31 Juli 2018

Berapa Lama Daging dan Telur Boleh Disimpan di Kulkas?

Ketahui batasannya agar kualitas bahan makanan terjaga
Berapa Lama Daging dan Telur Boleh Disimpan di Kulkas?

Memiliki lemari es sebagai perlengkapan rumah tangga memang sangat membantu keseharian kita. Makanan dan minuman bisa kita simpan lebih lama tanpa khawatir menjadi basi. 

Namun, penyimpanan makanan juga memiliki batas waktu tertentu, lho. Terutama makanan berbahan daging.

Kalau terlalu lama menyimpan produk daging dalam kulkas juga bisa menurunkan kualitas bahan makanan tersebut. Begitu pula dengan cara penyimpanan yang menentukan daya tahan makanan.

Baca Juga : Ini Cara Menyimpan Makanan yang Benar Agar Kulkas Tidak Bau

Dikutip dari Reader's Diggest, berikut cara menyimpan makanan berbahan daging dalam kulkas yang wajib diperhatikan.

1. Daging unggas mentah

Daging unggas mentah hanya bertahan 1-2 hari dalam lemari es bersuhu maksimal 4 derajat celcius.

Namun, daging unggas mentah ini bisa bertahan selama satu tahun jika kita menyimpannya dalam frezer bersuhu maksimal -17 derajat celcius.

Daging unggas yang dimasak dapat disimpan dalam lemari pendingin beberapa hari lebih lama, dan harus dibekukan tidak lebih dari 2-6 bulan.

Baca Juga : 5 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

2. Daging merah

Daging merah dapat disimpan di kulkas hingga 5 hari dan dapat dibekukan selama 4-12 bulan.

Sementara itu, sisa daging matang akan bertahan 3-4 hari di kulkas dan 2-6 bulan dalam freezer.  

3. Daging giling

Daging giling seperti daging sapi, daging sapi muda, babi, atau unggas dapat disimpan dalam kulkas selama 1-2 hari.

Bahan makanan ini juga dapat dibekukan selama 3-4 bulan.

Baca Juga : 4 Tips Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama Hingga 2-3 Bulan

4. Daging iris dan sosis

Hot dog dan daging iris dengan kemasan yang belum dibuka bisa bertahan 3 minggu dalam lemari es.

Bahan makanan ini juga harus dimakan dalam 3-5 hari sejak kemasan dibuka.

Namun, hotdog dapat bertahan lebih lama daripada daging iris.

Tapi, jika disimpan dalam freezer bahan makanan ini bisa bertahan 1-2 bulan.  

5. Telur

Telur mentah bisa disimpan dalam lemari es hingga satu bulan. Namun, telur yang telah dimasak hanya bertahan kurang dari seminggu.

Putih telur atau kuning telur yang disimpan secara terpisah (tidak dalam kondisi utuh) harus disimpan dalam freezer.

Baca Juga : Alasan Mengapa Simpan Telur Sebaiknya Jangan di Kulkas

Namun, telur yang disimpan dalam kondisi tidak utuh tersebut hanya bisa bertahan dalam 2-4 hari dalam lemari es.

6. Salad deli 

Salad deli seperti ayam, tuna, telur atau salad pasta hanya bisa bertahan lima hari di kulkas.

Selain itu, jangan pernah menyimpan bahan makanan ini dalam freezer.

Sumber: Kompas.com

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb