Resep

30 Maret 2021

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar dan Ketan Hitam Enak, Anti Gagal!

Simak juga tips anti gagalnya ya Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Amelia Puteri

Cara membuat bolu kukus bisa dibilang mudah namun tidak boleh disepelekan. Tak hanya itu, cara membuat bolu kukus juga berbeda di setiap jenisnya.

Ya, ketika ingin membuat bolu kukus yang berbeda, tentu saja resepnya akan berbeda. Jadi, Moms jangan sampai menyamakan cara membuat bolu kukus mekar dengan cara membuat bolu kukus ketan hitam, ya!

Bolu kukus memang bisa dengan mudah dan murah dibeli di toko kue dan di pasar. Namun, cara membuat bolu kukus agar mekar cantik bisa memberikan kepuasan tersendiri, lho.

Baca Juga: 4 Resep Mie Kocok yang Segar dan Lezat, Bikin Tergoda!

Bolu kukus adalah jenis sponge cake yang mengembang dan lembap karena dimasak dengan cara dikukus. Tampilannya cantik seperti bunga yang sedang mekar. Tapi, membuatnya merekah sempurna ternyata cukup menantang, lho, Moms.

Banyak orang mengaku gagal membuat bolu kukus agar mekar cantik. Masalah yang sering ditemui adalah bolu kukus “mingkem” dan bantat. Nah, di artikel ini, Moms akan mendapatkan cara membuat bolu kukus yang sukses “tertawa” lebar.

Asyiknya lagi, proyek membuat bolu kukus agar mekar cantik bisa melibatkan anak-anak. Ajak mereka mewarnai adonan dan memasukkannya ke cetakan dengan pola berbeda-beda.

Jika Moms menggunakan panci kukus dengan tutup transparan, Si Kecil bisa melihat bolunya merekah seperti bunga saat dimasak. Ia pasti akan gembira! Yuk simak cara membuat bolu kukus mekar di sini!

Baca Juga: Resep Oreo Cheese Cake Tanpa Oven, Gampang!

1. Resep Bolu Kukus Mekar

resep bolu kukus-1.jpg

Foto: cookpad.com

Siap dengan tantangan membuat bolu kukus agar mekar cantik, Moms? Ini resep dari Meysi Budiyanti yang menggunakan metode all-in-one atau langsung mencampur semua bahan.

Bahan Bolu Kukus Mekar:

  • 200 gram terigu protein rendah
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml santan (atau 65 ml santan instan plus 135 ml air)
  • 1 butir telur suhu ruang
  • 1 sdt emulsifier
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar:

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali pewarna makanan.
  2. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit. Adonan akan sedikit berjejak, kaku, dan kental.
  3. Jika ingin diberi macam-macam warna, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian lalu beri pewarna yang berbeda-beda sesuai selera dan aduk rata.
  4. Masukkan masing-masing adonan ke plastik segitiga dan gunting ujung plastiknya. Semprotkan adonan dasar ke cetakan bolu kukus yang sudah dialasi cup kertas sampai 2/3 penuh. Kemudian, semprotkan adonan warna lain ke atasnya sampai penuh.
  5. Panaskan kukusan dengan api besar sampai beruap banyak. Masukkan cetakan-cetakan bolu kukus dan kukus selama 10 menit.
  6. Tes kematangan bolu dengan tusuk gigi. Jika sudah matang, matikan api.
  7. Bolu kukus siap disajikan.

Baca Juga: Resep Puding Pisang Kukus yang Lembut dan Enak

2. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

cara membuat bolu kukus-2.jpg

Foto: cookpad.com

Nah untuk selanjutnya, yuk ketahui cara membuat bolu kukus ketan hitam yang rasanya enak banget! Resep kali ini datang dari Mama Al dan Ifa. Yuk dicoba!

Bahan Bolu Kukus Ketan Hitam:

  • 500 gr Tepung ketan hitam
  • 360 gr Gula pasir
  • 8 btr Telur
  • 200 ml. Minyak goreng kualitas bagus
  • 100 ml Santan
  • 80 ml Susu kental manis
  • 12 gr SP
  • Garam
  • Vanilli

2. Bahan untuk Topping:

  • White cooking coklat yg dilelehkan
  • sesuai selera Sukade / choco chips

Baca Juga: Resep Makan Malam Romantis di Hari Valentine, Enak dan Praktis!

3. Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam:

  • Didihkan air dalam klakat atau kukusan. Jika menggunakan panci, tutupnya diberi serbet bersih agar air tidak menetes pada kue.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi bahan-bahan gula, telur, SP, garam, dan vanilli sampai mengembang. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 10 menit.
  • Masukkan tepung, selingi dengan santan kemudian minyak dan susu kental manis lalu aduk rata menggunakan spatula. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di dasar wadah ya, Moms! Jangan sampai menggumpal.
  • Masukan dalam loyang yang dialasi kertas baking dan sudah dioleskan margarin, atau bisa menggunakan cetakan apa saja dioles minyak.
  • Kukus dengan api sedang ya, Moms. Jika menggunakan loyang besar kukus kira-kira dengan waktu 40menit. Jika Moms menggunakan cetakan kecil kukus kira-kira 15 menit.
  • Angkat kue dan dinginkan.
  • Setelah dingin, beri hiasan coklat leleh dan topping sesuai selera.

Baca Juga: Kreasi Resep Takjil dengan 3 Bahan, Mudah!

Trik Cara Membuat Bolu Kukus Agar Mekar Cantik

bolu kukus

Foto: Orami Photo Stock

  • Sebaiknya gunakan terigu protein rendah (tepung cake) agar hasilnya lebih ringan dan lembut. Kalau tidak ada, Moms bisa mencampur ¾ cup terigu serbaguna dengan ¼ cup tepung jagung.
  • Menggunakan santan membuat bolu kukus terasa lebih gurih. Namun, ada juga resep yang memakai soda untuk mengembangkan bolunya. Jika Moms menggunakan soda manis, Moms bisa mengurangi takaran gula pasirnya. Pastikan juga soda baru dibuka saat akan digunakan, ya, Moms, agar masih berkarbonasi. Jangan lupa tambahkan baking powder. Dikutip dari jurnal NF94-186 Functions of Baking Ingredients, baking powder mengandung baking soda dan sejumlah asam untuk bereaksi. Adonan yang dibuat dengan baking powder bisa mengembang dua kali lipat. Jadi, jangan sampai terlewat ya Moms.
  • Jika Moms ingin membuat motif semangka atau buah naga, Moms bisa membuat bintik-bintiknya menggunakan meses, selasih, atau wijen hitam.
  • Cetakan bolu kukus berbentuk seperti cup yang terbuat dari aluminium yang bisa menghantarkan panas dengan baik. Di dasar dan sisi cetakan terdapat lubang-lubang agar uap panas bisa menembus cetakan dan mematangkan kue secara merata. Jika Moms tidak punya, Moms bisa menggantinya dengan cetakan silikon yang dialasi cup kertas.
  • Isi adonan ke cetakan hingga penuh agar bolu kukus mekar cantik.
  • Jangan terlalu rapat meletakkan cetakan-cetakan bolu kukus di dalam kukusan karena adonan butuh ruang untuk mengembang sempurna.
  • Air kukusan jangan terlalu tinggi karena saat mendidih bisa menciprati bagian bawah bolu kukus. Akibatnya, bolu menjadi bantat.
  • Lapisi tutup kukusan dengan serbet untuk mencegah uap menetes ke bolu.
  • Hindari membuka tutup kukusan sebelum waktunya karena bisa membuat bolu gagal mengembang.
  • Setelah 10 menit mengukus, matikan api. Namun, diamkan dulu lima menit, baru buka tutup kukusan. Ini untuk mencegah bolu menciut karena perubahan suhu yang drastis.
  • Simpan bolu kukus di wadah tertutup kedap udara atau bungkus dengan plastik satu per satu agar bolu tidak kering dan keras.

Dengan tips di atas, membuat bolu kukus agar mekar cantik bukan hal mustahil lagi. Nah, gimana nih Moms cara membuat bolu kukus mekar serta bolu kukus hitam dari Orami?

Yuk buat kudapan untuk Si Kecil dan keluarga sekarang! Bisa juga untuk disantap sore hari saat sedang bercengkrama bersama nih, Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait