Resep

2 Juni 2021

5 Resep Bubur Mutiara Jahe yang Hangat Lembut

Cocok dinikmati saat musim hujan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Karla Farhana

Bubur mutiara biasanya dicari ketika ada acara yang penting di rumah. Tak hanya itu bubur mutiara pun biasa disuguhkan untuk hidangan berbuka.

Tak bisa dipungkiri bahwa bubur mutiara pun memiliki penggemar dari berbagai kalangan. Bubur mutiara pun memiliki banyak sekali jenisnya sehingga resepnya pun bermacam-macam.

Di musim hujan seperti sekarang, cuaca terasa dingin dan Moms jadi rentan terserang flu yang menimbulkan sakit tenggorokan. Menelan pun terasa menyakitkan. Karena itu, Moms memerlukan makanan lembut yang mengandung jahe agar mudah menelannya sekaligus untuk menghangatkan tubuh yang kedinginan.

Resep bubur mutiara jahe ini cocok untuk Moms. Tekstur buburnya lembut, manisnya tak membuat tenggorokan gatal, dan dessert inipun enak disajikan hangat. Yuk, coba buat!

Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau, Cocok untuk Hangatkan Tubuh

1. Resep Bubur Mutiara Jahe

Bubur Mutiara
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Seperti yang sudah disebutkan tadi, resep bubut mutiara jahe patut diketahui apalagi ketika sedang berada di musim dingin. Menyantap bubur yang satu ini pasti bisa membuat tubuh hangat seketika. Begini cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 200 gr sagu mutiara
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 liter air
  • 100 gr gula pasir
  • 2 cm jahe, memarkan

Bahan saus santan:

  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Didihkan air bersama daun pandan dan jahe
  2. Masukkan biji mutiara ke dalam air mendidih. Masak dengan api sedang hingga bubur mutiara matang.
  3. Jika masih ada titik putih di butiran mutiara, tambahkan air panas, lalu rebus kembali bubur mutiara hingga bening dan kental.
  4. Masukkan gula pasir dan masak kembali hingga gula larut. Angkat.
  5. Cara membuat saus santan: rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.
  6. Sajikan bubur mutiara dengan saus santan.

2. Resep Bubur Mutiara Pandan

bubur mutiara.PNG
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Siapa sih yang nggak suka wangi pandan? Aromanya yang memanjakan hidung ditambah kelembutan bubur mutiara dan rasanya yang manis tentunya bisa memanjakan lidah Moms, Si Kecil dan tentunya Dads nih!

Yuk buat mereka betah untuk makan di rumah dengan resep bubur mutiara yang dibuat oleh Deviashaka ini!

Bahan-bahan

  • 100 gr sagu mutiara warna putih
  • 800 ml air
  • 10 sdm gula pasir (tambah bila kurang manis)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Pasta pandan

Bahan saus santan:

  • 200 ml santan sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang harus Moms lakukan tentu saja dengan menyiapkan semua bahan di atas. Pastikan jangan sampai ada yang tertinggal atau salah takaran ya, Moms!
  2. Rebuslah air dan pandan hingga mendidih. JIka sudah mendidih, Moms bisa langsung masukkan sagu mutiara yang telah diseapkan serta pasta pandan.
  3. Ketika bahan di atas sudah dimasukkan, masaklah hingga warna sagu jadi bening ya, Moms!
  4. Ketika warna sagu sudah berubah menjadi bening, masukkan gula pasur dan aduklah hingga gula pasir tersebut larut.
  5. Ketiak gula pasir sudah larut, segera masukkan tapioka yang sudah diencerkan dengan air, Moms. Lagi, aduk rata dan masaklah hingga matang.
  6. Untuk saus santan, buatlah secara terpisah ya Moms. Siapkan wadah lain untuk memasak saus santan.
  7. Masukkan semua bahan saus santan dan rebuslah hingga mendidih.
  8. Jika sudah selesai, Moms bisa menyajikan bubur mutiara pandan untu keluarga di rumah! Mudah bukan?

3. Bubur Mutiara Sagu yang Kental dan Manis

Bubur Mutiara
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Berbeda degan 2 resep sebelumnya, kali ini adalah resep bubur mutiara sagu dengan rasa manis namun tekstrurnya sedikit kental. Yuk bikin bubur mutiara sagu yang kental dan manis dengan resep dari Cori Rahmaniah ini!

Bahan-bahan

  • 100 gr sagu mutiara
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Saus Santan Kental Manis:

  • 100 ml kental manis
  • 1 sachet santan kecil
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Secubit garam

Bahan Gula Merah :

  • 100 gr gula merah
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkanlah berbagai macam bahan di atas dengan takaran yang tepat ya, Moms. Jangan sampai salah takaran dan membuat rasanya menjadi tidak senikmat di resep.
  2. Langkah awal yang perlu dilakukan adalah dengan merebus sagu mutiara dan daun pandan hingga matang.
  3. Rebus keduanya dalam kurun waktu 30 menit. Jika sudah, diamkan selama 3 menit lagi agar bubur mutiaranya adem.
  4. Rebuslah hingga bubur mutiaranya berubah warna menjadi bening ya, Moms. Jadi, waktu yang dibutuhkan tak harus persis 30 menit. Sesuaikan saja dengan jenis kompor dan besarnya api yang digunakan.
  5. Nah langkah berikutnya adalah membuat saus santan yang kental dan manis serta saus gula merah yang membuat bubur mutiaranya jadi tambah menggoyang lidah. Caranya mudah banget kok, Moms!
  6. Masukkanlah kental manis, santan, air serta daun pandan. Masak hingga teksturnya kental. Jika sudah, silakan disisikan ya, Moms.
  7. Buatlah saus gula merah dengan cara memasukkan semua bahan saus gula merah. Masaklah hingga teksturnya sedikit mengental.
  8. Untuk menyajikan bubur sagu mutiara santan kental manis, ambillah 2 sdm gula merah, masukkan sagu mutira yang sudah dimasak dan kemudian siram dengan saus kental manis.
  9. Bubur sagu merah siap dihidangkan untuk keluarga di rumah, Moms!

4. Bubur Mutiara Jagung

bubur mutiara.PNG
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ingin menyantap bubur mutiara yang berbeda? Moms bisa membuat bubur mutiara jagung nih di rumah! Berikut resep dari Masakan Baby!

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis
  • 50 gr sagu mutiara
  • 1200 ml air
  • 200 ml santan cair
  • 100 gr gula pasir / sesuai selera
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • Garam dan vanili secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 buah jagung, serut kasar dan sisihkan
  2. Blender setengah halus 1 buah jagung yang diserut dengan 500 ml air
  3. Tuangkan jagung yang diblender bersama sisa air
  4. Masukkan jagung yang diserut kasar dan daun pandan
  5. Masak sampai mendidih
  6. Tiriskan sagu mutiara yang sudah direndam
  7. Setelah mendidih masukkan mutiara
  8. Masak hingga biji mutiara berwarna bening/matang
  9. Masukkan santan dan kemudian aduk rata
    Kemudian masukkan gula, skm, garam dan vanili, aduk rata
  10. Sambil terus diaduk agar santan tidak pecah
  11. Bubur mutiara jagung siap disajikan!

5. Bubur Mutiara Tanpa Santan

bubur mutiara 3
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Nggak bisa makan santan tapi tetap mau menyantap bubur mutiara? Bisa dengan resep dari Leyazeir berikut ini, Moms!

Bahan-bahan

  • 1 bks (100 gr) sagu mutiara
  • 4-5 sdm Gula pasir
  • Sejumput garam
  • 2 pt daun pandan
  • 130 ml Air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan kemudian rebus air bila hampir mendidih. Masukkan sagu mutiara dan daun pandan.
  2. Jika sudah, Moms bisa masukkan gula pasir dan sejumput garam lalu rebus 10 menit atau hingga mendidih
  3. Jangan lupa untuk aduk sesekali agar mutiara matang merata
  4. Matikan api dan tunggu sampai 30 menit. Jika sudah, lalu rebus lagi 7-10menit
  5. Mutiara sudah jadi siap dihidangkan bersama susu UHT tanpa santan bisa diganti dengan fiber creme

  • https://cookpad.com/id/resep/8675477-bubur-mutiara-pandan?ref=search&search_term=bubur%20mutiara%20pandan
  • https://cookpad.com/id/resep/8783635-bubur-sagu-mutiara-santan-kental-manis?ref=search&search_term=bubur%20mutiara%20kental
  • https://cookpad.com/id/resep/15000370-bubur-jagung-mutiarabikinnya-gampang-dan-pastinya-enak?ref=search&search_term=bubur%20mutiara
  • https://cookpad.com/id/resep/14972093-72-bubur-mutiara-no-santan-simple?ref=search&search_term=bubur%20mutiara

Nah itu dia 5 resep bubur mutiara yang bisa Moms buat di rumah!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait