Resep

13 Agustus 2021

Cara Bikin Ketupat yang Mudah dan Nikmat, Yuk Coba Moms!

Simak juga tips memasak ketupat yang lembut berikut
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Ketupat merupakan makanan yang biasa disajikan dalam sebuah perayaan, seperti lebaran. Biasanya, makanan ini dihidangkan sebagai pengganti nasi bersama lauk lainnya. Apakah Moms sudah mengetahui cara bikin ketupat?

Jika belum dan ingin membuat ketupat untuk sajian keluarga, Moms mungkin bisa menyimak cara bikin ketupat di bawah ini.

Ada beberapa cara bikin ketupat yang dapat Moms ikuti. Mulai dari ketupat berbahan daun kelapa hingga plastik yang praktis.

Baca Juga: Ragam Hidangan yang Cocok Dimakan Bersama Ketupat dan Lontong

Cara Bikin Ketupat dari Daun Kelapa

cara bikin ketupat

Foto: Orami Photo Stock

Umumnya, ketupat dibuat menggunakan daun kelapa sebagai bungkusnya. Daun kelapa yang digunakan ialah bagian daun muda berwarna putih kekuningan atau yang biasa disebut dengan janur.

Berikut cara bikin ketupat dari daun kelapa muda yang bisa Moms lakukan:

  1. Siapkan beberapa helai daun kelapa muda. Pilih yang berkualitas baik, lebar dan panjang.
  2. Buang bagian batang kelapa yang keras.
  3. Ambil satu helai daun kelapa muda. Lalu gulung daun kelapa hingga tiga kali gulungan pada tangan kiri dengan posisi bawah daun menghadap ke atas.
  4. Ambil daun satu lagi, gulungkan juga pada tangan kiri sebanyak tiga kali dengan sedikit ditekan oleh ibu jari. Namun kali ini, posisi pangkal daun harus menghadap ke bawah.
  5. Buatlah kedua gulungan daun menjadi saling bersilangan, tetapi daun harus tetap dalam posisi tergulung
  6. Ambil salah satu ujung daun dan putar ke belakang susunan daun tadi.
  7. Masukkan ujung daun kelapa yang sudah diputar ke belakang tadi, ke bagian daun yang berada pada posisi tengah. Cara memasukkannya adalah seperti sedang menganyam.
  8. Teruskan anyaman sampai bagian bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung daun yang satunya lagi. Usahakan anyaman ketupat benar-benar rapat agar beras untuk ketupat tidak mudah tercecer saat proses memasak.
  9. Pangkal daun yang sudah terletak di samping, harus langsung bisa dianyam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal daun hingga bertemu di bagian atas ketupat.

Baca Juga: 3+ Resep Lontong Sayur Sederhana dan Lezat, Yuk Coba!

Tips Memasak Ketupat dari Daun Kelapa

tips memasak ketupat.jpg

Foto: cookpad/normadya

Apabila Moms sudah berhasil mengikuti langkah-langkah cara bikin ketupat dari daun kelapa muda (janur) di atas, Moms juga perlu menyimak tips memasak ketupat agar hasilnya lembut dan nikmat.

1. Pilih Beras Berkualitas

Moms pasti setuju jika bahan baku yang bagus akan membuat olahan masakan terasa lebih lezat. Maka saat membuat hidangan ketupat, gunakanlah beras yang berkualitas, ya.

Pilih beras yang pulen, seperti beras rojolele, pandan wangi, atau mentik spesial untuk menghasilkan tekstur ketupat yang lembut.

Sebelum memasaknya, disarankan untuk merendam beras selama 1 jam. Cukup gunakan air dingin ya, Moms.

Baca Juga: 7 Resep Opor Ayam Enak dan Bikin Nambah, Yuk Coba!

2. Jangan Mengisi Ketupat Terlalu Penuh

Ketika beras sudah selesai direndam, tahap selanjutnya adalah memasukkan beras ke dalam anyaman ketupat. Namun, Moms disarankan untuk tidak mengisinya terlalu penuh. Cukup isi ketupat hingga 2/3 bagian saja.

3. Pastikan Ketupat Benar-benar Terendam Air

Susunlah ketupat pada panci berukuran besar. Ketika Moms memasak ketupat, pastikan bahwa ketupat benar-benar terendam air.

Masak selama 2-3 jam menggunakan api sedang hingga ketupat terasa padat dan matang. Apabila air yang digunakan saat memasak menyusut, tambahkan lagi air hingga ketupat terendam kembali.

Baca Juga: 6 Variasi Resep Sambal Goreng, Mudah Dibuat!

4. Siram dengan Air Dingin

Usai ketupat benar-benar matang, Moms harus menyiramnya dengan air dingin untuk menghilangkan lendir dari janur yang menempel pada ketupat.

Penyiraman menggunakan air dingin juga berguna untuk menghilangkan kotoran yang menempel dari air rebusan ketupat. Selain itu, bertujuan untuk menjaga ketupat lebih tahan lama dan tidak mudah basi.

5. Tiriskan Ketupat

Setelah itu, tiriskan ketupat di dalam wadah berongga sehingga air sisa rebusan dalam ketupat kering. Ketupat pun akan lebih awet, bahkan hingga berhari-hari.

Cara penyimpanan yang baik juga menjadi salah satu faktor ketahanan ketupat. Menyimpan ketupat yang paling tepat adalah dengan menggantungnya. Namun, pastikan tempat menggantung ketupat berangin dan terbuka sehingga air sisa rebusan mudah kering.

Baca Juga: 5 Resep Kentang Balado, Cocok untuk Semua Acara Keluarga!

Cara Bikin Ketupat dari Plastik

Jika cara bikin ketupat menggunakan daun kelapa muda (janur) terasa cukup sulit dan membutuhkan terlalu banyak waktu, Moms juga bisa kok membuat ketupat yang nikmat dengan cara praktis berbungkus plastik.

Resep Ketupat dari Plastik

ketupat plastik.jpg
Foto: cookpad/creative_iva
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 18 porsi

Meski bungkusnya berbeda, tetapi rasa ketupat bisa tetap nikmat, kok. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut cara bikin ketupat dari plastik.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih. Rendam selama 10 menit dengan sedikit air.
  2. Masukkan beras plastik tahan panas 1/2 bagian. Moms bisa menggunakan pastik kecil ukuran 8 x 15 cm. 1 cup beras bisa jadi 3 ketupat.
  3. Tutup plastik menggunakan lilin atau api. Pastikan rapat dan tidak ada lubang. Bisa juga menggunakan mesin press.
  4. Ulangi hingga beras habis. 1 kg beras bisa jadi 18 buah ketupat. Pengisian beras juga disesuaikan dengan jenis berasnya, jika terlalu lembek bisa diisi lebih dari 1/2 bagiannya.
  5. Beri lubang di beberapa titik agar air dapat masuk saat ketupat direbus.
  6. Siapkan air dalam panci dan rebus selama 1 jam. Gunakan panci besar agar bisa merebus banyak sekaligus. Pastikan ketupat tenggelam dalam air.
  7. Apabila Moms menggunakan panci kecil yang hanya memuat maksimal 8 ketupat, maka harus di cek setiap 15 menit dan dibalik agar tidak gosong karena menempel permukaan panci, selalu tambahkan air juga agar ketupat terus tercelup.
  8. Setelah tidak terlihat butiran beras/nasi pada permukaan ketupat. Angkat dan tiriskan.
  9. Diamkan hingga dingin agar mudah dipotong.

Baca Juga: 5+ Makanan Khas Lebaran yang Wajib Ada, Lengkap dengan Resepnya!

Cara Bikin Ketupat dengan Rice Cooker

Cara berikutnya yang bisa Moms ikuti untuk membuat ketupat adalah menggunakan rice cooker atau magicom. Caranya pun mudah, layaknya memasak nasi biasanya.

Resep Ketupat dari Rice Cooker

Ketupat Kandangan
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Inilah bahan-bahan dan cara bikin ketupat rice cooker atau magicom ala Maryam Shalihatunnisa.

Bahan-bahan

  • 2 cup beras
  • 6 cup air
  • 1 sdt garam (boleh skip)
  • 1 lembar daun pisang/plastik food grade ukuran 1 kg

Cara membuat:

  1. Cuci beras seperti biasa. masukkan beras ke magicom. Tambahkan air dan garam. Masak sampai matang. Gunakan ukuran cup yang sama untuk menakar banyaknya beras dan air.
  2. Setelah matang, buka magicom. Aduk-aduk nasi sambil ditekan agar teksturnya lebih halus.
  3. Siapkan wadah, alasi dengan plastik food grade/daun pisang. Masukkan dan ratakan nasi yang sudah dihaluskan tadi. Tutup bagian atas dengan plastik/daun lagi. Tekan-tekan hingga padat dan rata.
  4. Tunggu beberapa saat sampai nasi hangat. Simpan di kulkas selama 4 jam.
  5. Ketupat magicom siap disantap, potong-potong, tata di piring, dan beri lauk pendamping sebagai pelengkap.

Baca Juga: 4 Resep Bawang Goreng Renyah, Anti Gagal!

Nah, itulah beberapa cara bikin ketupat yang mudah untuk Moms ikuti. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/15289104-ketupat-rice-cooker-magicom
  • https://cookpad.com/id/resep/5182910-ketupat-bungkus-plastik?ref=search&search_term=ketupat%20plastik
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait