Resep

10 Oktober 2021

3 Cara Membuat Cakwe yang Nikmat untuk Camilan Keluarga

Camilan sederhana ini ternyata sangat mudah dibuat dan bisa dikreasikan sesuai selera lho Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Intan Aprilia

Jika sedang berjalan-jalan ke pasar tradisional atau ke tempat makanan kaki lima, Moms pasti pernah melihat sejenis gorengan unik yang bentuknya panjang dan teksturnya garing di luar, namun lembut di dalam.

Gorengan ini disebut dengan cakwe dan cara membuat cakwe juga sebetulnya mudah.

Cakwe biasa dijadikan sebagai makanan ringan atau camilan untuk menemani Moms bersantai atau sedang berkumpul dengan keluarga.

Hal yang membuat cakwe semakin istimewa adalah saus khusus yang umumnya memiliki cita rasa pedas asam dan pastinya bikin ketagihan.

Cara membuat cakwe sangatlah sederhana, Moms hanya memerlukan tepung terigu dan sedikit teknik untuk membuat bagian dalamnya menjadi berongga.

Meski hanya terbuat dari tepung terigu, kelezatannya tak perlu Moms ragukan lagi.

Utuk Moms penggemar cakwe yang mungkin ingin membuat makanan ini sebagai camilan di rumah, berikut ini terdapat aneka resep membuat cakwe yang bisa Moms coba.

Baca Juga: Enak dan Sehat! Ini 5 Camilan Berbahan Dasar Buah

1. Cara Membuat Cakwe Sederhana

Resep Cakwe Sederhana

Foto: indozone.news

Tahukah Moms bahwa tak hanya di Indonesia, di Hangzhou, China, hampir setiap sudut kota menjual cakwe.

Ternyata memang sesuai sejarah cakwe, makanan ringan ini memang awalnya berasal dari kota Hangzhou.

Berkat migrasi orang China ke Indonesia, mereka membawa juga resep cakwe tersebut.

Tanpa perlu berlama-lama, ini cara membuat cakwe sederhana anti gagal!

Bahan-bahan Biang:

  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan air hangat

Bahan-bahan Lain:

  • 250 tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan biang dan kemudian diamkan selama 10 hingga 15 menit.
  2. Dalam wadah lain, Moms bisa campurkan garam, baking powder, soda kue, tepung, dan kemudian aduk rata lalu masukan bahan biang. Aduk perlahan sambil masukan sedikit-sedikit air dan uleni hingga rata. Pastikan untuk tidak terlalu kuat menguleninya supaya cakwe memiliki serat yang cantik.
  3. Jika sudah, tutup dengan serbet atau plastik dan diamkan adonan kurang lebih 2 jam sampai ukurannya jadi dua kali lipat dari semula.
  4. Jika sudah membesar, kempiskan adonan, lalu letakkan di papan yang sudah ditabur sedikit terigu dan uleni sebentar agar tidak ada angin lagi yang tersisa dalam adonan.
  5. Moms bisa memipihkan adonan dengan rolling pin hingga ketebalannya mencapai 2 cm.
  6. Potong potong memanjang, lalu taburi atasnya dengan sedikit terigu, tekan bagian tengahnya dengan tusuk sate, lalu ambil lagi 1 adonan, tumpuk dan tekan tengahnya dengan tusuk sate.
  7. Panaskan minyak agak banyak, dan usahakan minyak cukup panas saat adonan cakwe masuk, supaya cakwe bisa mengembang sempurna.
  8. Setelah minyak panas, ambil adonan cakwe, lalu tarik perlahan, baru goreng hingga matang dan coklat keemasan.
  9. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal. Moms juga bisa menjadikannya sebagai topping bubur ayam.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Pontianak dengan Kremes Crispy

2. Cara Membuat Cakwe Manis

Resep Cakwe Manis

Foto: diadona.id

Terdapat beberapa varian resep cakwe, yakni resep cakwe asin dan resep cakwe manis.

Jika Moms sudah biasa mengonsumsi yang varian asin, mungkin Moms bisa mencoba varian yang manis sehingga bisa dijadikan camilan untuk anak juga.

Secara keseluruhan, proses pembuatannya sama dari bahan dasar tepung dan beberapa bahan pengembang dengan proses akhir digoreng. Yuk Moms intip cara membuat cakwe manis berikut ini:

Bahan-bahan A:

  • 1 sendok makan ragi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air hangat kuku

Bahan B:

  • 300 gram terigu segitiga
  • 200 gram terigu cakra
  • 100 gram gula pasir
  • 27 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan A ke dalam gelas dan biarkan sampai berbuih.
  2. Kemudian masukkan semua bahan B kedalam wadah lain, kecuali air, dan aduk merata.
  3. Tambahkan bahan A ke wadah bahan B dan air aduk hingga menggumpal.
  4. Kemudian uleni hingga kalis lalu bulatkan adonan tutup dan biarkan mengembang.
  5. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan lipat bagian pinggir adonan menuju ke tengah, lalu tutup lagi dan biarkan sekitar 30 menit.
  6. Setelah itu pipihkan adonan lalu potong memanjang menjadi 24 bagian.
  7. Panaskan minyak lalu goreng cakwe dengan api kecil hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
  8. Cakwe manis sudah siap disajikan. Sebagai kreasi, Moms bisa menaburkan gula halus di atasnya atau membuat saus cocol berbahan coklat manis.

Baca Juga: Baik untuk Diet, Ketahui Kalori Roti Gandum dan Kandungan Nutrisinya

3. Cara Membuat Cakwe Garlic Wijen

Cakwe Garlic Wijen

Foto: cookpad.com/id/pengguna/6262747

Ingin resep cakwe yang beda dari biasanya namun tetap memiliki cita rasa gurih dan lezat?

Moms bisa mencoba resep cakwe garlic wijen yang cara membuatnya juga mudah.

Cakwe garlic wijen ini bahkan bisa jadi ide bisnis lho Moms.

Pastikan dahulu keluarga suka dengan resep cakwe garlic wijen ini, baru Moms mencoba menawarkannya kepada orang terdekat dan kemudian dipasarkan lebih luas lagi.

Daripada penasaran, berikut cara membuat cakwe garlic wijen:

Bahan-bahan:

  • 150 gram terigu
  • 1 buah telur
  • 2 sendok makan wijen hitam/putih yang disangrai
  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh fermipan + 1/2 sendok teh gula + 3 sendok makan air hangat untuk pengembang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 ml air atau susu
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan seperti ragi pengembang, 1/2 sendok teh gula dan air hangat 3 sendok makan saja dan dicampur.Setelah itu, diamkan 5 menit.
  2. Campur bahan kering pada sebuah baskom, tuang telur, pengembang, bawang putih, garam, kaldu jamur, wijen, lalu tuang air atau susu sedikit-sedikit. Aduk sampai adonan cukup kalis.
  3. Taburkan kira-kira 2 sendok makan terigu pada alas baskom, letakkan adonan, tutup kain atau plastik bersih. Diamkan 30 menit, adonan akan mengembang.
  4. Adonan kemudian diratakan dan dilipat seperti amplop lalu tutup lagi 20 menit.
  5. Gulung adonan memanjang lalu ratakan. Potong selebar 2 cm dan masing-masing ditumpuk dua, tekan tengahnya dengan lidi.
  6. Goreng dengan api sedang sampai sedikit kecoklatan, tiriskan, dan cakwe siap disajikan.
  7. Moms bisa menyajikannya dengan sambal asam manis bangkok botolan.

Bagaimana Moms? Ternyata cara membuat cakwe sendiri di rumah cukup mudah bukan?

Jika Moms ingin berkreasi sendiri seperti menambahkan bahan lain sanga dibolehkan.

Untuk menambahkan kandungan protein, Moms bisa menambahkan daging ayam giling, udang, atau daging sapi giling sesuai selera.

Jangan lupa juga untuk menyediakan saus cocolan yang spesial dengan cita rasa asam manis sehingga semakin melengkapinya. Selamat mencoba ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/3347553-cakwe-engga-pake-ribet-asli-enak-banget
  • https://cookpad.com/id/resep/10472223-cakwe-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/12034529-cakwe-garlic-wijen
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait