Home & Living

2 September 2021

3 Cara Membersihkan Kulit Sapi, Bisa dengan Kapur Sirih

Cara membersihkan kulit sapi dari bulunya bisa dengan bahan ini
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Widya Citra Andini

Kulit sapi merupakan salah satu bagian yang enak untuk diolah selain daging atau jeroannya. Namun, saat akan menggunakannya Moms mungkin akan merasa kesulitan dan memilih untuk membeli yang sudah jadi. Padahal, ada cara membersihkan kulit sapi yang mudah dengan bahan dan metode berikut ini.

Cara Membersihkan Kulit Sapi

cara membersihkan kulit sapi

Foto: instagram.com/salfad_onlineshop

Nah, Moms yang ingin mencoba cara membersihkan kulit sapi dari bulunya di rumah bisa menggunakan kapur sirih atau direbus kemudian dikerik. Biar lebih jelas, simak terus artikel ini ya.

Baca juga: Berapa Jumlah Kalori Bakso Goreng, Bakso Aci, Bakso Ikan, Hingga Bakso Daging Sapi?

1.Cara Membersihkan Kulit Sapi dengan Kapur Sirih

Kapur sirih merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk membersihkan kulit sapi.

Melansir channel Youtube Content Rahman, berikut cara membersihkan kulit sapi dengan kapur sirih yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • Kulit sapi yang masih berbulu
  • Air secukupnya
  • Kapur sirih

Langkah membersihkan kulit sapi dengan kapur sirih:

  1. Rebus air hingga mendidih. Kemudian siapkan kulit sapi yang belum dibersihkan. Mom dapat memotongnya menjadi bagian kecil untuk mempermudah proses pembersihan.
  2. Matikan air setelah mendidih kemudian masukan kapur sirih dan aduk hingga tercampur rata.
  3. Letakan kulit yang sudah dipotong ke atas talenan kayu. Kemudian siram air yang masih panas dan dicampurkan kapur sirih sedikit demi sedikit.
  4. Kerok bagian luar kulit menggunakan pisau hingga semua bulu halusnya hilang dan bersih. Lakukan hingga semua bagian bersih dan kulit habis.
  5. Moms dapat menyiramnya lagi dengan air bersih dan merebusnya saat akan diolah menjadi menu masakan.

2. Cara Membersihkan Kulit Sapi yang Benar

Coba cara membersihkan kulit sapi yang benar dari channel Youtube Retno Nurhayati berikut ini yuk, Moms!

Bahan-bahan:

  • Kulit sapi yang masih berbulu
  • Air secukupnya

Langkah membersihkan kulit sapi yang benar:

  1. Panaskan air pada wajan. Kemudian masukan kulit sapi yang masih memiliki bulu. Rendam selama tiga menit.
  2. Aduk sesekali dan angkat kulit jika terlihat sudah menyusut dan air berkurang.
  3. Angkat kulit kemudian letakkan di atas talenan kayu. Kerok bulu menggunakan sendok dengan kuat. Lakukan hingga semua bulu hilang kemudian lanjutkan mengerok bagian samping dengan pisau tajam.
  4. Bakar kulit sapi yang sudah dibersihkan di di atas kompor langsung tanpa alas hingga semua bagian berubah menjadi cokelat.
  5. Bersihkan kembali bagian yang terlalu kering menggunakan pisau tajam ke semua bagian.
  6. Rebus kembali kulit sapi selam 30 menit dan siap untuk diolah menjadi menu masakan.

3. Cara Membersihkan Kulit Sapi Direbus

Kulit sapi juga dapat dibersihkan dengan cara direbus. Melansir channel Youtube Lilis berikut cara membersihkan kulit sapi dengan cara direbus.

Bahan-bahan:

  • Kulit sapi yang masih berbulu
  • Air secukupnya

Langkah membersihkan kulit sapi dengan benar:

  1. Panaskan air tetapi jangan sampai mendidih kemudian masukan kulit sapi yang masih mentah.
  2. Diamkan selama lima menit hingga kulit terlihat sudah mulai menyusut.
  3. Angkat kulit sapi, kemudian letakan di atas talenan kayu dan kerok bulunya.
  4. Rebus kembali kulit sapi yang masih memiliki sisa bulu ke dalam air rebusan yang sebelumnya.
  5. Angkat kembali kulit sapi dan kerok menggunakan sendok hingga semua bulu tercabut. Kerok kembali bulu mengunakan pisau tajam untuk menghilangkan bulu-bulu halus yang masih menempel.
  6. Bakar kulit sapi di atas kompor tanpa alas untuk menghilangkan sisa-sisa bulu di bagian pinggir.
  7. Cuci bersih kulit sapi sambil digosok untuk menghilangkan sisa-sisa bulu yang masih menempel hingga bersih.
  8. Moms dapat merebusnya kembali sebelum mengolah kulit sapi menjadi menu makanan di rumah.

Baca juga: 6 Resep Olahan Daging Sapi, Dijamin Moms akan Ketagihan!

Olahan Kulit Sapi

olahan kulit sapi

Foto: Orami Photo Stock

Di Indonesia, kulit sapi merupakan bagian yang banyak diolah menjadi berbagai jenis sajian. Mulai dari cemilam hingga hidangan utama, berikut olahan kulit sapi yang ada di Indonesia.

1.Krecek

Sayur krecek adalah makanan khas Yogyakarta dengan bahan dasar kulit sapi.

Menu ini terdiri dari kerupuk kulit sapi disajikan dengan kuah santan pedas dengan tambahan kacang kedelai dan daging. Biasanya, menu ini disajikan bersama gudeg di kota asalnya.

2. Sop Kikil

Selain di Yogyakarta, kikil atau kulit sapi juga diolah menjadi sop oleh masyarakat Jawa Timur lho Moms.

Tampilan dan rasanya memang tidak jauh beda dengan sup pada umunya. Hanya saja tekstur kikil yang kenyal memberikan sensasi tersendiri di lidah Moms.

Baca juga: Amankah Mengonsumsi Kikil Saat Hamil? Simak Penjelasannya!

3. Gulai Kikil

Kalau menu asal Sumatera Barat ini memang sudah tidak asing lagi ya Moms, yaitu gulai tunjang atau gulai kikil.

Selain memiliki rasa yang gurih, gulai kikil juga memiliki rasa pedas sehingga dapat menambah selera Moms selama menikmatinya.

Bahan untuk membuat gulai kikil terdiri dari banyak rempah-rempah, Moms bisa mencampur santan dengan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, ketumbar dan daun salam, ditambah daun serai dan daun jeruk.

Gulai kikil akan lebih lezat disantap dengan sepiring nasi hangat, bersama sayur daun singkong rebus serta sambal ijo Padang.

4. Kerupuk Kulit

Kerupuk kulit sapi merupakan olahan kulit sapi yang tidak kalah tenar dari gulai kikil dari Sumatera Barat.

,Sajian ini dikenal dengan berbagai nama sesuai dengan daerahnya seperti dorokdok, rambak atau jange.

Makan kerupuk kulit paling nikmat jika Moms mengonsumsinya sebagai cemilan dengan sambal petis atau sambal kecap. Sensasi pedas manisnya menambah rasa kerupuk ini.

Baca juga: Kaya Akan Nuansa Rempah, Simak Resep Gulai Sapi yang Bikin Keluarga Ketagihan!

Selain dikonsumsi secara langsung, kerupuk kulit juga menjadi bahan utama pembuatan sayur krecek makanan khas Yogyakarta.

Oke Moms, itu tadi artikel tentang cara membersihkan kulit sapi dan olahannya. Jangan lupa untuk dicoba, ya!

  • https://www.youtube.com/watch?v=d8DScNP7wRI
  • https://www.youtube.com/watch?v=8icGCdzwKKg
  • https://www.youtube.com/watch?v=ldgp82If0PY
  • https://www.orami.co.id/magazine/4-olahan-kulit-sapi-khas-indonesia-yang-nikmat-disantap/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait