Home & Living

30 Agustus 2021

Pilihan Cara Membersihkan Kerang Hijau agar Aman Dikonsumsi

Berikut ini cara membersihkan kerang hijau agar bisa diolah menjadi masakan yang lezat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Widya Citra Andini

Moms, ingin tahu cara membersihkan kerang hijau dengan benar? Salah satu jenis seafood ini termasuk yang populer dan banyak penggemarnya.

Kerang hijau dapat diolah menjadi berbagai macam jenis masakan, lengkap dengan bumbu yang tentunya menggugah selera.

Selain nikmat, tentunya kerang hijau juga kaya nutrisi dan memiliki nilai gizi yang banyak sehingga bermanfaat untuk kesehatan.

Namun, tentunya Moms sering mendengar bahaya dari mengonsumsi kerang hijau, apakah benar adanya?

Dikutip dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, kerang adalah golongan mollusca, yaitu hewan lunak yang diapit cangkang keras dan tidak memiliki organ hati untuk menghancurkan benda asing, termasuk racun yang masuk ke dalam tubuhnya.

Akibatnya, semua benda asing ditampung di dalam dagingnya. Nah, kerang hijau menjadi kerang yang paling tahan terhadap polutan asing tersebut.

Tentu saja, asalkan Moms mengetahui cara membersihkan kerang hijau dengan benar. Simak ulasan berikut ini, ya!

Baca Juga: Resep Clam Chowder, Sup Mewah dari Kerang untuk Keluarga

Begini Cara Membersihkan Kerang Hijau

Kerang hijau mengandung banyak nutrisi, seperti protein, asam lemak omega-3 dan juga kaya kandungan vitamin B12.

Berikut ini cara membersihkan kerang hijau dengan benar, yaitu:

1. Bijak dalam Memilih Kerang Hijau

Bijak dalam Memilih Kerang Hijau.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Sebelum memahami cara membersihkan kerang hijau, ada baiknya Moms memahami cara memilih kerang hijau yang ingin dimasak.

Sebaiknya, pilih kerang hijau yang masih hidup dengan cangkang kerang yang tertutup dan dapat menutup cepat saat diketuk. Artinya, kerang hijau tersebut masih segar.

Sebaliknya, apabila kerang tidak menutup juga meski sudah diketuk atau kerang memiliki cangkang yang pecah dan rusak, kerang tersebut tidak segar.

Kerang dengan cangkang yang tertutup rapat atau mengapung di air, artinya mereka sudah mati.

Hindari membeli kerang hijau yang sudah mati karena biasanya sudah tercemar. Kerang dapat mengakumulasi logam berat dari lingkungannya, seperti merkuri atau kadmium.

Selanjutnya, perhatikan aroma kerang hijau yang dipilih. Kerang hijau biasanya mengeluarkan aroma yang amis, tapi tidak menyengat.

Moms perlu waspada apabila kerang hijau yang akan dipilih beraroma busuk dan mengganggu indra penciuman.

Jadi, pilih kerang hijau yang masih hidup, dengan tekstur kulitnya masih licin dan tidak berlendir, serta cangkangnya yang tertutup.

Kerang hijau yang masih segar akan mendatangkan manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Kerang? Simak di Sini!

2. Merendam dalam Air Garam

Merendam dalam Air Garam.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Pertama-tama, bilas kerang di bawah air mengalir untuk menghilangkan sedimen lepas, dan buang semua yang memiliki cangkang pecah.

Tempatkan kerang hijau pada suatu wadah agar bisa direndam.

Kemudian, cara membersihkan kerang hijau, yaitu dengan merendam di dalam air garam.

Tujuannya untuk membuka pori-pori pada kerang, sehingga kotoran juga akan ikut keluar. Diamkan kira-kira 30 menit.

Selanjutnya, Moms dapat menyikat seluruh sisi kulit kerang dengan merata dengan menggunakan air bersih.

Biasanya, kerang hijau juga memiliki rambut di sekitarnya yang harus dibersihkan.

Moms dapat menggunakan pisau dan mengerok rambut-rambut kerang tersebut agar bebas dari infeksi parasit.

Jika ingin menyimpan kerang hijau ke dalam freezer, gunakan wadah yang tertutup rapat. Simpan kerang tidak lebih dari dua hari.

Pastikan juga kerang hijau tidak direndam dalam air saat dimasukkan ke freezer.

Selain itu, menurut James Peterson, penulis Fish & Shellfish: The Cook's Indispensable Companion menempatkan es di atas handuk juga akan menjaga kerang hijau tetap segar.

Jadi, Moms bisa merendam kerang ke dalam air garam dan es batu sebelum dimasak atau dimasukkan ke freezer.

Baca Juga: 3 Resep Masak Kerang yang Mudah dan Enak Banget!

3. Menggunakan Rempah

Manfaat Kerang Hijau untuk KesehatanMenggunakan Rempah

Foto: Orami Photo Stock

Cara membersihkan kerang hijau juga bisa menggunakan rempah-rempah.

Tujuannya untuk menghilangkan bau amis yang bisa terdapat dalam kerang hijau. Caranya mudah, Moms cukup menyiapkan wajan untuk merebus kerang hijau.

Kemudian, tambahkan beberapa rempah-rempah, seperti serai, jahe, dan daun salam. Biasanya, setelah direbus beberapa menit, cangkangnya akan terbuka.

Nah, Moms bisa membilasnya sekali lagi dengan air mengalir agar lebih bersih.

Hindari terlalu lama merebus kerang hijau karena bisa menyebabkan dagingnya menjadi alot. Waktu yang dibutuhkan untuk merebus kerang hijau, yaitu paling lama 15 menit.

Setelahnya, Moms dapat membilas kerang hijau tersebut dan mengolahnya menjadi makanan yang lezat.

Baca Juga: 4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga

4. Menggunakan Tepung Maizena

Menggunakan Tepung Maizena.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Cara membersihkan kerang hijau berikutnya, bisa dengan menggunakan tepung maizena.

Caranya mudah, Moms cukup merendam kerang hijau ke dalam wadah yang sudah diisi es batu dan air garam secukupnya.

Kemudian, Moms dapat menambahkan tepung maizena secukupnya. Rendam kerang tersebut selama 30-60 menit.

Tujuannya agar kotoran kerang dapat keluar dan dagingnya lebih bersih. Moms juga bisa mengaduk-aduk sesekali agar pasirnya bisa keluar semua.

Setelah proses perendaman selesai, Moms dapat mengeluarkan kerangnya satu persatu.

Hindari mengeluarkan kerang sekaligus karena pasir dapat menempel dan tercampur kembali.

Jika semua kerang sudah di tempatkan pada wadah yang kering, Moms dapat mencucinya di bawah air mengalir.

Gunakan sikat yang lembut agar kotoran-kotoran tidak lagi menempel pada cangkang kerang.

Itulah beberapa cara membersihkan kerang hijau dengan tepat. Selanjutnya, Moms dapat mengolah kerang hijau dengan berbagai bumbu yang lezat.

Lantas, apa saja manfaat kerang hijau untuk kesehatan? Simak ulasan berikutnya, ya!

Baca Juga: 4 Resep Kerang Saus Tiram Nikmat dan Sederhana

Manfaat Kerang Hijau untuk Kesehatan

Manfaat Kerang Hijau untuk Kesehatan.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Dikenal sebagai makanan yang lezat, kerang hijau juga memiliki berbagai kandungan nutrisi dan gizi untuk kesehatan Moms dan keluarga.

Asalkan sudah dibersihkan dan dikonsumsi dalam keadaan matang, kerang hijau memiliki banyak manfaat, yaitu:

1. Mencegah Anemia

Hal ini karena kerang hijau merupakan sumber zat besi yang sangat baik untuk tubuh.

Zat besi berperan penting dalam produksi sel darah dan pembentukan dua protein pembawa oksigen yakni hemoglobin dan mioglobin.

Kekurangan zat besi dapat berdampak pada risiko mengalami anemia.

2. Meningkatkan Stamina Pria

Bagi Dads, kerang hijau ternyata bermanfaat untuk meningkatkan stamina dan juga gairah seksual.

Sebab, di dalam kerang hijau terdapat nutrisi seperti zinc yang dapat membantu produksi hormon testosteron, yakni hormon pembentukan sperma pada pria.

3. Meredakan Nyeri Sendi

Manfaat kerang hijau berikutnya, yaitu mampu meredakan nyeri sendi.

Hal ini karena kerang hijau menjadi sumber nutrisi yang kaya seperti zat besi, betain dan glycosaminoglycans seperti chondroitin sulfate.

Semua zat ini adalah senyawa yang bantu meredakan nyeri sendi.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kerang hijau juga dapat berpengaruh pada kesehatan jantung. Hal ini karena kerang hijau memiliki asam lemak omega-3 yang tinggi, tetapi rendah lemak total sehingga baik untuk kesehatan jantung.

Asam lemak tak jenuh ini mampu menurunkan risiko berkembangnya detak jantung yang tidak normal, serta trigliserida dan kadar lemak dalam aliran darah.

Pada akhirnya, kandungan ini mampu mengurangi risiko serangan jantung atau kematian mendadak akibat penyakit jantung.

Baca Juga: Ingin Segera Hamil? 7 Makanan Ini Bisa Mempercepat Kehamilan

Itulah penjelasan seputar cara membersihkan kerang hijau dan manfaatnya untuk kesehatan.

Jadi, pastikan kerang hijau yang akan Moms konsumsi tetap dalam keadaan bersih dan segar, ya!

  • https://news.kkp.go.id/index.php/bahaya-mengkonsumsi-kerang-hijau/
  • https://www.tastingtable.com/cook/national/How-to-Clean-and-Store-Clams-Mussels-and-Oysters
  • https://www.realsimple.com/food-recipes/cooking-tips-techniques/preparation/how-clean-mussels-clams
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait