Resep

29 Juni 2020

Cara Membuat Bitterballen, Camilan Gurih di Sore Hari

Bisa disimpan di dalam freezer lho, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Moms mungkin sudah tidak asing dengan bitterballen, camilan asal Belanda. Namun, sudahkah Moms tahu cara membuat bitterballen?

Bitterballen adalah bola-bola ragout daging yang berlapis tepung panir dan digoreng. Camilan ini hampir sama dengan kroket, hanya berbeda bentuk. Bitterballen bulat, sedangkan kroket cenderung lonjong.

Apakah bitterballen memiliki rasa pahit? Tidak, Moms. Nama “bitter” merujuk pada minuman alkohol khas Belanda yakni Dutch gin (jenever) yang sering disajikan bersama bitterballen zaman dulu. Sekarang, bitterballen sering dinikmati bersama bir.

Konon, di awal dan pertengahan tahun 1900-an, bitterballen adalah sajian rumahan yang memanfaatkan sisa hidangan daging menjadi camilan.

Kini, bitterballen lebih sering disajikan di luar rumah seperti di pesta, pub, atau kafe sport sebagai bittergarnituur, satu camilan gurih yang disajikan sebagai teman minum alkohol.

Menurut situs web Holland.com, tahun ini bitterballen terpilih sebagai warisan budaya makanan Belanda lho, Moms!

Baca Juga: Resep Poffertjes Ice Cream, Cemilan Enak Asal Belanda

Nah, kalau Moms tertarik mengetahui cara membuat bitterballen, cek penjelasan dari blog The Dutch Table berikut ini, ya!

Bahan Membuat Bitterballen

  • 114 gram mentega
  • 120 gram terigu serbaguna
  • 700 ml air kaldu sapi
  • 3 sdm bombai cincang
  • 1 sdm seledri cincang
  • 250 gram daging sapi giling
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya

Untuk Lapisan Panir

  • Terigu
  • Telur, kocok lepas
  • Tepung panir

Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini Dia Resep Onion Ring untuk Camilan Keluarga

Cara Membuat Bitterballen

  1. Buat ragout terlebih dulu. Lelehkan mentega di wajan dengan api kecil, lalu tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  2. Perlahan tuang air kaldu dan aduk rata. Pastikan tidak ada gumpalan.
  3. Masukkan bombai, seledri, dan daging giling serta garam, merica, dan pala. Aduk rata dan cicipi. Matikan api.
  4. Pindahkan ragout ke wadah berdinding rendah. Setelah tidak panas, tutup wadah dan simpan di kulkas selama beberapa jam sampai ragout mengeras.
  5. Keluarkan wadah dari kulkas. Ambil sesendok makan munjung ragout dan bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Gulingkan bola-bola ragout ke terigu, lalu celupkan ke telur dan gulingkan ke tepung roti.
  7. Simpan bola-bola ragout di kulkas. Moms juga bisa langsung menyimpannya di dalam wadah bertutup di freezer sebagai stok.
  8. Saat akan dimasak, keluarkan bola ragout dari kulkas atau freezer.
  9. Goreng dengan minyak banyak yang sudah panas sampai cokelat keemasan. Tiriskan.
  10. Sajikan bitterballen dengan mustard.

Untuk: 50 buah bitterballen

Baca Juga: Resep Mozzarella Stick untuk Camilan Keluarga

Ternyata cara membuat bitterballen tidak terlalu susah, ya, Moms. Membuatnya memang membutuhkan waktu karena harus disimpan di kulkas beberapa kali.

Namun, saat sudah jadi, Moms bisa menyetoknya. Jadi sewaktu-waktu keluarga ingin makan camilan, Moms tinggal menggorengnya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait