21 Maret 2024

10 Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit dan Tetap Enak

Pare bisa dikonsumsi tanpa rasa pahit yang mengganggu, lho
10 Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit dan Tetap Enak

Seperti apa cara memasak pare agar tidak pahit?

Pare adalah salah satu jenis sayuran yang sangat umum ditemukan dan dikonsumsi di Indonesia.

Sayuran ini memiliki karakteristik yang sangat menonjol, yakni rasanya yang pahit.

Terlebih lagi, tidak semua orang dapat mentoleransi rasa pahit tersebut saat pare diolah ke dalam sebuah masakan dan memilih untuk menghindari konsumsi pare.

Padahal, pare memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, lho, Moms.

Sayur hijau berkulit kasar ini adalah sumber vitamin dan mineral yang baik.

Selain itu, mengonsumsi pare dipercaya dapat mengurangi gejala penyakit seperti kolesterol, menstabilkan gula darah, hingga meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.

Lalu, bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit dan tetap enak? Yuk, cari tahu lebih lanjut berikut ini.

Baca Juga: 7 Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh, Moms Wajib Tahu!

Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit

Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit (post-gazette.com)
Foto: Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit (post-gazette.com)

Walau kerap dijauhi karena rasanya, tetapi ada sejumlah cara memasak pare agar tidak pahit yang bisa dilakukan agar masakan Moms tetap enak dan sedap.

Berikut adalah sepuluh di antaranya:

1. Pilih Pare yang Tepat

Cara memasak pare agar tidak pahit yang pertama adalah memastikan jenis pare yang kita pilih.

Meski seluruh buah pare memiliki rasa yang pahit, namun intensitas rasa pahitnya berbeda-beda tergantung pada beberapa kondisi di bawah ini:

  • Kematangan

Baiknya Moms memilih pare yang masih muda dibandingkan dengan pare yang sudah matang.

Alasannya, karena rasa getir atau pahit akan semakin terasa pada pare yang matang atau tua. Salah satu cirinya adalah kulit pare terasa lebih keras.

  • Warna

Masih berhubungan dengan poin sebelumnya, warna pare yang masih muda cenderung lebih gelap alias hijau tua dibandingkan dengan pare yang lebih matang.

Warna hijau pada pare akan semakin pudar saat matang.

  • Ukuran

Biasanya orang cenderung memilih satu buah pare berukuran besar daripada menggunakan beberapa buah pare berukuran kecil dengan alasan menghemat waktu serta tenaga.

Padahal, pare berukuran besar biasanya punya rasa yang lebih pahit, lho. Sebagai cara memasak pare agar tidak pahit, pilih pare berukuran kecil atau sedang.

2. Bersihkan dengan Cara yang Benar

Setelah memilih pare, membersihkannya dengan benar adalah salah satu cara memasak pare agar tidak pahit yang cukup efektif.

Berdasarkan laman Food NDTV, cara memasak pare agar tidak pahit adalah dengan mengikis permukaan pare.

Moms bisa menggunakan peeler maupun pisau biasa untuk membuang kulit luarnya hingga permukaannya halus.

Selanjutnya, belah pare menjadi dua bagian dan buang biji serta bagian tengahnya yang berwarna putih menggunakan sendok.

3. Potong Tipis-tipis

Memotong pare dengan ukuran kecil dan tipis dapat menjadi salah satu cara memasak pare agar tidak pahit.

Semakin tipis irisan pare, semakin rasa pahitnya akan terminimalisir.

Terutama jika Moms memasak pare dengan cara ditumis, di mana sari-sari pare akan keluar dan ikut termasak dengan sempurna.

4. Rendam Dengan Garam

Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit (sharonpalmer.com)
Foto: Cara Memasak Pare agar Tidak Pahit (sharonpalmer.com)

Garam bisa sangat membantu dalam cara memasak pare agar tidak pahit, karena garam akan mengeluarkan sari-sari pahit di dalam pare.

Caranya pun cukup mudah, Moms tinggal menempatkan pare yang sudah diiris tipis ke dalam mangkuk.

Selanjutnya, taburkan garam dan remas-remas hingga layu serta sarinya keluar, kemudian diamkan selama 20-30 menit sebelum mengolahnya menjadi masakan.

Pastikan Moms menggunakan cukup banyak garam agar kandungan air dari pare dapat keluar dengan maksimal.

Atau, Moms bisa juga menggunakan cara kedua. Yakni setelah pare ditaburi garam dan diremas-remas hingga layu, peras potongan pare dan buang air perasan tersebut.

Selanjutnya, siram irisan pare dengan air mendidih lalu bilas hingga bersih. Lakukan langkah ini sebanyak dua hingga tiga kali untuk mengurangi rasa pahitnya.

Baca Juga: 6 Resep Suki Khas Jepang dengan Kuah Lezat dan Hangat

5. Rebus Bersama Daun Jambu Biji

Cara memasak pare agar tidak pahit berikutnya adalah dengan merebus irisan pare bersama daun jambu biji. Rasa sepat pada daun jambu biji dipercaya akan menetralisir rasa pahit pare.

Moms hanya perlu merebus pare dengan sejumlah daun jambu biji hingga mendidih selama lima menit. Kemudian tiriskan pare dan bilas kembali dengan air bersih sebelum diolah.

Selama ini kita mengenal yoghurt sebagai produk fermentasi susu yang menyehatkan terutama baik bagi...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb