29 Desember 2023

5 Resep Bakso Ikan Tenggiri, Cocok untuk Camilan di Rumah!

Bakso ikan bisa menjadi cara menyenangkan untuk makan ikan, coba yuk Moms!
5 Resep Bakso Ikan Tenggiri, Cocok untuk Camilan di Rumah!

Bosan makan bakso berbahan daging sapi atau ayam? Tidak perlu cemas, Moms bisa coba membuat resep bakso ikan tenggiri di rumah!

Bakso merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang cukup populer, bahkan hingga ke mancanegara.

Bakso sebenarnya merupakan makanan yang berasal dari tanah Tionghoa, tepatnya pada awal abad ke-17, yang merupakan akhir dari dinasti Ming di Fuzhou.

Bakso mulai masuk ke Indonesia melalui pedagang Tionghoa yang menetap di Indonesia.

Namun, bakso di Indonesia mengalami perubahan bahan dasar utama, yaitu dari daging babi menjadi daging sapi, ayam, atau ikan.

Penelitian pada Poltekkes Denpasar mengatakan, bakso ikan adalah produk makanan berbentuk bulat yang diperoleh dari campuran daging ikan (kadar daging ikan tidak kurang dari 50%).

Ikan yang digunakan dalam pembuatan bakso jenis ini bisa beragam. Namun, yang paling favorit adalah ikan tenggiri.

Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang padat dan rasa gurih, sehingga sangat enak untuk dijadikan bakso ikan tenggiri.

Selain enak, bakso ikan tenggiri juga memiliki nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.

Hal tersebut karena ikan tenggiri tinggi asam lemak omega-3 dan merupakan sumber selenium, niasin, serta vitamin B6 dan B12.

Setelah tahu manfaatnya, Moms semakin tidak sabar untuk mengintip resep bakso ikan tenggiri untuk dibuat sendiri di rumah, bukan?

Resep Bakso Ikan Tenggiri

Yuk, cek variasi resep bakso ikan tenggiri di bawah ini, Moms. Dijamin bikin Moms dan keluarga ketagihan!

Baca Juga:

1. Resep Bakso Ikan Tenggiri Kenyal dan Lembut

Bakso ikan tenggiri
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bakso ikan tenggiri kenyal dan lembut cocok untuk dinikmati khususnya buat Moms yang memiliki anak kecil di rumah.

Yuk, intip cara membuat resep bakso ikan tenggiri kenyal dan lembut dari Hypermart berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 4 siung bawang putih
  • Es batu yang sudah diserut atau dipecahkan
  • 3 sdm tepung sagu atau tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam (diambil putih telurnya saja)
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Bahan Kuah Bakso:

  • 1/2 kg tulang sapi atau tetelan sapi
  • 12 siung bawang putih
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • Merica halus secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah dibersihkan ke dalam food processor atau mesin bakso bersama dengan putih telur, garam, gula pasir, dan es serut sedikit saja. Kemudian haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.
  2. Tuangkan adonan ke dalam wadah, lalu masukkan tepung sagu atau tepung tapioka sambil diaduk-aduk sampai merata.
  3. Uleni searah jarum jam sampai semua bahannya tercampur rata. Tepung sagu atau tepung tapioka bisa ditambahkan sedikit demi sedikit kalau adonannya masih terlalu lembek.
  4. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih, kemudian matikan apinya.
  5. Bentuk adonan bakso tadi dengan dengan menggunakan genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan-bulatan.
  6. Ambil adonan bakso di atas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci yang sudah direbus. Ulangi sampai adonan bakso ikannya habis.
  7. Kalau sudah, rebus lagi bakso dengan menggunakan api sedang sampai bakso ikannya mengambang dan matang.
  8. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso:

  1. Siapkan panci dan isi air bersih secukupnya.
  2. Masukkan tetelan dan tulang sapi, rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit. Selama proses pemasakan buang kotoran yang mungkin menempel dan mengambang.
  3. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  4. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus, tumis sampai tercium bau harum, kemudian matikan.
  5. Masukkan tumisan bawang putih bersama dengan kaldu sapi, garam, dan merica bubuk ke dalam panci berisi kuah rebusan kaldu.
  6. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih kemudian matikan apinya. Bakso ikan tenggiri siap disajikan bersama kuahnya yang lezat.
Baca Juga:

2. Resep Bakso Ikan Tenggiri Khas Singapura

Bakso ikan tenggir singapura
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bakso ikan tenggiri khas Singapura yang enak dan kenyal ini bisa banget untuk Moms coba di rumah. Berikut resep dari Devina Hermawan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 100 gr daging ikan tenggiri
  • 2 ½ sdt baking powder
  • 7 ½ sdm tepung sagu
  • 1 sdt bubuk bawang bombay
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdm gula
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 280-300 ml air dingin
  • Es batu dan air untuk merendam

Cara membuat:

  1. Kerok daging ikan menggunakan sendok dari arah buntut ke atas dengan gerakan searah.
  2. Masukkan ikan ke dalam food processor, tambahkan gula dan garam lalu digiling hingga halus.
  3. Pindahkan ikan ke dalam mangkuk lalu campur menggunakan spatula atau sendok, tambahkan baking powder, maizena atau tepung sagu, putih telur, merica, dan penyedap.
  4. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi padat dan mengkilap. Bisa dicoba menaruh adonan dalam air es, jika sudah mengapung tandanya adonan sudah siap digunakan.
  5. Gunakan bantuan sendok atau menggunakan tangan untuk membulatkan adonan, letakkan adonan ke dalam air es.
  6. Rendam bakso di dalam air es hingga adonan menjadi padat, jika bentuk bakso kurang sempurna bisa dibulatkan lagi perlahan menggunakan tangan.
  7. Siapkan air mendidih, masak bakso hingga mengapung dengan api sedang-kecil sekitar 5-7 menit.
  8. Bilas bakso dengan air bersih.
  9. Bakso siap disimpan atau diolah lagi sesuai selera.
Baca Juga:

3. Resep Bakso Ikan Tenggiri Goreng

Bakso ikan tenggiri goreng
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Selain bisa dijadikan makanan pendamping nasi, bakso ikan tenggiri juga enak untuk dijadikan cemilan keluarga, Moms. Apalagi sambil ditemani cocolan saus sambal.

Coba buat resep bakso ikan tenggiri goreng dari Dapur Umami berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 100 gram ikan tenggiri cincang
  • 1 bungkus tepung bumbu instan
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 600 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris daun bawang, sisihkan.
  2. Campur daging ikan tenggiri cincang dengan daun bawang, telur, dan tepung bumbu instan, lalu aduk rata.
  3. Bagi menjadi 10 bagian, bulatkan.
  4. Panaskan minyak, goreng bakso ikan hingga matang. Angkat dan sajikan!
Baca Juga:

4. Olahan Ikan Tenggiri Bakso

Bakso Tahu Ikan Tenggiri Foto: Instagram.com/katarinalaboure21
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bakso ikan tenggiri juga dapat dikreasikan menjadi tahu bakso ikan tenggiri yang gurih dan enak untuk cemilan atau lauk pendamping nasi.

Berikut ini inspirasi cara membuat bakso ikan tenggiri tahu dari katarinalaboure21.

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu cina bungkus kain dibelah 4, atau tahu pong
  • 1,5 sdt garam
  • 125 ml air dingin
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sdm minyak goreng bawang putih

Cara membuat:

  1. Buat campuran minyak goreng dan bawang putih dengan menggoreng bawang putih cincang, kemudian tiriskan bawang putih dan simpan minyaknya.
  2. Siapkan tahu pong atau goreng tahu cina hingga kulitnya terbentuk, lalu potong diagonal dan keluarkan isi tahu.
  3. Campurkan garam ke dalam air es aduk rata.
  4. Ulen dengan tangan daging ikan dengan air garam yg dituang secara bertahap, jangan sekaligus, hingga adonan rata menyatu.
  5. Tambahkan putih telur, lalu uleni lagi hingga rata dan menyatu. Masukkan gula, kaldu jamur, dan lada. Lalu uleni lagi adonan hingga tercampur rata.
  6. Masukkan tepung tapioka, dan uleni kembali hingga tercampur rata. Terakhir, tuang minyak goreng bawang putih hingga menyatu rata.
  7. Ambil tahu yang sudah dipotong secara diagonal tadi, lalu masukan adonan bakso ikan tenggiri ke dalam tahu sebagai isian, rapikan.
  8. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan lalu kukus tahu isi selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  9. Tahu bakso siap disajikan dengan kuah kaldu ayam.
Baca Juga:

5. Resep Bakso Ikan Tenggiri Mercon

Bakso mercon ikan tenggiri
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Bagi Moms yang menyukai cita rasa pedas, bakso ikan tenggiri mercon bisa jadi pilihan sajian untuk dibuat di rumah.

Berikut resep dan cara membuat bakso ikan tenggiri mercon oleh Ph!e_Ch@N yang pedasnya bikin ketagihan.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan tenggiri fillet
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 30 ml air bening matang
  • Secukupnya air untuk merebus adonan bakso
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu:

  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica bubuk (opsional)

Bahan Isian Mercon:

  • 20 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Bahan Kuah Bakso:

  • 3 siung bawang putih parut
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya merica bubuk

Bahan Pendamping:

  • 1 bungkus mi telur (bungkus besar)
  • Secukupnya sawi
  • Daun bawang seledri
  • Secukupnya saus sambal
  • Secukupnya kecap manis

Bahan Sambal Bakso:

  • 20 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Secukupnya air kuah bakso mendidih

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor sampai halus. Lalu tambahkan irisan bawang putih, bawang merah goreng, dan semua bumbu, campur rata.
  2. Masukkan putih telur, tepung tapioka, dan air, aduk sampai tercampur merata.
  3. Ulek semua bahan isian mercon. Sisihkan.
  4. Siapkan panci. Masukkan air dan minyak goreng secukupnya. Didihkan sambil membulat-bulatkan sebagian adonan bakso sesuai selera besarnya. Rebus bakso ke dalam air mendidih, tunggu mengapung hingga matang, lalu tiriskan.
  5. Lanjutkan membulatkan sebagian lain adonan bakso dan isi dengan mercon. Rebus kembali sampai matang & mengapung. Tiriskan.
  6. Rebus semua bahan kuah bakso. Koreksi rasa bila perlu.
  7. Setelah mendidih, masukkan bakso (bisa juga terpisah dengan kuah). Masukkan sawi, daun bawang, dan seledri sesaat sebelum diangkat.
  8. Di panci lain, rebus mi hingga matang. Tiriskan dan siram air dingin. Aduk-aduk dengan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
  9. Siapkan mangkok. Atur mi di mangkuk, lalu masukkan bakso, sayuran, dan kuah bakso. Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis sesuai selera.

Itu dia beberapa resep bakso ikan tenggiri yang bisa Moms coba buat untuk camilan keluarga di rumah.

Tetap ingat untuk membatasi porsinya saat mengonsumsi, ya, Moms!

  • https://sejarahlengkap.com/indonesia/sejarah-bakso
  • http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/1242/3/023%20TIRTA%20BAB%20II.pdf
  • https://www.hypermart.co.id/resep-dan-tips-membuat-bakso-ikan-kenyal-dan-lembut/
  • https://dapurumami.com/resep/bakso-goreng-tenggiri-ala-sajiku-tNcOP
  • https://cookpad.com/id/pengguna/14100424
  • https://www.youtube.com/watch?v=vz-_F-WKTw4
  • https://www.instagram.com/p/B0aidwMD6h1/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb