Resep

4 Oktober 2021

7 Tips Cara Memasak Beras Merah agar Pulen dan Tidak Keras

Takaran airnya berbeda dengan memasak nasi putih
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Dibandingkan dengan nasi putih, nasi merah memang lebih sehat karena beras merah punya kandungan serat, mineral, dan vitamin yang berlimpah. Cara memasak beras merah ternyata ada sedikit perbedaan.

Memasak nasi memang terlihat mudah. Namun, salah mengukur takaran air dapat membuat nasi menjadi terlalu lunak ataupun keras.

Lantas, bagaimana cara memasak nasi merah dengan benar? Yuk, ikuti tips dan panduannya di bawah ini!

Apa Itu Beras Merah?

Ketahui Manfaat Beras Merah untuk Ibu Hamil, Sehat!

Foto: Orami Photo Stocks

Mari kenali pengertian beras merah sebelum memasaknya. Beras merah adalah olahan beras yang menggunakan gandum utuh sebagai pewarna merahnya.

Melansir laman whattocooktoday.com, warna merah tersebut berasal dari pigmen antosianin. Beras merah utuh memiliki 3 bagian yang meliputi:

  • Endosperm yang mengandung karbohidrat
  • Germ yang kaya nutrisi
  • Dedak atau sekam yang tinggi serat

Ada begitu banyak jenis beras merah yang berbeda, tetapi adapun 2 jenis paling umum yang biasa dikonsumsi.

Kedua jenis itu adalah beras merah Himalaya dan beras merah Thailand.

Beras merah Himalaya tekstur butirannya tidak menyatu dan sedikit lengket ketika dimasak.

Dikenal juga sebagai nasi kargo, warnanya tampak kemerahan cenderung cokelat.

Butiran beras Thailand memiliki tekstur lebih keras, dan cenderung tidak lengket ketika dimasak.

Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Babat Sapi, Anti Bau!

Cara Memasak Beras Merah

Di luar itu, beras merah juga punya kandungan gula yang rendah, lho.

Sehingga dipercaya lebih sehat ketimbang beras putih yang punya kandungan gula lebih tinggi.

Makanya tak heran jika nasi merah cocok dikonsumsi oleh para penderita diabetes.

Sayangnya, memasak beras merah tidak semudah memasak beras putih. Beras merah punya tekstur yang lebih keras serta rasa yang lebih hambar.

Karena itu, Moms perlu tahu tips memasak beras merah agar pulen dan tidak keras. Berikut tipsnya!

1. Cuci Beras 2-3 Kali Bilasan Saja

1 nasi merah

Foto: drwell.com

Sebelum memasak beras merah, kita harus membersihkan beras merah dengan air bersih.

Cara membersihkannya sama dengan membersihkan beras putih yang kita konsumsi sehari- hari.

Membersihkan beras merah cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja agar vitamin yang terkandung dalam beras merah tidak ikut larut bersama dengan air.

Membilas terlalu banyak dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

Melansir Data Komposisi Pangan Indonesia, setiap 100 gr nasi beras merah, terdapat komposisi gizi meliputi:

  • Air: 64 gr
  • Energi: 149 Kal
  • Protein: 2.8 gr
  • Lemak: 0.4 gr
  • Karbohidrat: 32.5 gr
  • Serat: 0.3 gr
  • Fosfor: 63 mg
  • Besi: 0.8 mg
  • Seng: 0.9 mg
  • Thiamin (Vit.B1): 0.06 mg

Selain itu, nasi merah juga dipercaya khasiatnya dalam melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh.

2. Gunakan Air Lebih Banyak

2 nasi merah

Foto: highheelgourmet.com

Mari ketahui takaran air untuk memasak beras merah, Moms.

Karena beras merah punya tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih, air yang digunakan untuk memasaknya pun harus lebih banyak.

Cara memasak beras merah ini bertujuan agar tekstur nasi yang dihasilkan pulen dan tidak keras.

Tambahkan air dengan perbandingan 3:1 yang artinya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras.

Untuk penggunaan air di sini lebih baik menggunakan air matang agar lebih higienis, ya.

Baca Juga: 6 Macam Nasi yang Cuma Ada di Indonesia, Sudah Coba Semua?

3. Campurkan dengan Beras Putih

3 nasi merah

Foto: medicalnewstoday.com

Ternyata, beras putih juga dibutuhkan dalam cara memasak beras merah, lho.

Siapa sangka, hal ini agar tekstur dari beras merah tetap pulen dan tidak keras.

Moms bisa mencampurkannya bersama beras putih ketika memasaknya. Campurkan dengan perbandingan sesuai selera Moms.

Pastikan beras putih sudah dalam keadaan bersih dan telah dibilas sebelumnya.

Tentunya, langkah satu ini opsional dan boleh dilewati jika tidak menginginkannya, ya.

4. Rendam Beras Sebelum Dimasak

4 nasi merah

Foto: foodcomas.com

Nah, beda halnya dengan tips memasak beras merah satu ini, Moms.

Agar nasi pulen dan tidak keras, rendam beras merah terlebih dahulu sebelum dimasak.

Rendam beras merah selama kira-kira 30 menit dengan air mineral atau air matang.

Tekstur beras yang keras akan menjadi lebih lunak dengan proses perendaman ini.

Bagaimana dengan menggunakan beras putih? Beras putih bisa direndam dengan wadah yang bersamaan dan dicampur.

5. Tambahkan Garam

garam-untuk-memasak-beras-merah.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

Rasa beras merah normalnya terasa hambar dan tidak terasa seenak nasi putih. Hal ini karena kandungan dedak yang cukup banyak di dalamnya.

Karena hal itu, sejumlah orang lebih menyukai rasa beras merah yang cenderung gurih dan asin.

Nah, tentunya ini bisa dengan menambahkan garam dalam rendaman beras merah, lho.

Berapa takaran garam yang dibutuhkan? Bisa dengan menambahkan setengah sendok teh garam ya, Moms.

Jangan menambahkan garam terlalu banyak agar rasanya tidak terlalu asin.

Tenang Moms, garam ini tak akan mengubah kandungan nutrisi di dalamnya secara keseluruhan.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Cilok Sederhana, Pasti Jadi Camilan Favorit!

6. Masak dengan Rice Cooker

5 nasi merah

Foto: lazycatkitchen.com

Yuk, siapkan rice cooker untuk cara memasak beras merah sebagai tahapan selanjutnya.

Setelah direndam dan dilumuri garam, masak beras merah dengan rice cooker.

Tunggu hingga matang sebelum masuk ke langkah selanjutnya.

Biasanya, membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk beras matang.

Agak lebih lama pematangannya dibandingkan beras putih yang hanya sekitar 30 menitan.

Baca Juga: 7 Masakan Mie Khas Negara di Asia yang Paling Enak, Sudah Coba Semua?

7. Setelah Matang Jangan Langsung Disajikan

6 nasi merah

Foto: brookshires.com

Setelah matang, beras jangan langsung disajikan.

Jika Moms belum menambahkan garam sebelumnya, pada tahapan ini boleh tambahkan sedikit garam lalu aduk rata.

Penambahan garam akan membuat nasi terasa lebih gurih dan enak.

Sajikan dengan aneka menu rumahan agar lebih nikmat, Moms.

Itulah beberapa cara memasak beras merah yang bisa Moms lakukan agar pulen dan tidak keras. Selamat mencoba!

  • https://www.panganku.org/id-ID/view
  • https://whattocooktoday.com/how-to-cook-red-rice.html
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait