Resep

RESEP
1 September 2020

Cara Membuat Es Krim dengan Garam dan Es Batu, Super Mudah!

Moms tidak perlu membeli alat pembuat es krim
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Dina Vionetta

Nampaknya hampir semua anak-anak menyukai es krim. Hidangan penutup ini punya rasa yang lezat dan juga menyegarkan. Apalagi, ada ragam rasa yang bisa Si Kecil pilih sesuai kesukaannya.

Tahukah Moms, bahwa es krim bisa dibuat sendiri tanpa harus memiliki alat pembuat es krim, lho! Moms perlu tahu cara membuat es krim mudah dengan garam dan es batu saja.

Eksperimen ini bisa sangat menyenangkan, dan tentunya menghasilkan suguhan beku yang lezat!

Banyak proses kimia menarik yang sebenarnya terjadi saat membuat es krim.

Buah hati bisa dilatih untuk berpikir tentang bagaimana Moms memulai pembuatan es krim dengan bahan-bahan bersuhu ruangan yang kemudian perlu didinginkan untuk mengubahnya menjadi es krim.

Anak-anak bisa belajar, bagaimana bahan-bahan dalam membuat es krim bisa berubah bentuk selama proses ini?

Menurut Moms, seberapa penting bahan-bahan ini didinginkan hingga suhu tertentu?

Itulah yang kira-kira bisa didapatkan Moms dan Si Kecil saat membuat es krim bersama-sama. Tentunya hal ini bisa mendekatkan Moms dan buah hati.

Baca Juga: 6 Resep Alternatif Es Krim Untuk Si Kecil

Cara Membuat Es Krim Super Mudah

Proses membuat es krim tanpa mesin ini tidak membutuhkan banyak bahan lho, Moms. Apalagi, Si Kecil bisa menambahkan sendiri topping seperti apa yang ia inginkan.

Bahan dan Alat:

  • 1/4 gelas susu cair
  • 1/4 gelas krim half and half
  • 1/4 sdt ekstrak vanila
  • 1 cangkir es batu, atau sesuai kebutuhan
  • 3 sdm garam batu
  • 1 plastik ziplock ukuran 1 kg
  • 1 tas pembeku ziplock plastik ukuran gallon

Baca Juga: Resep Es Krim Rumahan yang Pasti Disukai Keluarga

Cara Membuat:

  1. Campurkan susu cair, half and half, dan ekstrak vanila dalam kantong plastik ziplock ukuran 1 kg, tutup rapat.
  2. Dalam tas pembeku ziplock ukuran gallon, masukkan satu sendok es batu, garam batu, dan kantong yang berisi campuran krim susu tadi. Tutup rapat.
  3. Kocok tas plastik ziplock tersebut selama 5-10 menit. Setelah itu, cek kekentalan es krim dan lihat apakah es krim sudah siap.
  4. Jika kekentalan es krim sudah pas, maka es krim siap disajikan.

Baca Juga: Resep Dessert Oreo Lezat yang Tidak Perlu Dipanggang

Konsep Sains dalam Membuat Es Krim dengan Garam dan Es Batu

Es Batu untuk Membuat Es Krim

Foto: Orami Photo Stocks

Untuk membuat es krim, bahan-bahan seperti susu, gula, dan ekstrak vanili, tentunya perlu didinginkan.

Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan menggunakan garam.g

Jika Moms tinggal atau pernah menonton film dengan adegan di negara empat musim yang mengalami musim dingin, mungkin pernah melihat truk menyebarkan garam dan pasir di jalan pada musim dingin untuk mencegah jalan licin setelah salju atau es.

Mengapa petugas kebersihan melakukan hal tersebut?

Jawabannya adalah, garam menurunkan suhu air membeku, sehingga garam membuat es mencair meskipun suhunya ada di bawah titik beku normal air.

Secara teknis, suhu yang diturunkan garam disebut titik beku.

Ketika titik beku diturunkan, misalnya dengan menambahkan garam ke air, prosesnya disebut penurunan titik beku.

Baca Juga: Ini Alasan Kenapa Es Krim Bisa Sebabkan Brain Freeze di Tubuh Kita

Kesimpulan Membuat Es Krim dengan Garam dan Es Batu

Observasi Membuat Es Krim

Foto: Orami Photo Stocks

Apakah bahan yang dikocok di kantong besar dengan es batu dan garam berubah menjadi es krim sedangkan bahan yang dikocok dengan es batu saja (dan tanpa garam) tetap cair, tidak mengeras menjadi es krim?

Moms seharusnya sudah melihat bahwa es batu di dalam kantong besar dengan garam lebih membeku, dan terasa jauh lebih dingin, daripada es batu di kantong besar tanpa garam.

Karena cukup dingin (beberapa derajat di bawah titik beku), kantong es batu dengan garam seharusnya dapat mendinginkan bahan cukup untuk mengeras dan mengubahnya menjadi es krim sedangkan kantong es batu tanpa garam tidak cukup dingin untuk mengubah tekstur es krim.

Jika Moms pernah membuat es krim dengan mesin engkol tangan model lama, Moms mungkin mengemas campuran es dan garam batu di sekitar wadah penampung krim.

Kombinasi es dan garam menjadi lebih dingin dari es yang terbuat dari air saja dan dapat membekukan bahan-bahan di mesin es krim, atau dalam percobaan ini, kantong, sehingga mengubahnya menjadi es krim.

Meskipun air murni membeku pada 0 derajat Celcius (32 derajat Fahrenheit), air bercampur garam akan hanya membeku pada suhu yang lebih dingin di bawah 0 derajat C.

Baca Juga: 3 Manfaat Garam Epsom untuk Kesehatan, Bisa Meredakan Nyeri!

Tips:

  • Gunakan garam kasar, Garam Kosher, atau garam batu. Moms bisa menggunakan garam dapur, tetapi, semakin kecil butiran garam yang digunakan, mungkin hasilnya akan semakin jelek.
  • Masukkan bahan-bahan topping sebelum campuran susu dan krim tersebut dikocok. Bisa dengan potongan stroberi, bubuk cokelat, madu, dan lain sebagainya.

Itu dia Moms, cara membuat es krim yang super mudah dengan garam dan es batu saja. Selamat mencoba!

Artikel Terkait