Resep

24 Agustus 2021

4 Cara Membuat Karamel dan Resepnya Anti Gosong, Wajib Coba!

Mari ikuti langkah-langkahnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Karla Farhana

Manisnya saus karamel sudah jadi favorit banyak orang. Saus ini biasanya dipadukan dengan makanan penutup, minuman, hingga eskrim. Ternyata cara membuat karamel di rumah cukup mudah, lho.

Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige hingga coklat gelap.

Gula yang digunakan biasanya gula pasir. Saus ini memiliki aroma yang harum dan rasanya manis dengan sedikit rasa asin.

Meskipun menggunakan bahan sederhana, jika Moms tidak mengetahui tips mempraktikkan cara membuat karamel yang benar, akan gosong dan pahit.

Jika Moms ingin mencobanya di rumah, yuk simak cara membuat karamel yang benar dan resepnya.

Baca Juga: Manis Lembutnya Resep Puding Karamel yang Pasti Si Kecil Suka

Cara Membuat Karamel

Cara membuat karamel memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah, hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak.

Padahal saus karamel yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa mengugah selera.

Banyak hal yang sedikit banyak memengaruhi kualitas rasa dari saus karamel, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya.

Agar tak salah, yuk simak aneka resep di bawah ini:

1. Resep Cara Membuat Karamel Gula Pasir

cara membuat karamel basah gula pasir.jpg
Foto: completelydelicious.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Resep karamel yang satu ini sangat praktis dan mudah dibuat. Hanya saja Moms perlu perhatikan api dan aduk hingga karamel mengental.

Bahan-bahan

  • 1 cangkir gula pasir (200 gram)
  • Air putih (60 ml)
  • 1 cangkir krim kental
  • 1 sdm mentega tawar
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 biji vanili, buang biji dari polongnya (opsional)
  • 2 sendok makan wiski (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan terlebih dahulu menggunakan api kecil.
  2. Masukan gula pasir ke dalam panci.
  3. Tuangkan air dengan perlahan sampai menutup keseluruhan permukaan gula.
  4. Masak gula dan air dengan api sedang dan aduk secara perlahan sampai larutan menggumpal.
  5. Panaskan larutan gula tersebut hingga berwarna kecokelatan dan mengeluarkan busa lembut serta berasap.
  6. Angkat dan tambahkan krim kental, jika ingin menggunakan krim kental. Jika tidak, Moms dapat langsung mendinginkan karamel tersebut dan simpan di wadah yang kedap udara.

2. Resep Cara Membuat Karamel Salted

resep ara membuat karamel salted egg.jpg
Foto: allrecipes.com
Siap dalam 35 menit
Sajian 5 porsi

Buat Moms yang suka makanan dan minuman manis, pasti tidak asing dengan karamel salted. Perpaduan rasa gurih dan manisnya ini bikin ketagihan.

Dalam pembuatannya, Moms bisa menggunakan gula pasir atau gula palem. Yuk ikuti resep di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 200 gram gula pasir
  • 120 ml heavy whipped cream
  • 4 sdm mentega tawar
  • 1 sdm ekstrak vanilli
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Letakkan mentega, gula pasir, whipped cream, dan garem di dalam panci. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan panci dia atas kompor dengan api sedang. Biarkan gula meleleh sempurna dan jangan diaduk.
  3. Segera kecilkan api begitu karamel mengeluarkan bau harum dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  4. Panaskan lagi selama 1 menit dengan panci sedikit diangkat dari kompor. Goyang-goyangkan panci agar karamel tidak gosong.
  5. Masukan vanilli, kemudian goyang-goyangkan hingga tercampur sempurna. Setelah itu segera angkat dari kompor.
  6. Tuang karamel ke dalam toples tahan panas, lalu biarkan sampai dingin.
  7. Simpan saus karamel yang sudah jadi di dalam kulkas.
  8. Jika Moms ingin menyantapnya, panaskan sebentar sampai saus meleleh dan bisa dituang.

3. Resep Cara Membuat Karamel Kurma

resep cara membuat karamel kurma.jpg
Foto: avirtualvegan.com
Siap dalam 25 menit
Sajian 3 porsi

Jika bosan dengan campuran saus karamel yang itu-itu saja, Moms bisa menambahkan kurma.

Perpaduan saus karemel dengan buah kurma menghasilkan cita rasa yang unik, manis dan asam.

Bahan-bahan

  • 250 gram kurma tanpa biji
  • 200 ml susu UHT full cream
  • 1 sdm butter
  • 1 sdt pink himalayan salt

Cara membuat:

  1. Blender kurma dengan susu cair dengan lembut.
  2. Pindahkan ke panci, tambahkan garam dan butter.
  3. Masak hingga mendidih dan kental.
  4. Tuang dalam wadah kedap udara, biarkan hingga dingin baru tutup lalu simpan di lemari es.
  5. Saus karamel kurma siap disajikan.

4. Resep Cara Membuat Karamel Krim Susu

resep cara membuat karamel krim susu.png
Foto: cookpad.com/haynufusay
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Moms suka dengan sajian manis? Yuk coba buat resep yang satu ini.

Bahan-bahan

  • 350 ml susu cair
  • 30 gr margarin
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 30 gr gula pasir
  • 1/2 sdm maizena
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan krim susu dalam wajan anti lengket. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masak sambil diaduk hingga mendidih, kental dan meletup-letup.
  3. Tuang dalam wadah, kemudian dinginkan. Lalu, larutkan tepung maizena dengan air, sisihkan.
  4. Masak gula dengan api kecil hingga menjadi karamel.
  5. Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api, biarkan uapnya hilang.
  6. Tuang saus karamel ke atas krim susu, biarkan dingin, masukkan ke dalam lemari es. Sajikan dingin.

5. Resep Cara Membuat Karamel Vegan

karamel vegan.png
Foto: cookpad.com/issabelldc_
Siap dalam 35 menit
Sajian 3 porsi

Resep cara membuat karamel vegan cocok untuk Moms yang ingin mencoba sajian manis, tetapi takut berat badan naik. Yuk coba buat.

Bahan-bahan

  • 1 cup coconut sugar
  • 200 ml santan
  • 1,5 sdt vanila ekstrak
  • 1 sdt garam himalaya

Cara membuat:

  1. Aduk coconut sugar dan santan di panci sampai mendidih. Selama 15 - 30 menit.
  2. Setelah 30 menit, aduk hingga kental.
  3. Matikan api, masukan vanila dan garam. Aduk rata.
  4. Simpan di wadah tertutup tahan seminggu dikulkas.

Tips Membuat Karamel yang Benar

Moms, tak sedikit orang yang gagal memasak karamel dengan warna cokelat keemasan dan rasa manis yang pas. Kebanyakan justru berakhir dengan saus karamel yang pahit.

Untuk mempraktikkan cara membuat karamel agar tidak pahit dan gosong, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Gunakan Gula Pasir yang tidak Menggumpal

gula pasir.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Moms, meski hanya menggunakan gula pasir sebagai bahan bakunya tetapi kualitas gula sangat menentukan hasil karamel.

Sebaiknya gunakan gula pasir yang tudak menggumpal dan kering. Jangan lupa bersihkan gula dari kotoran, karena warna yang bersih nantinya bisa dibuat menjadi karamel dengan gradasi warna.

2. Wajan Dipanaskan Lebih Dahulu

Alat Masak Anti-Lengket

Foto: Orami Photo Stock

Sebelum menuangkan bahan-bahan, wajan perlu dipanaskan terlebih dahulu dengan api kecil. Penggunaan wajan sangat disarankan untuk menggunakan wajan anti lengket.

Sebenernya Moms bisa langsung memasukkan gula pada wajan lalu dinyalakan apirnya, tetapi hasil karamel akan menggumpalkan dan mudah lengket.

Baca Juga: 13 Cara Menghilangkan Henna di Kuku Secara Alami, Mudah!

3. Jangan Langsung Diaduk

wanita masak.jpg

Foto: freepik.com

Cara membuat karamel selanjutnya adalah ketika gula dimasukkan, jangan langsung diaduk.

Biarkan gula meleleh terlebih dahulu sedikit demi sedikit. Ketika gula sudah meleleh, barulah Moms bisa aduk yang rata.

Jika ingin menambahkan gula lagi, sebaiknya tambahkan ketika gula yang sebelumnya sudah melumer dan terlihat bening, ya.

4. Masak hingga Cokelat Muda Terang

cara membuat karamel.jpeg

Foto: foodnetwork.com

Cara membuat karamel selanjutnya adalah aduk hingga karamel berwarna cokelat muda.

Dalam mengaduk sebaiknya dilakukan perlahan dengan gerakan konsisten ya. Jika Moms tinggalkan sebentar saja, karamel akan gosong dan pahit.

Perhatikan juga perubahan warnanya, bila sudah cokelat mudah terang segera matikan api dan jangan menunggu sampai warnanya berubah jadi terlalu gelap karena dikhawatirkan rasanya malah akan pahit.

Moms bisa menambahkan sedikit air bila ingin karamel dengan tekstur yang lebih encer.

Baca Juga:

Nah itu dia Moms cara membuat karamel anti gosong dan pahit beserta beberapa ide resep. Selamat Mencoba ya!

  • https://www.completelydelicious.com/how-to-make-caramel-two-ways/
  • https://www.allrecipes.com/recipe/245943/salted-caramel-custard/
  • https://avirtualvegan.com/date-caramel/
  • https://cookpad.com/id/pengguna/15981585
  • https://cookpad.com/id/resep/14241934-122-vegan-salted-caramel-sauce
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait