Kesehatan

24 Mei 2021

9 Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan, Baik untuk Penderita Diabetes!

Siapa yang suka buah sirsak?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Daftar isi artikel

Siapa yang tak kenal buah sirsak? Buah ini sangat populer di negara tropis, termasuk di Nusantara. Tidak hanya lezat, ada beragam manfaat buah sirsak yang baik untuk kesehatan, lho, Moms.

Buah sirsak memiliki ciri kulit berwarna hijau dengan permukaan tidak rata seperti duri-duri kecil yang tumpul. Buah ini sangat nikmat untuk dimakan, dengan daging buah yang berwarna putih walaupun memiliki banyak biji.

Namun, sirsak tak hanya lezat untuk dikonsumsi. Buah ini ternyata memiliki berbagai manfaat, yang mungkin sebelumnya tak pernah kita sangka. Sejumlah penelitian menemukan bahwa sirsak dapat menurunkan risiko berbagai macam penyakit.

Beberapa di antaranya, tergolong sebagai penyakit yang menjadi momok untuk semua orang, termasuk kanker serta tekanan darah tinggi.

Selain itu, apa saja ya manfaat buah sirsak lainnya?

Berikut ini beberapa manfaat sirsak yang sebaiknya kita ketahui.

Baca Juga: Resep Jus Naga Sirsak

Manfaat Buah Sirsak

Buah sirsak sangat populer karena rasanya yang asam manis dan manfaat kesehatan yang mengesankan.

MelansirMedical News Today, buah ini kaya nutrisi, mineral seperti kalsium, zat besi, dan magnesium, serta memiliki kandungan vitamin C tinggi sebesar 46.4 mg, yang berarti hampir setengah dari kebutuhan vitamin C pada oan dewasa. Moms jangan khawatir untuk mengonsumsi buah ini karena sirsak sangat rendah kalori.

Sejak dahulu, banyak pengobatan tradisional yang menggunakan sirsak sebagai bahan utama membuat obat herbal yang dapat mengatasi berbagai macam penyakit.

Yuk Moms kita simak berbagai manfaat buah sirsak lainnya.

1. Menjaga Imunitas Tubuh

sirsak.jpg

Foto: seriouseat.com

Manfaat buah sirsak yang pertama adalah, adanya molekul dengan sifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan atom tidak stabil yang dapat merusak sel dan menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.

Untuk mencegahnya, Moms bisa mengonsumsi buah sirsak yang merupakan salah satu sumber antioksidan yang baik.

Beberapa jenis molekul antioksidan di sirsak, yakni:

  • Tannin
  • Saponin
  • Pitosterol
  • Flavonoid
  • Anthraquinone

Tidak hanya melawan radikal bebas, antioksidan dalam buah sirsak juga dapat membantu melindungi kulit dan sel-sel tubuh dari kerusakan.

Secara keseluruhan, sirsak dapat menjaga kesehatan kita. Penelitian lebih lanjut diperlukan, untuk mengkaji manfaat buah sirsak untuk penyakit tertentu.

2. Sebagai Antibakteri

buah sirsak.png

Foto: stayellworld.com

Selain memiliki sifat antioksidan, manfaat buah sirsak lainnya adalah antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antibakteri pada sirsak cukup kuat untuk memberi perlindungan pada tubuh.

Mengutip Journal of Clinical and Diagnostic Research, antibakteri pada sirsak ternyata tidak hanya terkandung pada buahnya saja, tetapi juga daunnya.

Salah satu penelitian untuk membuktikan manfaat buah sirsak satu ini, dilakukan pada berbagai jenis bakteri penyebab penyakit mulut.

Hasilnya, sirsak mampu secara efektif membunuh berbagai jenis bakteri, termasuk yang menyebabkan radang gusi, kerusakan gigi, dan infeksi jamur.

Baca Juga: 5 Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan

3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

soursop-1296x728.jpg

Foto: healthline.com

Manfaat buah sirsak juga bisa dirasakan oleh sistem pencernaan kita nih, Moms.

Ini dikarenakan kandungan serat sirsak baik dan juga dalam jumlah tinggi persajiannya. Melansir Prevention, satu cangkir buah sirsak sama dengan 7,4 gram serat.

Kandungan serat pada sirsak dapat membantu mengatasi sembelit dan mengurangi peradangan pada usus maupun lambung.

Makanan berserat seperti sirsak juga bisa memperlambat pencernaan dan menjaga kestabilan kadar gula darah. Tidak hanya itu, manfaat buah sirsak yang tidak kalah penting adalah menurunkan kolestrol jahat dalam tubuh.

4. Menstabilkan Tekanan Darah

sirsak matng.jpg

Foto: pinterest.com

Moms memiliki tekanan darah tinggi? Manfaat buah sirsak selanjutnya akan membantu Moms mengatasi hal tersebut, lho!

Buah sirsak mengandung 626 mg potasium dalam secangkir sirsak. Tidak hanya itu, ada pula 47 mg zat besi yang tidak kalah pentingnya.

Kadar potasium yang rendah akan menyebabkan sodium yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Manfaat potasium adalah, menyaring berbagai kandungan buruk dalam tubuh termasuk kadar garam tinggi.

Potasium juga dapat membantu membuat pembuluh darah lebih rileks, sehingga memungkinkan sirkulasi darah yang lebih baik.

Baca Juga: 8 Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Mual!

5. Melawan Sel Kanker

Bahaya Mengonsumsi Sirsak Berlebihan.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Melansir Cancer Research UK, meskipun belum ada penelitian langsung pada manusia, ternyata ekstrak sirsak ditemukan dapat membunuh beberapa jenis sel kanker payudara dan hati. Walaupun demikian, banyak peneliti berpendapat bahwa hal tersebut sangat menjanjikan.

Hal ini dikarenakan adanya kandungan Asetogenin dalam sirsak, yang dapat menghambat senyawa berbahaya dalam sel kanker. Ekstrak sirsak juga menghambat kelangsungan hidup dan metabolisme sel kanker pankreas dalam tubuh.

6. Meningkatkan Kesehatan Mata

sirsak.jpg

Foto: shutterstock.com

Karena kandungan buah sirsak yang kaya akan antioksidan, hal ini dapat bermanfaat untuk kesehatan mata.

Antioksidan ini, terutama vitamin C dan E, seng, dan beta-karoten, terbukti dapat menurunkan risiko penyakit mata.

Antioksidan juga dapat mengurangi stres oksidatif, yang sebaliknya dapat menyebabkan katarak dan degenerasi makula terkait usia.

Baca Juga: Tips dan Cara Membuat Selai Srikaya Hanya 10 Menit!

7. Baik untuk Penderita Diabetes

corossol-large.jpg

Foto: freepik.com

Manfaat buah sirsak selanjutnya adalah, dapat menjadi sumber gula yang ramah dan aman bagi penderita diabetes.

Menurut Jurnal yang dipublikasikan oleh National Library of Medicine, sirsak memiliki sifat anti-diabetes. Berdasarkan sebuah penelitian di nigeria, terdapat perbedaan yang signifikan dalam konsentrasi glukosa darah antara dua kelompok yang berbeda. Kelompok yang diberi sirsak memiliki konsentrasi yang lebih rendah dibanding yang lain

8. Menjaga Kesehatan Ginjal dan Hati

soursop.jpg

Foto: pinterest.com

Sebuah penelitian di Malaysia menunjukkan bahwa, ekstrak sirsak yang mengandung asetogenin dapat membunuh sel-sel ganas dari 12 jenis kanker, dengan salah satunya kanker hati.

Asetogenin juga dapat menjaga kesehatan ginjal dan hati sehingga dapat terus bekerja dengan sebagaimana fungsinya. Cocok untuk dikonsumsi bagi orang tua atau orang dengan penyakit ginjal dan hati.

Baca Juga: Pentingnya Minum Air untuk Menghindari Batu Ginjal

9. Menjaga Kesehatan Gastrointestinal

Manfaat buah sirsak untuk kesehatan lainnya adalah, dapat menekan kerusakan oksidatif dan menjaga lendir dinding lambung. Sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang signifikan dari buah ini dapat membantu meningkatkan kesehatan saluran cerna.

Dalam satu penelitian di Brasil, sifat anthelmintik (kemampuan membunuh parasit) dari ekstrak sirsak berhasil menunjukkan bahwa dapat membunuh cacing parasit.

Studi tersebut menyimpulkan bahwa sirsak adalah anthelmintik alami, karena dapat membunuh parasit yang menyebabkan masalah pencernaan. Namun, lebih banyak penelitian yang mendalam masih sedang dilakukan.

Dosis zat besi oral yang berlebihan dapat menyebabkan masalah gastrointestinal. Melansir Journal Drug Design, Development, and Therapy, meski sirsak merupakan sumber zat besi, kandungan mineral dalam buah ini tidak sebanyak bahan lainnya. oleh karena itu, kecil kemungkinannya menyebabkan gangguan pencernaan.

Baca Juga: 8 Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Mual!

Nah, Moms, demikian penjelasan seputar manfaat buah sirsak bagi kesehatan. Semoga dapat membantu, ya!

  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/soursop
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5198446/
  • https://www.prevention.com/food-nutrition/a23895920/soursop-benefits/
  • https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-soursop#:~:text=Soursop%20is%20high%20in%20vitamin,cells%20from%20environmental%20oxidative%20damage.
  • https://www.healthline.com/nutrition/splendid-spoon-vs-daily-harvest
  • https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-in-general/treatment/complementary-alternative-therapies/individual-therapies/graviola
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20162043/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4218895/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait