Resep

RESEP
9 November 2020

3 Resep Kue Sarang Semut yang Menggoda

Ada tips agar gula tidak gosong saat dibuat menjadi karamel
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Daftar isi artikel

Warnanya cokelat cenderung gelap. Bagian dalamnya berongga-rongga mirip sarang semut. Teksturnya lembut dan memiliki rasa manis. Oh… ternyata ini rahasia bolu karamel legit bersarang!

Moms mungkin ingin mencari tahu seperti apa resep kue sarang semut, atau hendak membuat sajian kue sederhana untuk hidangan keluarga.

Cita rasa klasik memang sering kali bikin kangen. Begitu juga dengan bolu karamel yang membawa kenangan akan buatan tangan ibu atau nenek tercinta.

Ngomong-ngomong, pernahkah Moms bertanya-tanya, mengapa, ya, gula yang dipanaskan bisa berubah menjadi karamel?

Situs web The Tartan menjelaskan, proses yang dinamakan karamelisasi ini melibatkan panas dan gula. Karamelisasi terjadi pada suhu yang berbeda-beda tergantung jenis gula, tapi biasanya sekitar 1700C.

Pada tahap awal karamelisasi, air menguap dari gula. Lalu, gula mulai terpecah menjadi senyawa-senyawa yang lebih kecil. Gula tebu atau sukrosa, contohnya, menjadi glukosa dan fruktosa.

Kemudian, terjadi proses kondensasi. Senyawa-senyawa gula tadi bereaksi satu sama lain membentuk ratusan senyawa aromatik yang rumit. Senyawa-senyawa inilah yang memberikan rasa khas karamel, yakni manis dan nutty dengan aroma bakaran.

Jika gula dikaramelisasi terlalu lama, warnanya jadi hitam dan pahit akibat oksidisasi gula. Yang tertinggal hanyalah karbon, karena gula sebagai salah satu jenis karbohidrat terbuat dari cincin-cincin atom karbon bersama hidrogen dan oksigen.

Baca Juga: Resep: Bolu Pandan

Resep Kue Sarang Semut

resep kue sarang semut

Foto: instagram.com/xanderskitchen

Nah, apakah Moms rindu dengan kelegitan bolu karamel? Bikin sendiri, yuk, Moms, pakai resep ini!

1. Resep Kue Sarang Semut Klasik

Berikut ini resep kue sarang semut yang klasik. Moms dapat menyaksikan apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 200 gram gula pasir
  • 225 ml air panas
  • 75 gram margarin
  • 100 ml kental manis
  • 4 butir telur, kocok sampai berbusa
  • 90 gram terigu
  • 25 gram maizena
  • 1 sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder

Cara Membuat:

  1. Panaskan gula di panci dengan api kecil sampai menjadi karamel. Biarkan meleleh dan berwarna cokelat tanpa diaduk.
  2. Setelah itu, tuangkan air panas pelan-pelan. Aduk hingga semua gula larut dan mendidih. Matikan api.
  3. Tambahkan margarin dan kental manis. Aduk rata. Biarkan hingga agak dingin.
  4. Tuang campuran tepung secara bertahap ke telur kocok, lalu aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  5. Tuang campuran karamel ke adonan sambil diaduk hingga merata.
  6. Tuang adonan sambil disaring ke loyang tulban.
  7. Panggang selama 40 menit.
  8. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan tunggu dingin.
  9. Keluarkan bolu karamel dari loyang dan potong-potong.
  10. Sajikan.

Tips Membuat Resep Kue Sarang Semut

Sebenarnya tingkat kesulitan membuat bolu karamel tidak terlalu tinggi, tapi ada rahasia bolu karamel legit bersarang, yakni:

  • Sebaiknya Moms menggunakan panci antilengket dan berdasar tebal saat membuat karamel. Tujuannya agar karamel yang lengket tidak melekat ke panci. Selain itu, panci tebal membuat panas lebih merata dan merambat perlahan sehingga karamel tidak mudah gosong.
  • Setelah gula meleleh menjadi karamel, Moms harus menuangkan air panas, bukan air dingin, karena akan membuat gula membeku dan sulit dicairkan kembali. Selain itu, pastikan Moms menuangkan air panas dengan hati-hati dan tidak terlalu tinggi karena karamel yang sangat panas berisiko menciprati Moms.
  • Adonan kue sarang semut memiliki tekstur sangat cair, sehingga perlu waktu lama untuk memanggangnya. Karena itu, diperlukan suhu rendah yakni sekitar 150-1800C agar kue tidak gosong.
  • Bolu karamel biasanya dipanggang di loyang tulban karena loyang berbentuk cincin ini bisa mendistribusikan panas lebih merata sampai ke bagian tengah kue. Tujuannya agar kue sarang semut tidak mudah gosong meski dipanggang lama.

Baca Juga: Tips Membuat Puding Madona Berlapis Bolu Kesukaan Si Kecil

2. Resep Kue Sarang Semut Kukus

Selanjutnya, ada resep kue sarang semut kukus yang bisa dibuat. Seperti apa bahan dan cara membuatnya? Berikut ini resepnya.

Bahan Kering:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 85 gram tepung maizena
  • 400 gram gula pasir
  • 1/4 gram garam
  • 1 sdt soda kue

Bahan Basah:

  • 400 ml air
  • 6 butir telur ayam
  • 150 gram susu kental manis cokelat
  • 100 gram margarin, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Lumuri loyang dengan menggunakan margarin secara merata terlebih dahulu.
  2. Masak gula dalam wajan atau panci sampai gula menjadi lebih gosong.
  3. Masukkan air panas kedalamnya dan masak sampai gula larut dalam air. Aduk-aduk secara merata.
  4. Angkat gula yang sudha menjadi karamel dan sisihkan sementara agar suhunya menjadi lebih dingin.
  5. Kocok telur bersama dengan garam dengan menggunakan mixer sampai bahan ini tercampur rata dan berbuih.
  6. Selanjutnya, masukkan bahan kering satu persatu seperti tepung terigu, tepung mazeina, soda kue. Aduk rata.
  7. Tuangkan karamel kedalam adonan kering, dan aduk-aduk bahan ini sampai tercampur merata.
  8. Masukkan margarin leleh bersama dengan susu kental manis. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan membentuk adonan kental.
  9. Masukkan adonan dalam loyang, ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
  10. Kukus kukus dengan pengukus selama kurang lebih 70 menit.
  11. Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan saat sudah dingin. Kue sarang semut siap dipotong-potong dan disajikan.

Baca Juga: Membuat Kue Bolu Marmer yang Enak, Favorit Keluarga

3. Resep Kue Sarang Semut Legit

Selanjutnya, ada resep kue sarang semut legit yang patut disimak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 kg ubi kayu
  • Kelapa parut 1 butir kelapa
  • 200 gram gula kelapa
  • 200 ml air
  • Daun pandan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak gula kelapa dan air sampai larut. Rebus selama beberapa saat sampai mendidih dan agak kental.
  2. Masukkan daun pandan dan kelapa parut, lalu masak dengan api kecil hingga airnya kering, dan adonan jadi kental serta berminyak. Sisihkan.
  3. Cuci bersih dan potong beberapa daun pandan. Lalu, blender potongan daun tadi dan disaring airnya. Sisihkan.
  4. Untuk membuat kua sarang semut, kupas, parut dan peras ubi kayu. Setelah itu, campur air dari pasta pandan yang telah dibuat sebelumnya.
  5. Air ubi yang berubah warna menjadi hijau, dicampur lagi dengan ubi parut dan aduk hingga rata.
  6. Lalu, adonan parutan ubi yang telah berwarna hijau diayak dengan tapis untuk memisahkan serat-sertanya yang kasar sehingga terbentuk adonan kue yang menyerupai tepung.
  7. Tepung ubi diletakkan ke dalam 1/2 bagian cetakan. Kemudian, inti diletakkan di bagian tengah. Jangan lupa tutup bagian atasnya dengan adonan tepung ubi.
  8. Jika semua bahan telah dimasukkan ke dalam cetakan, kue sarang semut siap dimasak dengan dikukus. Teksturnya yang dihasilkan adalah berlubang dan lembut.
  9. Moms bisa memanggangnya, hal ini akan membuat kue sarang semut bertekstur lebih kenyal, berlubang dan berserat.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Cantik, Yuk Coba!

Itu dia Moms, ragam resep kue sarang semut. Selamat mencoba!

Artikel Terkait