07 April 2024

5 Resep Bakpao Praktis dan Anti-Gagal, Sajikan saat Hangat!

Ada isian cokelat, kelapa, hingga custard
5 Resep Bakpao Praktis dan Anti-Gagal, Sajikan saat Hangat!

Siapa sih, yang tidak tergoda dengan sajian bakpao yang hangat? Bakpao merupakan salah satu camilan lezat yang bisa juga disajikan untuk sarapan keluarga.

Dilansir dari Wikipedia, bakpao berasal dari bahasa Hokkian, Raoubao.

Pao memiliki arti bungkusan. Sedangkan bak artinya adalah daging. Jadi jika disimpulkan bakpao berarti bungkusan berisi daging.

Secara harafiah, bakpao sendiri artinya adalah baozi berisi daging.

Karena berasal dari Tiongkok, daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi.

Namun, sebenarnya baozi dapat diisi dengan keju, sayuran, selai serikaya, kacang kedelai, kacang hijau, cokelat, hingga daging ayam.

Baca Juga: 18 Tempat Wisata Kuliner Bogor, Rasa Enak, Harga Murah!

Di pasaran memang banyak ditemukan penjual bakpao.

Tapi, bukan Moms yang kreatif rasanya jika tidak penasaran untuk mencoba membuat bakpao sendiri di rumah.

Selain lebih sehat, penggunaan bahan-bahannya pun pasti lebih terjamin kualitasnnya sehingga pasti lebih lezat.

Yuk, simak resep di bawah ini jika Moms ingin coba membuatnya sendiri!

1. Resep Bakpao Praktis Isi Cokelat

bakpao isi cokelat Foto: Cookpad.com/Indah Muharman
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Siapa yang tak suka bakpao isi cokelat? Tekstur roti yang lembut dengan isian cokelat lezat pasti menjadi makanan favorit banyak orang.

Kini, Moms pun bisa coba membuatnya sendiri di rumah, lho. Intip resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 2 lembar kertas kukus/kertas roti
  • 2 lembar kertas kukus/kertas roti

Cara membuat:

  1. Pada wadah yang bersih, campur terigu dan garam.
  2. Campurkan air, ragi instan, dan gula pasir. Aduk, tunggu sampai berbusa. Ini tandanya ragi sudah aktif.
  3. Masukan campuran nomor 2 ke terigu. Aduk dengan spatula hingga setengah kalis.
  4. Masukan mentega. Uleni hingga benar-benar kalis selama kurang lebih 15 menit. Bagi adonan bakpao menjadi 10 bagian yang sama.
  5. Istirahatkan sejenak selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tutup dengan plastik wrap ya, Moms!
  6. Setelah mengembang, kempiskan adonan.
  7. Isi dengan cokelat atau isian apapun sesuai selera. Letakkan di atas kertas roti yang juga telah dibagi menjadi beberapa bagian.
  8. Kukus bakpao selama kurang lebih 20 menit.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat. Cocok ditemani dengan secangkir kopi hangat.

2. Resep Bakpao Lembut Isi Custard

Bakpao Custard Foto: Cookpad.com/Isnawati
Siap dalam 2 jam
Sajian 10 porsi

Selanjutnya, ada bakpao dengan isian custard yang juga tak kalah lezat untuk disantap bersama minuman favorit Moms.

Bahan-bahan

Bahan Kulit:

  • 300 gr terigu protein rendah
  • 40gr gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml susu cair/air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isi Custard:

  • 3 butir kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 20gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr margarine
  • 150 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla extract

Cara membuat:

Cara Membuat Custard:

  1. Campurkan kuning telur dan gula pasir dalam wadah bersih. Aduk dengan bantuan mixer hingga gula larut.
  2. Masukkan terigu, aduk rata.
  3. Dalam wadah terpisah, masak mentega dan susu cair hingga mendidih.
  4. Campurkan campuran susu cair dan mentega ke dalam adonan kuning telur. Aduk dengan spatula.
  5. Masak kembali campuran langkah 4 di atas api kecil. Aduk terus campuran tersebut hingga mengental dan matang.
  6. Sisihkan dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup. sambil diaduk dengan spatula. Masak kembali adonan dengan api kecil sambil diaduk spatula sampai mengental, matang. Simpan dalam wadah tertutup.
  7. Simpan dalam kulkas hingga saatnya digunakan.

Cara Membuat Kulit Bakpao:

  1. Bulatkan isi custard dan bagi masing-masing custard menjadi 30 gram.
  2. Dalam wadah bersih, campurkan terigu, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu cair. Campurkan seluruh bahan tersebut dengan bantuan mixer berkecepatan sedang selama 5 menit.
  3. Masukkan garam dan minyak sayur. Aduk lagi dengan bantuan mixer selama 10 menit.
  4. Tutup adonan dengan plastik bersih, istirahatkan adonan bakpao selama 45 menit.
  5. Pukul adonan bakpao untuk membuat gas. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing 50gr. Tutup kembali dengan lap bersih, istirahatkan selama 10 menit.
  6. Pipihkan adonan, isi dengan adonan custard. Bungkus dan bulatkan adonan. Bentuk sesuai selera. Istirahatkan kembali adonan selama 30 hingga 40 menit.
  7. Panaskan panci kukus. Kukus adonan bakpao selama kurang lebih 10 menit. Matikan api dan biarkan bakpao dalam panci kukus untuk sementara waktu selama 1 menit.
  8. Angkat dan sajikan.

3. Resep Bakpao Isi Kelapa Manis

Bakpao Kelapa Foto: Cookpad.com/hesticookin91
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep bakpao berikutnya adalah isian kelapa yang gurih dan legit.

Yuk, coba buat untuk teman minum kopi atau teh di rumah bersama keluarga tersayang.

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm pasta pandan
  • 150 ml air
  • 3 sdm margarin
  • Kertas roti secukupnya

Bahan Isi:

  • 100 gr kelapa sedang (parut)
  • 100 gr gula merah
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Buatlah isiannya terlebih dahulu. Masak gula merah, air, dan garam sampai larut. Masukkan kelapa parut, masak hingga adonan unti menjadi agak mengering.
  2. Campur terigu, maizena, susu bubuk, gula pasir, baking powder, dan ragi dalam satu wadah, aduk rata.
  3. Tuang air yang sudah dicampurkan dengan pasta pandan ke dalam campuran tepung, uleni sampai rata.
  4. Lalu tambahkan margarin, uleni hingga kalis, dan diamkan 5 menit.
  5. Ambil secukupnya adonan, pipihkan adonan bakpao, dan isi dengan unti kelapa. Bulatkan kembali dan letakkan di atas kertas roti. Simpan dalam wadah bersih.
  6. Setelah dibulatkan semuanya, diamkan bakpao sekitar 10 menit. Tutup dengan plastik. Sambil menunggu, Moms bisa memanaskan dandang selama 10 menit.
  7. Kukus bakpao selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan siap disajikan.

4. Resep Bakpao Tanpa Ragi

Bakpao tanpa Ragi Foto: Food.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Dalam pembuatan bakpao, ragi umum digunakan sebagai bahan tambahan agar adonan bisa mengembang sempurna.

Namun jika Moms tak ingin menggunakan ragi, bisa coba ikuti resep bakpao tanpa ragi di bawah ini. Dijamin anti gagal!

Bahan-bahan

Bahan Kulit Bakpao:

  • 3/4 cup gula
  • 1 1/4 cup air hangat
  • 4 cup tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm baking powder
  • 1/4 cup minyak ayam
  • 1sdm mentega

Bahan Isian Bakpao:

  • 680 gram daging ayam bagian paha, potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sdt jahe segar parut
  • 4 sdt gula
  • 4 sdm kecap
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm dry sherry (opsional)
  • 1/4 cup air
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong dadu
  • 24 kertas roti ukuran 7,6x7,6 cm

Cara membuat:

  1. Larutkan gula dalam air hangat. Ayak tepung dan baking powder dalam mangkuk besar. Lubangi tengahnya dan tuangkan campuran air. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Uleni adonan, tambahkan mentega sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan elastis. Tutup adonan bakpao dengan plastik, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah diistirahatkan, bagi adonan menjadi 24 buah adonan bakpao berukuran sama.
  4. Siapkan mangkuk bersih, masukkan daging yang sudah dipotong. Tambahkan bawang putih, jahe, 2 sendok teh gula, dan kecap. Campurkan kembali hingga rata. Sisihkan.
  5. Pada wadah lain, campur 2 sendok teh gula, tepung kanji, 2 sendok makan kecap, dry sherry, dan air. Aduk rata sampai teksturnya menyerupai bubur kental.
  6. Sementara itu, panaskan wajan. Tuang minyak dan panaskan sampai keluar uap. Masukkan daging yang sudah dibumbui, masak sampai kecokelatan selama 5 menit. Tambahkan bawang bombai dan tumis hingga teksturnya empuk.
  7. Campurkan kembali campuran nomer 5 di atas. Masak hingga mengental dan bergelembung kecil. Setelah matang, sisihkan dan diamkan pada suhu ruang.
  8. Ambil adonan bakpao, giling dan ratakan adonan. Biarkan bagian tengah adonan bakpao lebih tebal dibanding pinggiran bakpao.
  9. Masukkan daging dalam adonan. Lipat pinggiran adonan ke atas, putar ujungnya sehingga membentuk simpul manis.
  10. Letakkan bakpao di atas kertas roti. Masukkan adonan bakpao ke dalam Dutch oven. Tutup selama 15 menit dan biarkan mengembang. Dutch oven merupakan alat masak seperti panci dengan beban berat. Dutch oven bisa dibilang sebagai alat masak serba guna yang cocok untuk metode slow cook atau tempo lama. Biarkan bakpao bakpao ke tatakan dalam Dutch oven, tutup dan biarkan mengembang selama 15 menit.
  11. Tuang 1 cup air panas ke Dutch oven. Hindari agar bakpao tidak terkena air ya, Moms!
  12. Tutup kembali dan masaklah dengan api sedang sampai air menguap selama kurang lebih 10-15 menit. Angkat dan sajikan.

5. Resep Bakpao Tanpa Ulen

Bakpao Tanpa Ulen Foto: Cookpad.com/Eliyana
Siap dalam 1 jam
Sajian 7 porsi

Ingin buat bakpao praktis? Resep bakpao tanpa ulen di bawah ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms. Cobain, yuk!

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr tepung tapioka
  • 70 gr gula halus
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm mentega putih
  • 1/2 sdt baking soda
  • 150 ml susu cair atau air
  • Pewarna makanan untuk topping secukupnya (opsional)
  • Alas bakpao secukupnya isian: abon, cokelat, selai, dan sebagainya sesuai selera

Cara membuat:

  1. Dalam wadah kering, masukan tepung terigu, tepung tapioka, gula halus, baking soda dan ragi instan. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukan mentega putih, aduk rata dan uleni sampai adonan tidak lengket di tangan dan seluruh bahan sudah tercampur rata. Catatan: Jika Moms menggunakan gula pasir, pastikan gula sudah tercampur sempurna.
  3. Kemudian diamkan 15 - 20 menit agar adonan lentur. Tidak perlu menunggu hingga mengembang dua kali lipat. Timbang adonan, bagi adonan masing-masing menjadi 45 gr.
  4. Lalu bulatkan adonan sampai permukaannya halus. Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, isi bakpao dengan isian sesuai selera.
  5. Tutup rapat adonan agar tidak bocor waktu di kukus
  6. Jika suka kasih pewarna di atas adonan, dengan menggunakan cotton bud. Lalu diamkan lagi sampai 1 jam dan tutup rapat.
  7. Kukus bakpao selama kurang lebih 7 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan serbet bersih agar air uap tidak menetes ya, Moms!

Itu dia Moms beberapa resep bakpao yang bisa dicoba di rumah. Selamat berkreasi!

  • http://grandtaste99.blogspot.com/
  • https://www.bogasari.com/en/tips/tips-membuat-bapao

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb