Resep

30 Mei 2021

Mudah, 5 Resep Banofee yang Bisa Moms Bikin Sendiri di rumah

Berasal dari Inggris, Resep Banoffee kini sudah memiliki beragam varian dan juga masuk dessert favorit
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Karla Farhana

Saat ini sedang ada tren dessert kekinian dari olahan pisang yaitu Banofee. Banoffee adalah satu dessert tradisional yang berasal dari Inggris. Resep banofee dibuat dengan pisang, krim, dan toffee, dikombinasikan dengan kue yang dihancurkan atau bahan dasar terbuat dari biscuit dan mentega.

Dilansir dari 198flavor namanya dieja “banoffi”, adalah portmanteau yang menggabungkan kata "banana" dan "toffee", seperti choripan Uruguay (chorizo dan pan) atau chifrijo Kosta Rika (chicharrones dan frijoles).

Sejarah banoffee sendiri dibuat pada tahun 1971 oleh chef Ian Dowding dan Nigel MacKenzie, pemilik Hungry Monk, sebuah restoran yang sekarang sudah tutup di Sussex, Inggris. Resep aslinya menggunakan kulit pai tradisional, dulce de leche buatan sendiri, dan krim kocok rasa kopi. Tentunya, kombinasi pisang dan toffee ini sulit untuk ditolak oleh lidah.

Baca Juga: Resep: Chocolate Carrot Cake

Ragam Resep Banofee

Ada berbagai resep banofee dengan varian lainnya yang bisa Moms coba di rumah, berikut ini:

1. Resep Banofee

Resep Banoffee
Foto: Instagram/chef on board
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Kali ini Chef Turnip membagikan resep banofee yang enak serta lembut di mulut dan rasa yang bikin nagih, berikut resepnya:

Bahan-bahan

  • 3 buah pisang sunfresh
  • 20 pcs biscuit
  • 150 gram mentega
  • 250 ml whipping cream
  • 1 sendok makan meses

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 500 susu cair UHT
  • 3 sendok makan tepung maizena

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan fla, masak gula pasir bersama air sampai berubah warna dan menjadi caramel, kemudian masukan susu cair uht, aduk rata dan masak sampai gula caramel larut.
  2. Kemudian larutkan tepung maizena dengan air, lalu masukan kedalam rebusan susu secara perlahan sambil di aduk menggunakan wisk, aduk hingga mengental, matikan api dan sisihkan di suhu ruang.
  3. Siapkan mentega dalam mangkuk kaca dan lelehkan dengan air panas, sisihkan.
  4. Siapkan biskuit taruh dalam loyang, untuk biskuit anda bebas menggunakan biskuit merek apa saja. Kemudian hancurkan biskuit dan tatah dalam loyang, lalu masukan mentega yang sudah di lelehkan tadi, tuang mentega di atas biskuit hingga rata, lalu sisihkan dan taruh dalam kulkas kira-kira 10 menit agar mentega menyatu dengan biskuit.
  5. Setelah 10 menit keluarkan biskuit dari dalam kulkas, lalu masukan fla caramel dan ratakan di atas permukaan biscuit.
  6. Kemudian siapkan pisang, lalu kupas dan iris-iris sesuai selera. Kemudian susun irisan pisang di atas fla.
  7. Susun hingga beberapa lapis sesuai selera saja, lalu taruh whiping cream di atas irisan pisang ratakan hingga menutupin pisang.
  8. Kemudian taburin dengan chocolate meses, kemudian taruh dalam kulkas kira-kira 1 jam atau sesuai selera, banoffee ini sangat enak jika di sajikan dalam keadaan dingin. Setelah dingin kelurkan dari dalam kulkas, lalu potong-potong sesuai selera dan sajikan resep banoffee di rumah.

2. Resep Banofee Pie

Resep Banoffee Pie
Foto: Instagram/Fridajoincoffee
Siap dalam 3 jam
Sajian 4 porsi

Walaupun memakan waktu hampir 3 jam pembuatannya, Akun Fridajoincoffe membagikan resep Banoffe pie:

Bahan-bahan

  • 200 gr biscuit susu regal
  • 5sdm unsalted butter, dilelehkan
  • 1 kaleng kental manis
  • 3 buah pisang sunpride

Bahan pelengkap:

  • 100 gr whippy cream bubuk Haan
  • 200 ml air es.

Cara membuat:

  1. Buat pie crust: Hancurkan biscuit susu dengan ditumbuk atau diblender. Campurkan dengan mentega leleh, aduk rata, kemudia tuang ke wadah pyrex atau cup-cup kecil. Ratakan, kemudian simpan freezer.
  2. Buat Dulce de Leche: Buka kertas kemasan kental manis. Cuci kalengnya, kemudian masukkan ke dalam panci, isi air hingga kaleng terendam. Tutup panci, rebus selama 3 jam. Jangan lupa untuk cek air, tambahkan air jika menyusut, pastikan kaleng selalu terendam air. Setelah 3 jam direbus, angkat dan sisihkan hingga dingin.
  3. Buat whipping cream: Campurkan whippy cream bubuk dan air es, kocok dengan mixer hingga kaki. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  4. Siapkan pie crust dalam wadah pyrex atau cup-cup kecil. Tuangkan caramel (dulce le leche), ratakan.
  5. Tambahkan potongan pisang di atasnya. Semprotkan whipping cream hingga rata. Lapisan atas bisa ditambah lagi caramel, pisang, dan whipping cream.
  6. Simpan dan kulkas, sajikan resep banoffee pie dalam keadaan dingin.

Tambahan, untuk dulce de leche ada baiknya dibuat sehari sebelumnya untuk memudahkan proses pembuatan resep banoffee pie.

Baca Juga: 5 Resep Pisang Keju yang Wajib Dicoba, Cocok untuk Takjil Buka Puasa!

3. Resep Banofee Cake

Resep Banoffee Cake
Foto: cookpad/Pawonbune_ass
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Selanjutnya, resep banofee cake dari pawonbune_ass:

Bahan-bahan

  • 3 buah pisang ambon yang matang
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gr margarine cair
  • 100 gr gula palem
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • ½ sdt garam
  • 4 gr kopi instan, larutkan dengan 1 sdm air
  • Chocochip (optional)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Panaskan oven di suhu 160 derajat Celcius.
  2. Kupas pisang, ambil bagian dagingnya saja, isinya dibuang kemudian lumatkan pisangnya.
  3. Campur pisang dengan margarin cair, aduk rata. Tambahkan gula palem, garam, telur dan vanilli bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, baking soda dan larutan kopi, dan aduk rata kembali
  5. Siapkan loyang, oles dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan pelan loyangnya. Beri taburan chocochip (sesuai selera). Panggang dalam oven yg sdh dipanasi terlebih dahulu, di suhu 160 derajat Celcius, +/- 40 menit atau tergantung oven masing-masing.
  6. Tunggu hingga matang. Test tusuk (dengan tusuk sate), bila sudah tidak ada adonan yg menempel (basah), cake sudah matang dan siap diangkat. Dinginkan di cooling rack dan resep banoffee cake siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 3+ Resep Pisang Karamel yang Manis dan Enak, Si Kecil Pasti Suka!

4. Resep Banofee Desert Box

Resep Banoffee Desert Box
Foto: cookpad/slicecutcake
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Akun cookpad slicecutcake menggunakan biscuit lotus biscoff atau caramel biscuit sebagai pengganti biscuit gandum, ataupun regal untuk resep banoffee desert box:

Bahan-bahan

  • 1 bungkus biscuit
  • 74 gr unsalted butter atau margarin leleh
  • 3 hingga 4 buah pisang sunpride
  • Secukupnya dulce de leche
  • 350 ml whipping cream
  • 20 gr gula pasir
  • Secukupnya cocoa powder

Cara membuat:

  1. Hancurkan biskuit, bisa di tumbuk lalu tambahkan lelehan butter. (Aduk rata hingga bisa di kepal).
  2. Masukan biskuit dalam box, tekan hingga rata dengan bantuan sendok / gelas. Sisihkan.
  3. Sementara Kocok whipping cream dan gula hingga mengembang. Siapkan pisang potong2 dan letakan di atas biscuit. Kemudian tambahkan dulce de leche.
  4. Terakhir Semprotkan Whipped Cream, lalu taburi cocoa powder atau topping dg remahan biskuit / potongan pisang/sesuai selera. Bisa juga menambahkan biskuit karamel,dalgona candy dan dulce.

5. Resep Banofee Desert Box Tanpa Panggang

Resep Banoffee Desert Box Tanpa Panggang
Foto: cookpad/Frielingga Sit
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Selain berbagai resep di atas, Moms juga bisa mencoba resep banoffee desert box tanpa panggang dari Frielingga Sit:

Bahan-bahan

  • 150 gram biscuit marie, haluskan
  • 1 buah pisang, diiris
  • 50 ml whipped cream bubuk
  • 100 ml susu UHT

Bahan Pelengkap:

  • 3 sdm gula pasir
  • 50 ml susu uht
  • ½ sdm margarin

Cara membuat:

  1. Sirop karamel : Panaskan gula pasir di wajan anti lengket sampai mencair. Masukkan santan perlahan dan margarin. Aduk rata. Dinginkan dan masukkan piping bag.
  2. Cream : Kocok whipcream bubuk dan santan sampai kaku. Masukkan ke dalam piping bag. Sisihkan.
  3. Ambil 3 sdm remahan biskuit. Tuang ke dasar gelas dan padatkan. Tata beberapa irisan pisang di atasnya. Semprot sirup karamel di atasnya. Semprot whipcream di atasnya. Tata pisang, semprot sirup karamel, cream dan sirup karamel lagi di atasnya dan sajikan resep banoffee desert box tanpa panggang.

Itu dia beberapa resep banoffee yang bisa Moms dan Dads coba praktekkan di rumah, yuk dicoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/13795426-banoffee-dessert-box-with-coconut-milk - Friel
  • https://cookpad.com/id/resep/14638001-banoffee-cream-dessert-box - Slice Cut The Cake
  • https://cookpad.com/id/resep/14774595-banana-coffee-cake-%F0%9F%8D%8C-banoffee-cake-simple-tanpa-mixer – Pawonebu_ass
  • https://cookpad.com/id/resep/13538542-banoffee-ala-chef-turnip - Chef Turnip
  • https://www.instagram.com/chefonboard/?hl=id – Chef Turnip
  • https://www.instagram.com/p/CAzn31vnWsn/ - Frida Join Coffee
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait