikin Moms dan Keluarga Ketagihan!

Ayam Bumbu Bali ini sangat nikmat disajikan dengan nasi hangat dan disantap saat acara kumpul keluarga!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Amelia Puteri

Apakah Moms sedang mencari resep dan cara membuat ayam bumbu Bali?

Bali adalah salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia. Tak hanya wisatawan lokal, wisatawan mancanegara juga rela datang jauh-jauh untuk menikmati keindahan pantai di Bali yang tidak bisa ditemukan di tempat lain.

Selain itu, Bali juga kaya akan kuliner yang memanjakan lidah, salah satunya adalah ayam bumbu Bali.

Namun, jika Moms belum ada waktu untuk berlibur kembali ke Bali, Moms bisa mencoba resep ayam bumbu Bali yang sangat mudah untuk dibuat di rumah.

Resepnya mudah, rasanya nikmat, dan pastinya akan membuat lidah bergoyang dan ingin nambah terus. Ayam bumbu Bali sangat cocok menjadi lauk utama pendamping sepiring nasi hangat dan lalapan segar di meja makan.

Cara membuat ayam bumbu Bali yang akan disajikan berikut juga merupakan resep tradisional yang sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Menu ini bahkan sering menjadi bintang utama di berbagai perayaan.

Cara membuat resep ayam bumbu Bali ini ternyata tidaklah terlalu sulit, karena bahan dan bumbu yang digunakan cukup sederhana, jadi untuk membuatnya sendiri di rumah, tentunya bukan hal yang sulit untuk dilakukan.

Simak lebih lanjut untuk aneka resep ayam bumbu Bali yang bisa Moms coba dirumah.

Baca Juga:

1. Resep Ayam Bumbu Bali

ayam bumbu bali
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Berikut ini adalah resep Ayam Bumbu Bali yang enak dan mudah dibuat. Resep ini bisa disajikan untuk enam hingga delapan orang.

Dengan cita rasa asin, gurih dan pedas, ia mirip dengan Ayam Bumbu Rujak tetapi beda bumbu rempah.

Siap-siap kepedasan ya Moms, namun jangan khawatir karena level pedasnya bisa Moms sesuaikan dengan selera.

Berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 1 hingga 1 1/2 ekor ayam kampung dan potong seekor menjadi 10 hingga 12 potong.
  • 1 butir kelapa untuk dibuat 500 mL santan.
  • 8 lembar daun jeruk.
  • 6 lembar daun salam.
  • 4 batang serai yang dimemarkan.
  • 2 iris lengkuas yang dimemarkan.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1/2 sendok teh gula Jawa.
  • 2 sendok teh kaldu ayam.
  • Daun kemangi (opsional).

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah besar.
  • 15 buah cabai rawit merah.
  • 15 butir bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • Sejari telunjuk kunyit yang sudah dibakar.
  • 1 sendok teh terasi bakar.
  • 2 buah tomat merah.

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu yang termasuk di dalamnya adalah cabai, bawang, terasi, tomat, hingga kunyit dan tumis dengan minyak panas hingga harum.
  2. Setelah harum, Moms bisa segera menambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sebentar.
  3. Di sini Moms bisa memasukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
  4. Segera tuang air secukupnya hingga semua ayam terendam dan tunggu hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk.
  6. Moms bisa memasak hingga hampir empuk.
  7. Setelah itu, Moms bisa menuang santan.
  8. Tambahkan gula pasir dan gula Jawa.
  9. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk dan koreksi rasa.
  10. Terakhir tambahkan optional daun kemangi.
  11. Ayam bumbu Bali pedas sudah siap disajikan bersama dengan nasi hangat.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Bumbu Bali Sederhana

ayam bumbu bali sederhana
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Pada dasarnya, bumbu Bali biasanya sering dipadukan dengan ikan atau telur, namun daging ayam pun juga cukup lezat jika dimasak dengan bumbu bali.

Cara membuat Ayam Bumbu Bali Sederhana berikut ini juga bisa Moms jadikan referensi untuk menu masakan harian keluarga di rumah atau bahkan untuk bekal suami bekerja atau anak sekolah.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg ayam yang dipotong kecil-kecil
  • 5 cm kunyit yang digeprek.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • Kecap manis, gula, garam, lada, kaldu bubuk, dan air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 6 cabe merah.
  • 5 cabe rawit (sesuai selera).
  • 1 buah tomat segar.

Cara membuat:

  1. Bersihkan dahulu ayam dan rebus dengan air mendidih. Selama merebus, Moms bisa menambahkan garam dan kunyit dan rebus kurang lebih selama 10 menit, dan kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Setelah itu, kupas, cuci bahan bumbu halus dan haluskan semua bumbu.
  3. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum, setelah itu tambahkan air dan beri kecap manis, gula, garam, lada, kaldu bubuk, daun jeruk dan tes rasa di sini.
  4. Masukkan setelahnya ayam, tunggu sampai bumbu meresap dan sajikan dengan bawang.
  5. Ayam bumbu Bali sederhana sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Bumbu Bali Pedas Manis

ayam bumbu bali pedas manis
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Untuk Moms yang menyukai cita rasa pedas manis, maka Moms bisa mencoba mengikuti resep ayam bumbu Bali pedas manis berikut.

Karena pedas nan manis, biasanya anak-anak juga akan suka resep ini sehingga cocok untuk disajikan sebagai bekal makan siang di sekolah.

Yuk, intip cara membuat ayam bumbu Bali pedas manis berikut ini yang bisa disajikan untuk 4 orang:

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam, kucuri air jeruk nipis, diamkan sesaat.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 buah cabe keriting.
  • 2 buah rawit.
  • 3 buah kemiri.
  • 1/2 buah tomat.
  • 1/2 sendok teh lada.
  • Kecap.
  • Garam.
  • Gula.
  • Kaldu jamur.
  • 100 ml air.

Cara membuat:

  1. Cuci ayam yang sudah dikucuri dengan air jeruk nipis kemudian rebus dan goreng setengah matang.
  2. Blender bawang, cabe, kemiri, lada, dan tomat. Kemudian tumis bumbu halus sampai matang
  3. Masukan garam, kaldu, gula dan ayam,
  4. Aduk sebentar saja lalu tuang kecap dan aduk kembali hingga rata.
  5. Moms bisa menambahkan air dan aduk terus hingga meresap.
  6. Ayam bumbu Bali pedas manis sudah siap disajikan.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Bumbu Bali Khas Jawa Timur

ayam bumbu bali versi jawa timur
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Tak hanya populer di Bali sendiri, resep ayam bumbu Bali ini juga sampai dibuat versi Jawa Timur, yakni provinsi tetangga dari Bali.

Di Jawa Timur, lauk ini juga sering menjadi isi nasi kotakan buat mapak puasa atau menyambut puasa. Berikut cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam potong cuci rebus beri daun salam daun jeruk.

Bahan Bumbu Halus:

  • 30 cabe rawit.
  • 10 cabe keriting merah.
  • 10 butir kemiri.
  • 10 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kunyit.

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 1 batang serai geprek.
  • Gula garam kaldu bubuk.

Cara membuat:

  1. Goreng ayam setengah kering dan kemudian sisihkan.
  2. Moms bisa segera menumis bumbu halus hingga wangi dan masukan bumbu cemplung beri air secukupnya dan tes rasa.
  3. Setelah air mendidih masukan ayam aduk rata biarkan bumbu meresap.
  4. Setelah agak surut matikan api.

Ayam bumbu Bali versi Jawa Timur sudah siap disajikan untuk disantap bersama keluarga. Namun, jika Moms hendak menyajikannya untuk anak, Moms bisa menyesuaikan jumlah cabai saat membuatnya.

Itu dia Moms, ragam resep ayam bumbu Bali yang bisa menjadi hidangan untuk keluarga. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/4586461-ayam-bumbu-bali-pedas?ref=search&search_term=ayam%20bumbu%20bali%20pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/11931218-ayam-bumbu-bali-no-ribet
  • https://cookpad.com/id/resep/14163579-ayam-bumbu-bali-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/4908222-ayam-bumbu-bali-versi-jatim-bikinramadhanberkesan-5
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ayam-bumbu-bali-merah/
  • https://resepkoki.co/cara-mudah-mencoba-resep-ayam-bumbu-bali/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait