Gratis Ongkir minimum Rp 200.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Jun 8, 2018

Cara Membuat Ketupat Legit dan Empuk untuk Lebaran

Bagikan


Rasanya ada yang kurang jika Lebaran tanpa menikmati ketupat. Ketupat memang nikmat disantap bersama berbagai hidangan Lebaran, seperti sayur lodeh, rendang, juga opor ayam.

Belakangan memang ada produk ketupat instan bisa dimasak dengan mudah. Tapi, tentu akan lebih enak jika Moms membuatnya sendiri di rumah.

Meski membutuhkan waktu yang cukup lama, tapi membuat ketupat sendiri di rumah tuh tidak sulit kok. Lamanya memasak ketupat itu pasti akan terbayar dengan cita rasa ketupat yang legit dan tekstur yang kenyal dan padat. Yuk simak cara membuat ketupat legit untuk Lebaran!

Bahan-bahan:

- 1 kg beras (atau sesuai jumlah ketupat yang diinginkan dan pilihlah beras yang wangi seperti Rojolele, Pandan Wangi atau Mentik Spesial)

- Air putih secukupnya

- Garam dapur secukupnya

- Daun pandan

- Anyaman ketupat

Baca juga: Sajian Nikmat Untuk Lebaran, Balado Kentang

Cara membuat:

1. Cuci beras dengan air yang mengalir sampai bersih.

2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.

3. Tambahkan garam dan aduk sampai rata.

4. Buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.

5. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat hingga 2/3 penuh.

6. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.

7. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air.

8. Rebuslah ketupat selama 4-5 jam.

9. Angkat dan letakkan di wadah lain.

10. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.

Untuk tekstur ketupat yang lebih kenyal, Moms juga bisa menambahkan sekitar 1 sdm air kapur sirih bersama garam.

Agar ketupat lebih tahan lama, setelah matang dan diangkat, ketupat sebaiknya digantung. Selamat mencoba ya Moms!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.